小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十六日 地狱苦刑
第二十六日 地狱苦刑
浏览次数:405 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 罪人偏爱世事世物,得罪天主,受到地狱永苦的处罚。在地狱里有两种痛苦:一是觉苦,一是失苦。觉苦就是受烈火的焚烧,并受魔鬼千方百计的虐待;失苦则是失去无穷美好的天主,而产生的苦恼,这个失苦比起觉苦来要大得多,是无法比拟的。

现在先想觉苦。照信德道理,有一个地狱,是天主罚罪人的地方。在地狱里的人,三司五官都要受相应的刑罚,某一感官犯的罪多或大,它受的罚也更多更大。《默示录》经上说:“以前怎样自夸自耀,奢侈享乐;也就怎样加给痛苦与哀伤”(默十八 7)。

眼睛是每个人心灵的窗口,也是人犯罪的缺口,凡是淫秽的罪恶往往是从视觉开始的。所以人的视觉犯的罪,在地狱里要受黑暗之苦。地狱是一个黑暗世界,因为地狱里的火,尽管烈度万倍于物质燃烧的火,但并不发光。《圣咏》上有云:“天主的声音,分开火焰”(咏廿九 7)。圣巴西略说:“天主把火和亮光分开来了,因此地狱里的火只是焚烧,灼热而不发光亮。”圣亚尔伯尔说:“天主把火的亮光从它的热度中分离开来,所以地狱里的火只烧不亮。”

所以地狱里一片黑暗。圣多玛斯说:“有时也会有一些光,对罪人来说却不是福气,恰恰是为了增加他们的痛苦,让他们看到罪人可怕的形状,看到魔鬼难以形容的丑恶,不断增加恐怖。”嗅觉方面的痛苦则是腐烂尸体的臭气使人无法忍受。依撒依亚先知说:“从恶人的尸体发出来的臭气,极其难闻”(依卅四 3)。罪人下了地狱,犹如无数尸体堆在一起,奇臭又无法逃避。圣文都拉说:“假如地狱里的一个罪人到世上来,他带来的臭气足以把全世界的人窒息而死。”

有人会说:“在地狱里总不会只有我一个人吧,怕什么?”可怜啊!地狱里的人确实很多,但是那里的人越多,吃的苦也越大。圣多玛斯说:“地狱受罚的伙伴越多,苦也越大,臭气也越重,相互挤压,彼此撕打,咬牙切齿,你骂我咒。”所以地狱里的人多了,不是“怕什么”,而是什么都变得可怕。

耳朵里听到的也是苦。号叫声、哀哭声、咒骂声,加上魔鬼的讥讽冷嘲,这首“地狱交响曲”使你听起来只会感到撕心裂肺似的难受。嘴里觉得饥饿口渴,但连一滴水润润舌头也不可得。《圣经》上耶稣讲的一个比喻说:“一个富人下了地狱,要求拉匝禄用手指醮一滴水润润舌尖,也办不到”(路十六 19-26)。有多少人在世时贪图口福,山珍海味,葡萄美酒,灯红酒绿,一醉方休。这也是使人容易堕落犯罪的环境,下了地狱就会尝到味觉方面的无限痛苦。

二想 觉苦之中最难受的是火烧。如以世上的火与地狱的火相比,简直微不足道。圣奥斯定说:“世上的火比起地狱之火,好比纸上画的火与真火相比。”圣味增爵·弗雷利说:“世上的火比起地狱里的火,好像是凉风,因为世上的火是天主造来为人使用的,而地狱之火是天主用来罚罪人的。”

圣伯多禄·达弥盎警告那些犯邪淫罪的人说:“你们若不改过,将来天主要罚你们下地狱,到那个时候,你们犯的邪淫罪恶会像助燃剂烧透你们的五脏六腑。”

圣热罗尼莫说:“地狱之火,尽管形状相同,但效应不同,按罪人所犯罪恶之不同,給予相应程度的痛苦。”约伯圣人说:“地狱里有冷有热,一会儿如上冰山,一会儿如入火海。”

除了肉身上五官受的痛苦之外,灵魂上的三司也要受到难以想象的痛苦。记忆方面:回忆在世之时,把救灵大事置之脑后,妄用时间、只求享乐,回忆自己受过天主无数恩宠,犯罪时受到良心的不断指责,然而无动于哀,背弃天主。现在只有悔恨交加,不能磨灭的记忆,成为不能磨灭的痛苦。

明悟方面:因受天主圣宠的启示,明明知道救灵之重要,深知升天堂、下地狱的因果关系,明明有得救灵魂的很多机会,然而自己明知故犯,没有用好天主的圣宠,以致失去至善至美的天主,失去天堂永福。咎由自取,徒增罪有应得之苦。爱欲方面:在世时,没有端正爱欲之司,反而妄用爱欲,一再受骗上当,被诱犯罪。一入地狱,已无爱情可言,唯有愤怒仇恨,对引诱自己犯罪的人更是恨之入骨。只有憎恨,而无丝毫安慰,真是无限痛苦。

三想 地狱中的觉苦是非常厉害的,但与失苦相比,简直微不足道。失苦就是失去无穷美好的天主。圣伯路诺说:“地狱里的人,只要不失落天主,宁愿受几倍的苦刑。”金口若望说:“地狱里受的一切苦,比不上失落天主的苦。”圣奥斯定说:“假如地狱里的人能够看见天主,他们就会感觉不到任何痛苦,地狱也就变成天堂了。”

要理解失苦的程度,先要看失去的是什么,其价值又如何。比如失去一件值钱的东西,你会感到很可惜;如果失去的是稀世珍宝,你会感到很痛苦。又比如你失去了亲爱的父母、妻子,或子女、至亲,你必然会感到非常哀伤悲痛。但是罪人下地狱失去的是生我造我的天主,是为我准备天堂永福的天主,是救赎人类而被钉十字架的天主,是在冥冥之中一直爱抚我、教导我,保护我的天主,总而言之,罪人失去的是至善至美的天主。圣多玛斯说:“失去天主的痛苦是无穷无尽的,因为天主的美好是无限无量的。”

罪人在世时,因不懂得天主的无限美好,把失去天主不当一回事。但是圣人们则与之相反。圣依纳爵默想这个失苦时对天主说:“我主啊,随便什么痛苦我都愿意接受,只是万万受不了看不见祢的痛苦。”圣安多尼说:“灵魂一离开肉身,立刻领会到天主的无限美好,因为天主造人就是为了人最后能享见天主。人生唯一的、至高无上的目的,就是享见天主、爱慕天主。”

达味圣王罚他的儿子不许与他见面,他的儿子阿贝沙隆听到后痛苦非凡,托人向他的父亲说:“或者许我见面,或者把我杀死”(撒下十四 32)。西班牙国王斐理伯二世,因手下有一大臣在圣堂里有欠恭敬,就罚他此后不准再见国王的面。这个大臣回家后竟忧闷而死。你想想,如果不能见天主的面,其痛苦又将如何 ? 圣女加大利纳有一次问魔鬼“你是谁?”魔鬼回答说:“我是不能爱天主的天使。”这是在地狱里的魔鬼和罪人感到的最大痛苦,即失苦,因为他们失去了天主的爱,也不能再爱天主了。我们应该感谢天主,使我们知道了地狱的永苦,从而坚定志向,善走天堂之路。


上一篇:第二十五日 公审威严
下一篇:第二十七日 地狱永苦
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com