小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
网友佳作Top 10
·假如这是最后一天
·在路上(图文并茂)1
·美丽的早祷
·心灵平安就是福
·生活在感恩的世界里
·谦卑的侍奉
·献给主的赞歌
·有关素食的话题
·献给耶稣
·献给简单的善行的赞歌
网友佳作最新更新
·反基督者即将揭开面纱
·如果人家和你说话,却用背对着和你
·真福艾曼丽:印记被赐给你不是为了
·真福艾曼丽:神圣的圣诞庆期的无尽
·真福艾曼丽修女在神视中看到的假教
·真福艾曼丽修女确立了大公教会信仰
·每个人身边都有一位格特鲁德,那是
·真福艾曼丽:用拉丁语咏唱,能激发
·中国何时才有拉丁弥撒
·​真福艾曼丽修女用天主赐予
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
耶稣是道路、是真理、是生命
耶稣是道路、是真理、是生命
来源:刘文忠 浏览次数:3040 更新时间:2011-4-16 12:30:44
 
 

 

读《圣经》知道:耶稣是道路、是真理、是生命。是什么路呢?是普世之路。是什么真理呢?是实行仁爱的真理。是什么生命呢?是永远平安的生命。

四十多年前我曾与一群基督传教精英一起坐政治牢狱磨难过十多年,看到他们道成肉身宁愿背负十字架忍受一切磨难的经历,深深打动我心,在其间基督精神的种子在我心田发过芽。

时代在变化,随着文革结束门户开放,政府对基督教会的打压与控制也越来越放松开放,我开始重新追寻过去在心灵里种下的基督种子。九十年代末我第一次去欧国十国,特别是梵蒂冈,发现心里基督的种子又激活了。我知道:耶稣在世时,一文不名、无官无禄、隐没不彰。他出身木匠家庭,没有进过校门,不是个年逾古稀的长老,他三十三岁就为子民献身,来去无踪。他不是个民族主义爱国者。半个多世纪以前,耶稣被描绘为“斗士”、“英雄”、“领袖”,这是对耶稣信息的歪曲。基督教原本是强调个人良心、信仰自由,它不是一种集体活动,它没有万人集会式的慷慨激昂。但耶稣受全世界几十亿子民衷心的爱戴与崇拜。

为了寻找基督的真理是什么?耶稣的生命又是什么?上帝的旨意是什么?耶稣要为我们指引什么样的道路?等等一系列问答——这么多年我甘脆弃商撑着手杖走访了四十多国家,几乎主要的基督世界都走过。我一直在问:自己要信仰基督究竟为什么?难道仅仅是为了复活、重生、上天堂?还是单纯为了赎罪、忏悔与感恩?今天我逐渐理出答案,我信仰基督就是为了追求普世精神。

众所周知基督教最核心的精神就是普世主义、普世价值观、普世博爱,即自由、民主、平等、博爱,一个真正的基督徒必须宏扬追求这种精神。

主是道路,是什么路呢?它告诉我:是普世之路。什么是普世价值?就是人类应该共同认同的价值观念,这价值是放之四海而皆准的。基督教称万国普世教会,宣扬四海一家,万国同心的福音?普世主义,起初是基督教术语,在其发展过程中,基督徒深信基督教义是人间存在的普遍真理,因而得到最广泛的认同与推广。实际上,在世界三大宗教中,都存在着一种普世主义:佛教讲究“普渡众生”,“人人皆可成佛”;基督教要让“马太福音传遍世界”;而在伊斯兰教中,强调真主的伟大,真主就是真理的象征。《圣经》中的福音还传播大量关于“普世、公义、平等、自由、原罪、苦难、智能、地狱”等道义,这也是不同其他宗教的。普世主义的存在必须有两大基础,一是、有一个被普遍认同的真理或价值,二是、能够得到最广泛和长久的传播。基督教完美无缺具备这二点,所以在全球范围内一直处于强势地位。

打开基督历史,你会发觉耶稣福音传到那里,那里就快速变化,因为这福音里有普世价值观,“民主、自由、平等、人权、宪政”等,其中普世民选,一人一票的“普选制”就是典型代表。从欧洲到美洲、到澳洲、到亚洲、再到非洲。历史的发展证明今天这种以基督文明为核心价值的民主和宪政己经走向整个世界:欧洲四十四国全部都已实行民选制度;美洲三十五国除古巴,也都不同程度实行了民选;非洲四十八国,有四十二国实行多党选举;亚洲的众多国家日本、新加坡、台湾、香港(地区)、韩国、印度、菲律宾、柬埔寨等都已进民选。我看到基督的福音经过那个国家、社会、人民都会从好的、光明的、富强方向改变。亚洲许多国家从封建、专制、独裁走向民主、自由、法治、博爱的历史,都是通过基督的火种照亮黑暗,普世主义和普世价值观的种子推广完成的。

我在美国与俄罗斯寻求基督普世之路的体会。走访美国知道:美国是由世界各地不同宗教和种族组成的移民国家,令人惊奇的是全国百分之八十五人是基督徒,百分之九十五的人信上帝存在。他们每周都去教堂与上帝沟通,净化自己心灵,那些从不同宗教背景出来的新移民,在基督教义的感召下,团结一起产生了强大的凝聚力。还令人深思的是,美国人民选出的40多届总统中,全部是基督徒,全部上过大学、六成是律师出身、三成在军队服过役。美国宪法、国歌、美钞中都有基督标指圣经。在美国,基督教是公民美德的孵化器,基督教的那个“灵”就是指人的良知,被“圣灵”感动,就是指被良知唤醒,基督的爱指引去尊重每一个人、爱每一个人。民主、人权的深意正在此中,在西方国家,宗教信仰是人民特有的凝聚力,基督教的伟大力量及宗教文化的意义也在这里。走访美国使我看到:民主和宪政是世界普世的潮流,是人类目前在政治智慧方面达到的最高水平,也是人类政治文明的最高成果。民主不是最好的制度,但的确是人类漫长的发展历史上最不坏的制度。美国不是天堂,也不是一个完美的理想国,可是美国人却是一个有理想的普世主义的民族,因为他们眼睛望着上帝,他们有勇气承认自己的缺点,要求不断的进步。

走访苏联寻找东正教的时,知道东正教,与天主教、基督新教同属基督教世界,教义大同小异。“虔敬上帝、热爱和平、对人博爱、宽容与随和”是东正教的基本理念。我看到俄罗斯东正教徒曾经与中国都有刻骨铭心的磨难历史,俄罗斯有千年传统的宗教文化精神遭受长达七十年的一波未平,一波又起的迫害和摧毁,被杀害的神职人员数以万计。现在俄罗斯人与中国一样宗教信仰成为时尚,他们有理由激动,对人民来说旧时代信仰宗教遭劫的一页被彻底翻过去了。总统普京就是一个虔诚的东正教徒,他说“没有东正教就没有俄罗斯,俄罗斯复兴的伟大事业中,东正教将起着特殊的精神作用。”他把东正教列为国教,来取代74年来前苏联公民唯一的信仰——共产主义。东欧许多国家的颜色革命都是从宗教发动,由基督的普世价值观引发的,其中二个宗教核心国美国与梵蒂冈是重要推手。‘主’、指引人类走普世之路。

主是真理,是什么真理呢?它告诉我:是实行仁爱的真理。同中国的儒教家族伦理不同,基督教的爱不是家族亲情之爱。基督教认为,所谓充满爱的家庭有时可能正是一个非常自私的封闭体。如果家庭之爱不扩展到一种广大的他人之爱,这种爱就是一种微不足道的、狭隘渺小的爱。耶稣宣扬的的爱是普世之博爱,远不是部落、家族、民族、亲情之爱,不是兄友弟恭、夫倡妇随、父慈子孝,不是“同宗相亲”、“家和万事兴”的家族伦理。不是面临民族恨、社稷亡、山河破碎时的激愤。基督教是一个跨越种族、国界、肤色、性别、阶级、身份、官阶、经济地位的信仰。它成为美国及西方第一世界国教就是这原因。她一视同仁地对待一切人,毫无保留的爱一切人,体现大而公的普世性质。

说到博爱,我在国外旅游经常有华人移民告诉我:中国只有一个雷峰,海外有千万个基督式雷峰。其实雷峰精神与基督博爱最大的区别是二个字《普世》,基督的博爱精神是不分阶级与种族的,它要人们互相帮助互相爱护,上帝的旨意就是爱一切人,人与人之间是兄弟姐妹,是普世之博爱。

主是生命,是什么生命呢?它告诉我:是永远平安的生命。马太说:“不要为生命忧虑”?平安是新生命的特征,是永远的生命,得胜的生命。因为道路、真理、生命,三者集中于主一身,所以,耶稣是我们最伟大的导师,最崇高的理想和最可靠的救主。打开近代史,是谁给人类制造了暴政、专制、恐佈、斗争、贪婪、狂妄、死亡,都是那些极端主义,恐怖主义、法西斯主义、个人英雄主义。又是什么力量打败与阻止了他们的泛滥成灾,是基督的普世主义。

世界上还没有哪一个国家和民族的发展离开过宗教,宗教能使这个民族的人民朝着更加和平与无私的境界发展,能使人们的心灵不断净化,反之则必是一场灾难。

其实近代许多西方传教士之所以不远千里,从文明的欧美到落后的中国,跟政治完全无关,完全出于他们对基督的信仰和中国人的爱。如果我们不拒绝,早就是一个繁荣昌盛和谐民主的社会。看看我们周围国家地区的变化,日本、韩国、新加坡、台湾、香港,那一个不是在接受了西方基督普世价值后发展变化起来的。外国传教人对中国贡献是不可磨灭的。

作为基督徒,在选择生命时,大家会犹豫不决,是做一个半信半疑基督徒?还是做一个丰盛喜乐的基督徒。就好比做一棵有根的树,还是被风一吹就飞的糠粃。基督树的营养,就是普世主义价值观。

    在世界上基督就是一个品牌、对中国人来说,更是名牌。当你介绍自己是个基督徒时,对方就感到放心,当你移民在一个基督教的国家,自己会感到安全。当你生活在以基督的普世主义管理的社会中就代表你有保障、有希望、有美梦,有丰盛而喜乐的生命。

      上帝的奥秘是基督,基督的奥秘是教会,而教会只能服从神的旨意。当今世界,凡是民主的国家宗教一定独立,反过来独立的宗教,也一定会对违背民主的政党起到制压和监督作用。凡是宗教独立的国家,它一定有普世信仰,特别是基督教。

我想:为什么《圣经》一定要成为天下第一本普世性的大经?因为它是关乎万民之经,是恒古不变之经,是人类唯一需要之经。《圣经》有绝对超越其他所有书的一个特别的本性,就是它的普世性。它是上帝最完美的话语,《圣经》的统一性、纯洁性、永恒性、准确性,都是没有其他一本书可比拟的。

 《圣经》中记载了普世性的救赎、普世性的福音、普世性的道义,这个普世性在耶稣从死里复活以后就启示了,他曾吩咐门徒传福音时一定要“普天下”去。这本天下第一大经将永无止息,直到万民都听到耶稣的福音。其重要原因就是:《圣经 》是生命之道,是普世性的。

    今天我明白:因为基督天国中藏着“道路、真理、生命”。因为耶稣领我走的是普世之路,传给我的是普世福音,给予我的是普世价值的生命,所以我信耶稣。                             

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com