小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十六日 天主仁慈
第十六日 天主仁慈
浏览次数:390 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 天主的本性是完全美好的,而且又把自己的美好分给人类。教宗圣良说:“天主的本性是仁慈的,切愿把自己的幸福赏赐给我们。按天主的本性是不愿罚人的,人得罪天主,但天主愿意宽赦我们。有时天主罚人,是由于不得不警戒我们,所以事后还是可怜我们的。”

天主待罪人有极大的耐心,非但不马上罚人,还往往引导罪人回头改过,救他的灵魂。教友,你好好想一想,天主待你何等仁慈,你犯了多少罪,天主本来能立刻罚你下地狱,但至今没有罚你,却用仁慈来待你,赏赐你圣宠,保存你,养活你,事事处处照顾你,等待你回头改过。

哈巴谷先知惊奇天主的仁慈,对天主说:“你为什么垂顾背信的人?当恶人犯罪时你又缄默呢?”(哈一 13)意思是说:那些犯邪淫罪的人,记仇报复的人,样样坏事都干的人,甚至公然轻慢凌辱天主的人,无时无刻不在犯罪得罪天主,但为什么天主不罚他们,一直忍耐着,装作看不见的模样呢?《智慧篇》上说:“天主,你是无所不能的,你假装看不见人罪,是为叫罪人悔改”(智十一 24)。

圣多玛斯说:“天主造化的万物,如水火风雨等等,看到人犯罪得罪天主,也似乎义愤填膺,代为不平,欲加惩罚以平息创造万物之主的义怒。但是天主宽宏大量,好像忘掉了人对祂的不敬,非但不罚,还耐心等待他们回头改过,真是仁至义尽”。《圣经》上说:“上主仍等着向你们施惠,仍高兴向你们表示怜爱”(依三十 18)。圣奥斯定有一次默想天主的仁慈,惊讶说:“天主,我有一句话要对祢讲,请不要见怪。假如祢不是天主,祢这样对待罪人就是不公道了。祢看,人活在罪恶之中,一直在同罪恶打交道,难解难分,不是一天两天也不是一年两年,而是日长世久,天天犯罪,惹祢的义怒,而祢非但不发火,反而用仁慈来待我们,宽恕我们。哎,天主,祢的仁慈超过了人们的期望。”

二想 天主的仁慈不只是等待罪人回头改过,往往亲自去找他们,叫他们改过自新。《圣经》上记载:原祖亚当吃了禁果,违背了天主的命令,就躲起来了。天主仁慈,非但不立刻罚他,还去找他,呼喊说:“亚当,亚当,你在那里?怎么不见你啦?”(创三 9)。有人解释这句话的意思说:“天主对亚当说的话,正像一位慈爱的父亲在寻找自己的儿子。”天主对待犯了罪的亚当如此仁慈,待我们当然也是如此仁慈。我们多少次犯罪,天主非但没有惩罚我们,反而主动来找我们,喊我们,叫我们回头改过。有时打动我们的心,启发我们热心的意愿;有时让我们的良心感到内疚,感到惧怕;有时通过听道理,看圣书来提醒我们;有时用患难死亡来警醒我们;或者转托亲朋知己来劝化我们。总而言之,天主用各种各样的方法来挽救我们,时刻在招呼我们。可是我们自己却装聋作哑,不理睬天主,想想我们的心肠硬到何等程度。如果你一再拂逆天主的慈心,天主理应抛弃你、不要你了,但还是要救你的灵魂,足见天主是何等仁慈!你再想想,你是谁,你得罪的又是谁?你是一个卑贱肮脏的罪人,天主是至尊无比、威严至极的大主宰,你竟公然反抗天主,如此辜负天主的鸿恩,而天主仍在找寻你,叫你回头,你怎能再装聋作哑不理睬天主呢?

可怜的罪人,你把天主赶走,不让祂留在心里;又关上你的心扉,不让祂回来。但是天主仍然不忍离开,一直守候在门前,还不停地敲你的心扉,等着,耐心地等着,直到你给祂开门!圣弟伍尼削说:“天主爱罪人,爱得好像有些糊涂了:天主好像在对罪人说:‘你不要回避我,不要怕我,我不恨你,只要你好,只望你救得灵魂升天堂,为什么你要灰心失望呢!’”圣约伯有感于天主的仁慈说:“天主啊,人算什么,祢竟如此显扬他,将他置诸心头”(约七17)。

三想 我们知道,世上的国君,如果他的属下有人背叛他,即使后来悔改认错,要求宽赦,他还是耿耿于怀,不但不再收留,还会让他去劳动服苦役,甚至死于监狱。但天主待我们却是慈悲为怀。虽然天主是至尊至贵的,是万王之王,只要我们痛悔改过,求主宽恕,天主仍然收留照顾我们,像对待回头的浪子,归栈的迷途羔羊一般。

《圣经》上说:“其实是主对你们含忍,只愿众人回心转意”(伯后三 9)。还亲自找罪人“你们归向我吧,我必转向你们”(匝一 3)。你们看天主对待罪人的仁慈程度,已经远远超过了人们所希望得到的。

耶稣在世时讲过一个比喻说:有一个牧羊人丢失了一只羊,后来找到了,感到十分高兴,对他的朋友们说:“你们和我一起来高兴吧!因为我丢失的那只羊,已经找到了”(路十五 4-7)。耶稣讲了这个比喻之后,就给我们解释说:一个罪人回头改过,天堂上的天使们都会欢喜高兴的。吾主耶稣又讲了一个浪子回头的比喻。有个浪子外出游荡,挥霍浪费,最后苦得无路可走,只好回到自己家里。他的父亲不但没责备他,反而立刻把他抱在怀里,吻他的面颊,吩咐佣人把新衣服让他穿,拿戒指给他戴,并大摆筵席,邀诸亲好友一起来欢庆。这是比喻天主对待回头改过的罪人的慈爱,不仅不记前愆,反而感到高兴,还赐给他各种恩惠(路十五11-33)。

《圣经》上说:“若恶人悔改,远离所犯的罪过,遵行主的法律和正义,他所行的一切邪恶必被遗忘”(则十八21)。达味圣王说:“天主,祢不轻看痛悔和谦卑的赤心”(咏五十一 19)。依撒意亚先知说:“天主宽恕罪人,对自己是一种快慰。”又说:“罪人,你哭自己的罪,天主就会可怜你,不会让你一直哭下去的。天主听到你的呼声,就立刻答应你”(依三十 18)。

教友,你看天主如此仁慈,你还不想改过自新,从此热心恭敬爱慕天主吗?


上一篇:第十五日 大罪凶恶
下一篇:第十七日 切勿妄望
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com