小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
·真福艾曼丽用耶稣和圣母的名号赶鬼
·今天是耶稣受难节,您和您的堂区还
·对于天主教徒应口领圣体的、圣教会
·本笃十四世颁布的十二条规则,帮助
·白色百合(BALTA-LELIJA)邀请你
·真牧人的讲道:在困难时期坚守信仰
·真福艾曼丽修女在异象中看到的《玫
·法蒂玛圣母的三个“秘密”(官方版
·与圣经、圣教会和真教宗一起反对同
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
步武基督芳踪的十四条原则
步武基督芳踪的十四条原则
来源:《写给十字圣架之友的信》 圣类斯. 蒙福(王保禄博士译 浏览次数:772 更新时间:2018-8-8 8:09:21
 
 

007.jpg


(1)、不可因个人的过错故意招来十字架

第一:不要故意通过自己的过错,为自己招来十字架。你不能为了行善而作恶。你不应该试图把事情做得不好,以便给自己带来耻辱,除非你从上天得到特别的默感启示。即使你尽了最大努力,履行你的职责,你仍然要面对矛盾、迫害、和轻蔑,这全是天主上智为磨练你,违背你的心意,而赐予你的十字圣架。

 

(2)、要时刻意识到邻人的益处

第二:如果你的某些行为,其本身既不好也不坏,但在没有任何理由的情况下,却令你的邻人非常反感;那么,基于爱德精神,你就不应该这样做,避免给脆弱的人坏榜样。这种英勇的爱德行为,比你正在做或打算做的事情,更有价值。 


 (3)、钦佩圣人崇高的美德但切莫好高骛远

第三:有些虔诚热心的基督徒,一直要求和寻求,甚至通过古怪的行为,给自己招来十字架、鄙视、和羞辱。我们绝不可东施效颦,试图达到这么崇高的灵修境界;因为与这些神速的雄鹰,和勇猛的狮子相比 (撒下:1:23),我们只不过是羽翼未丰的幼鸟、和初生的幼兽罢了。

 

(4)、向天主祈求十字架的智慧

第四:尽管如此,你可以甚至应该向天主祈求十字架的智慧,那是对真理有价值的经验知识,在信德的指引下,它向我们展示了最深邃的奥秘,其中包括十字圣架的奥秘。但只有通过艰苦的努力、深刻的羞辱和虔诚的祈祷,才能做到这一点。

 

(5)、因自己的过错而谦卑自抑但不担忧

第五:如果你无意中,遭遇到一个十字架,或者因你自己犯了过错,招来十字架;那么,就应该立即屈服在天主大能的手下(伯前:5:5-6),在内心深深地谦卑自己,但不要担心。

实际上,天主经常允许祂特别宠爱的人,犯下最羞辱的错误。这样使他们在自己的眼中,和他们同伴的眼中,贬低自己。这样阻止他们,因天主给予他们的圣宠恩典,或他们自己所做的善事,而以此为荣,沾沾自喜;因此,正如圣神所宣称的那样:“为使一切有血肉的人,在天主前,无所夸耀!”(格前:1:29)。

 

(6)、天主教训我们来洁净我们

第六:你一旦因从天主那里得到一些恩赐,而欣喜万分,念念不忘时;那么,这份恩典本身就会被玷污和损害,而天主也不再以祂神圣的方式来支持它。

 

因此,当天主将祂自己的选民,隐藏在祂仪容的阴影中时(咏:31:21), 以免被他们的同伴,或他们自己的自我意识所玷污时,我们就不必感到惊奇。还有什么,能够阻止这个忌邪的天主(出:34:14),将他们隐藏起来呢?有多少次,祂羞辱他们?祂允许他们跌倒,犯下多少个错误?就像圣保禄宗徒那样(格后:12:7),让他陷入茫然、困惑、和黑暗的境地!天主在祂的圣人之中行事,引导他们踏上谦卑和圣洁的途径,所采取的方式,是何等的奇妙,真是不可思议啊!

 

(7)、遭遇十字架时要避免骄傲的陷阱

第七:不要以为你的十字架是巨大沉重的,认为这是天主考验你对祂的忠心,而且是象征天主对你与众不同的宠爱。这种意识源于精神上的高傲自负。这是一个非常危险的陷阱,相当微妙,诱人堕落,而且充满毒液。

你沉溺于谈论自己不幸时所带来的微妙喜悦;这些心态就是魔王路济弗尔的特征,总觉得自己是一位大人物(宗:8:9)等等。唉!每当我要指出人性所用的各种方式,来表现自我,即使在苦难之中;我总是不由自主,满腹牢骚,没完没了!

 

(8)、因忍受小痛苦得大利益,而并非遭受大苦难 

第八:善用你的苦难,小的胜过大的。天主不重视我们所遭受的是什么苦难,而是要看我们如何去承受苦难。遭受许多痛苦,却怨天尤人,就是像个恶人一样受苦。勇敢地忍受很多痛苦,但却是为了邪恶的目的,那就成为魔鬼的殉道者而受苦。为了天主的缘故,遭受许多或很少的痛苦,那才像圣人圣女一样受苦受难。


(9)、爱慕十字架并非情感的爱,而是理性和超性的爱

第九:我们教导你爱慕十字架,并非用感官的爱,因为这对人性来说,是不可能的事。

 

天主不要求你,用肉体的意志,去爱十字架。因为肉体是邪恶和腐败的主体,一切由它而来的,都是邪恶的;而且,它本身不能服从天主的旨意,和祂钉在十字架上的法律。当我们的主耶稣在橄榄山园呼喊时,这就是祂人性的一面:“父啊!祢如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的心愿,惟照祢的圣意成就吧!”(路:22:42)。因此,既然我们主耶稣基督人性低下的力量,虽然神圣,却无法一直热爱十字架,那么,我们受到原罪很大损害的自然人性,有更大的理由排斥它。

 

我们必须承受的十字架;即使我们天性低下的肉体,经常处于挣扎和痛苦的状态,长吁短叹,哭泣流泪,寻求解脱;因此,在这种情况下,我们与主耶稣基督一起说:“父啊!祢如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的心愿,惟照祢的圣意成就吧!”(路:22:42);或者与童贞圣母一起说:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”(路:1:38)。

 

只有在这两种更崇高的爱之中,我们才应该接受和热爱我们的十字圣架。

 

(10)、一视同仁不加取舍地忍受各种各样的十字架

第十:那么,亲爱的十字圣架之友,要下定决心,忍受各种各样的十字圣架,没有例外或选择:所有的贫困、所有的不公正、所有的物质损失、所有的疾病、所有的羞辱、所有的挫折、所有的诽谤、所有的神枯、所有的孤独、所有身心内外的考验。要一直不停地说:“天主!我的心已准备妥当,我的心已准备妥当!”(咏:57:8)。


准备好被人类和天使,甚至天主,所遗弃。准备好被每个人所迫害、嫉妒、背叛、诽谤、诋毁和抛弃。准备好忍受饥饿、干渴、贫穷、赤身露体、流放、监禁、绞刑和各种酷刑;尽管对于你被指控的一切,你完全是清白无辜的。


如果你像约伯(Job)和匈牙利的圣依撒伯尔(St. Elizabeth of Hungary)那样,被赶出自己的家门;或者像一位圣人那样,被扔进泥潭中;或者像约伯那样,被拖进一堆粪肥中,身上散发着恶臭,到处都是溃疡;没有任何人替你包扎伤口,没有一点面包吃,在这些可怕的不幸之中,天主再允许魔鬼以无数的诱惑,来折磨你;祂却没有倾注丝毫神慰在你的灵魂中。

 

坚信这是神圣荣耀的巅峰,并且是真正完美十字圣架之友,最圆满的幸福。

 

(11)、正确受苦应当注意的四个要素:

第一:天主的眼光:天主就像一个伟大的国王,他从一座高塔顶上,观察他的士兵在战斗中的表现,感到非常满意,并称赞他们的英勇行为。在这个世界上,究竟是什么吸引了天主的注意力呢?难道是坐在他们宝座上的国王和皇帝吗?祂经常只是带着轻蔑的眼光看着他们。难道是一个国家军队的辉煌胜利、或珍贵的宝石、或任何在人们眼中伟大的东西吗?殊不知,“在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的。”(路:16:15)。


那么,天主喜爱看到的事是什么呢?就是那个,为祂而竭尽全力与财富、世界、地狱、和他自己战斗的人;那个兴高采烈地背负着他的十字圣架的人。难道你在地球上没有看到,天堂所仰慕的伟大奇迹吗?上主对撒殚说:“你曾留心注意到我的仆人约伯吗?(约:2:3),他在为我受苦受难!”


第二: 天主的圣手:自然界中的每一种灾难,从最大的到最小的,都是天主全能之手的作为(咏:19:2):这摧毁十几万大军的手(列下:19:35),会使树叶从树上落下来,使一根头发从你的头上掉下来(路:21:18)。这只手那么沉重地打击约伯,当它以一些小小的考验触摸你时,则显得特别轻了。这只手控制着昼夜的运转,阳光与黑暗的交替,善与恶的区别。天主容许那些挑衅你的罪恶,尽管祂确实允许这种行为,但祂并不是造成这些罪恶的根源。

 

那么,如果有人对待你,如同史米对待达味圣王一样,侮辱咒骂你,投石袭击你(撒下:16:5-11);你要对自己说:“我不应该介意;我不应该报复,因为这是天主的戒律(玛:5:38-40)!我知道每一次的辱骂,自己都是罪有应得的;而且天主这样惩罚我是对的。我的手别动,不要攻击!我的舌头别动,不要说话!用言语或行为伤害我的人,是天主的大使(格后:5:20),是天主仁慈地差遣他,来惩罚我;让我们不要轻视他的仁慈,而反抗祂深情的鞭打;以免引起祂的报复,使我们接受永恒严格的公义惩罚。”

 

祂用一只手给予死亡,而另一只手却给予生命。祂一面贬低你,另一方面举扬你。从你生命的开始直到尽头,祂温柔亲切、强而有力地,向你伸出双手(智:8:1)。


祂是你留在悬崖边缘的人,是你误入歧途时的向导,是你在烈日炎炎下的树荫,是你在倾盆大雨中的雨衣,是你在刺骨寒冷中的棉衣,是你在逆境中的帮助,是你走在湿滑的路面时的拐杖。当你筋疲力尽时,祂是你的交通工具;当你人生的船只在狂风暴雨中,受到毁灭和沉船的威胁时,祂是你避难的安全港湾。

 

第三: 默想被钉在十字架上耶稣基督的圣伤和苦难:听祂自己要说些什么:“凡是经过我所必须走过,充满荆棘的十字架道路的人,务必要仔细看看!用你肉体的眼睛看,用你默想的目光看;看你的贫穷、赤裸、耻辱、悲伤、凄凉,是否像我的一样?看我,我是清白无辜的,那么,罪污满身的你,还会抱怨吗?”(哀:1:12)。

默想被钉死在十字圣架上的耶稣基督;那里有你们每一个问题的解答,以及打败你们所有敌人的方法。

 

第四:上有天堂、下有地狱:抬头仰望天堂,看那在天上等待着你的美丽皇冠,如果你背负你的十字架,像你应该做的那样。


圣祖们经常像梅瑟那样说过:“我们宁愿同天主的百姓,一起受苦受难”,以便与祂一起,享受永恒的幸福,“也不愿在短时间内,享受罪恶的乐趣!”(希:11:25-26)。


主耶稣在“山中圣训”的“真福八端”中,早已指出:“你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰富的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。”(玛:5:12)。


所有的圣人都警告我们:要勇敢地战斗,耐心地忍受痛苦;

 

让我们低下眼睛,看看我们罪有应得的地方,地狱中等待着我们的地方,在盗贼和恶人的陪伴下;如果我们像他们一样,饱受痛苦折磨时,心怀怨恨,决意要报仇。让我们跟圣奥斯定(St. Augustine)一起呼喊道:“主啊!在这个世界上,让祢焚烧、雕刻、切割、分解我们,以惩罚我的罪孽,只要你在永恒中,宽恕我们。”

 

(12)、绝不怨恨责怪任何受造物

第十二:绝对不要故意抱怨或责怪,任何天主可能用来折磨你的受造物。

当一个人抱怨别人,为了摆脱他们给他带来的痛苦,显得非常悲伤和不耐烦,或者是为了报复他们的时候,这种抱怨就是罪过。

 

 (13)、唯独以感恩之心欣然接受十字架

第十三:每当你得到一个十字架,获此特殊的荣誉时,一定要深怀感激,和谦卑地接受它。要像那个可怜的女人那样做,她在一场不公正的官司中,失去了她所拥有的一切。她立刻用她最后仅有的几分钱,去奉献一台弥撒圣祭,来感谢全能的天主,赐予她的好运。 

 

(14)、自愿接受的十字架

 第十四:自愿地接受一些小小的十字架。譬如你有一件自己特别喜爱珍惜的家具,但对你却毫无用处;你可以把它送给贫穷需要它的人,而且这样对自己说:“我们主耶稣基督是如此的贫穷,而我为什么还拥有自己不需要的东西呢?”

 

或者你不喜欢吃某种食物、或厌恶某种难闻的气味、实践某种美德感到厌倦;那么,你可以自愿地去吃这种食物、忍受这种气味、实践这种美德;这样使你克服自己的私欲偏情


另一方面,或许你偏爱某个人或事物,有点过分贪恋,沉迷于其中;那么,为何不设法少与这个人来往,或者尽量远离这些吸引你的东西呢?  


的天性是否对某些人或事物特别反感?那么,你就应当战胜自己的这种情感和偏见,绝对不要回避他们,反而要亲近他们。

 

如果你真正是我们主耶稣基督十字圣架最忠实的朋友,那么,天主的慈爱就会在你不知不觉中,成千上万的小小十字架,来丰富你的生命。因为你在小事上,对天主忠心耿耿,祂便会让你掌管更重大的事务,因为这是祂所许诺的(玛:25:21-23)。

            

           本文摘录自《写给十字圣架之友的信》 圣类斯. 蒙福(王保禄博士译)




 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com