小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十四 朝向成圣
十四 朝向成圣
浏览次数:2877 更新时间:2009-7-29
 
 
 

当听到圣保禄说:「天主的旨意就是要你们成圣。」(得前43)我们心神荡漾深受感动。今天我再度立此为目标,并提醒所有人:天主意愿我们作圣人。

 

要使灵魂有真正的平安、要改变世界及在事物中找到天主我主,个人的圣化是绝对的需要。来自五湖四海及不同背景的人常问我:「对我们已婚的人、靠田地吃饭的人、寡妇、青年,你有甚么要说的?」

 

我常有系统地回答:主基督不分贵贱高低向所有的人宣讲福音,而我只有「一个炖锅」,一个炖锅一种食物,「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成祂的工程。」(若434)主召叫所有人成圣;召叫所有人爱祂:老老少少、已婚未婚、健康病弱、有学识的及不识字的,不论他们做甚么工作及住在那儿,只有一个方法可以和主熟稔,那就是我们要在祈祷中更信赖祂,认识祂;和祂谈话,并在心与心的谈话中显示我们对祂的爱。

 

与主交谈

「你们呼求我,前来恳求我,我必俯允。」(耶2912)呼求的方法就是转向祂、与主谈话,我们要实践宗徒的教诲:「不断祈祷。」(得前517)「不单用心,而是全心全意。」

 

你会认为生命艰难,人人都有自己的一份苦涩、忧虑、伤痛,我会引圣保禄之言:「因为我深信,无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。」(罗83839)没有任何事物可以使我们离开天主的爱及保持和天父的关系。

 

我向你推荐这个与天主不会断绝的融合,是否在讲一个过高的理想,致使大多数基督徒都达不到呢?这个目标是很高,但并非不能达成;成圣的道路就是祈祷之路,而祈祷要在灵魂处扎根并慢慢的成长,如同一粒小种子,后来长成枝叶茂密的大树。

 

刚开始时我们用口祷,自孩童时我们已经如此做,包括简单的祷文、说些热心的话,对象是天主及主的母亲,她也是我们的母亲。每天早晚我仍惯于更新父母教我的奉献祷词:「圣母,我的母亲!我把自己完全奉献给你,为了证明我的孝爱;我今天献给你我的眼睛、耳目、口舌、心灵……。」这不就是默观的开始吗?是信任自我的弃绝吗?情人见面时会说甚么?做甚么?他们牺牲自己,为了爱人而放弃所有。

 

一个接着一个的短诵……,热心好像永远不足够,因为语言是多么贫乏……接着和天主更佳亲密,凝视天主,不眠不倦,生活得像囚犯。当我们尽力完成所交付的责任(虽然我们有很多错误限制),而灵魂渴望逃避,奔向天主犹如铁块被磁石所吸引,我们开始更积极地爱耶稣,出奇不意地和主相遇是多么甜蜜。

 

「领你们回到我以前使你们从那里被掳去的地方。」(耶2914)通过祈祷,我们由奴役中获得释放,我们知道自己是自由的了,由新婚爱人之颂歌的翅膀重生,这使我们不愿再和天主分离,并以一种神圣、超性、神妙的全新的模式在世生活。记得西班牙黄金时代的流行语吗?我们或许想品尝这真理:「我生活,已不是我生活,而是基督在我内生活。」(参阅迦220

 

我们乐意接受长期在世工作的需要,因耶稣在世没有多少朋友。让我们不放弃服务天主及教会的责任,直到最后一刻。「得享天主子女的自由。」(罗821)那自由是「耶稣在十字架上为天主子女赢回来的。」(迦431

 

一开始,乌云可能会出现,同时对付成圣的敌人会凶猛地、有计划地施行心理恐怖主义──实在是滥用权力,一向是正直的人也会被拖往荒谬的方向,敌人的声音像破铃,因为不是由上好的铜铁所造,扭曲的声音和牧羊人的口哨不同,言语是天主给人最珍贵的礼品,是因为语言能表达对主对人的爱及友谊深度思想,怪不得雅各伯说扭曲的唇舌是:「不义的世界。」(雅36)唇舌的祸害包括撒谎、诽谤、羞辱、诈骗、侮辱及折磨人的暗讽。

 

基督神圣的人性

我们应如何克服这些障碍?当成圣的决心逐渐成了重担,要如何加强?让我们由圣母身上取得灵感,她向我们显示通往耶稣的康庄大道。

 

我们要走正确的路去接近天主,那道路就是基督神圣的人性,所以我常劝人阅读主的受难史,它是虔敬之作,让我们想到天主子是天主,也像我们一样是人,以血肉去爱,以苦难救赎人类。

 

以玫瑰经──基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想其奥迹,连同玛利亚的欢喜、痛苦、光荣,把主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、三年公开传教及祂的光荣复活,深刻在我们的心版及想象中。

 

跟随基督的秘密是:我们要紧密地陪伴祂,如同十二宗徒一样与祂同住;如此接近祂,我们遂会认同了祂。只要不在恩宠路上搁置障碍物,很快的就可以说:「我们穿上了基督。」(参阅罗1314)我们的行为有如一面镜子,反映出基督,它捕捉了救主最可爱的脸容,不会使其扭曲或成为讽刺人物,好使人能仰慕及跟随祂。

 

认同基督有四个阶段;寻求祂、找到祂、逐步认识祂及爱慕祂。你可能觉得自己只在第一阶段,饥渴地找祂罢,尽力地在内心找到祂。你若有决心,我担保你已找到了祂,已开始认识祂爱祂及在天上的家乡谈话(参阅斐320)。

 

我求主帮我们定下决策,以一个祟高的野心去滋润我们的灵魂,只有这野心是最值得:就是接近耶稣,像圣母及圣若瑟所做,充满渴望、弃绝自己、不忽略任何事。在内心收敛时我们会分享到做天主朋友的喜悦,这和我们社交、职业的责任并不相冲突,我们感谢主,因祂清晰、温柔地教导我们如何承行在天大父的旨意。

 

不要忘记与耶稣一起难免会碰到祂的十字架,当我们弃绝自己,把自己交付于天主手中,祂让我们尝到忧伤、孤独、反抗、诽谤、中伤、嘲讽,内外夹攻,因为祂想以祂的肖像塑造我们,祂甚至容许别人叫我们疯子和傻子。

 

这时便要学习被动克己;隐藏或公开的、或是侮辱的,或在我们最不防范时发生,他们甚至用投狼的石块来掷羊。基督的跟随者在肉身上受到原本爱他的人的种种虐待:由不信任到敌意、由怀疑到憎恨,他们怀疑他,视他如撒谎者,因不信他可以和天主有个人关系及有内在生活,同时,对无神论者及对天主冷漠的人(通常很粗鲁无礼),他们却很友善及明白事理。

 

主让祂的跟随者受攻击;受个人侮辱、被抹黑,那是大规模煽动性谣言的结果,并非人人都是公正有教养的。

当人选择怀疑神学、「随便」的伦理、即兴、模棱两可的礼仪做法、不必对权威负责的「嬉皮式」纪律,他们选择散布嫉妒、怀疑、没根据的指责、侮辱、恶意对人、使人羞辱、谣传及残暴地对待只讲耶稣的人,也就毫不出奇。

 

耶稣用这方法塑造爱祂的跟随者的灵魂,同时也给他们内在的平安及喜乐,因他们知道,就算讲一百个大话,魔鬼也不能讲一个真理;耶稣又使他们深信,除非他们准备失去安乐,他们才会得到安乐。

当我们仰慕耶稣的神圣人性,我们会逐渐发现祂的每一个伤口;当我们被动地受到净化时,我们一面觉得疼痛难忍,流下甜蜜、苦涩的泪,一面又竭力隐藏,这时便有需要进入祂的神圣伤口,求祂净化及坚强我们,在祂救赎的宝血内喜乐。我们要像圣经上说的鸽子,「暴风时在石缝中找庇荫。」(参阅歌214)「在那里亲近基督,祂的话使人安慰、祂的容貌动人。」(参阅歌214)因为「那认识祂声音,觉得它温柔开心的是欢迎福音恩宠的人,他们会说:『你有永生之言。』」

 

不要以为激情会因自己走上了默观的道路而从此平静下来,也不要误解渴望找寻耶稣、与祂相遇、认识祂及享受祂甜蜜的爱就会令我们免于罪恶。虽然经验告诉你,但我也想提醒你以下的真理:撒殚,天主的敌人,既不放弃也不休息,即使灵魂热心爱主,它也保持围攻,撒殚知道要使灵魂跌倒不易,但它可以使灵魂在小事上得罪天主,到时便可以使其良知陷入绝望的诱惑。

 

若你想从一个可怜司铎的经验学习,他的目标只想宣讲天主,那我告诉你:当肉身想夺回失败的权利时,或更糟的是骄傲起来反抗时,你要马上从耶稣身体的圣伤找庇护,耶稣的圣伤是把基督的身体钉在十字架上、用矛刺穿祂的肋旁而造成的。让圣神带领你,在圣伤内解除你人性及神性的爱的负担。这就是找寻融合之意,这会使你觉得自己是耶稣的弟兄、分享祂的圣血、同一个母亲的孩子、因是圣母带我们到耶稣那里。

 

十字圣架

渴望钦祟天主、做补赎、静静沉着地受苦,那耶稣的话便会在你生活中活现,「谁不背起十字架跟随我,不配是我的。」(玛1038)主对我们要求愈增加;祂要我们做补赎、行忏悔,接着使我们经历热切的渴望,想要「为能生活于天主,我已同基督被钉在十字架上了。」(迦219)但「我们是在瓦器中存有这宝贝,」又脆弱又易碎,「为彰显那卓绝的力量是属于天主。」(格后47

 

「我们在各方面受了磨难,却没有被困住,绝了路,却没有绝望,」或维持力量,「被迫害,却没有被弃舍,被打倒,却没有丧亡,身上常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活彰显在我们身上。」(格后4810

 

我们常以为主不会耹听,其实我们被蒙蔽了,因我们只听到自己独白的声音。我们好像觉得自己被天地所弃。然而,对于罪恶我们有实在的恐惧,就算小罪也一样,正如客纳罕城寡妇一样的坚持,我们向主跪下、钦祟恳求说:「主,援助我罢!」(玛1525)黑暗会因爱的光明而消逝。

 

是时候向主呼喊:主啊,请记着你的诺言,让我充满希望,诺言安慰我的卑微,使我的生命充满力量(参阅咏1184950)。主要我们凡事依赖祂:事实已清楚,没有祂,我们甚么也不能作(参阅若155),有了祂,我们能应付一切(参阅斐413)。我们决心定志永远在祂面前行走(参阅咏118168)。

 

愚昧的我们可以肯定一事:造物主照顾所有的人,包括祂的敌人,因此借着天主在我们理智上的光照来说,祂对朋友的照顾就可想而知!我们也可以肯定,我们所遇到的邪恶、麻烦,都是为了我们的好处。因而喜乐、平安更能在我们的灵性内植根,单单人为的动机是不能夺走它们。因着这些「拜访」所留下一些神圣的东西,我们会不自觉地赞美天主,祂所行的奇事,不可胜数(参阅约59),同时明白天主可以使我们拥有取之不尽的宝藏(参阅智714)。

 

天主圣三

我们以孩童时就能简单地朗朗上口、不曾舍弃的经文开始,这孩子气、单纯的祈祷渐渐变成宽阔、流畅的清溪,因它跟随主的友谊之路,而主说:「我是道路。」(若146)如我们是这样爱主,有勇气在祂肋旁被长矛刺穿的伤口寻庇护,那我们会找到主的应许;「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在那里作我们的住所。」(若1423

 

我们的心需要分辨圣三的每一位,好去钦祟祂们,灵魂在超性的世界探奇,像孩童张眼看世界,它在爱中和圣父、圣子、圣神相处,甘愿跟随给予我们生命的护卫者,圣神白白把自己、连同祂的礼物及超性的美德给予我们,非因我们作了值得赏报的事。

 

我们奔驰,「好像牝鹿渴慕溪水。」(咏412)我们的双唇干渴裂开,渴望在活水泉源畅饮,我们整天在丰盛清澈的永生水泉行走(参阅若414)。言语变得没有用,因唇舌已不能表达,理智静止了,不需思考,只需注视!灵魂开始咏唱新歌,因它感到自己整天在天主爱的注视之下。

 

我不是在说异常的情形,而是指普遍在灵魂发生的情景:疯狂的爱教我们如何去受苦及去生活,不夸张不炫耀,因天主给了我们祂的智慧。一踏上那「导入生命的窄路」(玛714),我们会是多么镇静、平安!

 

苦行?神秘主义?我不介意你叫它什么,那都不要紧,因都是天主恩赐的礼物。如你静思,你知道主不会拒绝对你援助,最重要的是信德及信德的行为,行为因为你早已知道,我也早已告诉过你,主每天对我们愈加要求。这已是默观及结合,很多基督徒都如此生活,在世上各种顾虑中,虽然可能不知不觉,其实是在灵修的道路上锤炼、前进。

 

如此的祈祷行为不会使我们脱离日常的活动,人性高贵的热诚引导我们归向主,当人把忧虑及工作向主奉献,世界就会变得神圣。我不是常提麦得斯国王的神话吗?他点指成金!尽管我们有个人的缺失,不也可以把所触摸到的事物,转变成超性功绩的赏报!

 

这就是天主做事的方式,当浪子耗尽家财回头,遗忘了自己的父亲,作父亲的却说:「你们快拿出上等的袍子来给他穿上,把戒指戴在他手上,给他脚上穿上鞋,再把那只肥牛犊牵来宰了,我们应吃喝欢宴。」(路152223)我们的天父,当我们悔改,祂便由我们的卑劣中找出宝藏,从我们的软弱中找出力量。假如我们不离弃天父,假如我们每天都到祂那里,假如我们亲昵地和祂谈话并以行动证明爱情,假如我们凡事找祂、信赖祂的全能及仁慈,祂会为我们预备甚么?假如出卖了祂的儿子回家足以使为父的设宴庆贺,那对常在祂身边的我们,祂会为我们预备些甚么呢?

 

让被人得罪、受屈辱的记忆远离我们──不论它们是多么不公义、不文明及无礼──因天主的子女不应背着挡案,记着像流水帐一般的怨怼。我们不要忘记基督的榜样,此外,基督徒的信德不像可替换的衣服,它会变弱、迟钝及失落。超性的生命使我们的信德茁壮,想到没有了天主,人是如何赤条条及卑微,这足以吓怕灵魂,所以人自然要宽恕及感恩。我的天主,当我检讨我可怜的生命,我再没有虚荣、骄傲的理由,我只看到无数应谦逊悔改的理由,我只知道人最高贵的召唤就是终生的服务。

 

生气勃勃的祈祷

「我遂起来,环城巡行,在街上,在广场,寻觅我心爱的。」(歌32)不仅是全城,甚至是世界的尽头──我要走遍各国各民族、高速公路及羊肠小径,为了找寻灵魂的平安。但在日常的工作中,我找到这平安;工作不但不是障碍,反而是我的途径,也是我更爱主、更能与主结合的理由。

 

如我们被失望的诱惑、反对、斗争、灾难、灵性的黑夜猛攻,圣咏作者把这话放在我们的唇上:「他若有困苦,我必皆同他。」(咏9015)耶稣,和你的十字架相比,我们的十字架算甚么?和你的圣伤比较,我们的小伤痕算甚么?和你深切、纯洁无限的爱相比,你放在我们肩上小小的忧伤又算甚么?我们的心充满了神圣的饥渴,我们向主以行动承认:「我因爱成疾。」(参阅歌58

 

对天主的渴望油然而生,我们渴望明白祂的眼泪、看见祂的微笑、祂的脸容……要表达这渴望,最好用圣经的话语:「天主,我的灵魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。」(咏412)灵魂走向天主,浸淫其中,变得神圣;基督徒成了饥渴的旅者,一到水旁,就张口喝水(参阅德2615)。

 

随着这自我屈服,我们的宗徒热忱点燃了,并日益茁长,这热忱也感染别人使他燃烧,因美善是可以扩散的。我们可怜的人性接近天主后,不能不充满要在世上播种喜乐、和平的渴望,并渴望把基督肋旁流出救赎之泉散播各地(参阅若1934),凡事我们都以爱德开始及终结。

 

之前我在谈忧伤、痛苦及眼泪,但我肯定以爱心寻主的门徒发觉悲伤、忧虑、苦恼味道很会不同了,这不是矛盾,因为当我们身为天主忠心的孩子,一旦真心接受了天主的旨意,开怀地执行主的计划、就算到了极大受不了的痛苦、精神面临崩溃的地步,其悲伤、痛苦也就消失了。

 

日常生活

我想再强调我不是在谈基督徒特殊的生活。让我们各自默想天主曾为我们做了甚么,祂如何回应了我们。如我们有勇气看自己的行为,我们会发现有甚么需要做的。昨天我听到有一位日本慕道者向不认识基督的人教道理,这使我很感动,也很羞愧,我们需要更多、更多的信德,并藉信德,默观。

 

平静地反省那使灵魂不安,却又使它甜如蜜汁的神圣警告:「我救赎了你,我以你的名字召叫了你,你是我的!」(依431)让我们不要偷窃属于天主的东西,这位天主爱我们至死,在创世之前,从永恒就拣选了我们,好使我们在祂面前成为圣的(参阅弗14),祂不断给我们机会,使我们能洁净自己的生活,并把我们奉献给祂。

 

如我们脑海中还有怀疑的地方,我们有祂亲口的保证:「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。」(参阅若1516)作为默观灵魂工作的果实。

 

我们需要的是信德,超性的信德。当信德变的脆弱,人就会认为天主很遥远,不再理会祂的孩子。人会认为宗教是附属物,是没有其他救助才去求援的东西;他们期望惊人的显示,至于凭甚么就不得而知了,但如果属灵的信德是活跃的,人会发现跟随基督不用离开日常生活,而天主期望我们的圣德,也可在日常生活的小事中找到。

 

我常讲道路,因为我们是旅行者,迈向天国的家乡,我们父亲的地方。但勿忘小路也有崎岖不平之处,有时要涉水,或走入深不可测的森林,不过,最后总是排除万难,走到终点。可是危险反而在例行公事中,因为它们太简单、太平凡了,认为天主不可能在每时每刻的小事里!

 

有两个门徒在通往厄玛乌的路上,他们像普通旅客般走着,耶稣就这样子出现和他们同行,祂的谈话减缓门徒的倦意,我可想象当时的情景:暮色低垂,微风轻拂,麦香飘逸,橄榄枝丫在夜色里闪烁生光。

耶稣和他们同行,主,你在每方面都是伟大的!但最使我感动的是你降尊就卑,在每天的喧哗中寻找,跟随我们每个人。主啊,让我有孩子的童真、纯洁的眼目、清晰的头脑,好让你来临时,虽然没有外在的光荣,我们也能认出你。

 

当他们到达村庄旅程就结束了,两位门徒不知不觉被降生成人的主所讲的话、所显示的爱深深感动了,他们舍不得祂离去,因耶稣「装作还要前行。」(路2428)主需要人自由地转向祂,从不强迫,当我们把握住祂纯洁的爱(是祂把这爱放在我们的心灵里),我们要留住祂,(他们强留祂),并恳求说:「请同我们一起住下吧!因为快到晚上,天已垂暮了。」(路2429

 

这真像我们,总是缺乏勇气,可能我们不够坦诚,或觉得尴尬,但私底下,我们想的是:「留下罢,因我们的灵魂被黑暗笼罩,而只有你是光,只有你能满足这耗尽我们的欲望,」因为,「在所有美好、尊贵的东西中,我们知道最好的是:永远拥有天主。」(注三)

 

耶稣留下,而我们的眼睛就打开了,像克罗帕及他同伴一样,在耶稣擘饼时开了眼。虽然耶稣消失了,我们也会找到重新开始的力量,向人宣讲祂,即使天色已晚,因为太多的快乐不能独自藏在心底。

 

通往厄玛乌之路,主使这名字变得何等甘甜!现在整个世界已变成厄玛乌,因主已为我们打开了世界神圣的路径。

 

和神圣的天使一起

我求主在世上时勿让我们和神圣的旅伴分离,为了确保这点,我们要和守护天使做更好的朋友。我们需要许多朋友,包括人间的和天上的,要对天使虔敬!友谊是属人的事,但也是属天主的事;正像人生是神性又是人性一样。你记得主这样子说吗?「我不再称你们为仆人,我称你们为朋友。」(若1515)祂教我们对已在天国的天主的朋友、对世上的朋友都要很有信心,包括那些像远离了主的,好引他们回到正途。

 

我愿以圣保禄致哥罗森人书作结:「我们不断为你们祈祷,恳求天主使你们对祂的旨意有充份的认识,充满各种属神的智慧和见识。」(哥119)智慧是祈祷、默观、护慰者渗透灵魂的果实。

 

「好使你们的行动相称于主,事事叫他喜悦,在一切善工上结出果实,在认识天主上获得进展,全力加强自己,赖他光荣的德能,含忍容受一切,欣然感谢那使我们有资格,在光明中分享圣徒福份的天父,因为是他由黑暗的权势下救出了我们,并将我们安置在他爱子的国度内。」(哥11013

 

愿天主之母及我们的母亲保护我们,好让我们在圆满的信德中,以圣神给予的恩赐,以默观的生活服务教会。愿每个人善尽本份,依据个人的生活状况,履行职责去荣耀天主。

 

热爱教会;以一个为了爱的缘故而承诺,自愿喜乐的为主服务,如果看到像厄玛乌二徒一样绝望的旅客,我们要充满信心地走向他们──不是我们,而是奉基督的名──向他们保证耶稣的许诺永不落空,因祂常看顾祂的净配、永不离开她。黑暗会过去,因我们是光明之子(参阅弗58),我们因获得永生而被召唤。

 

「『他要拭去他们眼上的一切泪痕;以后再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了。』那位坐在宝座上的说:『看,我已更新了一切。』又说:『你写下来!我是「阿耳法」和「敖默加」,元始和终末。我要把生命的水白白地赐给口渴的人喝。胜利者必要承受这些福分:我要作他的天主,他要作我的儿子。』」(默2147

<全文完>

上一篇:十三 我们的母亲
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com