小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
视觉艺术玫瑰经列表
·视觉艺术玫瑰经网 简介
·视觉艺术玫瑰经的祈祷方法、图片及
·视觉艺术玫瑰经的宗旨、功用、科学
·如何诵念玫瑰经: (圣母对高庇神父
·发掘三个珍宝启动平信徒的祈祷新福
·第一件珍宝:玫瑰经善会
·第二件珍宝:诸圣相通功与集体祈祷
·第三件珍宝:以圣母及她的力量,祈求
·附录一:有关祈祷的使徒主题的引述
·附录二:现代科学解开团结就是力量
·玫瑰经是无价之宝
·如何运用玫瑰经作为强大的灵性武器
·基督之母与教会之母童贞玛利亚
·天主之母玛利亚的核心地位01
·天主之母玛利亚的核心地位02
·天主教会的诸圣相通
·最强大的灵性武器:玫瑰经
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
视觉艺术玫瑰经的祈祷方法、图片及文字、诵念玫瑰经的8种通病
视觉艺术玫瑰经的祈祷方法、图片及文字、诵念玫瑰经的8种通病
浏览次数:2447 更新时间:2016-12-14
 
 
 

(1)视觉艺术玫瑰经

1.    这种祈祷方法最初是由圣依纳爵.罗耀拉所提出的

2. 教宗圣若望保禄二世、教宗本笃十六世、和教宗方济各,都鼓励我们在传播 福音时使用艺术作品因为百闻不如一见,一幅图画胜过千言万语!

·   教宗若望.保禄二世的充分肯定这种祈祷方法.

 宣示各端奥迹,最好同时也用一幅描绘奥迹的圣像,就如同开启一个场景,能使我们的注意力集中在那上面。宣示奥迹的言词,引导我们的想象和心灵,专注于基督生命中的某一特定事件或时刻。在教会传统的灵修中,不论是敬礼圣像、富于感官作用的许多热心神工,以及圣依纳爵罗耀拉在《神操》中所推荐的方法,都借用视觉及想象的要素,他们认为这样能有效地帮助人,把心思集中在特定的奥迹上。再者,这也合乎“天主降生为人”所含有的逻辑:天主愿意在耶稣身上取得人的面貌。透过祂的身体形象,我们可以接触到祂神性的奥秘。”(教宗圣若望保禄二世宗座牧函:童贞玛利亚玫瑰经)

·      教宗本笃十六世在他最著名的一本书《礼仪之精神》中,用许多篇幅强调,天主教圣堂需要有圣像艺术。我们的圣堂的确需要有庄严的圣像,激励我们举心向天上的永恒故乡,那里有天庭诸圣与圣父、圣子、和圣神居住在一起。

教宗解释道:“完全没有圣像,就是与天主圣子降生成人的教会信仰,背道而驰。天主在人类历史中行动,祂进入我们的‘感官’世界,以便看清世上的一切。庄严美丽的圣像,使无形天主的奥秘显现在世人眼前,这是基督徒敬礼天主极其重要的部分

他甚至说,圣像是“希望之路,圣像吸引我们走上这道路,并且给予我们未来世界的保证,那就是基督的最后降临!”

·        教宗方济各在颁布题名《福音喜悦》的首份宗座劝谕中说:“教会应当鼓励信徒在福传事业中,使用艺术作品;善用历代的艺术珍宝,但要广泛采用当代的艺术表达方式,以便用崭新的现代语言比喻,来传播信仰。”

·        在我们这个时代, 无论是通过电视、电影、或电脑视频,视觉图像已经成为最强大有效的传播媒介

一张真正神圣的图像,不仅传达教义信息,还让我们亲切地感受到天主的临在,唤醒我们内心对祂最深切的渴望

·        这里收集的世界最伟大的《圣经》名画,使我们“与基督更亲密地接触”,而且引导我们去默想基督圣容的美妙,并体验到祂深邃的慈爱。(教宗圣若望保禄二世)

 3. 这种祈祷方法是根据现代神经科学的原则

 4. 作为一个工具,传达我们天上之母对她的孩子的呼声,使她能够引导我们去“默想基督的圣容”,并在“玛利亚学院”,“训练我们成圣成义”

 5. 作为一个工具,促进圣母的晚餐厅祈祷会,在世界各地成立;团结教友们,虔诚祈求圣神降临各国,实现国家福传事业

   ·      虔诵玫瑰经是天主教徒灵修最显著的特征之一。教宗若望.保禄二世推崇玫瑰经为基督徒灵修的核心,称它为“基督徒默观祈祷中,最美好,最值得赞扬的传统之一!

· 圣人圣女和教宗,都强调了玫瑰经默想与默观元素,并提供了具体的教诲,教导我们应该如何诵念玫瑰经例如:诵念和默想玫瑰经时,需要“集中,尊重,恭敬, 和有纯洁的意向”

· 16世纪开始,玫瑰经的诵念都以“图片及文字”来辅助默想这些图像至今仍被用来描绘玫瑰经的奥迹圣人们早已强调默想和默观的重要性

·  21世纪初以来,有些人已经开始在他们的iPod,或通过观看Youtube,或上其它网站念玫瑰经

 

 (2)视觉艺术玫瑰经---图片及文字

  圣依纳爵的方法包括:

    首先,我们应该用我们的眼睛,观察奥迹中人物的言行

    其次,我们应该用我们的耳朵,聆听他们的言词.

 左侧: 图片                                      右侧: 文字

 圣像或绘画                                     圣母的言词,或默想的字句

 

           千言不如一画;百闻不如一见

(当我们诵念欢喜第三端奥迹(耶稣圣诞)的第8颗念珠时,这一张幻灯片就出现。)视觉艺术玫瑰经中的200多张图片及文字中,就有一张配合玫瑰经中的每一颗圣母经念珠。

 

 

 

每张幻灯片使我们集中注意力,更深入地默想玫瑰经的每一个场景。

 “玫瑰经应该是与我谈话的时候他们必须对我说话,并聆听我的话;因为我对他们轻声细语,犹如慈母对她的子女

“我以我的教诲,来雕塑你的心灵要默想我的话语,付诸实践

在玫瑰经的每个场景中,童贞圣母亲自对我们讲话,像对她的子女一样亲切,还有什么比这更美妙呢? 这些话以文字呈现眼前

 “玫瑰经是真正在玛利亚学院”“训练成圣成义! 圣母以圣神的恩宠,来教导我们。她训练及雕塑我们,直到基督“完全在我们心灵形成”(教宗若望.保禄二世)

 关于绘画作品: 图片

· 超过200多幅绘画,都是著名艺术家的作品,例如李奥纳多.达芬奇, 拉斐尔,伦勃朗,丁托列托,提香,穆里罗,卡拉瓦乔,鲁本斯, 圭多.雷尼,  杜乔.迪博尼塞尼亚,迭戈.罗格里德斯, 格列柯等这是从世界各地许多著名的博物馆和艺术画廊,精心选择的,因为画中描绘耶稣生命中的主要人物和事件

· 这仿佛是个盛大的观光旅游,游览伦敦的国家画廊,巴黎的卢浮宫博物馆,梵蒂冈的博物馆,圣彼得堡的冬宫博物馆,马德里的普拉多博物馆,维也纳的艺术史博物馆,佛罗伦萨的乌菲齐博物馆,洛杉矶的保罗.盖蒂博物馆,以及威尼斯,布鲁塞尔,慕尼黑等的博物馆,和许多欧洲的教堂。

     这些美丽的艺术作品,是强而有力的灵修工具,引导我们的信仰,启迪心灵的眼睛,并给心灵带来温暖的情怀

      ·        教宗若望.保禄二世也提醒我们:“诵念玫瑰经,就是与圣母默想耶稣基督的圣容 教宗本笃十六世说:“福音给我们的惊喜震撼,与基督的相遇,没有比这更美妙的事

      我们这个世界上最庞大的圣经绘画的画廊,带领我们与耶稣基督更亲密接触这引导我们“默想耶稣基督圣容的美丽神采,深刻体验到祂圣爱的深邃

          (教宗若望.保禄二世)

  我们主要依赖《福音人物绘画》一书(斯特凡诺.祖菲著, 托马斯.迈克尔.哈特曼

   翻译,2003年由Getty出版社出版网址: www.getty.edu) 这是一本极好的

   参考书,我们强烈推荐其它图片大部分来自各种参考书,以及互联网.几乎所有     用的 绘画,已有百年的历史,而且在公共领域,在著名的艺术画廊,并且在互联网上

 童贞圣母的言词:文字

 更重要的是,伴随着大部分绘画的,就是童贞圣母的言词

   “玫瑰经应该是他们与我促膝谈心的时候他们必须跟我谈话,并聆听我的话,因为我像慈母对她的子女般, 轻声细语地对他们讲话我通过我的训诫,塑造你的心灵要深思默想我的话,遵照我的话去生活

   最重要的是,我的话是智慧的花朵,通过圣神来塑造你的心灵我的话也是清晨的甘露,是恩宠的泉源,是思想的灵光,是心灵的生命,是你人生旅途的支柱(高庇神父的《慈母心声》)

      作为天主之母,荣福童贞圣母,远远比所有的圣人,拥有更多的智慧和美德她作为我们的老师,将这智慧和科学,通过她的代祷转求,经过圣教会,指示和引导世人没有什么比聆听我们自己天上慈母的谆谆教诲,更强大有力,能改变一个人的生命,使我们脱胎换骨

      教宗若望.保禄二世说:没有人比圣母玛利亚,更理解基督; 没有人比基督的慈母,更适合向我们介绍祂奥迹深邃的智慧与圣母玛利亚结合共融,一齐默想玫瑰经奥迹的场景,就是向她学习“解读”基督,去发现祂的奥秘,理解祂的福音讯息

视觉艺术玫瑰经中所引用的字句,都是童贞圣母显现,透露给:

 (a)  可敬的玛利亚.阿格雷,在她所著的《天主的神秘城市》

 (b)  瑞典圣女布里奇特, 舍瑙的圣女伊丽莎白, 意大利高庇神父的《慈母心声》等等

特别重要的是,可敬的玛利亚.阿格雷所著的《天主的神秘城市》。这是4卷的历史鸿篇巨著,是童贞圣母于17世纪,当西班牙修女玛利亚.阿格雷在神魂超拔中,向她显现,详细揭露圣母的生平事迹,修女全部记录在此书中。书中对于,前往伯利恒的道路,逃亡到埃及去,耶稣受鞭笞及钉十字架的细节,圣神降临的实际情形,圣母蒙召升天,圣母加冕等,都有超乎寻常的详尽描述。此书得到教宗,大主教和神学家们的认,300多年来,它启发了无数的教友和神职人员。这本书含藏圣母对玫瑰经奥迹非常丰富的教导,特别是针对每端奥迹的各场景,留下了大量的慈训,例如:避免奉承,,贫穷,服从,劳动和受苦,实践美德,圣若瑟,真正的智慧,苦难的康庄大道,圣人的科学,真正的基督门徒,宽恕,我是你的慈母,圣若望,神圣慈悲,你的临终时刻,等等。

这些话是真正神圣的,是最高阶层的灵修境界。对于那些愿意以纯洁的信德,英勇地步武基督芳踪的人,正如我们蒙召唤成圣成义一样,此书正是真正的灵修指导明灯。

我们向每一位真正的基督信徒,强烈推荐这本书。

此书的出版社是:美国北卡罗莱纳州,夏洛特的TAN出版社。

    The Mystical city of God, by Venerable Mary of Agreda. TAN books. Charlotte, North Carolina.

     圣经中关于圣母的资料,非常稀少.然而,千百年来,我们的天上之母,确实对圣人圣女显现无数次;直到现在,仍继续这样做.希望这个网站,将成为所有天主圣母的智慧言词,或灵感启示精华的宝库.通过这种方式,我们作为她的子女,能更清楚地认识我们天上的慈母,更挚爱她.

      读者很快就会发现,童贞圣母玛利亚的这些言词,就是来自天堂的话,真正神圣,是最崇高的,充满灵修韵味,馨香无比.

   “基督学充分发挥其潜力,发展达到登峰造极的地步,就是圣母学!

      我们将天上母后的言词,融入玫瑰经奥技的许多场景中 ,

 PowerPoint幻灯片演示的, 20端奥迹默想的图文。

视觉艺术玫瑰经网站,6年精心勤苦耕耘,仔细选择圣母的言词,配合最佳

 的名画,生动描绘玫瑰经奥迹的每一个场景。

 

     (3)诵念玫瑰经时的8种通病

这个网站收集超过200张视觉艺术作品,各描绘神圣玫瑰经的所有场景这是为了 解决诵念玫瑰经时的一些困难和问题

 1. 诵念玫瑰经时太快:

诵念玫瑰经时最普遍的毛病,就是漫无目的,一心想尽快念完干脆了事。这是因为许多人视念玫瑰经为一种负担,觉得如果不诵念,玫瑰经便沉重地压在他们心头;尤其是当我们已经决定要常念玫瑰经,或因这是告解所得到的补赎经文,不是我们自己心甘情愿做的热心神工。”

    大多数人念玫瑰经的态度,令人感到遗憾。他们念经的速度快得惊人,含糊其词地念过经文。对于别人对我们漫不经心的称呼,我们也绝不会觉得是一种恭维;然而,我们却认为,耶稣和圣母玛利亚会以这种漫不经心的赞颂为光荣呢! 因此,这也难怪,我们圣教会最神圣的祈祷经文,似乎徒劳无功,毫无感应效果;而且,念了成千上万遍的玫瑰经之后,我们目前的情况并不比以前更好!(圣路易.蒙福特)

       

 2. 诵念时没有默想:    

我们经常诵念玫瑰经时,像那小和尚念经,有口无心!

教宗保禄六世特别指出: 玫瑰经若没有默想这个层面,就毫无意义:“没有默想的玫瑰经,只是没有灵魂的行尸走肉吧了!”这种诵念容易沦为一种机械式的盲目重复.正如耶稣告诉我们的:“你们祈祷时,不要像异教人那样唠叨不止,他们以为话说得多,天主才能垂听。”(玛窦:6:7)

教宗若望.保禄二世在“童贞玛利亚玫瑰经”的宗座牧涵中,清楚地指出:“玫瑰经是一种默观祈祷”

 教宗本笃十六世认为: “玫瑰经是默想救恩历史的所有重要时刻

教宗利奥十三世视玫瑰经为,我们参与圣母玛利亚的生活,并寻找到达基督的  途径:就是通过圣母玛利亚到达耶稣

圣母显现给真福艾伦德.拉罗氏说:“当人们念了150遍圣母经,这些祈祷对他们很有帮助,也是我最喜爱对我的恭敬。但他们可以做得更好,而且更令我高兴的,就是当他们诵经向我致敬,同时也默想耶稣基督的一生,死亡和苦难,因为这默想便是这祈祷的灵魂。”

圣阿尔芬斯.李戈里说:“若要获得诵念玫瑰经的大赦,就必须默想各端奥迹。诵念玫瑰经时,必须虔诚恭敬。这里让我们想起了,童贞圣母对圣女欧拉莉亚所说的:热心虔诚诵念及停下来默想五端玫瑰经,比匆匆忙忙,漫不经心地念十五端玫瑰经,更令她高兴。由于这个缘故,最好能跪在圣母圣像前,诵念玫瑰经;而且,在每一端奥迹前,表示挚爱耶稣和圣母,并祈求一些恩宠。此外, 应当注意的就是,与其他人集体诵念,比独自一人念经,更有神奇的功效!

 玫瑰经基本上,就是一种默想的祈祷。它也是一种塑造我们灵修生命的祈祷

   3.思想不集中,注意力分散:

这源于我们诵念玫瑰经时,缺乏具体心理观想的图像,和更深刻的思想。经常念经就变成了空洞的口头禅,心不在焉,没有思想意义。“如果玫瑰经念得正确,便会给耶稣和圣母玛利亚更大的光荣,比其它任何祈祷经文,能给灵魂更大的功德。但要专心念好玫瑰经,并且持之以恒,并非易事。这是因为要重复诵念同样的祷文,难免会因枯燥无味而分心。”(圣路易.蒙福特 

如果以肤浅的方式来看这种反复诵念,就容易觉得玫瑰经枯燥无味。然而,若是把玫瑰经视为爱的表达,那就截然不同了,爱意绵绵;尽管表达的方式大致相似,但缕缕情思可是历久弥新,永无穷期 (教宗圣若望.保禄二世) 

视觉艺术玫瑰经的图片及文字,使我们的注意力更集中

 4.残缺不全:    

我们往往忽略了玫瑰经中奥迹的许多场景。例如,在“欢喜五端”的第二端:

“圣母拜访圣妇依撒伯尔”,至少有6个场景: 

     (1) 玛利亚匆匆赶到犹大城去; 

     (2) 玛利亚请安; 

     (3) 胎儿在腹中欢跃; 

     (4) 依撒伯尔充满圣神; 

     (5) 圣母颂词; 

     (6) 圣若翰独有的恩宠。 

我们往往忽略了第一和最后的场景。 

     同样的,“痛苦五端”的第四端(耶稣背负十字架)和第五端(耶稣被钉十字架),每一端至少有10个场景,每个场景都具有深远的意义和教训。而玫瑰经小册子只为每一端奥迹,各提供一个场景。我们忽略了太多有灵修意义的场景。    视觉艺术玫瑰经为每一端奥迹提供10个幻灯片,所有玫瑰经的四种奥迹,共有200个幻灯片,以确保没有遗漏任何场景。

5.模糊的图像:    

我们不仅忽略了很多有灵修意义的场景,而那些场景都非常模糊不清。      视觉艺术玫瑰经提供了,世界上最伟大的圣经故事名画,协助我们默想。

        6.表面肤浅:  

我们对着模糊不清的场景图片默想时,缺乏深刻的思想和情感。

视觉艺术玫瑰经摘录了圣母的慈训,以及其它精彩的字句,让我们在“圣母学

院”聆听我们天上慈母的教诲,让她“训练我们成圣成义! (教宗若望.保禄二世)

       7.无所求的诵念:   

        “诵念玫瑰经时,要非常谨慎地避免人们常犯的两大毛病。首先是完全不祈求任何恩宠,因此,如果我们询问这些人,他们的祈祷意向时,他们便哑口无言。所以,每当你诵念玫瑰经时,一定要记得祈求一些特殊的恩宠,或美德,或克服罪过的力量。” (圣路易. 蒙福特)

            8.祈求琐碎的事物:

十字军伙伴组织的创始人鲍勃.贝达德神父说:当人们为自己的意向祈祷时,他感到非常惊讶,因为他们祈求“一些琐碎而微不足道的事物,不值得去麻烦天主!” 如一位女士祈求她空余的房间能顺利成功地出租。人们多祈求疾病的痊愈,或解决个人生活上的芝麻绿豆小事视觉艺术玫瑰经可以确保,我们首先为自己的祖国和同胞们,诵念“国家玫瑰经”;到最后才为个人的意向祈祷,无论这些祈求是如何的琐碎而微不足道,都可以,只要我们先为自己的祖国祈祷。

我们必须强调的是,在这个世上,人心不同,各如其面;他们的需求,教育水平,和灵修程度,迥然不同;而祈祷的方式也有很多种,没有一种方式是唯一正确的。对于穷人和目不识丁的人,一种简单纯朴,发自内心的祈祷,是最美丽而最有效的,就无需采用视觉艺术玫瑰经但是对于我们大多数人来说,我们在某种程度上,都有上述8种问题,尤其是第2,3,4,56的毛病.视觉艺术玫瑰经是帮助我们解决这些问题的第一个步骤,协助我们提高祈祷的质量在身披着太阳的女人,与撒殚之间的宇宙属灵争战中,我们应该竭尽全力,奉献给圣母,高品质而坚强的玫瑰经,作为强而有力的灵修武器,而不是无心诵念的脆弱玫瑰经

“我的主啊! 请取去我们所有默想中的不冷不热,以及所有祈祷中的枯燥乏味请赐给我们思念祢的热情和喜悦请赐给我们恩宠,使我们能为自己所祈求的事情,努力不懈地奋斗(圣多马斯.摩尔) <, /FO, NT>

 教宗本笃十六世在2012年的秋天,于每星期三接见群众时,经常讲到祈祷的重要性912,他在梵蒂冈的保禄六世礼堂,对超过8000名朝圣者说:“我们可以肯定,世上没有任何多余或无用的祈祷没有任何祈祷会遗失掉当我们面对邪恶时,我们经常觉得,自己似乎心有余而力不足,其实不然,我们的祈祷,就是最有效的第一步反应,这坚定我们每天致力于行善避恶的意志天主的德能使我们的弱点变成力量  

 

上一篇:视觉艺术玫瑰经网 简介
下一篇:视觉艺术玫瑰经的宗旨、功用、科学的根据
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com