小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
网友佳作Top 10
·假如这是最后一天
·在路上(图文并茂)1
·心灵平安就是福
·美丽的早祷
·生活在感恩的世界里
·谦卑的侍奉
·献给主的赞歌
·有关素食的话题
·献给耶稣
·献给简单的善行的赞歌
网友佳作最新更新
·真福艾曼丽:印记被赐给你不是为了
·真福艾曼丽:神圣的圣诞庆期的无尽
·真福艾曼丽修女在神视中看到的假教
·真福艾曼丽修女确立了大公教会信仰
·每个人身边都有一位格特鲁德,那是
·真福艾曼丽:用拉丁语咏唱,能激发
·中国何时才有拉丁弥撒
·​真福艾曼丽修女用天主赐予
·圣母和真福艾曼丽修女提醒教宗警惕
·梵蒂冈发布的《恳求的信赖》不是对
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
主爱让她走出悲伤
主爱让她走出悲伤
来源:信德网 浏览次数:1420 更新时间:2015-12-25 8:17:35
 
 

    虽然说悲欢离合、生死离别是人生的客观规律,然而当人们真正面对亲人离世,尤其是年纪轻轻死于非命的时候,从情感上还是难以接受这突如其来的惨痛悲剧。有些人一辈子都不能走出痛苦的阴影,更有些信仰不成熟的基督徒,认为信了天主就能一生平安,一旦遭遇不幸,就感觉天主对自己不公平,因而抱怨满腹,甚至放弃信仰。这无异于把天主当成了为自己服务的工具。然而,也有一些教友,无论遭遇何种不幸,总是顺从主旨,毫无怨言。山西省长治市郊区大新庄镇下韩村的张宝娣教友,在全家人同时车祸遇难的惨痛经历中,对天主的那份信赖让很多人为之感动。
    张宝娣原来有一个幸福的八口之家,不料2012年祸从天降,把她的幸福击得粉碎。在一场严重的车祸中,她53岁的丈夫、两个年富力强的儿子、两个儿媳,大儿子家刚刚过完两周岁生日的孙女,以及二儿媳腹中8个月大的孙儿全部遇难。原本幸福美满的一个大家庭,如今只剩下孤苦伶仃、形单影只的张宝娣一人。三年来,她是如何面对这场天大的灾难的呢?现在的生活如何呢?带着这些疑问笔者于今年6月对张宝娣进行了专访。


张宝娣近照

家庭背景 进教历程

    1963年,张宝娣出生于山西省长治市屯留县宋庄,父亲是村子里唯一的一位教友,由于没有教堂,没有神父,所以对信仰没有太多的认识,更没有让信仰在生命中扎根。1985年,母亲得了脑梗,十天的时间不吃不喝,张宝娣见此情景便给母亲代了洗,没料到的是之后病情慢慢地好了起来,清醒之后,母亲接受了洗礼。在这样的家庭环境下,张宝娣一直没有领洗,对信仰更是毫无了解。她家中兄弟姐妹八个,张宝娣排行老五,四个姐姐,两个妹妹和一个弟弟,四个姐姐至今没有领洗,两个妹妹和弟弟已经成为了基督徒。在当时的那个年代,由于经济条件不允许,张宝娣没有读过书,青少年时代的她是在农田里度过的。
    当张宝娣到了谈婚论嫁的年龄时,父亲对她说:“你的姐姐们都嫁到了教外家庭,给你找个教友吧!”“当时没想太多,只是顺从父亲的意思。”张宝娣说。通过介绍,张宝娣认识了丈夫曹胡祥。曹胡祥弟兄四个,他排行老四,是一位热心虔诚的老教友,在下韩村小学当校长。他曾经跟神父说:“等我退休了,就跟着神父传教,神父去哪我就开车带你去哪。”
    2006年,张宝娣的婆婆去世。之后,张宝娣开始每主日去教堂参与弥撒,那种气氛让人感觉特别好,后来渐渐地对教会有了好感。2008年,张宝娣想加入教会,对本堂神父说:“我没有文化,什么也不懂,但我想领洗进教。”“只要你愿意就可以。”那一年,她成为了一名基督徒。

春节会客 遭遇车祸

    春节期间,阖家团聚、走亲访友是中国人的传统习俗。然而就在人们还沉浸在万家团圆、亲朋欢聚的幸福时刻,一个意想不到的大灾难突然降临到了张宝娣的家中。
    大儿媳妇的娘家附近有个大峡谷风景区,因此,二儿子和怀孕8个月的二儿媳也想趁年假一起去玩玩。于是,2012年正月初二,丈夫曹胡祥开着自家的车,带着两个儿子、两个儿媳和一个小孙女上了路。由于是盘山路,路很窄,路旁就是70米深的山涧,非常危险,没想到就在一个转弯处,汽车失控,整个车瞬间坠落谷底,一家7口当场死亡,无一幸存。
    这场车祸让张宝娣的幸福之家在一瞬间荡然无存。很快,警察赶到了事故地点,曹胡祥的哥哥和侄子们也迅速赶到了现场,用了整整一个下午的时间,才把7具尸体弄上来。张宝娣闻讯后,立时感觉天塌了,突如其来的晴天霹雳把她一下子击蒙了。7位亲人已经安息,丧失亲人的无尽痛苦却留给了张宝娣自己。当7具尸体出现在她面前时,她再也无法控制自己的情绪,发出了撕心裂肺的惨哭声。难以言喻的失亲之痛包围了她,深深的黑暗笼罩了她,她不由自主地把自己的头使劲往地上撞,脑子一片空白,只有一个念头——死。“奇怪的是,头无论怎样撞,但就是撞不到地上,好像有一种无形的力量在拉着我,事过之后我意识到,这真的是天主在暗中保护我。”张宝娣回忆道。
    在如此重大的打击下,张宝娣没有抱怨天主。事后不久,山西长治教区的主教、神父和教友们都聚集到张宝娣家,争先恐后地帮忙举行宗教礼仪、操办后事等,教友们更是默默地陪伴、照顾、轮流守护着张宝娣。不久,马厂、高庄以及整个长治的教友们只要听说的全都来了,尽上力所能及的一份力量,体现了主内兄弟姐妹之情。高庄的王建芳教友,更是主动用自己家的挖掘机亲自去挖了7个墓坑。
    由于二儿媳妇的家人都是教外人,强调腹中的胎儿不能和母亲一起埋葬,因此又请医生把8个月大的孩子从母亲的腹中取了出来。五口大棺材,两口小棺材,七口棺材摆满了张宝娣家的院子,任谁看了都禁不住悲从中来。
    但信仰支撑着张宝娣坚强地生活下去,众弟兄姐妹们雪中送炭的爱心给了她勇气和力量。她对天主说:“天主,虽然你收去了我们的小家,却给了我这样一个大家,要不是你的护佑,要不是主内弟兄姐妹们的关心和帮助,我早就死了。虽然我爱我的家人,但我知道你更爱他们,你既然允许了这件事的发生,一定有你深奥的计划在其中,虽然我很痛苦,不能立时明白你的旨意,但我相信,你的恩宠不会离开我,你的爱一定会支持我,在我走不动的时候,你会背着我走,你比我自己更爱我。”
    的确,生命中有很多事情我们不能立时明白,就如同圣母玛利亚一样,天使报喜时她不明白,为什么选择自己做圣子的母亲;耶稣十二龄讲道时她不明白,耶稣为什么不辞而别自己前往圣殿;她不明白,为什么焦急地寻找了三天三夜后却得到了耶稣在人看来非常冷的一句话:“你们为什么找我?你们不知道我要在我父的家里吗?”当33岁的耶稣被钉在十字架上的时候她更不明白,为什么耶稣一生爱世人,最后却以罪犯的身份钉上了十字架,抛下她。然而在这些“不明白”面前,圣母没有一声抱怨,没有一句怨言,而是把一切默存心中,反复思索,全心全意顺从主旨。圣经上耶稣也说:“你们的思想不是我的思想,你们的行径也不是我的行径,天离地有多么高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念也有多高。”(依55:9)

抄写圣经 为主作证

    丧事过后,为了缓解张宝娣的情绪,大妹妹便把她接到了自己的家中休养。期间,教友们都很关心她,无论哪里有学习班,就会请张宝娣去参加,为让她在信仰内获取精神的力量,在天主的爱中找到安慰。她说:“在弟兄姐妹们身上我看到了天主的大爱。给了我鼓舞和生活的信心。在每次的学习中,我都经验到了天主恩宠的安慰。”也有一些愿意奉献爱心的教友,请她到自己家中住上几天,换换不同的环境,有助于调解心情。大家的这份爱心,让张宝娣非常感激。
    一年之后,张宝娣决定回到自己的家中,她说:“生活是我自己的,必须由我自己来面对。”2013年,张宝娣回到了自己的家中,当双脚迈进家门的那一刻,昔日的欢声笑语,变为了此时的悄无声息,昔日的阖家欢聚,变为了此时的空屋四壁,顿时一种无言的孤寂之感、丧亲之痛在她心中猛烈地翻滚。她说:“当我第一次一个人面对四壁,面对空荡荡的家时,我很难接受,每一个家人那鲜活的面容总在我的脑海中闪现,但我不断地告诉自己,要面对现实,接受现实,不寻死,不抱怨,听天主的话。我是天主的孩子,天主自会照顾。”
    张宝娣回到家,本村、邻村的教友们都给了她特别的关心。有的教友给她一些物质上的帮助,有些教友领她去自己家小住等等,在教友们的关爱下,张宝娣实实在在地体验到了教会大家庭的温暖。至于教友们给的物质上的帮助,张宝娣没有接受,她说:“我一个人怎么着也能活,天主会让我活下去的,现在国家每个月按时给我360元的抚恤金,但弟兄姐妹们的这份爱心确实让我很受感动,我会以祈祷来报答每一位恩人。”
    2013年,通过教友介绍,张宝娣来到了献县教区大张庄天主堂参加了这里举办的为期10天的门徒班培训,在这10天当中,姐妹们对她无微不致地照顾,在她们身上,张宝娣体验到了天主的大爱,而且在她身上发生了很大的变化。自从家人遇难后,她的身体一直不是很好,晚上经常是夜不成眠,让她特别感恩的是,来到这里后,每天晚上她就和天主说:“天主,你知道我睡眠不好,我把这一夜交给你了。”如此交托之后,每天都睡得特别香,身体的所有不适也都没有了,而且从那儿回来后,一直很好。培训活动中开设了圣经课,也是从那时起张宝娣爱上了圣经,她说:“通过学习圣经,我才意识到了天主在我生命中无数次的照顾,在一次次的险境中,天主一次次地保护了我。”
    张宝娣从4岁就开始生病,一直到16岁感冒没有断过,虽然病魔缠身,却也挺了过来。16岁时去田里拔菜,突然一条大蛇窜了出来,从她身边经过,然而并没有伤她,而是缠上了身旁的一棵树。20岁时,去村边的河里抓鱼,一下子掉进河里,不会游泳的她灌了很多的水,最后却安然无恙地上了岸。这一次全家人遇难后,她竟然没在炕上躺一天。有很多人都说,今天她还能活着,就是一个奇迹。
    通过学习圣经,张宝娣认识到,这都是天主在暗中保护着她,支持着她,这绝对不是她自己的力量能做得到的。这些经验让张宝娣与天主的关系更上了一层楼,她说:“从献县回来后,我就决定跟着天主走,一生只要天主了。”以前,有些人劝她领养个孩子,或者再找个老伴,现在她觉得不需要了,天主成了她唯一的依托,圣经成了她最好的伴侣。每天自己在家里看圣经,虽然有很多不认识的字,但她还是坚持看,不认识的字就问别人。在看圣经的过程中,她不断地从天主的话语中获得力量,生命活得越来越丰富,渐渐地她把新旧约圣经都看完了。
    不仅如此,她还抄写圣经,有时一个字看好几遍才能写下来,就是这样,她已经把马尔谷福音抄写了一遍。由于本村没有教堂,每天早、晚就自己一人祈祷,她说:“我也没有家人了,每天我就为教会、为传道员祈祷,为炼灵祈祷!为我们村祈祷,为罪人祈祷,为我的每一个恩人祈祷。”
    张宝娣加入了福传队伍,与长治的贺丽娜教友(其事迹见信德报2015年第32期《一副通往天堂的拐杖》)经常一起外出福传,到处去作见证。贺丽娜说:“我经常请她去给教友们作见证,我常对教友们说:‘你们觉得十字架重吗?生活中怨声四起吗?你们看看张宝娣姊妹,看看她的信仰,看看她的坚强,在重大的灾难面前,她没有抱怨过一句,天主在她的生命中依然是‘爱’,是‘慈父’。在没有家人陪伴,没有天伦之乐,每天一个人面对四壁的生活中,她依然活得充实。’”张宝娣说:“我愿意透过我的经验让所有的人都认识天主的大爱,无论我们经历了什么,无论我们有多少事搞不明白,我们依然坚信,天主就是爱!她的爱渗透在我们生活中的点点滴滴。就如一首圣歌中唱到的:他的爱,人永远不明白。”
    张宝娣的村里有将近60位教友,至今没有一座正式的教堂,张宝娣家有5间正房和5间配房,家人们去世后,房子都闲置了起来,张宝娣心想,村子里没有教堂,我的房子现在也用不了这么多了,干脆就把正房的三间作为祈祷所。每个主日,教友们就会去她家祈祷、分享圣经,神父也去送弥撒,而且每天她都领着侄女和侄媳读一章圣经。

父亲寻死 竭力相劝

    2009年,张宝娣的母亲因病去世。母亲40岁时得了脑梗,父亲也是从那个时候开始酗酒,每天晚上喝半斤多,醉了就睡,就这样一直喝了30多年。母亲去世后,父亲就跟着儿子和儿媳生活,夫妻俩对老人都很孝顺,但他总是找事,整天和儿媳生气。
    2014年,87岁的老父亲感觉生活没有意思,绝食了三天,不论别人怎样劝说,就是滴水不进,还说:“死了好,阴间好过。”后来,张宝娣的妹妹把父亲接到了她家,没想到第二天他就想走,女儿劝阻他,他却说:“出门撞死我,不用你们管。”妹妹说给他终傅,他却说:“别叫神父,否则我马上就走。”妹妹实在没办法了,就给姐姐张宝娣打了电话。张宝娣寻思,就是去了,也没有办法。这时在她心里有一个声音:去高庄。这个声音给了张宝娣一个方向,高庄有教堂,于是张宝娣直接去了高庄,找到了王建芳教友,王建芳说:“我们一起为你的父亲祈祷,这个时候,千万别让魔鬼得逞。”
    祈祷完毕,张宝娣去了妹妹家。她进门就问父亲:“爸爸,您是愿意在世上好好活着呢,还是愿意去阴间被大火烧呢?您在世上喝了30多年的醉酒,把天主扔在了脑后,把信仰放在了一边,天主能放过您吗?天主是仁慈的,但也是公义的,天堂是不允许有污点的灵魂的。”“那怎么办?”“请神父给您终傅吧!”“死人才终傅呢。”“那您办过告解吗?”“从来没有,我可以办个告解。”老父亲的话让张宝娣心中甚喜,赶忙请来了神父。父亲办了有生以来的第一个妥当告解,最后,在神父的引导下也领了终傅,并领了临终大赦。
    父亲的情绪慢慢稳定下来,张宝娣便对父亲说:“我回家一趟,明天再来看你。”张宝娣说走,父亲不让,扬言要离开妹妹家,张宝娣见此情景便给马厂、高庄的教友打电话,请他们一起为父亲祈祷。半小时后,父亲突然改口说:“我不走了,你回家吧,我也不喝酒了。”没想到,从那以后直到现在,张宝娣的父亲竟然滴酒未沾。后来张宝娣问父亲:“爸爸,您怎么不喝酒了?”“现在把天主装在心里边了,谁也不能把天主从我心中夺走了。”父亲回答。从那以后,每天吃饭前,他都会先画十字念饭前经,这是以前从来没有过的。
    张宝娣的六妹夫马见生,老拿张宝娣的信仰说事,但张宝娣内心坚定,她说:“我知道我信的是什么。”有天晚上六妹夫和魔鬼打了一宿架,第二天找到张宝娣就说:“姐!真有魔鬼,我信了。”
    2015年6月28日,张宝娣的父亲脑出血,安息主怀。
    从出事到现在,三年的时间中张宝娣身体一直没有跨掉,她说:“我的今天是天主恩典的照顾,我感恩天主,也感谢长治教区的主教、神父和教友们在我最艰难的时候,向我伸出了援助之手,我更愿意把这份大爱传播出去,让所有的人都回归主的羊栈并认识和信赖天主的慈爱。”

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com