小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三 认识天主
三 认识天主
浏览次数:3133 更新时间:2009-7-29
 
 
 

今天使我回忆起我的国家的一项热心敬礼。今天的礼仪邀请我们追求灵性的食粮,「贪求属灵性的纯奶。」(伯前22)传统上那天会送圣体给病人,使他们可以履行复活节的责任。

 

一些大城市的堂区会安排圣体出游,我在萨拉高沙读大学时,时常看到成千上万的男士分成三队抬着点燃的蜡烛,成千上万的健壮的大男人!怀着比蜡烛重量更大的信心,伴着圣体跨过科苏广场。

昨晚我醒了几次,「如初生的婴儿」(伯前22),这字眼像短诵般也不断在我的脑海重复,我想今天教会的邀请很配合我们深感神圣父子情谊的人。我们,不错是强壮、充满斗志,可以影响周围的人,但在天主面前,把自己看作小孩子多好。

 

我们是天主的儿女

「应如初生的婴儿,贪求属灵性的纯奶。」(伯前22)圣伯多禄这话多美妙!礼仪加了圣咏802「请众代向助佑我们的天主欢舞,向雅各伯的天主欢呼。」这就更适合。但今天且不去默想祭台上那激发我们由心底向耶稣发出最高赞美的圣事,而集中在那愿高贵、热切生活信德的人对天主孝爱的肯定,及这肯定的效果。

 

我不想在这里详细讲,(在圣体柜内的耶稣知晓一切。)但我的经历使我明白自已是天主的儿子,我经历进入天父内心的喜乐,借着天主爱的力量和我的卑微,改正、洁净自己,侍奉天主,以及明白和宽恕他人。

 

所以我坚持你我都要更新,从易于陷入软弱的睡眠中醒过来,立即深深地觉省我们是天主的儿女的身份。

 

耶稣在东方生活的例子,会使我们充满这真理:「如我们接受人的证据,那天主的证据更大。」(若一59)天主的证据包括了什么?圣若望如此说:「请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真如此……可爱的诸位,现在我们是天主的子女。」(若一312

 

多年来我坚持从上面的快乐现实汲取支持,不论处境如何,虽有少许变化我都这样祈祷:「主,你放我在这里,交托我办这办那,我完全信靠你,我知你是我的父亲。我知道小孩对父母绝对地信任。」我的司铎经验告诉我,把一切放在天主手中,我们的灵性会有更强、更深、更平静的虔诚,这使我们怀着正直的心去不断工作。

 

基督的榜样

应如初生的婴儿……,我很喜欢把视自己为天主子女的态度传扬开去,这态度使我们更能细细品味今天弥撒礼仪所说的:「因为凡是由天主所生的,必得胜世界。」(若一54)它会克服困难,在赢取灵性和社会和平的战争中得到胜利。

 

我们的智慧、力量在于肯定自己的渺小,在天主眼中犹如无物,但同时天主催迫我们前进,充满信心去宣讲祂的圣子,耶稣基督。虽然我们有错失、忧苦、软弱,但我们要战胜我们的软弱。

 

你一定听过我常提到取自圣经的劝告:「学习行善discite benefacere」(依117)。行善一事是亳无疑问的,而且也要教别人如此实行。我们每个人都要由自己开始,连同我们的朋友,努力去发现应以那一种善行为目标。我认为要承认天主的伟大,莫过于这简单但无可言喻的事实:祂是我们的父亲,我们是祂的子女。

 

让我们再看主的做法,你现可能听到祂对多默的轻责:「把你的指头伸到这里来,看看我的手吧!并伸过你的手来,探入我的肋旁,不要作无信的人,但要作个有信德的人。」(若2027)现在,和多默一起,你痛悔之情不禁油然而生:「我主,我的天主!」(若2028)我终生明认你是主,由现今起开始,因着你的助佑,我会常珍惜你的教导并忠信地努力跟随它们。

 

若翻看圣经前几页,我们可以体验以下的情景:耶稣独自一人退下祈祷,门徒在附近很可能在观望祂,待耶稣祈祷完毕,其中一个门徒鼓起勇气问祂:「主,请教给我们祈祷,如同若翰教给了他的门徒一样。」耶稣对他们说:「你们祈祷时要说:父啊!愿你的名被尊为圣!」(路1112

 

请留意这回答令人诧异的地方,门徒和耶稣一起生活,在日常谈话中,主告诉他们应如何祈祷。祂告知天主仁慈的最大秘密:我们是天主的儿女,我们可以和祂一起商讨事情,一如儿子信任父亲一样。

我发觉一些人培养虔敬生活的方式──基督徒接近主的方法,一些也不吸引人,他们以很多理论、公式,伴着空洞的喃呢颂念,像发自一个匿名隐姓的人,一点也不像个人,一对「一」的和天主我们的父亲单独的对话,(真诚的口祷永远不应是匿名隐姓的)。我记得主说过:「你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求他以前,已知道你需要什么。」(玛678)一位教父对这段经文有这样的评论:「我想基督叫我们祈祷时要避免过于冗长,长不在于时间,却在字眼的重复。主曾举某位寡妇为例,她藉不断恳求征服了不义法官的对抗。另一例子是那不懂得为人设想的人,夜半不断拍门,终使他的朋友起床应他的门(参阅路11581818)。主藉这两个例子,叫我们要不断祈求,不需作冗长的祈祷,只要简单地告诉天父我们的需要即可。」(注一)

 

开始默想时,若不能集中精神和主交谈,你感到枯燥没有灵感,脑海空白,情感麻木,那我奉劝你跟随我的忠告:我遇到这情形通常会把自己放在天父面前,至少会这样说:「主,我不知如何祈祷,我想不到向你说些什么。」可以肯定的是,在那一刻你的祈祷己经开始了。

 

虔敬——对主怀着孩童的天真

虔敬是对主的孝爱,它是发自灵魂的深刻态度,深入人的整个存在,它存于我们每个思念、愿望、情感。你注意到在家里面,孩子不知不觉地仿效他们的父母吗?他们模仿其手势、习惯,他们的行为和父母的差不多。

 

那么,天主的好儿子也是一样,他不知怎样的,或藉什么方法,发现自己慢慢地有了天主的气质,这使他可以从超然的信仰角度看事物;爱世人如同天父爱他们一般,更重要的是,他每天变得更热心地接近主。我们的卑微、坚持,是不重要的,因天父爱的双臂会提升我们。

 

你是否发觉孩子和成人跌倒是不一样的?孩子不把跌倒当一回事,如他们哭了,他们的父亲会说:「看,男子汉可不会流泪的!」于是孩子就乖乖地听话,以讨父亲的欢心。

 

一个成年人失了重心、跌倒了会怎样?如跌得不重,会引得旁人一阵哄笑,但如跌得重就严重了,老人更会骨折,那是医不好的。就灵修生活而言,「如初生的婴儿」,我们最好学小孩的跌倒,他们像橡胶造成的一样有弹性,不怕跌,跌倒了就马上起来四处跑了,因他们知道必要时,父母会在旁安慰他们。

 

如我们效法小孩,那内在生活的跌倒、失败(都是无法避免的)就不致使我们怨恨。虽然哀伤,但不致丧失心智,反之会以微笑相对,因我们喜乐地意识到自己是天父的孩子,而天父是至爱、是伟大、是无限的智慧和仁慈。事奉天主这些年,我学会了做天主的小孩子,我也愿你们如此,「应如初生的婴儿」,向往天主的话语、祂的面饼、祂的食粮和力量,这才是男女基督徒应有的行为。

 

愈像小孩愈好!就我作司铎这三十六年,(现在我觉得这段时间好长,也好短!)不断努力承行主旨,多少次跌倒了再站起来,我觉得能最帮助我的是:我仍是个孩子,常爬到母亲膝上,在耶稣心里找到庇护所。

 

严重的跌倒对灵魂有时会造成不可弥补的伤害,这常是因人自以为已经成长了,骄傲地以为自己可以自足自立。有这些想法的人好像不能向天主或向人;如朋友、神父求助。可怜孤独的灵魂遂陷入混乱、迷失之中。

 

让我们现在求主,永不要自满,求祂帮我们成长,以祂的话语、食粮、慰藉、力量,「贪求属灵性的纯奶」,培养我们孩子般的饥渴、野心。这是克服骄傲的唯一方法,而且使我们有良好的品行和宽大的心胸。「我实在告诉你们,你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进天国。」(玛183

 

回想我学生的年代,那些日子真充满信德的表现!我好像又听到礼仪的歌声、嗅到奉献的芬芳,看着成千上万的人,各自有个人的愁苦──但却有颗孩童的心,就像孩子有时不敢接触父亲的眼神:「是你的罪过惩罚你,是你的不忠责斥你。」(耶219)让我们重新定志永不为关怀世界而放弃上主;让我们增加对主的渴望,对日常行为决志,像小孩一样意识到时常需要寻找及呼求天父。

 

让我再告诉你;行为要像孩子,要学习如何肖似天父的孩子。同时,也要向其他人传扬这种人生观,这样才能使我们在软弱中,「以坚固的信德抵抗他。」(伯前59)在善行中结果实,对自己的路向肯定,不论任何错误,就算最令人尴尬的,仍能毫不犹疑地回到孝爱的稳途上,走向张开双臂欢迎我们的天父。

 

谁不记得父亲的双臂?它们不像母亲的双臂那么温柔、善于爱抚,但却强壮有力地紧抱我们,给我们安全温暖。主啊,感谢你强壮的双臂;感谢你有力的双手;感谢你稳重温柔的心。我也感谢你我的过失!不要,你不要它们,但你明白、原谅、宽恕它们。

 

这就是天主希望我们和祂相处时具有的智慧,由这道地的数学学一课教训吧,明白自己仅仅是个零,但天主却爱我们每个人就我们这个样,我──一个什么都不是的可怜虫──却爱你们每个人就你们这个样,你可想象天主的爱会是怎么样!所以,只要我们肯努力,肯下决心跟随妥善培育的良知生活。

 

生活的规划

当你省察自己是否够虔敬热心,我们与天主的关系是否需要改进,离目标有多远,如你了解我的意思,你不要受想象中壮举的诱惑,因只要在每天任何时刻献上小小爱心的礼物,天主都会很高兴。

尝试跟随定下的生活计划:作几分钟默想祈祷;参与弥撒──如可能每天──及常领圣体;常办告解──就算良心上觉得没有犯大罪;探访圣体柜内的耶稣;诵念及默想玫瑰经的奥迹,你已熟识和可学习的热心途径才多呢!

 

不要让虔敬行为成了僵化、密闭的规条,要具弹性,目的是帮你走俗世旅程,因在你忙碌的职业、社交及其他不可疏忽的责任中,你和天主的交谈并不中断。你的生活规划要配合得像戴在手上大小刚好的橡皮手套。

 

记着,重要的不是做得多;大方地克制自己做好你能完成的,不管心里是否愿意。这些虔敬行为会不知不觉地逐渐带你进入默观祈祷,由你的灵魂倾泻出:短诵、发爱德、发感恩、发忏悔、念神领圣体。而这一切都在日常生活中发生:接电话、乘巴士、开关门、路过教堂、开始结束一件工作,你会发现你所做的一切都归于天主父。

 

要从自己是天主儿女这事实得依赖和平安,天主是充满温柔及无限大爱的父亲,你要每天多次在心里唤祂「父亲」,告诉祂你爱祂、仰慕祂、因自己是祂的儿女而骄傲、强壮。这一切意味你的内在生活是有规划的,而内在生活需要通过你跟天主孝爱的关系,通过这些虔敬行为,(不在多,但要持久),它们能助你培育好子女的态度及品格。

 

我必须要警告你们,把一切看成例行公事就是虔敬热心的坟墓。这态度常伪装成要做某件大事的勃勃野心,但却懒散地忽略了日常责任。当你有这倾向时,诚实地在主前查看自己:问自己为何厌倦了常常在同一事上奋战,可能并非因你不寻觅主;检讨为何不再忠信地持守工作,可能是缺乏慷慨及牺牲的精神。这样你的虔敬规范、克己、使徒事工都不会即时结果实,似乎功亏一篑。我们会发现自己充满空虚,又或会想投身新的计划,藉此使天主召唤我们对祂忠心的声音静止下来,这些梦想,其实是恶梦,使我们漠视现实,忘了那能带我们到成圣的康庄大道。很明显,我们己失去了超性的人生观,如从谦逊开始,我们才会深信自己是天主的小儿女,而天主会在我们身上行大事。

 

红色的路标

童年最清晰的记忆是家居附近山上插着涂得漆红的路牌,大人给我解释:因下雪时一切都被雪盖着:道路、田野、丛林、山坡、峡谷,但红的路牌,使人知道路的所在。

 

内在生活也一样,有春夏、也有秋冬,有无阳光的白日,也有无月亮的黑夜。我们对耶稣的友情,不能靠情绪的起伏,因这样便是自私怠惰,和爱德不相称。

 

所以,在风雪交加的日子,一些稳固的虔敬行为,不是情感用事,而是根深蒂固、配合我们特别的情况,作用就像红色的路牌,常在阴暗的日子,为我们指示路向,直至主让阳光再现,雪就溶化了,我们的心跳再度加速;在受考验、缺乏努力和牺牲精神时,心火仍不会熄灭,就像炉灰下的余烬,仍有余温。

 

我承认一直有许多人告诉我他们很痛苦:「神父,不知怎样搞的,我又疲倦又冷淡,以前那些热心的、恒常的虔敬行为,现在觉得像做戏一样……」对这些人及你们各位,我会这样答:「做戏一样?好极了,上主像父亲一样和子女在玩耍着呢。」

 

圣经上说:「天主欢跃于尘寰之间,ludens in orbe terrarum.」(箴831)但祂不放弃人,因接着说:「乐于世人共处。deliciae meae esse cum filiis hominum.」(箴831)主和我们玩耍!当我们觉得像做戏一样,因自己变得冷淡、不主动、很难完成职责及定下的灵性目标,那便是天主和我们「玩耍」的时间了,祂希望我们演台好戏。

 

我不妨告诉你们,主给了我很多恩典,但通常我所做的都违我所愿,虽不喜欢,但为了责任和爱心,我会做。你会问:「在天主前做戏不是很虚伪吗?」不用担心,此刻是你在神圣的观众前上演人间喜剧的时间,继续努力演下去,圣父、圣子、圣神在观看你的表演,为了爱天主,为了取悦祂而做,再难也在所不计。

 

在天主前作弄臣是多美妙的事!为了取悦天主、为了爱、以牺牲精神、不为自己的满足而演这个角色是多美妙的事,天主是在和我们玩耍呢!向天主满怀信心地说:「我本来一点都不想做的,但我做是为了奉献给你。」那么,全心做你要做的工作吧,就算觉得做戏也无妨。我肯定这不是虚伪,因伪善者需要观众的欣赏,但我们的观众是圣父、圣子、圣神、圣母、圣若瑟、所有的天使和在天上的诸圣。我们内在生活的戏码正是如此:基督刚经过,但祂却隐藏自己。(参阅若710

 

赞美天主,在主内欢跃,我们唯一的助佑。(咏802)我主耶稣,凡不明白这点的人,就不明了爱、罪及卑劣。你知什么是举心向天主吗?你知道灵魂可以面对上主,向祂讲心底的哀伤吗?我这样做,有时我不明白为何上主召回年轻人,他们本可在世上爱祂事奉祂许多年。我虽哀伤,但却信靠,因我知一旦离了主的双臂,我便会立即跌倒,遇到这情况,我马上平静地接受上主的安排,说道:「在一切事上,愿至圣、至公、至爱的天主圣意,永远得到承行、满全,受到赞美,受到举扬。阿们。阿们。」

 

这是照福音教导的做法,明智而神圣,也是我们使徒事工有效的泉源,由这源头涌出天主儿女的爱和平安;也由此我们传给人类情感和内心的平安。只有这样做,我们的日子就会在主爱中渡过,工作会被圣化,在其中会找到属于天主隐藏的快乐,我们会因自己是天主子女而无愧于心,不像虚伪的成年人,跌倒后羞耻地不敢转向天父。

 

我以上主在今日圣经的祝福作结:「愿你们平安!pax vobis!」门徒见了陪伴我们到天父那里去的主,便喜欢起来(若201920)。

上一篇:二 像我们的心跳一样
下一篇:四 对主对人都开放
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com