小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十三 我们的母亲
十三 我们的母亲
浏览次数:3105 更新时间:2009-7-29
 
 
 

所有圣母庆典都是重大的事件,因它们是教会让我们以行动去表达对圣母敬爱的机会。假如要我在其中选一个,我会选今天,庆祝童贞圣母神圣母性的庆典。

 

今天的庆典使我们反省信仰中的一些主要奥迹,我们会默想圣言的降生成人、那是圣三的化工,因为吾主在她无玷的胎内降生成人,玛利亚,天父的女儿,遂成了天主圣神的净配及天主圣子的母亲。

    当圣母对造物主向她启示的计划自由地说:「是」,圣言就取了人性:理性的灵魂和肉身就在玛利亚无玷始胎内形成,神性与人性结合成为一个位格:耶稣基督,真天主也就成了真人;那自始就有、天父永生之子就成了人,玛利亚的儿子。所以圣母是圣言降生成人──圣三的第二位结合了人性──的母亲,神性人性并不会混淆。我们对圣母的最高赞美便是大声地高呼足以表达她尊严的称号:天主之母。

 

基督徒的信德

厄弗所大公会议这样宣称:「如有人拒绝相信厄玛奴尔是真天主,而童贞圣母是天主之母,因为她生下取得肉身的圣言,让他受绝罚。」尽管有人拒绝,基督徒仍一直这样深信着。

 

历史记录了基督徒因得到如此清晰、简洁及肯定所有人相信的定义而喜乐。圣济利禄说:「厄弗所的整个团体,从早上到傍晚,焦急地等决定……当知道亵渎者被眨,众人便齐声光荣天主及赞扬大公会议的决定,因信德的敌人已被打倒,离开教堂,众人持烛回家,那夜整个城市被照明、充满欢乐。」我要说的是,就算隔了十六个世纪,他们的虔敬仍令我留下深刻的印象。

 

愿天主让同样的信德在我们心中燃烧,让我们的唇舌溢出赞美:因圣三选了玛利亚,作为相似我们人性的基督之母,因而接纳我们到她母性的庇荫下,她是天主之母也是我们的母亲。

 

玛利亚,天赐的神圣母性是所有圆满优惠的泉源,因着它,她童贞受孕及充满圣宠;因着它,圣母终身童贞,肉身灵魂一起升天,加冕成为所有受造物之后,高于天使及圣神。除了天主,再没有高于她的。「童贞圣母,因是天主的母亲,具有无限的尊严,来自于无限的美善,即至高无上的天主。」(注三)这不是夸大,我们永远无法探勘这奥秘有多深;对圣母带给我们如此亲近圣三的恩典,我们永远也言谢不尽。

 

我们过去是罪人及天主的敌人,救赎不仅使我们从罪恶中得到释放,和天主重新修好,更使我们成为天主的子女,又给我们一位母亲,而这位母亲便是圣言取了人性,诞生成人的那一位,还有比这更伟大、更慷慨倾注的爱吗?天主渴望救赎我们,以祂无限的智慧,本可以用许多方法来实行祂的圣意,但祂所选的方法使我们对自己的得救及受光荣的可能性不再有任何疑问;「正如第一个亚当不是生于男人和女人,而是出于泥土,最后的亚当也一样,他治愈了第一个亚当的伤口,在童贞圣母圣胎内取了人形,为了使他的肉身,和那些有罪过者的肉身一样。」(注四)

 

至爱之母

「我如同葡萄树,发出美丽的枝芽;我的花结果实,光鲜雅致。……」(德2423)今天的书信如此说;愿我们及所有基督徒的心灵充满献给我们母亲的甜美芬芳,让这芬芳使我们全然信赖恒常守护我们的她。

 

「我是纯爱、敬畏、智德和圣望的母亲。」(德2424)这就是圣母玛利亚要提醒我们的;要有纯爱,要度纯洁的生活,要有一颗敏锐的恻隐之心,忠信的服务教会,这不是普通的爱,而是源自于天主的爱,不容许出卖、计较及忘记,这份纯真美丽的爱,因源头及终结皆在天主,那全善、全美、本身就是伟大的三位一体的天主。

 

但也有恐惧的地方,对我来说,唯一值得害怕的是远离了爱。天主当然不愿我们对祂的奉献有所保留、胆怯或温温吞吞,祂要我们胆大、勇敢、雅致,当圣经谈到恐惧,我记起某章节说:「我寻觅我心爱的,却没有找着。」(歌31

 

如果我们不能完全明白爱天主是甚么?我们会因其他事情分心,而这些事不会带我们到天主那里,如此我们就会找不着祂。主有时会因某缘故隐藏自己,那时,祂会鼓励我们热切地找祂,找到了,我们会喜悦地欢呼:「我拉住他不放。」(歌34

 

今天的圣经使我们回想耶稣生平中一个动人的时刻,当时祂留在耶路撒冷,在圣殿施教。玛利亚和若瑟「只以为他在同行的人中间,遂走了一天的路程,以后就在亲戚和相识的人中找寻他,既找不着,便折回耶路撒冷找他。」(路24445)天主的母亲,发现耶稣走失了,虽不是她的过失,便焦急地找祂,找到祂之后又是多么喜乐。当我们因疏忽或罪过认不出耶稣,圣母可帮助我们折返原路。因圣母的帮助,我们再尝到拥抱耶稣的喜乐,并告诉主我们不会再失去祂了。

 

玛利亚也是知识之母,因从她那里我们学会最重要的一点:若不能亲近耶稣,做任何事也都没有价值。世上的奇迹、我等野心的实现,除非爱的火焰在心底燃烧,否则一切都没有价值,除非神圣希望之光让我们预尝天上家乡永恒爱的滋味,否则一切都没有价值。

 

「我具有真道和真理的一切优美;我具有生命和道德的一切希望。」(德2425)教会将这些话放在圣母口中真是明智,所以我们基督徒便不会忘记它们。圣母是我们的保障、永不负人的大爱、永远敞开的避难所、随时预备抚摸安慰我们的手。

 

一位教会早期的教父说我们应时刻记着天主之母的生平,就如你们常在医学、数学或其他科目手册找资料一样,为了及时找到补救或解决方法,避免基本的错误。

 

我们应时常在祈祷中静下心来默思曾听过圣母的一切,这样她生平的事迹会铭刻在我们的灵魂上,我们会毫不犹豫地走向她,特别是求助无门时,这听起来有些自私,但所有母亲不都是知道孩子是自我中心、临时抱佛脚地找她们帮忙的吗?作母亲的明知这样,却不担心,因母亲无私的爱能把我们外表看来像自我的私心、孝爱及信任分辨出来。

 

我不是提议我们应临急才对圣母热心恭敬,即使偶而如此也不必惭愧,因作母亲的不会记着孩子爱过她们多少,也不会和孩子斤斤计较,少许爱心的表达已甜如蜂蜜,作母亲的会慷慨地回馈,比她们领受的更多,如果世上的好母亲会如此,试想圣母玛利亚对我们的慈爱又会如何?

 

教会的母亲

我想象着耶稣和祂母亲相处的日子,这差不多是祂在世所有的日子,我想象祂仍是孩童时,由玛利亚照顾祂;她吻祂、和祂玩耍。耶稣在玛利亚及祂的义父若瑟爱的目光下成长,他们对祂何其温柔体贴,一边照顾童年的祂,一边静心向祂学习。他们的灵魂日益肖似圣子、真人真天主的灵魂,所以祂的母亲及若瑟比别人更明白耶稣的心意,所以圣母、圣若瑟是到达救主的途径。

 

盎博罗削曾说:「愿玛利亚的灵魂在你们每人内,那你们便可赞美主;愿玛利亚的心神在你们每人内,在主内喜乐。」他接着说的话听来大胆,但对基督徒灵修生活的信息很清楚:「就肉身而言,基督之母只有一位;就信德而言,基督是所有人的果实。」

 

若我们向圣母认同并仿效她的美德,通过恩宠,就能使许多灵魂活出基督,这样,他们也会因圣神的行动,认同基督。如我们效法圣母,我们会在一定程度上,分享她灵性的母性,这一切,像圣母一样,会默默地更新我们和天主亲密的关系;即通过基督徒生活作见证及不断慷慨地重复玛利亚所承诺的:「愿你的旨意承行!Fiat.」(参阅路138

 

我想告诉你一位热爱圣母的好教友的看法:「我要找人谈谈,因我对目前的一些东西实在看不顺眼,梵二前的预备会议及会议本身提议包括『童贞圣母的主题』。主题?这是孩子谈及母亲时所应用的字眼吗?我们的前辈是这样宣告他们的信仰吗?甚么时候开始我们对圣母的爱成了应否讨论的『主题』了?

 

爱和吝啬是格格不入的,我不怕有话直讲。若不这样,我是侮辱了圣母。有人讨论是否应称圣母为教会之母,要这样子讨论,我真觉得难过;圣母是天主之母、也是所有基督徒之母,所有在她儿子——基督内受洗、重生的都聚集在教会内,所以圣母也是教会之母。

 

我不明白,竟然小心眼到要考虑应否给圣母称赞的名号,现在教会的信德真不同了,童贞圣母这『主题』!孩子会讨论对母亲爱的『主题』吗?孩子的爱就是爱,讨论甚么!如他们是好孩子,他们会很爱她,只有陌生人才会以诊疗的冷静,像病例般地研究,用『主题』、『草案』等字眼。」

 

他的想法热心、单纯,虽然未必全然公道,但完全出于好意及虔诚。虽他对神学不是很在行,正因这样,我们可以看到没有受学术训练人的简单及自然。

 

让我们回到考虑玛利亚神圣母性的奥迹,在内心安静地祈祷及肯定:「童贞天主之母,世界容不下你圣子,但祂却在你的母胎内道成肉身。」

 

试看今天的礼仪对我们的祈祷有何提议:「愿童贞玛利亚的始胎蒙福,因它孕育永生之父的儿子。」这是昔日今日,历久弥新,人性及神性的赞颂,就像要赞颂某人一样,我们向主说:「带你进入世界的那位母亲真是有福的!」

 

信望爱的导师

「玛利亚的爱德使信友得在教会内诞生,就肉身而言,她是教会的元首(头)的母亲。」玛利亚像母亲般悄悄地教我们,我们需要灵性的敏锐、修养去了解她的指示,她承诺的不多,但做的却不少。

 

她教我们要有信德:「信了的是有福的。」(路145)这是伊撒伯尔往见圣母时的请安语,玛利亚的信德真美妙,「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我的罢!」(路138)孩子出生时,她默观天主在世上的伟大:一群天使、牧羊人,及世上的显要者也来朝拜祂。后来圣家为逃避黑落德王的杀害流亡埃及,接着是三十年静寂、简单的生活,就像加利肋亚任何一个普通家庭一样。

 

圣经简要地指出我们了解圣母榜样之道:「玛利亚却把一切事默存在自己心中,反复思想。」(路219)让我们仿效她,与主谈心,像对情人一般无话不谈,包括最琐碎的,但不要忘记要以信仰的眼光看这些事的轻重及价值,因而找出天主的旨意。

 

信德薄弱时,要转向圣母,若望告诉我们耶稣在加纳婚宴行了奇迹,那是出于圣母的要求,「门徒们就信从了他。」(若211)圣母不断向她的圣子转求,好让祂照顾我们所需及向我们显示自己,让我们能向祂呼求:「你是天主子!」

 

玛利亚教我们要有望德,她说:「从此万代要称我有福,」(路148)从人的眼光看来,她怎能如此希望?在她那时代的人眼中,她算是甚么?旧约的女英雄:友弟德、艾斯德尔、米黎盎,在人世享有光荣,因她们受称颂、被举扬;但玛利亚的宝座,和圣子的一样,是十字架。她的一生,直到灵魂肉身被接升天,最令人深刻的是她沉默的临在。路加对她有认识,形容她常和宗徒一起祈祷,她以这方式活到最后的日子,她应受所有受造物永远的赞颂。

 

圣母的望德和我们的缺乏忍耐恰好相反!稍做了些好事,我们就迫不及待要求天主赏报,稍遇困难又立即抱怨。我们不够坚忍,很容易失望,都是因为望德不够;「那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」(路145

 

圣母教我们要有爱德,记得在圣殿奉献的情形吗?西默盎对孩子的母亲说:「看这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号──至于你,要有一把利剑刺透你的心灵──为叫许多人心中的思念显露出来。」(路23435)玛利亚对人类的爱是那么的大,所以她也满全了基督所许诺的:「人若为自己的朋友舍掉生命,再没有比这更大的爱情了。」(若1513

 

教宗们称玛利亚为共同救赎者是有理由的;「因要完全与受苦及垂死的圣子结合,玛利亚也受了几乎死亡的苦,为了人的救赎,她完全放弃了母亲对孩子拥有的权利,把祂献祭了,在她能力范围内,满全了天主的公义,所以称她为基督的共同救赎者是正确的。」(注十)这使我们更了解吾主苦难的时刻,那是我们永远不倦于默想的情景:「在耶稣的十字架旁,站着祂的母亲。」(若1925

 

有些母亲,出于自然的骄傲,当孩子稍有成就,便急于在他们身边出现,好接受公开的赞许。但有些母亲在同样的场合则选择留在背后,默默地显示她们的爱,玛利亚就是这样的,耶稣明白这点。

当讲到十字架牺牲的荒谬,玛利亚也在那儿,愁苦地听着:「路过的人都摇头辱骂祂说:『你这拆毁圣殿而三日内重建起来的,救你自己罢!如果你是天主子,从十字架上下来罢!』」(玛273940)玛利亚听着她爱子的话:「我的天主、我的天主,你为甚么舍弃了我?」(玛2746)并和祂的苦难结合,她可以做甚么?她全然和圣子救赎的爱结合,向天主奉献她无限的哀伤,像利刃刺穿她纯洁的心。

 

耶稣因母亲安静、慈爱的临在感到安慰,圣母没有叫喊或发狂地奔走,她静静站在爱子身旁,耶稣这时看着圣母,然后转向若望,宣告说:「女人,这是你的儿子。」跟着对门徒说:「这是你的母亲。」(若192627)基督以若望为代表,将祂母亲托付了所有人类,尤其是信祂的门徒。

 

幸运的罪过啊!教会在复活节前夕颂唱,因它带给我们如此伟大的救赎者,也因它我们能有圣母作我们的母亲。现在我们安全,没有顾虑了,因圣母,天地的母后,在天主父前的祈求是有求必应的,耶稣不会拒绝圣母及我们,因我们是祂母亲的孩子。

 

我们的母亲

年幼的孩子,很少会想到应为父母做些甚么,反而只在意能从父母那里得到甚么,作孩子的我们是很自私的,虽然作母亲的不介意,因她们的心充满了爱意,而那爱是付出而不希冀回报的。

 

玛利亚也一样,在庆祝她神圣母性的日子,我们比平日要更留心,如果我们有时对圣母不够温柔、善良,我们应感后悔,现在我问你也问自己,我们要如何尊敬她?

 

让我们反省我们如何对待地上的母亲;而她对出于自己骨肉的儿女又有甚么要求?她最大的渴求莫过于子女亲近她;当子女长大离开,她焦急地等他们的消息,由小病到大事,都令她焦虑。

 

在玛利亚眼中,我们永远是孩子,因她指示孩子进入天国的途径,而也只有孩子才能进入天国呢(参阅玛1914)!我们永不应离开圣母,我们要如何尊敬她?应不断亲近她、和她谈心、显示我们爱她、将她在世上的生活默存于心,及告诉她我们的挣扎及成败。

 

当我们这样做,我们才会发现教会常用圣母经文的意义,就如我们首次诵念它们一样,圣母经、三钟经不是颂扬圣母的神圣母性吗?当诵念玫瑰经,这热心敬礼我会不厌倦地向所有基督徒推荐,我们的心神会反复思念圣母可敬的奥迹生活,也就是我们信仰的基本奥迹。

 

礼仪年充满庆祝圣母的庆节,敬礼的基础是圣母的神圣母性,也是圣三赐给她的本性与恩典的泉源。那些怕圣母的敬礼会减少对天主敬礼的人缺乏基督徒信仰知识,也欠缺了孝爱之心。圣母,我们谦逊的榜样这么说:「今后万代都要称我有福,全能者给我作了奇事,祂的名号是圣的,祂对敬畏祂的人,广施慈爱,千秋万世。」(路14850

 

每逢圣母庆典,我们可不要吝惜感情的表达,让我们常向她举心,向她祈求所需,感谢她的母爱,并向她托付我们所爱的人。对好孩子来说,天天都是爱圣母的好日子,正如天天都是彼此相爱的好日子。

 

你们有人或者认为日常的工作不能使你亲近纯洁如圣母的人,但请反思一会,我们通常在工作中找寻甚么,即使没有特别去留意?假如我们是被天主的爱推动,工作时有正确意向,那我们找寻的是美善、纯洁,带给良心的平安及灵魂的快乐,但你会说,我们不是仍有过失吗?是的,正是承认自己的过错,我们才能更清晰地看见我们的目标;我们找的不是短暂的快乐,而是人性、超性、深刻、永恒的快乐。

 

在世的只有一位受造物已得到这幸福,因她是天主的杰作,圣母玛利亚,她生活着、保佑着我们,她的肉身灵魂和天父、圣子、圣神在一起,她和在巴勒斯坦出生的那位是同一个人,自小奉献给天主,天使加俾额尔向她报喜,她给救世主生命,同时也站立在十字架旁。

 

在她身上,所有理想都成了现实,但不要认为她惊人的伟大会令她高不可攀,她充满圣宠、是完美之巅峰,但也是我们的母亲,她在天主前能为我们要求任何东西。像其他母亲,她会回答我们的祈求;也像其他母亲,她明白我们的弱点。她鼓励我们、为我们找借口,使我们的路容易走,就是无法可施时,她总有解决的方法。

 

我们若能真正认识圣母,超性的美德会快速在我们内心成长;让我们不要害羞,整天向圣母重复简短的经文及祈求,不用出声,在心中诵念便可。和玫瑰经一起,基督徒热心敬礼的德叙祷文包括了许多对圣母的赞美词,但我们每个人可以想些新的词句:衷心赞美她,她会明白赞许我们的羞怯,那些不敢大声讲出来的言语。

 

最后我提议,假如你尚未尝试的话,你要亲身体验圣母的母爱的意义,仅仅提及她是我们的母亲,是不够的,她是你的母亲而你是她的孩子,她爱你有如世上唯一的孩子,你要同样对待她:告诉她所发生的一切、尊敬她、热爱她,你不做,没有人会代你做或做得比你更好。

 

我向你承诺,如你朝这方向前进,你会很快发现基督的爱:你发现自己已进入父、子、圣神一种不可言喻的生活。你会从中得到力量彻底去实行天主的旨意,又充满服务众人的热忱,你会成为自己梦想的基督徒:常做爱德、正义的工作、快乐强壮、善解人意,以严律己。

 

    这是我们唯一希求的信德,让我们转向圣母玛利亚求助,她会伴随我们,帮助我们稳步向前。

上一篇:十二 愿所有人都得救
下一篇:十四 朝向成圣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com