小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十四日 善领圣体
第三十四日 善领圣体
浏览次数:407 更新时间:2022-9-4
 
 

耶稣在最后晚餐时对宗徒们说:“你们拿去吃吧,这是我的身体”(玛廿六 26)。耶稣说了这句话,面饼立即变成祂的圣体;从这时起,直到世界末日,圣教会里常常有圣体,教友常常能领圣体,这是非凡的大恩典。

一想 我们先想一想领圣体的恩典究竟有多大?圣奥斯定说:“天主虽是全能,但要赏赐一个比圣体更大的恩典,可办不到。”圣伯尔纳定说:“世界上有什么宝贝能比得上圣体呢?”依撒意亚先知说:“天主行了显赫的事,这事应该遍传天下”(依十二 5)。圣体圣事真正是显赫的事了。假如耶稣没有立圣体圣事,谁敢对耶稣说:“如果要表示祢的爱情,请祢隐藏在面饼的形象里给我们吃吧。”圣奥斯定说:“耶稣在《圣经》上说过‘你们吃我的肉,喝我的血’(若六 55),难道是疯了吗?”宗徒们都莫名其妙,惊奇说:“这话生硬,谁能听得下去呢?”(若六 60)。大家就跑散了。可是当时人们想不到的、不愿听的事,耶稣用祂的爱情完全做到了。

圣伯尔纳定说:“圣体圣事是耶稣爱情的象征。”耶稣为救我们,抛弃了自己的生命还嫌不够,还拿自己的身体给我们吃,做我们的神粮,这是从古以来无可比拟的大恩典。有一位隐修院院长叫盖连的说:“耶稣在这件圣事里所表达的爱情是至矣极矣。”脱利腾公会议说:“耶稣爱情的宝藏,完全给了我们。”圣方济各撒肋爵说:“假如一个皇帝把一桌酒席赏给穷人,或赏给一个乞丐,人们不会感到奇怪;如果这个皇帝在自己胳膊上割下一块肉,煮熟后送给一个穷人吃,人们一定会大吃一惊的。”耶稣给我们的不是一桌酒菜,也不是胳膊上的一块肉,而是自己整个身体和祂的圣宠,以及祂的天主性,你们想想耶稣的爱情是多大啊!

圣基所说:“耶稣所有的,全给你了,什么也没留下。”圣多玛斯说:“天主在圣体圣事里把自己给了我们,又把所有的一切也给了我们。”圣文都拉想到这端道理,惊奇说:“哎,你看天地无法容纳的天主,竟在我们中间,像是被人俘虏了似的。”耶稣既然完全给了我们,还有什么恩典不愿给我们的呢?正如圣保禄宗徒说:“天主为我们众人把自己的儿子也交出了,岂不也把一切与祂一同赐给我们吗?”(罗八 32)

二想 耶稣赐给我们圣体,祂的爱情实在大到极点。按天主圣父的旨意,耶稣为救赎我们,必得受苦受难,必得死在十字架上,但把圣体赐给我们并非出于必要,而是出于耶稣爱人至极。圣奥斯定说:“为什么耶稣要建立圣体,是要我们懂得耶稣的爱情。圣若望宗徒记载耶稣的苦难说:“耶稣知道时辰已到,要离开世界到圣父那里去,祂一向爱跟从祂的人,就要爱他们到底”(若十三 1)。圣基所和其他一些学者解释“爱到底”的涵义是至矣极矣的意思。因为耶稣立定圣体圣事,是爱人至极的表示。又想耶稣立定圣体圣事,选在受难的前夕,决不是偶然的。圣伯尔纳多说:“朋友在临别时,往往送一样纪念品,以表示相知相爱之情.因此人们对纪念品也怀有感情,常常睹物思人。耶稣在受难的前一夜,把圣体留给我们,正是为了表达祂对我们的最大爱情。”耶稣活着的时候。做我们的朋友,做我们的老师,做我们的父母,做我们的亮光,做我们的榜样,到了临死的前夕,竟然把自己隐藏在面和酒的形象之中,做我们的食粮和我们结合。如同人和吃下的食物化成一体。

圣方济各撒肋爵说:“救世主爱人,在圣体圣事里最为亲近,祂想把自己化为粮食,进入我们身内和我们的灵魂相结合。”正如圣基所说的:“最尊贵的天主,连天使也不敢鄙视的天主,竟和我们结合成一个身体。”天下哪里有这样的牧羊人,把自己的血肉给羊吃的呢?母亲固然爱子女,但也有托别人来抚养的。只有吾主耶稣把自己的体和血赐给我们当粮食。那么耶稣为什么要把自己做我们的粮食呢?圣基

所回答说:“因为耶稣爱我们,要和我们结合成一个。”圣老楞佐儒斯定慨叹说:“哎,吾主耶稣,祢的爱情真是奇妙,竟然把祢的心和灵魂与我们结合,如同我们只有一个心,一个灵魂了。”

圣多玛斯称圣体圣事是爱情的圣事,爱情的表记。圣伯尔纳多称圣体是爱情中最大的爱情。圣女玛达肋纳巴齐称建立圣体日为爱的纪念日。

三想 耶稣切望我们领圣体。若望宗徒记载耶稣的苦难说:“耶稣知道祂的时辰到了”(若十三 1)。为什么耶稣受难的前一夜,称之谓“祂的时辰”呢?因为这一夜,祂把圣体给我们,是耶稣早已想望的,所以耶稣当时对宗徒们说:“我一直切望和你们一起吃这一次巴斯卦晚餐”(路廿二 15)。也就是要建立圣体圣事,和我们结合成一体。圣老楞佐儒斯定说:“这个‘切望’也就是相爱的意思。”

耶稣要普世众人都能领到圣体,选择了最平凡的面饼,到处都能找到的面饼。耶稣切望我们领圣体,所以祂对宗徒们说:“你们拿去吃吧,这是我的身体”(玛廿六 26)。又说:“谁吃这个饼,就永远活着”(若六 58)。耶稣又提醒人说:“谁不吃我的身体,便没有生命”(若六 53)。这些话都是从爱情出发的,都是吾主耶稣为了表达祂切望我们领圣体而说的。

圣方济各撒肋爵说:“爱情使相爱的人常在一起。耶稣爱人至极和人合而为一,如同祂亲自说的‘谁吃我的肉,喝我的血,他就在我内,我也在他内’”(若六 56)。不论什么人愿意领圣体,都会使耶稣圣心感到高兴。有一次耶稣给圣女默底达说:“蜜蜂看见花,就马上去采蜜,我切愿到人们心灵上,比蜜蜂采蜜更迫切。”

耶稣说:“天上地下的一切权柄都交给了我”(玛廿八18)。所以人在领圣体的时候,耶稣会带着一切恩宠而来,赐给这个灵魂。圣弟伍尼削说:“圣体有极大的能力,使灵魂获得圣德。”圣味增爵弗雷利说:“领圣体的好处,比守一个主日的大斋能得到的好处还要多。”脱利腾公会议说:“领圣体赦免小罪,防止大罪。”致命圣人依纳爵称圣体是常生不死的妙药。教宗依诺增爵三世说:“耶稣用十字架救我们从罪恶中出来,用圣体保佑我们不犯罪。”

领圣体还有一样好处,就是使我们热爱天主。圣额我略尼采说:“人领圣体是饱尝天主的爱情,一心想望天主,忘记世上的事物,如同一个人喝醉之后会失去知觉一样。”阿林伯神父说:“要使一个人爱天主,没有别的方法比领圣体更好的了。”

《圣经》上说:“天主是爱情”(若壹四 8),“天主是炽热的火”(申四 24)。“天主降生把这个火带到世上来”(路十二 49)。一个人热心领圣体,这个热爱天主的火就会自然地旺起来。圣女加大利纳看见神父手里捧着圣体,好像捧着一团火,很旺的火。圣女感到奇怪,这样旺的火怎么不会把人也灼成一团火呢?圣女罗撒,利马人,她在领圣体时,好像吞了一个太阳,光芒万丈,圣女的面容也发出火的光辉,使旁边的人无法正视她。后来人们拿水给她喝,感到她嘴里呼出来的气也热得像烧一样。

有一位圣王,名文塞斯拉斯,经常去圣堂里朝拜圣体,他的热情使他浑身发出热气,他在雪上踏过的脚印也会使人感到温暖。他的随员跟他走,踏在他的脚印上,就浑身感到暖洋洋。圣基所说:“圣体像火那样燃烧着我们,人领圣体,魔鬼非常害怕。”

也许有人会说:“我冷淡,不敢领圣体。”日尔日回答说:“你感到冷淡而不领圣体,好像一个人感到寒冷而又不愿取暖,岂不糊涂?你越感到自己冷淡,就越应该多领圣体,只要你愿意爱天主,那就够了。”圣方济各撒肋爵说:“有两等人应该勤领圣体:一等是修德向前的,他们既然充分准备好了,为什么不去领呢?另一等有毛病缺点的,正因为如此,更应该领圣体克服毛病改正缺点。”圣文都拉说:“虽然你冷淡,但是依靠天主的仁慈,也可以去领圣体,因为越是病重,就越需要请医生。”吾主耶稣对圣女默底达说:“你在领圣体的时候,有愿望要达到圣人们同样的爱情,我喜欢这个愿望,如同你已经真的达到这样的爱情。”


上一篇:第三十三日 热爱天主
下一篇:第三十五日 常留圣台
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com