小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
锻炼与主同在(劳伦斯修士著)列表
·目录
·中译本序言
·第一次谈话 工作简历和皈依主,深
·第二次谈话 全心全意挚爱天主,凡
·第三次谈话 以爱德行事的信德,整
·第四次谈话 如何与主亲密交谈,信
·第一封信 习惯性地与主同在,舍弃
·第二封信 始终如一锲而不舍,这种
·第三封信 鼓励在军中的友人,务要
·第四封信 讲述自己灵修经历,鼓励
·第五封信 心灵洁净空无一物,让主
·第六封信 方法与目的要分清,收敛
·第七封信 八十高龄劝告好友,要与
·第八封信 坚强意志力能克服,祈祷
·第九封信 今生只讨天主欢心,深刻
·第十封信 勉励承受丧友之痛,要朝
·第十一封信:主是灵和肉的医生,与
·第十二封信 将痛苦奉献给天主,坚
·第十三封信 要为肉体灵魂疾苦,祈
·第十四封信 谢主恩解他人痛苦,自
·第十五封信 越认识天主越爱祂,全
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二封信 始终如一锲而不舍,这种境界并非幻想
第二封信 始终如一锲而不舍,这种境界并非幻想
浏览次数:2707 更新时间:2016-5-13
 
 

  虽然我的这种生活方式,就是“随时随处与主同在”,尽管我自己操练起来,并不觉得有任何困难,但书本上找不到这方面的指导;为了更安全起见,我很想知道,您对我的这种灵修方法的意见,不当之处,敬请批评指正!

前几天,我刚与一位虔诚热心的人谈话,他对我说,灵修生活就是恩宠的生活;以对天主奴隶性的恐惧开始,进而渴望得到永恒的生命,最后因对天主的纯洁挚爱,达到登峰造极的境地。这其中的每一个阶段的灵修境界,都有不同的层次,我们必须按部就班,循序渐进,最终才能抵达完美成全圣德的巅峰。

  我并没有完全遵循这些灵修方法去做,相反地,我从直觉上明白,这些繁琐复杂的方法,反而会令我无所适从、灰心丧气。因此,从进修会修道时开始,我就立定志向,要彻底弃绝自己(谷:8:34),把自己完全奉献给天主,这样才能够完全赔补我的罪过;而且因为挚爱天主,心甘情愿地舍弃所有的一切。

  在修院的最初数年中,我通常按照修会所规定的时间祈祷和默想,特别想到死亡、审判、地狱、天堂和我所犯的罪过,来警惕自己。然后,在其余的时间,甚至在工作的时候,便聚精会神地将我的心思专注在天主身上,一直默想祂的临在,总是想到祂常与我同在,而且就在我的心灵中。我就是这样持之以恒地时时刻刻锻炼,至今仍受益匪浅!

最终,我竟在不知不觉中,在修院规定的祈祷默想时,也同样亲切地感到自己与天主同在;这样令我惊喜万分,深得神慰。这种灵修锻炼,使我对天主的尊敬,达到如此崇高的境界,以至于惟有坚如磐石的信德才能使我心满意足。(注:这大概是指,其它任何理智对天主的理解观念,都与祂的属性不相称,不能令他满意;唯独因坚贞信德所领悟到的超性概念,令他意识到天主神性的无限浩瀚,和仁慈圣爱,才能满足他心灵的渴望。)

  这是我开始修道时的灵修经验。然而,我必须告诉您,在我刚进修院的首十年,当我还在摸索中的时候,我的生活充满了考验和挑战。那时,每当我想到自己对天主不够虔敬热心,总是觉得心有余而力不足;而我昔日所犯的各种罪过,往往不由自主地浮现在我的脑海中,同时又想到天主所赐给我的浩瀚鸿恩,自惭形秽,觉得自己实在不配获得。这一切都深深地折磨着我的心灵。在这些痛苦的岁月中,我经常失足跌倒,幸而自己一跌倒就立刻站起来。那时总觉得所有的受造物、自己所有的思想,以及天主本身,都似乎联合起来反对我,惟有自己坚韧不拔的信德支持着我。有时,我的心灵感到困惑不安,认为自己深信得到的天主恩典,其实根本就是自己的痴心妄想,狂妄自大;因为别人都需要经过千辛万苦,才能获得这些恩典,而我怎么能够轻易就得到呢?有时候我暗自忖思,这不过是一种自欺欺人的幻想罢了,我是永远得不到救恩的!

  最后,当我想到自己可能要在这种思想上的困惑磨难中,走完我的人生;然而,后来我却发现这些烦恼折磨,非但不能削弱我对天主的坚强信心,反而使我的信德倍增。我终于恍然大悟,顿时觉得自己仿佛脱胎换骨,身心焕然一新。我的灵魂过去一直感到困惑不安,这时却在心坎深处,感到深邃的平安宁静,好像她找到了她的中心和永恒的憩息处所。

  从此以后,我就以虔敬的谦卑、纯朴的信德、和真挚的爱德,走在天主面前。凡是天主所不喜悦的事情,绝对不做、不说,也不去想它。我热切渴望,当我为挚爱天主,竭尽全力做我力所能及的事时,祂自然会仁慈地对我做祂所喜悦的事。

  如今,我心灵的境界,只可意会,不可言传!在这种境界中,我已经没有任何痛苦,也没有任何疑惑困扰;因为我已经彻底放弃自己的意志,只有天主的旨意;我凡事都尽心尽力寻求祂的圣意,完全委身顺从天主的旨意,因遵行祂的旨意而喜悦。若不是祂的旨意,或并非纯粹为挚爱祂,或怀着任何其它的动机,就是从地上拾起一根稻草,我也绝对不会去做。

除了那些修会所规定的功课之外,我已经不作任何其它形式的祈祷默想和热心神工了。我唯一的任务就是坚定不移地与神圣的天主同在;我在这种境界中,以一种纯朴的专注,和对天主亲切炽热的挚爱,来与祂亲密地结合共融。这就是我所谓的“天主真实的临在”!或者更恰当地说,这就是灵魂在一种习惯性的奥秘中,平安宁静而坚持不懈地与天主默契交谈;这常使我内心不禁欣喜若狂、神魂超拔;有时甚至形诸于外,使我不得不尽量设法自我克制,以免在外面显露出来,被他人看见。

  简而言之,在这三十余年间,我毫无疑问地感到自己的心灵,一直与天主同在,我们形影不离。这里我略过许多事情,并没有告诉您,免得令您感到厌烦。然而,我认为应当坦白告诉您,我觉得自己在我们的天主、无上尊威的君王面前,自己究竟是个什么样的人?

  我认为自己是个十恶不赦的罪犯,满身脓疮,污秽不堪,对他的君王犯下各种各样的滔天罪恶;我如今幡然悔悟,在祂面前承认自己所有的罪过,立誓要弃恶从善,并祈求祂仁慈宽恕。我将自己完全交托在祂手中,让祂随心所欲,随意处置我。这位君王、我们的上主,满怀慈悲和圣爱,非但没有责骂惩罚我,反而以祂神圣的慈爱拥抱我,让我在祂的宴席,与祂共享盛筵,并且亲手款待我,并赐给我祂宝库的钥匙。祂非常高兴,不断地与我默契交谈,更用千万种方法亲切地善待我,在所有的事物上,把我当作祂唯一的宠儿。我就是这样继续不断地体验到祂神圣的临在。

  我最常用的灵修方法,就是以单纯的专注心,满怀挚爱天主的热忱,来到祂的面前;我发现自己对祂情真意切,永相依恋,感到无比的甜蜜和喜悦,远远胜过婴儿在她慈母的怀抱中。因此,如果我能用一个简单的比喻来表达的话,我就会说:“这种境界就是温馨地憩息在天主的慈怀中”;因为我在这里所体验和亲自尝到的,是难以言喻的甜蜜喜悦。倘若我因意志不坚定或职务需要,心思离开天主的时候,我的内心就会有一股亲切热烈的神圣情感,如此迷人,又将我吸引回去,令我我羞愧不已。

  我希望阁下您,宁可多回忆起我往日的可怜卑鄙,因为您对我了如指掌;至于天主所赐给我丰沛的恩宠,的确是我这个忘恩负义的罪人所不配获得的。

  至于我所作的定时祈祷,只不过是延续我日常与天主的默契交往。有时,我认为自己就像神圣雕刻师(天主)手中的一块石头,祂要按照自己的圣意,把我雕凿成一尊圣像。我怀着这种心态,来到天主面前,祈求祂将祂圣子耶稣的完美肖像,清晰地刻印在我的心灵中,使我完全肖似基督。有时,当我全神贯注地祈祷和默想时,就顿时觉得自己所有的心神和灵魂,毫不费力地高升起来;而且一直升到天主那里,坚固地停留在祂的圣心中,憩息在那里。

  我知道,有些人会指责说,我的这种心灵境界不过是一种“无所事事”的“痴心妄想”,和“私心自爱”罢了!我却承认这是一种神圣的“无所事事”,也是一种幸福的“私心自爱”!如果灵魂在这种状态下,能够达到如此深邃的平安宁静境界;她就不会再被以前的各种行为习惯所干扰,这些行为虽然在过去支持她的灵修,如今不但对她毫无帮助,反而对她有害。

  但是,我不接受人们说这是“痴心妄想”;因为能够这样享受天主的灵魂,唯独渴望拥有祂,别无所求。如果这是我的“痴心妄想”,这也是来自天主,祂自然会补救纠正。“看哪!我就在这里,衪看着怎样好,就怎样处置我罢!”(撒下:15:26)。我只渴望拥有祂,热切地挚爱祂,也乐意把自己完全奉献给祂。然而,我衷心希望知道,您对我这种灵修途径的意见,因为我非常尊敬您的虔诚热心。

 

上一篇:第一封信 习惯性地与主同在,舍弃一切得到一切
下一篇:第三封信 鼓励在军中的友人,务要全心信赖天主
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com