小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二 像我们的心跳一样
二 像我们的心跳一样
浏览次数:3057 更新时间:2009-7-28
 
 
 

当我向你们讲话,我知你们尝试在主前反省自己过往的行为。那些使你心烦意乱、内心不平安的困扰,难道不是因你不能回应圣宠的召唤而产生的吗?又或你像伪善者一样只为自己着想?为了做给别人看,才换上一副基督徒的态度,其实内心不愿放弃自我、不愿克制难以驾御的情欲,不像耶稣一样,无条件地完全奉献了自己。

 

你看,在圣体柜前默想,可不能只听神父讲话,好像让他取代了你们发自内心的祈祷,我只是给你们一些提议、一些指示,但你要出力接受、反省它们,配合你现有的处境,使它们变成你和天主间的谈话。在天主给你的光照下,分辨那些做得好,那些做得不好,因着天主的恩宠,修正你的道路。

 

感谢主,祂使你们无私地做了许多善工,你们可与圣咏的作者同唱:「他把我从祸坑与污泥中救出,放我在盘石上,稳定我的脚步。」(咏393)请你求祂也宽恕你的懈怠及你所曾走过伪善者虚妄之路,口里说你渴求主的荣耀及邻人的好处,但事实上是为了自己的名誉,勇敢慷慨些说「不」,你不要再欺骗天主及他人了。

 

让我们转向天上的母亲,让她拥你入怀,及向她的儿子为你祈求仁慈。现在且让我们决志:虽然要受点苦,但永不再让那些主及我们都深知的小缺点阻碍我们前行。骄傲、性欲、缺乏超然精神都会出现以下的诱惑:「什么?这只是微不足道的事罢了!」不要让它诱惑你,要说:「是的,就算在这小事上,我也会承行主旨的。」你会做得对,因爱是在小事上显露出来的。通常主要求我们的牺牲,就算最难的,也都是小事,但它们就像我们的心跳一样,是持续和无价的。

 

有多少母亲是历史及特别事件的女英雄?恐怕很少,但许多母亲都是真正的英雄,她们不出名,也不会上头条新闻,但她们过着自我牺牲的生活,甘愿限制自己的喜好、时间、自我表达或成功的机会,为了使她们子女的生命充满欢乐。

 

让我们再从日常生活找个例子,谈到某些人,圣保禄这样说:「凡比武竞赛的,在一切事上都有节制;他们只是为得到可朽坏的花冠,而我们却是为得到不朽坏的花冠。」(格前925)你只要环顾四周,自会看到众人如何自愿或非自愿地作牺性,为了照顾自己的身体、保护健康,或取得别人的尊敬……。想到天主的大爱被人狠心拒绝时,难道我们仍无动于衷吗?需要克制该克制的,能使我们的心思更专注于天主。

 

在许多人心中,基督宗教的意义已被扭曲,当谈及克制、补赎时,他们只想到严斋及麻衣,像某些骇人的圣人生平故事里说的一样。在这默想开始,我们以效法基督为前提;不错,公开传教前耶稣在旷野斋戒四十昼夜(参阅玛4111),但在那前后,祂自如地克制自己,以致祂的敌人乘机诽谤祂说:「是个贪吃嗜酒的人,是个税吏和罪人的朋友。」(路734

 

我希望你发现主简单的深度,祂过补赎的生活,但不会大事张扬。祂也希望你如此;「几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出来他们禁食。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。」(玛61618

 

你要如此实践补赎的精神:像孩童为了显示对父亲的爱而愿放弃他心爱的东西:一卷线、一个无头的锡兵、一个瓶盖……它们虽无价值,但要放弃也要挣扎一番,最后爱胜过一切,孩子开心地把东西送给了父亲。

 

让我重申这就是天主要我们行的路,祂召叫我们以日常的工作在世上成圣自己,及圣化他人。圣保禄凭信心及常理这样教导:「牛在打场的时候,不可笼住它的嘴。」(申254)祂又这样问:「难道天主关心的是牛吗?岂不是完全为我们说的吗?的确是为我们记载的,因为犁地的当怀着希望去犁,打场的也当怀着有份的希望去打场。」(格前9910

 

基督徒生活不应被压缩成一套逼人的规律,使灵魂充满恼怒及压力。相反,它要配合个人的情况,如手套之配手。时常祈祷、牺牲自己,那在日常工作时,不论大小,就不会失去超然的观点。记着,天主爱祂的受造物至深,如果不给驴子吃饱或休息,又或打它太多致使它垂头丧气,如何能叫它工作?我们的身体也像一匹小驴,天主拣了它乘它入耶路撒冷,它驮着我们行世上成圣之旅。它要受制,才不会迷途,但也要受鼓励,这样才能走得欢愉、轻快,像头负荷的畜牲一样。

 

补赎的精神

你是否诚心定志?为了爱祂,请主帮你律己以严;帮你在每件事上加净炼的克己。请祂帮你静悄悄、不为人知地为主服务,像圣体柜旁点燃的小灯。如你不能给敲你心门的神圣客人一个确定的答复,那你得听我说。

 

补赎是按你已定的时间表去工作,尽管你的身体抗拒,或满脑子无用的幻想要去逃避;补赎是按时起床,不找借口去拖延你认为困难或最艰巨的工作。

 

补赎是知道如何强求自己腾出时间,以便尽你对天主、别人及对自己的责任;当你虽然觉得疲倦、坐立不定、寒冷但仍坚持祈祷,那便是补赎。

 

补赎是始自家人,对周围的人常怀爱心,以温柔、慈爱对待受苦、患病、衰老的人;对沈闷、令人生厌的人的忍耐;当看到别人合理的需要,便会中断工作或改变自己的计划去帮忙。

 

补赎是幽默地容忍日常一千零一件使人略感不快的事;不放弃你的工作,虽然你已暂时失去了开始时的热忱;补赎也是对食物不挑剔,有得吃就吃。

 

对作父母的,从事监督、教育工作的人,补赎是纠正必需纠正的。但这样做时要考虑错误的性质及犯事者的处境,不要受主观影响,后者通常出于感情用事或怯懦。

 

补赎的精神使我们不致太眷恋将来计划想象中的蓝图,尽管已看到大笔挥就的成功。如能开心地放下我们三流的绘画,让天主加上祂自己的色彩、景物,我们不是令天主很快乐吗?

 

我可指出更多日常可接近天主及邻人的小事,但我强调给你这些例子,并非我贬低大的补赎。相反,它们是神圣美好的,如主带你前行,及得到你的神师认可,便有需要。但大补赎的危机是使你感到自傲。相反,如你藉内在的挣扎取悦主,例如:不想笑时微笑,有时这比用一小时的苦带更难,那样,我们便不会自满,或觉得自己是大英雄,相反,我们会视自己如孩童,连最小的东西也无法献给父亲,如能献上少许,父亲便欢喜不已。

基督徒要常克己吗?是的,为了爱的缘故,为了这召叫的宝藏:「但我们是在瓦器中存有这宝贝,为彰显那卓著的力量是属于天主,并非出于我们。我们在各方面受了磨难,却没有被困住,绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被弃舍;被打倒,却没有丧亡;身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。」(格后4710

 

可能到目前为止我们仍未感到步武基督的迫切性,或未意识可把自己的小克己和主救世的牺牲结合,以赎自己及世人的罪过,也为永不侍奉天主的魔鬼:「我不愿服务!non serviam!」之恶行作补赎。如不决心放弃一些小事,或为了赞美祂的爱奉献些许牺牲,那当我们说:「主,我为那些伤你心的过犯觉得伤痛。」我们便是充满虚伪。真心的补赎,使人自我奉献及走爱德之路,我们奉献自己作补赎,行爱德以助人,如基督之助佑我们。

 

赶快坠入爱河,因爱使人不埋怨及抗议。我们常接受挫败,但会可怜自己,由此不仅浪费了主的恩宠,而且绑着祂的手,使祂难叫我们以后为祂做事:「天主爱乐捐的人。」(格后97)那是个发自爱心自然捐献的人,不张扬、不认为自己为天主做了什么的人。

 

再省察生命中良知的眼睛所看到的种种过犯,为它们求恕:出言不慎;缠绕着自我的思想;苛刻的批评引起至今的忧虑不安,及无谓烦噪。相信我,你可以快乐的!上主要我们快乐、沉醉在喜乐中,步武祂行走的喜乐之途!离了这条路只会郁郁寡欢,或踏上自私、性欲,更有甚者,伪善者之途。

 

基督徒需证明所做的事皆真诚、信实、坦荡,他的品行应反映基督的精神。如世上有人能言行一致,那便是基督徒,因他被托付了结果实的恩赐(参阅路1913),而那恩赐则是拯救及释放人的真理(参阅若832)。你们或会问:「如何能达到生命的真诚?」耶稣给了教会所需的方法,祂教了我们如何祈祷、如何认识祂的天父,祂派遣了圣神,圣神!伟大的陌生者,在我们灵魂内工作。祂又留给我们可见的恩宠——圣事。利用它们,加强你的虔敬,每天祈祷,不要拒绝基督十字架甘美的负荷。

 

耶稣邀请你跟随祂,如门徒一样,所以你能在世上播种这世界不能给予的和平、喜乐。为此,让我重复一次,我们行走时无惧于生,也无惧于死,也不因痛楚、悲伤而退缩,这些为基督徒都是炼净的途径,及显示我们可以通过日常生活真正地爱我们的近人。

 

时间已到,让我总结:我讲了这些为叫你有所感动,下决心定志吧,你要明白天主希望你快乐,如你尽你所能,你会很快乐,虽然你常背着十字架。但十字架已不是断头台,而是基督的宝座,在其旁是祂及我们的母亲,圣母玛利亚会为你求得步武她儿子所需的力量。

 

上一篇:一 望着终点前行
下一篇:三 认识天主
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com