小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
网友佳作Top 10
·假如这是最后一天
·在路上(图文并茂)1
·心灵平安就是福
·美丽的早祷
·生活在感恩的世界里
·谦卑的侍奉
·献给主的赞歌
·有关素食的话题
·献给耶稣
·献给简单的善行的赞歌
网友佳作最新更新
·真福艾曼丽:印记被赐给你不是为了
·真福艾曼丽:神圣的圣诞庆期的无尽
·真福艾曼丽修女在神视中看到的假教
·真福艾曼丽修女确立了大公教会信仰
·每个人身边都有一位格特鲁德,那是
·真福艾曼丽:用拉丁语咏唱,能激发
·中国何时才有拉丁弥撒
·​真福艾曼丽修女用天主赐予
·圣母和真福艾曼丽修女提醒教宗警惕
·梵蒂冈发布的《恳求的信赖》不是对
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
“我们…怎能存活?”(小顿城惨案断想)
“我们…怎能存活?”(小顿城惨案断想)
来源:基甸 浏览次数:1790 更新时间:2009-3-4 14:05:16
 
 
 

 “你相信上帝吗?嗯?”提著枪的人带著扭曲的笑容问道。几秒钟的沉默。“ 是的,我相信上帝。”少女平静地回答。“砰!”……枪声。少女为自己的基督信仰付出了生命的代价。

 

个现代的殉道事件。

这一幕不是发生在穆斯林极端或者专制极权的国家,而是真真实实地发生在美国科罗拉多州的小顿城(Littleton )的一间中学里。时间是1999 4 20 日。两个中学生枪杀了十三名同学、老师后,举枪自杀。

 

小城学校里的滥杀事件给人们带来很大的震惊。一边杀人一边狂笑的两个中学生的“动机”,是扭曲变态无端的仇恨。这里的新闻媒介多半都报导了他们仇恨的对象主要是少数族裔和运动员,但是比较少有提到他们仇恨的另一个群体,就是基督徒。在被害的十三个人当中,有八个是基督徒——四个新教徒,四个天主教徒。

 

十七岁的少女凯茜也曾经历青春期的迷惘,也曾涉足过那两位杀人者所崇尚的“黑暗”权势控制和极端虚无主义影响的“信仰”,但是耶稣基督把她从地狱里救了出来,她成为一个蒙恩得救的基督徒。她喜欢电影 Braveheart (勇敢的心),喜欢里面的殉道的英雄;她已经决定要把一头的金发剪了捐给因为化疗失去头发的人;她在出事的前一个礼拜二为他们的青年团契写了一篇稿子,题目:“怎样得到平安”……

 

她已经在主的怀中得享真正的平安了。小城的基督徒把她视为殉道者,当地的报纸说这位安静缅腆的女孩的殉道如“真光照耀”,激励着当代的信徒。

 

作为海外中国基督徒,我们常常谈论基督信仰和“功利主义”,谈论作门徒的代价的问题。今天,我们应该从这位少女的身上看到什麽?我们可能应该再次反思我们自己的信仰,再次问问自己:我能为自己的信仰付出这样的代价吗?

 

从小顿城滥杀事件,我们看到人性可以是何等的黑暗——当人与人之间没有爱心而只有仇恨的时候,人的行为可以是多麽地扭曲变态!在“后现代”、“后基督教”的今天,深受欢迎的“人人都有神(佛)性”之类充满虚假的乐观的人本主义信念在无情的现实面前又显得多麽的苍白无力!

 

小顿城事件后,美国人一下子都有点忧国忧民起来了。所有的人都感叹世风日下人心不古,不同信仰的人们都承认这个国家是有点不对劲了,病得不轻,需要治疗。大家都在“把脉开方子”,意见很多,也比较“ 幽默”。

 

比如一位大学教授在报上写文章“反思”说,这样的事情之所以会发生,主要是因为我们大人对青少年们不够理解,我们应该多体察他们的心情,尊重他们 ……等等。当然更多的人是指出这与美国根深蒂固的家庭问题有关:这麽多单亲家庭,十几岁的女孩就当妈妈,照顾没有爸爸的孩子;就算是双亲俱全,大人也常常是忙于自己的“事业”而不顾家……等等。另外学校教育也是管教不足,“宽容”有余。发狂犯事的这两个中学生平时就穿军用雨衣、玩枪、在地下室做炸弹、公开宣扬崇拜希特勒,等等,学校老师同学和家长也不是不知道,但是中产阶级的家庭不管,算是“好学校”的公立学校也不管,大家都等闲视之。“青春期的反叛、燥动”嘛,有点“反社会”也没有什麽大不了的嘛… …一味“理解”、“宽容”,以至于两个人去买枪、还吹嘘自己的火力,还在家(按照从电脑网络上下载的配方)做炸弹,竟没有大人发现……

 

其实,这一切说到底,根本的问题还是“人性”和“信仰”的问题。那两个中学生的“信仰”是什麽?我们至少有一个线索:他们崇拜希特勒。希特勒的“ 精神支柱”之一,就是虚无主义“超人”、狂喊“上帝死了”的尼采。那两个中学生也许根本不知道什麽尼采不尼采,但是在“后现代”的今天,“主流文化”所高举的“解构主义”等等所引向的“绝对的相对主义”,对他们真的没有影响吗?尼采宣称“关于善恶的言说”跟真理、理性什麽的完全无关,“善恶标准”只不过是“权力意志”所决定。基督教关于“爱和公义”的伦理道德被这个“超人”斥为“奴隶道德”。——所有这些,跟今天我们司空见惯的反对基督教的观点何其相似!今天美国社会“主流文化”的“ 精英”们所崇尚的正是同样的道德相对主义:道德没有任何客观性,不同的人有不同的道德观,这里不存在什麽“对”或者“错”,人们只不过按照自己不同的利益取向来“制定”自己的价值观罢了……既然今天的“多元”大众文化都在反映出这样的道德观,所以被“权力意志”和“毁坏能力”所陶醉的中学生干出这样的事情根本不是什麽偶然的事情。

 

对基督徒而言,我认为我们再也不能用那些“高言大智”的“药方”来自欺欺人了。我们应该很清楚问题的根本在哪里。从六十年代以来,美国的公立中小学校里面开始不准祷告读经、不准挂十诫、只准教进化论而不准讲上帝的创造;什麽书都可以读(比如教育中小学生“我有两个爸爸”——同性恋是正常的 ——之类),但就是不能读圣经。接下来就是虚无主义高涨,“毒、性、摇滚 ”的“MTV 文化”、各种各样“怪力乱神”的东西成为“大众文化主流”…… 今天这个曾经如此被上帝祝福、曾经是“圣经立国”的国家在背离上帝的道路上已经走得如此之远,小顿城学校枪杀案的发生又岂非一种诅咒!(华人基督徒谈起“祝福与诅咒”,往往会想起中国和我们自己的民族的事情,看来美国人也一样需要思考他们的国家的命运了。)

 

旧约里面上帝让先知以西结对犯罪悖逆的犹太人说:

 

“人子啊,你要对以色列家说:‘你们常说:我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?’……”(以西结书33 :10

 

今天美国人要问自己的问题正是一样:离开了上帝,“我们……怎能存活呢? ”美国著名神学家薛华博士著有《前车可鉴》一书,讲述西方文化的兴衰史,这本书的英文原名即由此而来,直译可译为:“我们怎能存活?”科罗拉多小顿城上发生的事情会让美国人醒悟过来吗?

 

殉道也好,受害也好,死了的已经不能再活转来了。活著的还要面对明天,还需要医治心头的伤痛。有一点点责任感的人还必须思考这个国家前面的路和下一代“怎能存活”的问题。

 

我很少看电视,但是在小城事件发生后的几天,我每天留心了一下电视的新闻。枪杀发生的第二天,在早上吃早饭和晚上吃晚饭的时候我看了几分钟电视,两次都看到同样的一段新闻节目:大电视台的“大牌”新闻节目主持人在采访一老一少两个受害者家属,而这两个被采访的都是基督徒。(以前在其它惨案发生以后好象接受采访的也多是基督徒,大概是如果没有信仰的支撑,受害者家属实在很难面对大众媒介吧……)一个是白人小伙子,他自己也是那个学校的中学生,目击了滥杀过程。另一个是黑人中年男子,他的儿子——一个擅长运动的黑人中学生——也是受害者之一。接受采访过程中,白人小伙子用双手握住黑人中年男子的手,无言的动作在向人们传递著“爱超越种族”的信息。在讲述由偏见仇恨带来的滥杀事件的过程时,小伙子讲到他和另外的幸存者从图书馆撤出来以后,他把一些同学召集在一起,问大家还有没有兄姐弟妹在里面(他自己的妹妹还在里面没有出来),他们说有,小伙子说那我们来一起同心为他们的安全祷告吧。于是大家由他带领一起跪下来祷告。时间一点点过去,这些同学的弟兄姐妹一个个都出来了。小伙子说,看,上帝听了我们的祷告,感谢主……但是时间一点点过去,小伙子自己的妹妹却终于还是没有出来… …小伙子讲到这里声音哽咽说不下去了,看电视的我双眼被泪水模糊……电视里面放了他妹妹的照片,非常漂亮充满青春活力的女孩,电视上说她很热心社团活动,在学校里面大家都喜欢她(所以心灵扭曲的杀人者要杀她……)。中年黑人的儿子也是个讨人喜欢的孩子。中年黑人谈到家长教育孩子的问题。后来“大牌”女记者问了一句我觉得比较“不懂事”的话,说“你们和你们的家庭感受怎样?”。沉默了一下,这两位接受采访的人还是说,我们非常悲伤,但是我们是有信仰的人,上帝会帮助我们度过痛苦……记者最后有一些祝愿和评论。我注意到她虽然明显深深为两位基督徒的见证所感动,但是她整个过程里面都很注意措辞,刻意避免“上帝”、“主”、“耶稣”一类的字眼,最多就到提及“他们的信仰”为止。以美国大众传媒“自由派”(“反教”)主流一边倒的情形,我能够同情这位记者的处境。

 

接下来的一个星期,美国全国有很多的哀悼活动,也有很多相关话题的谈论。一周以后,在科罗拉多的小顿城,成千上万的人一起聚会追悼死者。我没有看到白天追悼会的实况转播。但是一大早在电视里面就看到各地“群众”送去的鲜花、卡片等等,真是放满了整个会场,如同花和卡的海洋。十几个十字架在会场竖起,每一个十字架代表一位受害者,而最令我惊异的是,他们也为两位杀人者立了十字架。电视镜头摇向他们两个的十字架,用了一个特写镜头:十字架上面写著这样的话:“怎麽能够饶恕?靠著耶稣!……”我的心再次被来自耶稣基督的那种强大的爱和宽恕所震撼,我想起了从狱中出来饶恕他的白人 “仇敌”的曼德拉,想起了许多饱受迫害之后的基督徒绝不以恶抗恶,而是以 “我们跟他们不一样”的心态来宽恕那些迫害者……

 

后来我从广播里面听说,当天的追思礼拜(基督教追悼仪式)成为一次见证上帝的聚会,一次福音的聚会。少女的殉道、接受电视采访的基督徒的见证和小镇人真正的爱心饶恕,使这一巨大的悲惨事件成为给他人带来祝福的“好事” ——是的,在人不能的,在上帝能。

 

主啊,谢谢你!我为这些美国的弟兄姐妹谢谢你。他们在这个“弯曲悖谬”的时代持守真道,甚至用生命为自己的信仰殉道;他们“在仇恨之处播种爱心” ,为自己的信仰作出如此有力的见证。当这个所谓的“基督教国家”如此背离你的时候,当他们的国家内部外部都问题重重,当他们的领导人在道德、人格上犯罪而没有实质的悔改的时候,他们的见证真的如明光照耀,也让我们在无望中看到真正的希望。主啊,我们既然现在在这个国家工作、学习、居住,我们也有义务为这个国家祷告。求主你让这个国家的人民心意回转,归向你。我们更要为普世的福音祷告。是的,如果世人不悔改,不归回上帝,结局都是无望,都是灭亡。美国也好,中国也好,东方也好,西方也好,人类的根本问题是罪性的问题,“解决”的唯一出路只能是回到上帝面前悔改认罪,寻求上帝的

 

恩典怜悯。美国人需要耶稣,中国人也需要耶稣;过去的时代需要耶稣,现今的时代更需要耶稣。主,求你垂听你儿女们的祷告,拯救这个几乎“恶贯满盈”的世界,让我们在你里面得以“存活”……

 

“我……能存活?”

 “主耶和华说:我指著我的永生起誓,我不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶离所行的道而活……你们转回,!离开恶道,何必死亡呢?”(以西结书 33 :11

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com