小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十 爱的力量
十 爱的力量
浏览次数:3199 更新时间:2009-7-29
 
 
 

有一位法学士从人群中向耶稣发问,他虽是学者,但却不能明白天主向梅瑟启示的教训,因他被贫乏的诡辩绊住。耶稣深知要说甚么,于是开口慢条斯理肯定地回答法学士:「『你应全心,全灵,全意爱上主你的天主。』这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人,如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。」(玛223740

 

让我们想象主和门徒在晚餐厅聚集,苦难时刻已近了。基督的心火燃起非语言所能表达的,祂遂向祂所爱的门徒说出心里话:「我给你们一条新诫命:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」(若133435

 

如你想透过福音去亲近上主,我提议你进入当时的情景之中,就像现场之中的一个人,那么(我知很多普通人都这样生活),你会像玛利亚一样,被耶稣的话深深吸引;或像玛尔大,大胆地告诉主你的忧虑,全心打开你的心灵,就算是琐事也无妨(参阅路103940)。

 

主,你为何叫它作「新的」诫命?因我们刚才听到旧约已有爱邻人的诫命,你们应记得,耶稣开始公开生活不久,就把法律的范围扩大;「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,为迫害你们的人祈祷。」(玛54344

 

主,让我们继续问下去:你为何视这观念为新的?在你将要牺牲在十字架上的那夜,交付自己的前几小时,你和那些与我们一样软弱潦倒并陪伴你到耶路撒冷的人亲密地谈心;你向我们显示爱德的标准,完全出乎我们意料之外的:「如同我爱了你们。」门徒一定有深刻的了解,因为他们看到你无限的爱。

 

主的信息和榜样很清晰简洁,并以行动肯定祂的教导。我常在想;廿世纪后,它仍是「新的」命令,因为很少人把它付之实行,大多数人,无论过去或现在,都对它置之不理,自私使他们有这样的结论:「为何要使生活复杂化?要照顾自己已够烦了。」

 

如果我们是拥有信德的基督徒,有渴望跟随基督的脚步,那我们不能只是避开以恶还恶的态度为满足,即使这已经不容易做到的,但与耶稣的德行准则相比就太微不足道,而且,主没有把这标准作为遥见的目标,或终生奋斗的奖励,而是起点,因祂视其为基督宗教的起点:「由此所有人会知你是我的门徒。」

 

主耶稣降生成人,取了人性,好作我们所有德行的模范,「跟我学罢,」祂说:「因为我是良善心谦的。」(玛1129

 

祂稍后向门徒揭露基督徒的标准,祂没有说:「因你是谦逊的」,也没有说:「因你贞洁,人就知你是我的门徒。」虽然祂最圣洁,是无玷的羔羊,没有甚么可折损祂完美的圣洁(参阅若846)。

 

祂生活世上,却不受物质羁绊,虽为宇宙创造者之主,却连枕首的地方也没有(参阅玛820)。但祂没有说:「人会知你是我的门徒,因你不贪恋世物。」公开传教之前,祂在旷野守斋四十天四十夜(参阅玛42),也没有说:「人会认出你是我的门徒,因你不贪吃和不醉酒。」

 

真正基督门徒的特征,不论任何世代,都是:「因此,世人就可认出你们是我的门徒,如果你们之间彼此相亲相爱。」(若1335

 

我想天主子女一定会因主的坚持而深深感动,像你我现在一样,「主可没说门徒信德的证明是行奇迹异能的力量,虽然祂在圣神内赐给了他们这种能力,但祂却说:『如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。』」(注一)

 

天主的教导

不恨仇人、不以恶还恶、不报复、不计较地宽恕;在当时全被视为异于平常的行为,对一般人来说是太英雄气概了:对今天的人来说也一样,这就是人狭窄的想法;但基督,祂来救全人类,又希望基督徒参与救赎工程,于是教导门徒—即你和我—要具有伟大真诚的爱德,崇高珍贵的爱德:彼此相爱,基督爱了我们每一个一样。只有这样,模仿祂留下的神圣模式,而不是我们粗鲁的方式,我们才能对所有的人打开心扉、以更高及全新的方式去爱。

 

早期基督徒把这热心的美德实践得多么好!这美德远超过人的团结及人性的善意,他们通过基督的心相爱,那爱既温柔又强壮,二世纪的戴都良告诉我们当时的异教徒对信徒的行为留有深刻的印象;无论人性、超性都很吸引,他们常说:「看,他们彼此多么相爱!」

 

看看现时的你,及你所做的许多事,如你不值以上的称赞,你的心对天主的提示没有回应,那便是改善的时候了,听从圣保禄的邀请罢:「所以,我们一有机会就应向众人行善,尤其应向有同样信德的家人。」(迦610)这些人一起组成基督奥体。

 

基督徒在世上的主要事工及信德的最佳见证是:在教会内形成真正爱德的气氛,倘若传福音的人不能真正彼此相爱,反而互相攻击、散播诽谤及争吵;那谁会被福音吸引?

 

不论基督徒或非基督徒都流行说:「爱所有的人。」但口是这样说,却对主内弟兄不好的人,我很难去认同他们「假虔敬」的行为,相反,在基督的心内我们爱那些「同一父亲的孩子、和我们分享同一信仰及同一希望的继承人。」那么,我们的心就更广阔、更热切渴望带所有人走近主。

 

我在提醒你爱德的要求,或许有人认为我刚才所说的欠缺爱德,此看法离开真理再远也不过了。当梵二表示关注如何将真理带给那些走在基督道路以外的人,我感到神圣的骄傲,这可不是虚假的大公合一主义,我真的感到喜出望外,因我常渴望所有的人都得救。

 

是的,我很高兴,因这肯定了主业会带领非基督徒接受信仰的使徒事工,我们不排斥任何人,接受非基督徒、无神主义者、异教徒,让他们尽量从我们的灵修得益。正如我所讲,这使徒事工有悠久的历史,包含了受苦的和忠信的,我不怕重复地说:如果有人对离我们很远的人友善,却对有共同信仰的人践踏及歧视,那他们的热诚只是虚伪的。同样,如你坚持侮辱和你一起生活的人,对他们的喜乐、哀伤、悲痛漠不关心;或不去明白或忽略他们的缺憾,只要他们不得罪天主,你对最穷困的人就不是真的关心。

 

若望宗徒老年时在其书信劝我们遵行这神圣的教导,如你读到这最精华的部份,你会不感动吗?基督徒间存在的爱来自本身就是爱的天主:「可爱的诸位,我们应彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是出于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。」(若一478)若望集中讲弟兄手足之爱,因藉由基督我们成了天主的子女,「请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。」(若一31

 

与此同时祂大力敲击我们的良知,使其对天主的恩宠更敏锐,祂又坚持我们已得到天父对世人大爱的奇妙证明;「天主对我们的爱在这事上已显露出来,就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着他得到生命。」(若一49)主自己主动来和我们相遇,以身作则服侍人,叫我们跟随祂的榜样,正如我常说:慷慨地把自己的心放在地上,让别人踩起来较柔软,挣扎时较轻松;我们应如此做,因我们是同一父亲的子女,而天父毫不犹豫地把祂的爱子赐给了我们。

 

爱德不是出于培养,它与天主的恩宠一起侵袭我们,「因他首先爱了我们。」(若一410)我们要使自己充满这美丽的真理:「如我们能爱天主,是因为我们被天主所爱。」我们能慷慨地爱周遭的人是因为通过天主的爱,我们由信德而生,鼓起勇气向天主求这宝藏——超性的爱德,那我们便可实践爱德,即使是在小事上。

 

基督徒很多时候不懂得对这礼物作出回应;有时我们会贬低它,把它当成冷冰冰的施予,又或把它眨成典型的善行,扭曲爱德的最佳表达莫如一位病妇逆来顺受的感叹:「她们以『爱德』对待我,但是,以前我妈妈却以爱心来照顾我。」若由基督的心所发出的爱,是不会有这种区别的。

 

为了使你清楚地把握这真理,我多次讲到:「我们不是用一颗心去爱天主,用另一颗心去爱人。」我们可怜的心,由血肉造成,以人性的感情去爱,但和基督的爱结合时,也充满了超性的爱,这就是我们要在灵魂里培养的爱德,而这爱德会带领我们在他人身上发现天主的肖像。

 

以爱待人

圣良曾说:「『邻人』不单指与我们有友情或有亲人的关系,也应包括和我们分享同一本性的人……同一的造物主造了我们,并给了我们灵魂,我们生活在同一天空下、呼吸同一的空气、过同一的日子,虽然人有好坏、正义与不义之分,但天主对所有人都是慷慨和仁慈的。」

 

因着实行新的诫命我们成为天主的子女,在教会内我们学习服侍人而不是被人服侍(参阅玛2028);我们发觉自己有力量以新的方式去爱所有的人,又知道这是出于基督的恩宠。不应将感情用事、手足情谊、或令人生疑的热忱──因帮人而深信自己比别人优越与此爱混淆;反之,它意味和邻人和平共处,尊重每个人内在的天主肖像,尽己所能的使他们反思这肖像,好让他们转向基督。

对所有人怀有爱德意谓我们向每个人福传,以行动表达天主伟大意愿的真理:「天主愿意所有人都得救,并得以认识真理。」(弟前24

 

如我们要爱敌人,(我是说对方如此看我们,我不认为自己是任何人的敌人),我们更有理由爱那些远离我们的人,那些我们觉得不吸引,在语言、文化、成长背景和我们相异的人。

 

究竟我们在讲那一种爱?圣经上这爱的拉丁文是dilectio,为叫我们清楚明白,它不单指爱的感觉,却指向意志的决定,因dilectio 来自选择electio一字。所以我认为,对基督徒而言,爱的意思是:「意愿去爱。」在基督内决定为灵魂的好处而工作,没有区分,为他们得到最大的好处──即认识基督并爱慕祂。

 

上主催迫我们:「你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷。」(玛544)如接触一些排斥我们的人,虽我们不会觉得他们有吸引力,但耶稣坚持:不要以恶还恶;所以我们不要浪费任何全心服务他人的机会,就算有时很困难,也要在祈祷中记挂他们。

当这爱德dilectio的对象是同一信仰的弟兄、又或按天主旨意,和我们一起工作的父母、丈夫妻子、子女、手足、朋友、同事,这种爱心就更浓郁了,若没有这来自天主、朝向天主的纯洁高尚的人性爱心, 也就没有爱德这回事。

 

爱的表达

我想重复圣神透过依撒依亚先知所说的:「学习行善。」(依117)我想把它引伸到我们内在种种的挣扎,因我们绝不能认为自己过的基督徒的生活已有所成就或完成了,基督徒的美德是每天努力奋斗的成果。

 

举个例子,在生命中,我们如何开始学习一份工作?首先是找出想要成就甚么及达到的方法,然后坚持不断用这方法,直至形成了巩固的习惯。学会了一样东西,旋即发现其他不懂的,它们又刺激我们继续工作,永不放弃。

 

对邻人的爱其实是对天主爱的表达;所以,我们无法设限美德的成长,对天主爱的唯一衡量就是没有衡量,因为我们一方面永远感激他为我们所做的一切,另一方面,天主对我们──祂的受造物,显出毫不计较、毫无底限的爱的特色。

 

耶稣在山中圣训中,向所有敞开心灵聆听的人教导爱德的神圣诫命,祂总结说:「你们当爱你们的仇人,善待他们;借出,不要再有所希望:如此,你们的偿报必是丰厚,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩的恶人,是仁慈的。你们应当慈悲,就像你们的父亲那样慈悲。」(路63536

 

仁慈不单是有怜悯之心,而是爱德的满溢,与此同时,也是公义的满溢。慈悲意谓保持一颗生气勃勃的心,跳跃着人性及神性,充满强烈、自我牺牲及慷慨的爱。圣保禄在一首赞歌中谈到这美德:「爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(格前1347

 

仁慈最先的表达是引灵魂进入谦逊之中,当我们坦诚地看到自己一无是处;当我们明白,没有天主的帮助,最弱最渺小的受造物也比我们好;我们看到自己可以做所有错事、恶事;看到自己是罪人,即使我们竭力挣扎不愿不忠!我们有何资格觉得别人差?我们又如何能把狂妄、不容忍、傲慢藏于心中?

 

谦逊引我们善待邻人,就是对人的谅解、与人和平相处、宽恕人;不去制造分裂,永远作个加强团结的工具,这一切不会白费。人的内心深处渴望和平、与人团结、尊重彼此权益,在如此强烈渴望的驱使下,人自然想把彼此的关系转化为手足之情;这渴望深刻的反映出刻在人心深处的状况:因我们是天主的子女,我们的手足情谊不是陈腔滥调或白日梦,反而是目标,尽管困难重重,总是会达到的。

 

作为基督徒,我们要向怀疑或愤世嫉俗的人显示这爱是可能的——要对爱失望的人或对人生有懦弱看法的人,付出真感情是相当困难的,因为人性与生具来的自由会反抗天主,即使这反抗会是无效的苦涩,然而这爱并非不可能达到,因为它出于天主对我们以及我们对天主爱的结果。倘若你我想拥有它——耶稣也希望我们享有它,那我们对人生的受苦、牺牲、无私的奉献就有更丰富的全面性了解。

 

实践爱德

如果你认为实践基督徒爱德的要求是件容易的事,那也未免太天真,因日常与人交往,就算在教会内,都显示是另一回事。如果爱不能使我们缄默,人人都可以有很长的故事:有不和的、个人攻击的、不义的、诽谤及阴谋的;让我们公开承认,并尝试去解决这问题,就是尽力不去中伤或亏待别人,纠正别人时不要叫他感到羞愧。

 

这问题不是新的。在耶稣升天后几年,当大部份宗徒仍旧在世上并很活跃时,弥漫着信德及望德的气氛,那时就已有不少人迷失,没能持续在主的爱德道路上。

 

圣保禄对格林多人说:「你们中既有嫉妒和纷争,你们岂不还是属血肉的人,按照俗人的样子行事吗?这人说:『我属圣保禄,』那人说:『我属阿颇罗;』这样,你们岂不成了俗人吗?」(格前334)这岂不是那些不明基督已取缔所有区分的想法吗?「其实,阿颇罗算甚么?圣保禄算甚么?不过只是仆役,使你们获得信仰,每人照主所指派的而工作。」(格前345

 

宗徒不是谴责他们的不同,每人各有恩赐,有人有这样,有人有那样(参阅格前77),但所有恩赐皆要为教会的好处。我感到现在有需要求主不要让缺乏爱德在教会内散播莠草,(如你愿意,也可和我一起祈祷。)爱德是基督徒事工的盐,如盐失去了味,那我们如何进入世界并宣告:「基督在这儿!」

 

为此我重复圣保禄的说话:「我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山;但我若没有爱,我甚么也不算。我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚,但我若没有爱,为我毫无益处。」(格前1313

 

有些人听了宗徒对外邦人讲的话,像门徒听见主承允圣体圣事时一样,说:「这话生硬,如何听得入耳?」(若661)这话的确难入耳,因圣保禄说的不是慈善、人道、或对人痛苦可理解的同情心,而是实践为了天主而爱主爱人的神性美德。所以「爱永存不朽,而先知之恩,终必消失,语言之恩,终必停止,知识之恩,终必消逝……现今存有的,有信、望、爱这三德,但其中最大的是爱。」(格前13813

 

唯一的途径

现在我们肯定:基督徒生活中最主要的美德与扭曲的爱德,毫无相似的地方,但为何需要不断宣讲它?它是否只适合宣讲而缺少在日常实践的机会?

 

环顾四周,我们有理由相信爱德是空洞的德行,但从超性角度,我们可以看到这匮乏的根由是因我们缺乏和主耶稣基督那持续、密切的个人关系,加上忽略圣神在灵魂中的工作,而圣神的初果正是爱德。

 

对圣保禄的劝告;「你们应彼此协助背负重担,这样,你们就满全了基督的法律。」(迦62)有位教父这样说:「因爱基督的缘故,我们能轻易地容忍别人的弱点,包括那些缺乏善工,我们未能去爱的人。」(注六)

 

这就是引领我们在爱德成长的途径,如相信将爱天主放在一边,先要参与慈善活动或社会工作,才会有爱德,就是误解,「我们不要为了关注邻人的病痛而忽略了基督,因我们应为爱基督而爱病者。」

 

不断注视耶稣,祂虽具有天主的形体,却使自己空虚,取了奴仆的形体,为了服事人(参阅斐267)。只有跟祂这方向,我们的理想才有价值;找寻爱的合一,和所爱的认同,和基督结合,我们便被祂奉献的生活、无限的爱、祂的牺牲至死所吸引。基督使我们面对最终的抉择:一是在自私的孤立中度日,或是奉献自己及所有精力去服事人。

 

现让我们求主,在结束和祂交谈时,和圣保禄一起说:「然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上大获全胜,因为我深信,无奈是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是祟高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督之内的爱相隔绝。」(罗83739

 

圣经以灼热的字眼赞美这份爱:「洪流不能熄灭爱情,江河不能将它冲去。」(歌87)这爱是如此彻底地充满玛利亚的心,致使她能作全人类的母亲,对童贞玛利亚来说,她对天主的爱等同于她对她子女的关心,她至甘甜的爱心何其纤细;「他们没有酒了。」(若23)但她的心也必然何其创痛,因她目击群众的残酷、刽子手的凶猛,导致耶稣的苦难与死亡,但玛利亚,如同她的儿子,保持缄默,她热爱、缄默及宽恕,就在此时我们看到爱的力量!

上一篇:九 天主永不倦于宽恕
下一篇:十一 祈祷生活
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com