小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
网友佳作Top 10
·假如这是最后一天
·在路上(图文并茂)1
·美丽的早祷
·心灵平安就是福
·生活在感恩的世界里
·谦卑的侍奉
·献给主的赞歌
·有关素食的话题
·献给耶稣
·献给简单的善行的赞歌
网友佳作最新更新
·反基督者即将揭开面纱
·如果人家和你说话,却用背对着和你
·真福艾曼丽:印记被赐给你不是为了
·真福艾曼丽:神圣的圣诞庆期的无尽
·真福艾曼丽修女在神视中看到的假教
·真福艾曼丽修女确立了大公教会信仰
·每个人身边都有一位格特鲁德,那是
·真福艾曼丽:用拉丁语咏唱,能激发
·中国何时才有拉丁弥撒
·​真福艾曼丽修女用天主赐予
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
愿我们 能成为像保禄那样的为主做证的见证人
愿我们 能成为像保禄那样的为主做证的见证人
来源:爱的呼声 浏览次数:787 更新时间:2020-6-20 21:44:08
 
 


保禄是大经师加玛里耳的弟子,对圣经很精通,又有着对天主及信仰的忠实和热诚的优良品质。特别是在维护旧约法律止极其热诚,用我们现在的话说“真是热心”,受大司祭之命追捕基督徒。这从表面上看,保禄并没有什么错,如同我们从表面看方济各是合法选举的教宗,没什么错的一样。但耶穌从马上把保禄打下来,并对他说:“我就是你迫害的耶穌”。由此可见保禄维护法律的“爱德”行为——善行是相反耶穌(真理)的恶。就如保禄后来说:就热忱说,我曾迫害过教会。就法律的正义说,是无瑕可指的。凡以前对我有利益的事,我如今为了基督,都看作是损失。不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了他,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督,为结合于他,并非藉我因守法律获得的正义,而是借由于信仰基督获得的正义,即出于天主而本于信德的正义。我只愿认识基督和他复活的德能,参与他的苦难,相似他的死,我希望也得到由死者中的复活。【斐 3:6~11】可见,保禄认清了他行为的错误:他维护了法律的正义却相反了对基督信仰的正义。法律的正义来自天主,但法律是指向基督的,是引导人认识基督的,这引导是因对耶穌基督信仰的正义。由此保禄指着他同族的同胞说:弟兄们!我心里所怀的切望,向天主所恳求的,就是为使我的同胞获得救恩。我可以为他们作证:他们对天主有热心,但不合乎真知超见,因为他们不认识由天主而来的正义,企图建立自己的正义,而不顺从天主的正义:因为法律的终向是基督,使凡信他的人获得正义。【罗 10:1~4】


由此保禄指明,之前的他和他的同胞的错误在于建立自己的正义(真理),也就是他们对圣经和法律的错解——法律的正义,导致了对耶穌的仇恨和反对而对抗了天主的正义——对耶穌基督信仰的正义。由法律的正义认识天主的正义这正是法律所指示的,但他们却沉浸在法律自我的正义中,犹如梅瑟由埃及领出的以民总怀念在埃及被奴伇的生活,而忘记了天主籍他们祖先对他们所许诺的福地一样,经师法律塞人也是沉浸在法律的正义及其带来的利益中,而忘记了默西亚的许诺而不愿认识法律的正义,原本为他们指向和显示的默西亚——天主的正义。因为法律本该是他们认识真理基督的优越途径,反而成了他们跌倒的绊脚石。这在于对法律所指示的信仰的拒绝。如今这事实又在教会内重演,许多神职人员和信友沉浸在惯常的信仰中,认为不会出现假教宗,看到教宗一连串的错误,不但不依据“这征兆”认识耶穌快来了,反而不相信方济各是冒充的假教宗这事实,甚至认为:说方济各不好就是异端。神父们辩护说;“若教宗是假的,我们该听谁呢”?这犹如经师法利塞人说的;“经上指明默西亚该出生在白冷,不是纳匝肋”一样。天主用一种隐藏的方式,使耶穌生在白冷,若瑟的本家就是白冷,经上预言的耶穌要生在白冷并未失言。但经师法利塞人用他们的人性推理否决了圣经而拒绝了耶穌。如今神父们说的;“若教宗是假的,我们还能信谁呢”?这言外之意就是必须信从教宗方济各。如同天主以一种隐藏的方式让耶穌生在白冷一样,方济各上任教宗也是以一种不合法的方式上任的。按天主教法典,主教退位必须合法和自愿,但本笃十六是被迫退位,所以退位无效。也就是说本笃十六仍是合法教宗,方济各是以一种表面看来合法,实质是错误的方式被选举出来的(在这里不多论述了,之后会写一篇文章)。所以神父们说的“若教宗都是假的,还能信谁呢”?这是一种人性推理,不符合圣经。首先,在擞乌尔和达味之前并未有君王来管理以民,而是天主亲自管理以民,只是在以民远离天主犯罪时,或有急难时,天主才为他们兴起先知。所以现在天主也能亲自带领他的教会,况且本笃十六教宗还健在,只是被钉在十字架上了——退位并被圈在小房子里了(点击

https://mp.weixin.qq.com/s/iOoVUZZNxu-PvqnzQvJdWA


)。第二,本笃十六退位并被圈在小房子里像征耶穌被捕和钉在十字架上一样,经上说;“那时,耶稣对他们说:“西满,西满,看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。【路 22:31】今夜你们都要为我的缘故跌倒,因为经上记载:‘我要打击牧人,羊群就要四散。’【玛 26:31】我天天同你们在圣殿里的时候,你们没有下手拿我;但现在是你们的时候,是黑暗的权势!”【路 22:53】因此在教会的末刻——黑暗撑权的时刻,魔鬼与天主的最后一战要全力迫害耶穌的教会,犹如当时钉死了耶穌一样,魔鬼要用同样的手段要钉死耶穌的教会和代表——本笃十六。因此,如今进入最后的黑暗时刻了。犹如当时宗徒们因成了无牧之羊而四散逃跑。如今正义的神职人员和信友也是如此,没有了牧者而无所是从。就像十二门徒一样四散逃跑了,且犹达斯在绝望中自杀了。就像有些神父们说的;“若教宗都是假的,还能听谁的呢”?这相当于犹达斯的绝望,因为他们固执地追随方济各的错误训导而背弃信德,这就是自杀。因为犹如当时宗徒们必须经历耶穌被捕并钉死而陷入无牧之羊的境况中的考验一样,现在出现假教宗也是必须发生的大考验(见教理675~677),看你是选择继续坚持真理到底,还是选择错误的训导。如同犹达斯固执于对耶穌的错误信仰而自杀一样,现在许多神职信友也要固执的追随方济各的伪善教训而误入岐途。但伯多禄和另外的十个宗徒都聚拢到圣母跟前。如今也是一样,谁若听从圣母及她显现的讯息,并回归到晚餐厅同她同心合意的祈祷,过一个悔改、祈祷、补赎和牺牲的生活时,就是经上说的“小小的羊群”——遗民教会。听从法蒂玛圣母和她由《慈母心声》向我们说的话吧!


往昔所有的,将来会再有;昔日所行的,将来会再行;太阳之下决无新事。【训 1:9】的确,人间没有新鮮的事。当年在经师法利塞人身上和犹达斯及宗徒们身上发生的,如今在教会内正在重演。故然在教会内,我们该服从权威(教宗主教和神父),因为服从这权威就是服从天主,因为这权威由天主而来。


但现在的主教神父和信友又犯了保禄和经师法利塞人及犹达斯同样的错误。要明白教会的权威不是教会自有的,是教会由耶穌基督领受的。也就是教会的权威是教导耶穌这权威所教导的,只有符合这条件时,信友必须亳无条件的服从。但若教会教导的不是来自耶穌的权威,那么服从就是拜偶像,就是爱这权威或人超过爱天主了。你要坚持你所学和所信的事,你知道你是由谁学来的。【弟后 3:14】是的,教会是由主及他的圣神所领受和学习而来的——弟兄们,我告诉你们;我所宣讲的福音,并不是由人而来的,因为,我不是由人得来的,也不是由人学来的,而是由耶稣基督的启示得来的。【迦 1:11~12】我们的讲劝并不是出于幻想,也不是出于不诚,也不是在于欺诈;反之,我们是被天主考验合格而受委托传福音的人;我们宣讲,并不是为取悦于人,而是为取悦那考验我们心灵的天主。【得前 2:3~4】的确,教会是受耶穌的委托而教训,不是宣讲自己,而是宣讲耶穌和他所吩咐教训的。不是为取悦信徒,而是以爱德宣讲真理为取悦天主,完成的他的旨意。


因此教会的权威在于维护、宣讲和教导真理,那么教宗就是首牧,主教及其助手神父都是见证和教授真理的护卫者。特别是对教会内不符合福音的异教谬论该极力反对——教宗若望保禄二世率领一千五百位代表全球四千多位主教的主教,把教会和人类的未来托付给法蒂玛圣母保佑时,勉励今天全球的主教们在世人面前为基督作证到底,流血致命在所不惜,就如圣保禄所说的:「在我看来,生活原是基督」。并指出梵二大公会议《主教在教会内牧灵职务法令》第十一节也说:「主教在众人面前必须克尽自己的宗徒职务,作基督的证人」。教宗提醒全球主教们说:「面对污染当代许多文化的相对主义和主观论,主教们必须出面维护并巩固他们的信友在教义信理上的一致,必须关切信德失落和遭忽略的各种情况"。由此可见主教对于真理维护的绝对必要性。现在有几个主教神父维护教义信理和信德失落呢?


在这方面保禄给所有主教及信友立了榜样。他对假先知的异端谬论决不隐晦、妥协、退让和屈服,敢于直言反对——因为,有些潜入的假弟兄,曾要他受割损;这些人潜入了教会,是为窥探我们在基督耶稣内所享有的自由,好使我们再成为奴隶;可是对他们,我们连片刻时间也没有让步屈服,为使福音的真理在你们中保持不变。至于那些所谓有权威的人──不论他们以前是何等人物,与我毫不相干;天主决不顾情面──那些有权威的人,也没有另外吩咐我什么;【迦 2:4~6】的确,主教有维护真理不变的责任,不管是何人,那怕是教会的权威人物也该以真理的正义和爱德来反对谬误——当刻法来到安提约基雅时,我当面反对了他,因为他有可责的地方。【迦 2:11】

如果说,看一个人身居高位就盲目服从,你就不是服从权威,因为由耶穌而来的权威只维护真理,不教导谬误。如经上说:“我们不能做什么来反对真理,只能服从”。谁若服从错误的权威就如同亚郎和以民一样是拜金牛,因为他们自认为金牛就是天主的权威。


天主不看情面,不看你是教宗主教还是神父,相反,作教师的要受更严厉的审判。【雅 3:1】耶穌明明地说,在他教会的司祭中会有恶仆:

“究竟谁是那忠信聪明的仆人,主人派他管理自己的家仆,按时配给他们食粮呢?主人来时,看见他如此行事,那仆人才是有福的。我实在告诉你们:主人必要委派他管理自己的一切财产。如果那恶仆心里说:我主人必要迟延,于是开始拷打自己的同伴,甚或同醉汉一起吃喝。正在他不期待的日子,和想不到的时刻,那仆人的主人要来到,铲除他,使他与假善人遭受同样的命运;在那里要有哀号和切齿。”【玛 24:45~51】这里边有三种仆人,①按时配给食粮的。就是坚持在天主的唯一教会内因爱德而教授真理(圣经圣传和教会训导)的。②拷打自己同伴的。拷打就是宣讲异端谬误来迫害和引诱人犯罪——那时,必有许多人要跌倒,互相出卖,互相仇恨。【玛 24:10】他们虽然明知天主正义的规例是:凡作这样事的人,应受死刑;但他们不仅自己作这些事,而且还赞同作这些事的人。【罗 1:32】但是恶人和行诈术的人却越来越坏,他们迷惑人,也必受人迷惑。【弟后 3:13】。这三段圣经的意思是说异教谬论在教会内被认可和传播,且人也会喜欢接受。这就是异端道理的伪装性。③醉汉就是与世俗和享乐为伍的司祭。后两种也就是以谬论引自己的同伴犯罪的。也就是教会内部将有假教师宣讲使人丧亡的异端——就是在你们(监督——主教神父)中间,也要有人起来讲说谬论,勾引门徒跟随他们。【宗 20:30】也就是神职人员中间会出现假先知,将会背弃信德,听信欺诈的神和魔鬼的训言,这训言是出于那些伪善的说谎者,他们的良心已烙上了火印。【弟前 4:1~2】因为这种人是假宗徒,是欺诈的工人,是冒充基督宗徒的。【格后 11:13】宗徒是谁?我们第一想到的就是十二宗徒——宗徒:新约首次使用这个名称,是指耶稣召叫的十二个人作为他最亲密的伙伴及见证人,保禄后来也接受基督的特恩,被称为他的宗徒。【天主教青年教理13】可见这里提到的不是平信徒和神父,而是主教。在十二宗徒中出了犹达斯这个假宗徒。那圣经所预言的假宗徒就是继承宗徒职务的继承人。就是经上记载:“我现今做的,将来还要做”。【格后11:12】这句话放在犹达斯的口中很合适,也就是在教会末期和耶穌再来之前,魔鬼要以同样的方式,在宗徒们的继承人(伯多禄的位置)当中寻找他的代理人。若是一个教区的主教成为迫害教会的假宗徒,他也许会破坏一二个教区,甚至一个国家的教会(比如东正教和新教),不会给整个教会带来灾难。甚至有圣神同在的教宗在必要时可判决他,所以一二个主教掀不起颠覆整个教会的大风浪。这在中世纪东正教和新教的分裂已显而易见了。纵然他们的分裂给教会带来了损伤,但教会仍屹立不倒而仍是完整的教会。


所以假宗徒不是教区主教。但在教理675~677中明显的描述了教会也要遭受迫害并走向十字架。并且指的是整个教会,因此能把整个教会出卖的只有坐在伯多禄宝座上的那一位——不要让人用任何方法欺骗你们,因为在那日子来临前,必有背叛之事,那无法无天的人,即丧亡之子必先出现。他即是那敌对者,他高举自己在各种称为神或受祟拜者以上,以致要坐在天主的殿中,宣布自己是神。【得后 2:3~4】那日子来临前就是耶穌再来之前,必有一个背判者,他就如十二宗徒中的犹达斯一样,是一个出卖耶穌(教会)的无法无天的敌对者。有些人,特别是神职人员总不愿相信这事实,认为不可能。难道犹达斯跟随耶穌时,耶穌不知道犹达斯要出卖他吗?若耶穌和我们的想法一样,耶穌决不会允许犹达斯成为他的宗徒。你会允许一个你明知要害你的奸细在你身边吗?按人的思路,若发现必会铲除。但耶穌并未拒绝犹达斯成为他的宗徒,这就是天主的思念与人的思想相差天地之远。如经上说,不要再用人的方法认识耶穌基督了,纵然以前我们常这样认识他,放下我们的理智,去祈祷,去读他的话,去默想就会明白。难道说天主允许在二百多位教宗中再出一个“犹达斯”这为天主来说为什么会不可能允许发生?况且、有许多讯息已预言撒旦的力量要渗透到教庭。如同撒旦蓄意钉死的是耶穌,不是宗徒们。那么如今撒旦派遣他的使者渗入教庭就是要攻击坐在伯多禄宝座上的教宗。所以本笃十六才被逼迫而退位,他们就选举另一个属于革新派的人上任教宗——坐在天主的殿中你自己为神。因此说假教宗的出现是可能的,因为教理675~677描述的情景要实现的话,只有在教宗之位的人才能做到。一个或几个主教永远无法能做到摧毁整个教会。

就如保禄所说:“这人要建立自己的正义而废除天主的正义”。这人外表看上去是个羔羊(教宗),但从他嘴里讲出来的却不是真理——以后我看见另一只兽由地中上来,它有两只相似羔羊的角,说话却相似龙。【默 13:11】这与当时的保禄以法律的正义迫害基督徒是一样的性质。因此在教会内将出现激烈的战争——魔鬼的行动甚至将以这样一种方式渗入教会,以致人们将看到枢机主教反对枢机主教,主教反对别的主教,恭敬我的神父将受到同行的鄙视和反对。教堂和祭台将遭到破坏;教会将充满接受妥协的人;魔鬼将迫使很多神父和献身于我的人离开侍奉主的道路。【日本秋田圣母】


因此,如今教会内所发生的一切,要用智慧的心和真理的眼睛看清楚,尤其司祭们,你们有维护真理的职责,不要默不作声。因为祂愿意所有的人都得救,并得以认识真理,【弟前 2:4】天主的仆人,作耶稣基督宗徒的保禄──为引天主所选的人,去信从并认识合乎虔敬的真理,坚持那合乎教理的真道,好能以健全的道理劝戒并驳斥抗辩的人。【铎 1:1,9】我所祈求的是:愿你们的爱德日渐增长,满渥真知识和各种识见,使你们能辨别卓绝之事,为叫你们直到基督的日子,常是洁净无瑕的,赖耶稣基督满结义德的果实,为光荣赞美天主。【斐 1:9~11】使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所卷去,而中了人的阴谋,陷于引入荒谬的诡计;反而在爱德中持守真理【弗 4:14~15】这很明确了,知识、爱德与真理不是分裂的个体,注重知识有跌入骄傲的危险;没有爱德的知识就是空的和虚假的;知识是认识真理的途径;真理是知识的圆满;没有真理的爱德就是谎言和欺骗;没有爱德的真理就是不能思念和行动植物人。我们的信仰就是在真理中渴慕知识并实践爱德。


因此司祭有护卫真理的职责,平信徒也有,神长们不要把平信徙捍卫真理的事实定义为异端。要询问、聆听和分辩。因为教会的成员,或按职务而言,或按身份及生活方式而言,都有其差别,有的人为其弟兄们的公益而尽神圣职务,有的人则为修会会士,以严格的方法追求圣德,以其表率策励弟兄们。每人应按照其所领受的恩宠,施用在他人身上,犹如天主各种恩宠的良好分施者【教会宪章13】虽然在教会内每人所循的道路不同,可是大家都有成圣的使命,都因天主的正义共享同样的信德(参阅伯后:一,1)。虽然由于基督的意愿,某些人被立为他人的导师、分施奥迹、人的管理者,可是论地位,论全体信友共有的建设基督奥体的工作,在众人中仍存着真正的平等。由于天主的恩赐,教友们以基督为弟兄,基督虽为众人之主,却来服侍人而不受服侍(参阅:玛,二十,28)。同样,教友们也以圣职人员为弟兄,他们以基督的权威,训导、圣化、管理天主的家庭,好使大家实践爱德的新诫命。对这一点,圣奥斯定曾有极精妙的说法:“我为你们而存在,使我战栗;我和你们一起存在。使我心安。我为你们是主教,我和你们同是基督徒。前者是对职务而言,后者是对圣宠而言;前者表示危险,后者表示救援”。【教会宪章32】为什么圣奥斯定称主教神父的职务是危险?因为教师担负更大的维护和宣扬真理的责任。教友不是神父手下待宰的羔羊,所以耶稣给宗徒们说:“外邦人有君王宰制他们,那有权管治他们的,称为恩主;但你们却不要这样:你们中最大的,要成为最小的;为首领的,要成为服事人的。【路 22:25~26】你们务要牧放天主托付给你们的羊群;尽监督之职,不是出于不得已,而是出于甘心,随天主的圣意;也不是出于贪卑鄙的利益,而是出于情愿;不是做托你们照管者的主宰,而是做群羊的模范:这样,当总司牧出现时,你们必领受那不朽的荣冠。【伯前 5:2~4】教友也有其该有的义务——有为真理申辩的职责——教友一如所有的基督徒,有权利从圣职善牧手裹充分领受教会的精神财富,尤其是天主圣道及圣事的资助;教友该当用相称于天主儿女及基督弟兄的那种自由与信任,向圣职善牧表白他们的需要和希望;按照个人的知识、专长与所处的地位,教友有权利,有时候且有义务,针对教会的利益所在,发表自己的意见。如果环境需要,这种事情应该通过教会专设的机构去进行,总要以诚实、坚毅和慎重的态度,对那些以自已神圣职务的关系,代表基督的人,表示尊敬与爱德。 【教会宪章37】
0208 所有基督信徒,因皆重生于基督,享有地位及行为的真正平等,众人各按其固有的身分及职务,共同建立基督的奥体。【天主教法典】
0212 1项-基督信徒意识到自己的责任,应以信徒的服从追随代表基督的牧人,有关他们以信仰导师身份所宣布的,并以教会领导人身份,所规定的一切。
2项-基督信徒有权将自己的需要,尤其精神上的需要以及期望,向教会牧人表达。
3项-信徒根据自己的学识、能力及声望,有权利而且有义务将其有关教会利益的见解表达给教会的牧人,并在顾全信仰和善良风俗的完整,对牧人的尊敬,以及大众的利益和个人地位的前提下,★有权将之告知其它信徒。【天主教法典】
0229 1项-平信徒有义务及权利获得符合其个人能力和条件的教义知识,使能按基督宗教道理而生活,宣讲道理并在必需时为道理辩护,并参与执行使徒工作。【天主教法典】

0218 从事研究圣学的人,享有合理的自由去探究,并将其所擅长者谨慎发表己见,但对教会之训导须保持应有的顺从。【天主教法典】


因此平信徒对于神长不是无条件的服从,除非神长按真理教训和行事。相反,神长有义务以各种方法使信友了解更多真理——饥渴慕义的人是有福的,因为天国是他们的。这是信友能圆满的活出真理的前提条件,因为知道了真理才能遵行。

0748 1项-人人都应该追求一切有关天主和其教会的真理,在认识后应信从之,且因神律有遵守的义务并享权利。0218 从事研究圣学的人,享有合理的自由去探究,并将其所擅长者谨慎发表己见,但对教会之训导须保持应有的顺从。【天主教法典】同时,平信徒也有权利在参与教会的事务并在爱德内合理地发表自己的见解,对于出现的邪恶如保禄一样,也有捍卫真理并为真理辩护的责任。因此长上(那怕是教宗)也不能强迫信友:0229 2项-任何人不得强迫别人违背自己的良心而信从天主教的信仰。【天主教法典】何况出于长上的错误教训,教友因良心和真理的缘故不接受,甚至反对,这不能视为异端,而是正义之举。梅瑟的丈人不是还为梅瑟提供建议吗?所以神长应谦卑的聆听教友的正义之声。所谓异端,是在领洗后,固执地否认某端天主所启示和教会所定该信的真理,或是固执地怀疑这端道理【天主教法典0751】所以长上以错误的教训打击信友时,长上已陷入异端了。

那么信友对长上,神父对主教,主教对教宗的不符合真理的命令,除了不能强迫人违反自己的良心接受天主教信仰外,还有:

0214 基督信徒有权遵照教会合法牧人所审定的礼仪规定,奉行对天主的敬礼,并遵循本有的神修生活形式,唯须与教会道理相符合。【天主教法典】
0752凡是教宗或是世界主教团所宣布的有关信仰和道德的教义,只要是施行真正的训导权,虽然无意以决定的行为加以宣布,信徒即使不做信仰的随从,也应该加以理智和意志的崇敬;因此信友应该避免与此道理不合者。【天主教法门貝】


①合法牧人。②与教会道理相符合。③施行的是真正训导权。若这三点缺一项,信友就没有义务服从。如752中说的:即使真正的训导权所训导的,信徒也可不做信仰的随从,但应避免与此道理不合。何况是错误的训导权,更无须做出信仰的服从。若服从错误的训导就是瞎子领瞎子。


这适合教友对神父,神父对主教,主教对教宗。但一切都该出于爱德,不能像马丁路德那样做有违爱德、伤害和分裂教会的恶行,犹如经上说:“你们不要相吞相咬,免得一起丧亡”。也就是说对于错误的一方不是指责与仇恨,而是规劝和祈祷,但决不能为了面子而随从其错误——主的仆人不应当争吵,但要和气对待众人,善于教导;凡事忍耐,以温和开导反抗的人,或许天主会赐他们悔改而认识真理,使这些被魔鬼活捉去顺从他心意的人,能觉悟过来,摆脱魔鬼的罗网。【弟后 2:24~26】、但,对异端人,在谴责过一次两次以后,就该远离他。该知道:这样的人已背弃正道,犯罪作恶,自己给自己定了罪案。【铎 3:10~11】


对于方济各的态度:为他祈祷,但不能支持和随从他的错误教训。

愿我们都能像保禄那样不顾及任何情面敢于指证邪恶,为主作证——当众反对和指责伯多禄【迦2:11】——不让步屈服于教会内的假弟兄【迦2:4】不顾及情面:至于那些所谓有权威的人──不论他们以前是何等人物,与我毫不相干;天主决不顾情面──那些有权威的人,也没有另外吩咐我什么。【迦 2:6】对于教会内出现的谬论敢于争执、辩护和反对——有从犹太下来的几个人教训弟兄们说:“若是你们不按梅瑟的惯例行割损,不能得救。”保禄和巴尔纳伯同他们起了不少的争执和辩论;大家就指定保禄和巴尔纳伯,与他们中的几个人,上耶路撒冷去见宗徒和长老,讨论这问题。【宗 15:1~2】——为使福音的真理在你们中保持不变。【迦 2:5】。这是圣神的工作——当他来到时,就要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误。【若 16:8】



 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com