小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
七 在日常生活中默观
七 在日常生活中默观
浏览次数:3422 更新时间:2009-7-29
 
 
 

信仰生活

我们偶然会听到人说,现在这世上的神迹越来越少了。其实,是不是因为今天过着信德的生活的人越来越少呢?「你向我请求,我必将万民赐你作基业,我必将八极赐你作领地。」(咏28)上主不会食言祂自己所应许的。我主是真理,一切存在的基础,没有任何事情在违反祂全能的旨意下得以完成。

 

「起初如何,今日亦然,以至永远,及世之世」(光荣经)上主是永恒不变的。祂不需要追求祂所没有的,因为祂就是全动力、全美好、全伟大的,今天如同永远。「纵然诸天将如烟云消散,大地要像衣服破旧……然而我的救恩永远长存,我的正义决不废除。」(依516

 

在耶稣基督内,天主与人类建立了一个新而永久的盟约,以祂的大能来救赎我们。当祂所创造的子民失去信心,当他们因缺乏信心而畏惧时,我们会再次听到依撒意亚先知以上主的名所说的:「难道我的手短小而不能施救?或者我再无救助之力?我一怒喝,大海便变成涸竭,江河便成为旷野,其中的鱼因无水而萎缩渴死。我可使黑暗笼罩诸天,使麻衣掩蔽天际。」(依5023

 

信德是一超性的德行,它开启了我们的智慧来接受启示的真理,使我们对基督说声:「是的」,祂使我们充份了解天主圣三的救赎计划:「天主在古时曾多次,并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂借着自己的儿子对我们说了话。天主立了祂为万有的承继者,并借着祂造成了宇宙。祂是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万有;当祂涤除了罪恶之后,便在高天上坐于『尊威』的右边。」(希113

 

在史罗亚池旁

我宁愿让耶稣亲自为我们讲解信德,给我们信德的教训。所以现在让我们翻开福音,和祂一起重温祂在世上的一些插曲。祂从不轻视教导门徒的工作,反而循循善诱,使他们能充满信心地奉献自己、履行天父的旨意,祂以言以行教导了他们。

 

看看圣若望福音第九章:「耶稣前行时,看见一位生来瞎眼的人,门徒问祂说:『拉比,这人生来是瞎的,是谁犯了罪?是这人呢?还是他的父母呢?』」(若912)这些人虽然那么接近耶稣,却仍旧对那可怜的瞎子心怀恶意。所以当你们在日常生活中事奉教会时,如果遇到某些基督徒以相似的行为对待你们时,不用担忧,就和那瞎子一样,不理会它,只要将你们自己放在基督的手中;因为祂从不指控,只有宽恕;祂从不谴责,只有原谅。当面对病痛时,祂不会漠不关心,相反,祂会以神圣的勤奋医治它。

 

我们的主「吐唾在地上,用唾沬和了些泥,把泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:『去,到史罗亚水池里洗洗罢!』(史罗亚解说「被差遣的」)。瞎子去了,洗了,回来就看见了。」(若967

这瞎子给我们一个信德多么坚强的榜样!活生生、付诸行动的信德。当你面对天主的命令;当你感到盲目;或是当你心灵忧虑、亮光消失时,你有同样的反应吗?瞎子的双眼受到水的浸润就被治好了,藏于水里的是什么力量呢?一定有些神奇的眼药,或一些精明的化学家在实验室内制出的珍贵药品也许更有功效,但是,那瞎子深信不疑,他将天主的命令付诸行动,祂的话语变成他的行为,所以他回来时,眼睛便充满了光明。

 

圣奥斯定评论这一节时写道:「福音的作者给这水池的名字作解释,说它的意思是『被差遣的』,现在你们明白被差遣的是谁了,如果主没有被差遣到我们之中,那么,我们中间便没有一个人能从罪恶中被拯救出来。」(注一)我们必须以坚定的信德相信拯救我们的主,深信这位专程被派遣来医治我们的神圣医师。我们所患的病愈重、愈无希望时,我们的信德亦愈须加强。

 

我们该领悟到万物的超性价值,永远不要失去那超性观点,同时,相信耶稣利用我们的软弱突显祂的光荣。所以,当你的良知受到自爱、疲惫、失望、情欲重担的挑衅时,立刻采取行动,聆听我主,不让这悲哀的事实吓唬我们,因为我们只要活着,个人的软弱总是牢牢地跟着我们。

 

这就是基督徒的道路,我们必须以坚强而谦卑的信德,不停地祈求:「主啊!不要信任我,而我却要信任你。」当我们的灵魂感受到耶稣的至爱、怜悯和温柔的垂视时,因祂从不遗弃我们,我们就会明了圣保禄的话的真义:「有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。virtus in infirmitate perficitur.」(格后129)如果我们对主有信心,纵使我们有缺失之处——其实正是借着我们的缺失——我们仍会对我们的天父忠心耿耿,神圣的力量会在我们的内心闪耀,在软弱中支撑我们。

 

巴尔提买的信德

现在让圣马尔谷告诉我们另外一个瞎子被治愈的故事:「他们来到了耶里哥。耶稣和祂的门徒及一大群人从耶里哥出来的时候,有一个瞎眼的乞丐,即提买的儿子巴尔提买坐在路旁。」(谷1046)在听到人群的喧哗声,这瞎子就问道:「发生了什么事?」其他的人回答他:「是纳匝肋的耶稣。」顿时这瞎子的灵魂被基督的信仰燃烧起来,大声喊叫:「耶稣,达味之子,可怜我吧!」(谷1047

你不是有同感想大声喊叫吗?特别是当你也在这短暂生命的路旁等待时?当你缺乏光明、恩宠来定志追寻圣德时?你没有感到急切的需要大声喊叫:「耶稣,达味之子,可怜我吧?」多么美丽的短诵,时常重复诵念它!

 

我奉劝你们仔细的默想这件神迹发生之前的情况,把这个清楚的观念刻骨铭心:我们可怜的心和耶稣仁慈之心有天壤之别啊!特别是当你面对考验和引诱时,或须慷慨履行琐碎的职务时,或须表现英勇气概时,这观念会对你很有帮助的。

 

「有许多人责怪他,不许他作声。」(谷1048)当你感受到耶稣正经过时,其他的人也会这样对待你,你的心跳加快,内心深处的饥渴激动你呼喊,但是你的朋友、赶时髦、好逸恶劳、周围的环境,都异口同声地劝你:「安静,不要呼喊。你算什么叫唤耶稣呢?不要骚扰祂!」

但是可怜的巴尔提买非但不听他们,更大声的继续喊叫:「达味之子,可怜我吧!」我主一开始就已经听见他了,却让他持续祈求。祂也同样的对待你,耶稣早已听到我们灵魂的第一声喊叫,但祂却等待着,祂要让我们信服自己对祂的需要;祂要我们向祂祈求、要固执,像耶里哥路边的瞎子那样:「让我们模仿他,即使主不会马上赐予我们所求的,即使有许多人阻止我们祈祷,让我们不停地祈祷。」(注二)

 

「耶稣就站住说:『叫他过来!』群众中比较好心的人就叫那瞎子说:『放心! 起来罢!祂叫你呢。』」(谷1049)这就是基督徒的召唤!但是天主不只呼唤我们一次,记住,我主时时刻刻都在寻找我们:「起来,」祂对我们说:「把你的懈怠、好逸恶劳的生活、无谓的自私、愚蠢的小问题置之度外吧。不要赖在地上,懒散无为,站起来吧!去寻求那有高度、重量、体积和超性的目光。」

「那人扔下自己的外衣,跳起来,走到耶稣跟前。」(谷1050)丢下了他的外衣!不知道你曾否到过前线,多年前我有机会去一个战事刚结束的战场上,遍地遗弃的有大衣、水瓶,以及装满家庭纪念品、信件、爱人相片的背包……这些东西并不属于战败者的,而属于胜利者的!这些物品对他们都是多余的;因在冲刺时他们只想加速跨越敌人的防线,就像巴尔提买一样,急忙地奔向基督。

 

不要忘记,一定要有牺牲才能到达基督那里;抛掉所有的障碍物──外衣、背包、水瓶等。在荣耀主的的战场上;在扩展基督王国的爱与和平的斗争中,你得做同样的。在事奉教会、教宗及众灵魂时,你得准备摒弃一切多余的东西;在刺骨的寒夜,没有可御寒的外衣;没有家人钟爱的纪念品;也没有水使你恢复精神。这是信德、爱德的教训,这是热爱基督的途径。

 

信德与行动

跟着就开始了一段感人、点燃心火的神圣而奇妙的对话,因为你和我现在就是巴尔提买了。基督打开了祂神圣的口唇问道:「你要我为你做什么?」瞎子答说:「师傅!让我看见罢!」(谷1051)多么合乎逻辑的一句话啊!你呢,你真看得见吗?你难道没经验过发生在耶里哥那瞎子身上的事吗?我无法忘记,许多年前,当我默想这一段福音,又察觉到耶稣对我有一些期望时——连我自己都还不知道是什么——我编写了这些短诵:「主啊,你要什么?你要求我作什么?」我有一种预感,祂要我从事一件新的工作,所以这句:「师傅!让我看见!」激励我持续不断的祈祷,恳求基督:「主啊,愿照你所要的成就吧!」

 

和我一起向上主祈祷:「求你教导我去承行你的旨意,因为你是我的天主。」(咏14210)总而言之,我们的口唇应流露真诚的欲望,有效地回应造物主的邀请,尽己所能,以坚定的信德遵照祂的旨意,更坚信祂是不会失败的。

如果我们如此地热爱天主的圣意,我们就会明白,信德的价值不仅在于我们表达得多清楚,更在于我们以行动坚决地护卫它,使其付诸实践。

 

不过,让我们再回到耶里哥城外的那一幕。现在基督对你说话:「你要我为你做什么?」「让我看见罢!主啊,让我看见!」「而耶稣说:『去罢!你的信德救了你。』瞎子立刻看见了,就在路上跟着耶稣去了。」(谷1052)跟随耶稣的道路,你已了解主要求你什么,你也已决心要跟随祂,跟随祂的足迹,披上基督的外衣,成为基督自己:那么,你的信德,主赐给你的信德之光,必须是活生生和充满牺牲的,不要欺骗自己,不要指望发现新途径,祂要求的信德就是这样:我们必须跟上祂的脚步;慷慨地工作;同时连根拔除路上的障碍物。

 

信德和谦逊

现在再看圣玛窦给我们描述的另一个令人感动的景象:「看,有一个患血漏十二年的女人,从后面走近,摸了祂的衣服繸头。」(谷920)她是多么的谦卑啊!「因为她心里想:『只要我能触摸到祂的衣服,我的病就会好了。』」(玛921)像巴尔提买一样,以极大的信德,毫无疑惧地高声宣扬自己信仰的病人向来都不少,但是请留意:没有两个遇到基督的灵魂是一样的。这位妇女也有极大的信德,但是没有喊叫,她不动声色地接近耶稣,心想只要能轻轻触摸到耶稣的衣服就足够了,因为她十分肯定自己会被治好的,她这样做了之后,我主立刻转身凝望着她,祂已经洞察她内心深处、也透视她的信心:「女儿,放心吧!妳的信德救了妳。」(玛922

 

「她细腻地触摸外衣的边缘,怀着信德去接近祂,她相信了,亦确知她已经痊愈了。我们亦应该如此,如果我们意愿得救,就该怀着信德去触摸基督的衣服。」(注三)现在你明白信德该当是怎样的吗?该当谦逊。你是谁,而我又是谁,竟值得基督这般的召唤?我们是谁,竟能如此接近祂?就像那个在人群中的可怜妇女一样,基督亦已给予我们一个机会,我们不仅可以摸一下祂的衣服,在一瞬间碰到祂的外衣边缘,我们实际上拥有基督自己,祂把自己完整地给了我们:祂的肉身、祂的宝血、祂的灵魂及祂的神性,我们每天领受祂,我们和祂亲密的谈话,像和父亲或心上人一样,而且这是真实的,并非幻想。

 

让我们加强自己的谦逊,只有谦逊的信德才会使我们能够以超性的眼光观看事物,除此之外便无他法了,因为在这世界上只有两种可能的生活方式:过超性生活,或过兽性生活,而你我只能依天主的生命来生活。「人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处!」(玛1626)世上的一切、人的智力、意志所激发的渴求,对人又有什么用处呢?这些东西有什么价值,如果一切都会消失结束;如果世上的财富只不过是舞台上的道具;如果在一切的背后存有那永无止境的永远?

「永远的」这个副词使圣女大德兰不朽。在她童年,有一天和弟弟罗君国穿过亚味拉城的阿达加门,动身去寻找摩尔人的住处,意愿在那儿为基督牺牲断头,途中她向疲倦的弟弟不断耳语:「直到永远、永远、永远。」

 

对世上的事物说:「永远的」是谎言,只有天主是「永远的」。你该如此过活:当你向往「永远的」永恒生命时,信德会使你尝到天堂的甜蜜、甘饴。

 

在日常生活中默观

让我们回到福音,看一下圣玛窦第二十一章,圣史形容耶稣怎样在「回城时,饿了,见路旁有棵无花果树,就走到跟前。」(玛211819)主啊,真高兴看见你饿了!也看见你在息哈尔的井旁渴了!(参阅若47)我默想你:真天主,也是真人perfectus Deus, perfectus homo(注五),和我一样有血有肉,「祂反使自己空虚,取了奴仆的形体。」(斐27)好让我毫无怀疑:祂了解我、爱我。

「他饿了,」当我们感到疲乏——在工作、学业、使徒工作中——当我们的视线被乌云遮蔽而暗淡时,让我们将目光转向基督:美善的耶稣、疲惫的耶稣、饥渴的耶稣。主啊,你向我们解释得多么的清楚!你是多么令人敬爱的啊!你表示出和我们完全一样,除了犯罪之外,这使我们绝对肯定,和你在一起我们就能克服一切邪恶的倾向和过犯,因为疲劳、饥饿、口渴、眼泪都不关紧要……基督也曾疲倦,也曾挨饥,也曾干渴,也曾哭泣。关键在于我们要努力奋斗去实现天父的旨意(参阅若434),全力以赴地奋斗,因上主常在我们身边。

 

祂走近无花果树;祂也走近你,走近我,耶稣为灵魂的得救饥渴,在十字架上祂喊:「我渴!Sitio!」(若1928)祂饥渴我们、我们的爱、我们的灵魂、那些我们应该带到祂跟前的灵魂,沿着祂的十字苦路,也就是通向不朽的天堂的光荣。

 

祂走到无花果树跟前,「但在树上除了叶子外,什么也没找到。」(玛2119)多么令人悲叹!同样的事在我们的生命中也会发生吗?是不是我们很可悲地缺少信德、谦逊的动力?没有牺牲,没有善行可表现呢?我们是不是只有基督的外貌而内心空无一物呢?这真可怕,耶稣遂下令:「『你永远不再结果子了!』那无花果树立即干枯了。」(玛2119)这段福音使我们难过,但同时也激励我们加强信德,以信德生活,这样我们可以经常为基督结果实。

 

让我们不要欺骗自己:上主决不依赖我们人为的努力,我们野心勃勃的计划,对祂不过是儿戏。祂要的是灵魂,祂要的是爱;祂要所有的人能永远地享受祂的王国。我们在世上必须卖力工作、把它做好,因为我们要圣化日常工作,但切勿忘记,凡事都是要为祂而做的,如果我们只为了自己、骄傲而工作,那么我们只长叶子罢了,在这株茂盛的树上,上主和他人都找不到任何果实。

 

看看这棵干枯的树,「门徒一见,就惊异说:『怎么这无花果树立即干枯了?』(玛2120)这第一批的十二位宗徒,虽已看过基督的许多奇迹,仍旧大吃一惊,他们的信德仍非火热的,因此我主向他们保证:「我实在告诉你们:你们如果有信德,不疑惑,不但能对无花果树做这件事,即使你们对这座山说:起来,投到海中!也必要实现。」(玛2121)耶稣基督给我们定下一个条件:我们要靠信德生活,这样,我们也可以移山,需要移走许多东西……太多的世物及心中的障碍,阻挡我们获得圣宠!一定要有信德:信德与行动、信德与牺牲、信德与谦逊,因信德使我们变成全能的:「不论你们在祈祷恳求什么,只要信,就必获得。」(玛2122

 

有信德的人知道怎样衡量人生的问题,也知道人在世上的日子——引用圣女德兰的话:「在一间破旧的客栈里过了恶劣的一夜。」这个想法更坚固他的信念:我们在世上日子是工作和奋斗的时间,炼净的时间,为偿还我们欠天主公义带来的罪。他也知道世上的财物不过是个工具而已,要慷慨的、英勇的使用它们。

 

信德不仅是传道用的,特别是要用行动来实践的,也许我们时常都缺乏力量,在这情形下,让我们再一次回到福音里,学习那个患精神病的儿子的父亲,他最盼望的就是儿子的痊愈,期待基督能够治好他,但是却不能相信这喜事是可能的,常常要求我们有信德的耶稣,看清他灵魂的困扰,自愿帮助他而说:「『你若能』,为信的人,一切都是可能的!」(谷923)只要有信德,一切都是可能的,我们是全能的!那个人的信德依旧动摇,害怕因为自己缺乏信心而防碍了儿子的治愈,所以哭泣起来,不要让我们以这样的泪水羞耻,是我们爱主的果实,痛悔的祈祷和谦逊的果实:「小孩子的父亲立刻喊说:『我信!请你补助我的无信吧!』」(谷924

 

当我们结束这默想时,让我们重复这些话:「主,我信!我在信德的培养中长大,我已决定要牢牢的追随你,我一生曾经屡次恳求你的仁慈,也曾经屡次目睹你在你的孩子心中所行的妙迹,而难以置信。主,我信,但是请帮助我信得更深、更多!」

 

让我们也向圣母玛利亚,天主之母,我等之母,信德之师祈求:「那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」(路145

上一篇:六 贞洁及人间爱情
下一篇:八 基督徒的希望
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com