小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
最后五天:复习总结
最后五天:复习总结
浏览次数:2422 更新时间:2017-1-6
 
 

    连续四个星期,我们反思默想,敬礼圣母的真谛;我们所涉及的内容极为广泛。尽管我们每天的默想和祈祷,帮助我们消化这些道理;其实,我们还可以进一步,深入探究。这就需要教宗圣若望保禄二世所说的:圣母那种“以单纯的信德眼光,拥抱一切的智慧和记忆能力。”我们也可以培养这种明智的能力,只需要继续做我们早已习以为常的事情,就是“铭记在心,反复思维”(路:219),不过,务要更集中精神于主要的重点。

为了使我们能够牢记反思,每周退省的主要重点,我们特别选择了三个名词,总结各周的教导。因此,接下来的四天,我们每天将默想三个名词,深思它们在敬礼圣母中的意义。我们深信,倘若我们专心致志于,这种细腻深邃的祈祷默想,我们便能够“以单纯的信德眼光”,拥抱敬礼圣母的真理。这四天的“复习总结”之后,我们将以一个简单扼要的自我奉献祷文,来总结我们所学过的道理,旨在综合敬礼圣母的真谛。

29天:圣类斯.蒙福

    我们可以用三个词汇来概括圣类斯.蒙福敬礼圣母的理论:(1)热情,(2)洗礼,和(3)恩典。我们将依次讨论这三个概念。

1)热情

   该记得圣类斯.蒙福遗传了他父亲易于激动的脾气,热情似火;但他却透过敬礼圣母玛利亚,把自己全然奉献给耶稣;他让圣母全权支配他的生活,随意处置他。那么,圣母到底对他做了什么呢?她点燃起圣蒙福炽热的心火,并且与她的净配圣神,使他满怀对主耶稣基督的挚爱和热情;他转而使整个法国西北地区的布列塔尼(Brittany)的人民,都燃起热爱耶稣、这道成肉身的永恒智慧的心火!不仅如此,他激励人心的教诲,三百年来一直照亮人心,点燃了无数的圣人圣女和教宗们,甚至罪人热爱天主的虔诚心火。

我们的性情可能不像圣蒙福那么慷慨激昂,但却可以效仿他虔敬热心的精神;善用圣神倾注在我们灵魂的恩宠,祂常使灵魂燃起熊熊炽热的心火。我们该如何求得这心灵的圣火呢?就是学习圣蒙福的榜样,经由圣母玛利亚,完全倚靠她,时时刻刻偕同她。因为圣蒙福再三强调:当圣母玛利亚的净配、圣神发现一个灵魂与圣母结合,“祂立刻以祂圆满的一切,飞到那里,以祂丰富的恩宠与那个灵魂亲密沟通,并且尽量给圣母留下,让她自由运作的空间。”今天,圣神当然也要显现同样的神迹,祂要栽培新的圣人圣女,和出类拔萃的伟大圣众!那么,如今圣神为什么却很少这么做呢?圣蒙福认为,因为祂发现我们与圣母玛利亚的结合,不够热忱亲密呀!

因此,在我们准备向圣母作自我奉献的最后阶段,让我们以极大的虔诚热情,把自己完全奉献给圣母玛利亚,好让圣神迅速飞到我们心灵中,使我们充满神圣的热情和心火。

2)洗礼

    圣类斯.蒙福把敬礼圣母直接放在基督的奥秘中。最好的例子就是他开始向圣母奉献时,首先重发圣洗圣事的誓愿:因为洗礼是完全与基督结合共融的神圣关系。我们在圣洗圣事中,被转化成基督奥体的肢体,成为“另一个基督”。洗礼同时与圣神有密切关系:是圣神首先在童贞圣母的无玷胎中,形成了救主耶稣基督,而且是圣神在每次的圣洗圣事中,将皈依洗礼的信徒变成基督奥体的新肢体。那么,圣神究竟用谁来塑造新的基督呢?当然用天主所创造最完美的受造物、圣母玛利亚来完成任务,尽管祂根本无需她的合作协助。譬如,在圣母领报时,祂透过玛利亚无染原罪的母胎,生育了我们的救主耶稣基督。祂又在五旬节前,再通过圣母玛利亚生育了基督奥体,即圣教会。因此,圣神在每次的圣洗圣事中,都透过圣母生育了“另一个基督”,就是基督奥体的新肢体。由此可见,圣神永远通过圣母玛利亚来生育基督!祂越觉得一个灵魂与圣母结合得越亲密无间,“就越热切和强而有力地,在那个灵魂内生育耶稣基督,而且在耶稣基督内生育这个灵魂。

因此,圣蒙福要我们将自己奉献给圣母时,重发洗礼的誓愿,是十分恰当的。因为她的任务,就是与她的净配圣神,使圣洗圣事的恩宠,彻底完美地实现。其实,洗礼并非圣事的结束,而是一个神奇的灵性开始、一个崭新光荣的清晨。是的,我们因此转化成基督奥体的新肢体,但仍有许多工作有待完成!这只是个已经开始,但尚未完成的现实。圣神在洗礼时,已经把我们变成基督(即基督奥体的肢体),但尚未把我们完全生育在基督内。我们领洗后,还必须在基督内逐渐成长,这就是圣母玛利亚的重要任务,她要与圣神密切合作,同时负责监督和培育这种成长,使我们最终达到圣保禄宗徒所说的:我现在活着,但不再是我活着,而是基督活在我内!(迦:220)。因此敬礼圣母的真谛,并非从基督手中夺走我们,而是积极带领我们亲近基督;使我们在洗礼之后,一直不断地在基督内圣化成基督。

3)恩典

    倘若我们有勇气和毅力,把自己彻底奉献给圣母玛利亚;那么,我们必定能体验到,敬礼圣母不可思议的宏大恩宠。我们向圣母奉献得越彻底,她就以越丰沛的恩典赏赐给我们。我们给予她我们满身罪污的自我,她却赐予我们她纯洁无瑕的无玷圣心。我们给予她我们微薄的功德,她不仅以她圣善完美的慈爱,来洁净我们功德的瑕疵,更令我们的功德倍增,而且赐给我们她无限崇高伟大的功德,以及她无穷无尽的恩宠。我们将自己的一切奉献给圣母之后,就变得空虚无我,她就会以天主圣神来填满我们空虚的心灵。

她为我们密切关心照顾我们的家庭、亲戚朋友,和我们心爱的人,甚至超过我们对他们的关照。因为她能够预先知道我们的一切需要,为了天主更大的光荣,她就会把我们的生活安排得非常妥善,完全符合天主的旨意。

偕同圣母一起走的成圣之道,是一条“布满玫瑰花和蜂蜜的温馨捷径”,这同不向她自我奉献,而独自行走的灵修道路,截然不同!的确,她甚至将我们的十字架和考验,全变成愉悦甜蜜!除此之外,她还时时刻刻保护我们免受诱惑和恶魔的袭击。

自我奉献使自己完全属于圣母玛利亚,是走向耶稣最快速,最容易,最简便和最稳当的灵修途径。倘若我们能够彻底理解,透过圣母奉献于耶稣,是多么丰盛的恩宠;那么,我们将会永无休止地,发出会心的微笑,衷心感谢光荣天主赐给我们这浩瀚鸿恩!

今天的祈祷:让我们整天全神贯注地默想,圣类斯.蒙福敬礼圣母理论的这三个概念:(1)热情,(2)洗礼,和(3)恩典。

30天:圣马克西米利.高比

我们可以用三个词汇来概括圣马克西米利.高比敬礼圣母的理论:(1)奥秘,(2)神军,和(3)爱德。我们将依次讨论这三个概念。

1)奥秘

    始胎无染原罪啊!您究竟是谁呢? 圣马克西米利.高比给我们这个奥秘问题的关键解答:圣神是非受造的始胎无染原罪,而圣母则是受造的始胎无染原罪。她与圣神完美地结合共融,因为她在母亲胎中受孕时,没有任何原罪;而她怀孕基督时,也是纯洁无罪的,而且从未犯任何罪过,永远彻底奉行天主的旨意。她谦卑地让圣神完全笼罩着她,彻底占有她的灵魂,经由她诞生了圣子耶稣基督。圣神乐意经常这样透过圣母玛利亚,来拯救照天主肖像创造的人类:首先使天主圣子在她胎中降生成人,然后,经由她在所有的圣洗圣事中,再将灵魂塑造成她圣子的形象。圣马克西米利.高比教我们更深刻地默想,圣母玛利亚与圣神的超性神圣关系,这关系比人间的夫妻关系更密切!

圣高比的名字“马克西米利”,意思是“最伟大的”。圣马克西米利.高比的长上知道,他具有丰厚的天性与超性天赋,特别给他这个圣名;他也欣然接受,因为这符合他灵魂深处的雄心壮志:“我不但要给天主更大的光荣,而且是最大的光荣!”他认为,要给予天主最大的光荣,就是与天主所创造的最完美的受造物,亲密无间地结合;那就是无染原罪的圣母玛利亚。他更意识到,给予天主最大的光荣,不能单靠一个人,我们必须有百万雄师,每个战士都给予天主最大的光荣;因此,他所创立的始胎无染原罪的忠勇神军Militia Immaculata),最终的目的,就是在无染原罪圣母的统帅下,竭尽全力,尽快经由耶稣,引导整个世界归向天主。不过,千里之行,始于足下,这仍需从我们自己开始,我们必须先把自己全然奉献给无染原罪圣母,成为她所拥有的财产,与她结合共融,完全信赖她。唯独这样经由无染原罪圣母,我们才能彻底实现始胎无染原罪神军的最终目标:就是尽心尽力给予天主最大的光荣!

始胎无染原罪的忠勇神军将积极不遗余力地,使自己真正成为无染原罪的财产,毫无保留地,完全彻底属于她。他们渴望深入理解,彻底属于圣母的意义;以便能更有效地,感化启迪他们周围的人们,也把自己全然奉献给圣母玛利亚,完全倚靠她,成为她手中称心如意的工具,把世人全带领到耶稣圣心中;要点燃起他们爱主的心火,使他们的精神焕然一新,脱胎换骨,就像自己一样虔诚热心。他们渴望为始胎无染原罪,征服这些灵魂,使他们也心甘情愿而毫无保留地属于她。他们希望这样逐渐为她,赢得更多的灵魂,最终赢得整个世界;而且在最短的时间内,达到这个崇高的目标。

3)爱德

圣马克西米利.高比是透过爱德,与圣母结合共融。他告诉我们必须爱慕始胎无染原罪圣母,就是信赖她强而有力的代祷转求恩典,体验她无微不至的照顾,在我们内心与她亲密交谈;让她自由地引导我们,在万事无物中求助于她,完全信赖她。让我们铭记他的训导:“我亲爱、亲爱的兄弟姐妹啊!我们亲爱、最心爱的慈母、无玷圣母玛利亚,能够为我们做任何事情。我们是她最亲爱的儿女,快投靠她吧!她会帮助我们克服任何困难!

当我们感受到圣母体贴入微的温馨照顾时,我们就会更热爱她。可是,我们必须与她亲切地默契谈心,向她虔诚谦卑地祈求。然而,假如我们目睹圣母的慈爱和眷顾的种种迹象之后,仍未能切实地感受到她的母爱,也不觉得自己挚爱她;那么,我们該如何是好呢?圣高比解释说:我们也不用担心,只要我们真心诚意地爱慕圣母,就证明我们的确爱她;最重要的就是要有爱慕她的坚强意志力。至于外在感官上的母爱感受,则纯粹是来自天上的恩宠,而且未必一定随着意志力到来。有时我们会有一种悲伤的热切渴望,心中仿佛有焦虑的祈求,甚至莫名其妙地怀疑抱怨道:“无染原罪圣母呀,您还疼爱我吗?”圣高比苦口婆心、恳切地嘱咐我说:“我最亲爱的孩子呀!让我因她的圣名,告诉你们每一个人,她永远深爱着你们每一位!她非常宠爱你们,每时每刻都爱着你们,绝无例外!让我再三因她的圣名这样告诉你们吧!

今天的祈祷:让我们整天专心致志地默想,圣马克西米利.高比敬礼圣母理论的这三个概念:(1)奥秘,(2)神军,和(3)爱德。

31天:圣女德兰姆姆

    我们可以用三个词汇来概括圣女德兰姆姆敬礼圣母的理论:(1)口渴,(2)心灵,和(3)盟约。我们将依次讨论这三个概念。

1)口渴

    圣女德兰姆姆谆谆告诫仁爱传教会的修女们说:我们的圣母,是世上第一位,与圣若望宗徒,我想还有玛利亚玛大肋纳,听到耶稣口渴的呻吟声;因为圣母当时就在加尔瓦略山的十字架下,亲身感受到祂热切渴想你们,和所有的穷苦人民。你们可知道吗?我们可曾像圣母那样,聆听到耶稣干渴的呼声吗?我们应当虔诚恳切地祈求她教导我们,她的神圣任务,就是带领我们,像圣若望和玛大肋纳那样,谦卑地在十字架上耶稣的圣心中,亲近祂的圣爱。昔日圣母这样恳求我,如今我奉她的圣名恳求你们:请聆听耶稣的渴求!要让这成为你们灵修的生命之道!

让我们尽自己最大的努力,以特殊的方式来亲近耶稣圣心;尽可能去理解我们的罪过,给予耶稣的剧烈痛苦,以及祂是多么渴望我们的爱情。感谢天主!童贞圣母就在那里,当然充分理解耶稣对爱的渴求,她必定立刻回答:“我以我对祢的挚爱,和我心灵的痛苦,来给祢解渴吧!”因此,让我们同样祈求圣母帮助我们,深刻理解耶稣的口渴。

 2)心灵

      圣女德兰姆姆对敬礼圣母的理解,关键就是心灵的交换:我们将自己的心灵奉献给圣母,她则将她的无玷圣心赐给我们。该记得她的两句简单扼要的祈祷:请把您的圣心赐给我!请把我永远留在您最纯洁的圣心里!我们还要学习她将生活中的一切,全铭记在心,反复思维。让我们先研究她的两个简短的祷文。

  请把您的圣心赐给我”!换言之,德兰姆姆就是祈求圣母,将她无玷圣心的慈爱赐给她,所以她说:“圣母啊!帮助我以您无玷圣心完美的慈爱,去热爱他人!”需知,德兰姆姆热切渴望去安慰满足主耶稣基督对爱情的渴求;她要用最好的方式,来达到这目的;没有什么比祂慈母的完美圣洁和谦卑的无玷圣心,更理想的方式了!德兰姆姆在这里,找到了充分实践她的圣召的秘诀:就是“圣母啊!请把您的无玷圣心赐给我!”

 她的祈祷:“请把我永远留在您最纯洁的圣心里”!或者讲得更透彻:“圣母的无玷圣心啊!请把我永远留在您最纯洁的圣心里!好让我们籍着您、偕同您,在您内,更中悦耶稣圣心!”这是德兰姆姆敬礼圣母道理内涵,最深邃精辟的部分。她不仅祈求圣母把她的无玷圣心放在自己的心中,而且还把自己的心灵奉献给圣母,放在她的圣心中!因此,这项祈祷,是籍着圣母、偕同圣母,在圣母内爱慕耶稣。这是比仅仅请圣母将她的圣心赐给我们,更进一步!要彻底理解这个深邃的道理,我们就必须满怀挚爱地信赖圣母,与她结合得亲密无间。这其中的细节,将在下一章:盟约中详细叙述。

 铭记在心:圣女德兰姆姆步武圣母玛利亚的芳踪,就是培养感恩的心态,效法她经常将生活所遭遇的一切,铭记在心,反复思量(路:219-51)!圣母在日常生活的微小细节上,看到天主的旨意,感受到祂仁慈的恩赐,所以她虔诚感恩颂扬上主(路:146-55)。她的确在一切事物上,光荣赞美天主,因为她在万事万物上,都能够看到天主的圣意,然后深刻铭记在心中,反复思量默想祂这些圣爱的标记。德兰姆姆终生效仿圣母的内心灵修态度,作自我反思的祈祷。她运用神操方法,每天作良心省察,就是在每一天结束的时候,在天主面前反省自己一整天的生活;但是,她是默想思维每一天美好的事物,看清生活中天主恩赐的美好事物,再反省自己究竟有没有,感恩回报祂的慈爱。

 3)盟约

      圣母玛利亚啊!我热切渴望,在今生今世,竭尽全力,与您亲密无间地结合共融;以便能更确实无疑地,完全与您的圣子,亲密地合而为一。我特此庄严地承诺,将忠贞不渝、始终不懈地,履行以下盟约的精神和条款。

 

     圣母的职责                      我的职责

1. 给予我她的精神和心灵。     1. 我将自己和所拥有的一切,全奉献给她。

2. 她拥有、保护、和转化我。    2. 我完全信赖倚靠她。

3. 她启迪、引导、和光照我。          3. 我响应她的精神感召。

4. 她与我分享她祈祷赞颂天主的经验。     4. 我忠心耿耿地祈祷。

5. 她负责使我成圣。                5. 我信赖她的代祷转求.

6. 她为我所遭遇的一切负责。   6. 我将这一切全当做来自她,而欣然接受。

7. 她与我分享她的美德。            7. 我效法她的精神。

8. 她供给我所有的灵性与物质需要。       8. 我经常求助于她。

9. 她使我与她的心灵结合。           9. 我铭记她常在我身边。

10. 她净化我的心灵和行动。          10. 我洁净自己的意向,弃绝自己。

11. 她有权随意处置我,支配我的祈求、代祷和恩宠。11. 我乐意让她,为天国的圣业,利用我和我的精力。

12. 她在我和我的周围,有完全的自由,随意行事。 12. 我有权进入她的心灵,分享她的内心生命。

    今天的祈祷:让我们整天聚精会神地默想,圣女德兰姆姆敬礼圣母理论的这三个概念:(1)口渴,(2)心灵,和(3)盟约。

 

32天:教宗圣若望.保禄二世

       我们可以用三个词汇来概括教宗圣若望.保禄二世敬礼圣母的理论:(1)慈母,(2)信托,和(3)慈悲。我们将依次讨论这三个概念。

1)慈母

    教宗圣若望保禄二世关于敬礼圣母的教诲,不仅带有他作为教宗的权威,而且还有罗马梵蒂冈大公会议的权威分量,因为他重复和深化了梵二关于圣母玛利亚的道理。因此,他的教导实际上,就是今日圣教会的思想和灵魂,我们应当特别注意它。那么,圣教会的思想和灵魂究竟告诉我们什么,关于敬礼圣母玛利亚的道理呢?这就是指玛利亚慈母的中保角色。按照天主的恩宠而言,她就是我们的慈母。这道理宣布了一个好消息:天主赐给我们一位灵性的母亲,她在我们灵魂的恩宠和圣德的成长道路上,一直无微不至地照顾我们,为我们代祷转求。在我们前文所谈论,关于敬礼圣母的一切理论中,玛利亚在整个圣教会的生命,以及我们每一个人的生活中,所承担的慈母角色,给予我们一种万古不变、令人欣慰、无限美丽的境界,教宗圣若望保禄二世称之为“信托”!

主耶稣对圣母说:“夫人,这是你的儿子!”然后对爱徒圣若望说:“这是你的母亲!”(若:1926-27)。从此以后,耶稣把圣母玛利亚,赐给每一个人,以及全人类。 圣母玛利亚以她慈祥的母爱,配合天主的旨意,参与圣教会所有儿女的诞生和成长的奥迹。他们的诞生和成长的根源在于教会的圣事生活中,这里玛利亚慈母中保的角色尤其重要。譬如在我们领受圣洗圣事时,圣母玛利亚肯定积极参与,与她的净配圣神,一起把我们圣化成基督奥体的新肢体。教宗圣若望保禄二世认为,最有意义的就是,圣母玛利亚崭新的母亲角色,是以单数来表示:夫人,这是你的儿子!而并非夫人,这是你成千上万的灵性子女之一!教宗清楚地指出这个道理的核心意义:尽管这位圣母是教会无数子女的母亲,但她与我们每一个人的亲密关系,就像人类天性的母子亲情关系。简而言之,圣母玛利亚特别是你和我个人的母亲,而且是独一无二的。

2)信托

  当耶稣看见圣母玛利亚和祂的爱徒圣若望,站在十字架旁,就对母亲说:“夫人,这是你的儿子。”然后对爱徒说:“这是你的母亲。”(若:1926-27)。这两句话概括了以上最后的重点:圣母从此就成为我们灵性的慈母。接下来的经文是:从此以后,那门徒就把耶稣的母亲接到自己家里住。主耶稣把我们信托给玛利亚,让她成为我们的母亲;这就是我们回应耶稣的核心思想:我们就应当把自己完全信托给她,把她接到自己家里住!换言之,我们要把她迎接到我们的心灵中,进入我们生活中的一切;让她分享我们所有的喜悦和痛苦、希望和恐惧、计划和活动。

当我们让圣母玛利亚进入我们的生活中,把自己完全托付给她照顾的时候;她必为我们代祷转求,安慰我们,赐给我们力量和勇气,使我们的自我奉献,与耶稣基督为拯救世人的牺牲奉献,结合在一起。换言之,她会带领我们到耶稣的十字架下,这是耶稣最后的自我奉献;她因此启迪我们,终生为拯救世人而奋斗不息,毅然肩负起我们救世的重任。当我们背起我们的十字架,生活在基督的自我奉献中,我们可能会感到心灵的神枯干渴、灰心失望、意志消沉、精疲力竭。这时,圣母会带领我们到基督被刺穿的肋旁,沉浸在这慈悲的泉源中,让我们获得无穷的力量和圣宠。因此,在教宗圣若望保禄二世的思想中,对圣母玛利亚的全然信托,引导我们将自己奉献给主耶稣。换言之,我们可以说,敬礼圣母运动就是:信托奉献

 3)慈悲

对圣母的敬礼最终引领我们,来到救主慈悲Divine Mercy)!对圣母无玷圣心的自我们奉献,导致我们对耶稣无限慈悲圣心的全然信赖。我们从葡萄牙法蒂玛圣母的显现,和教宗圣若望保禄二世的通谕,尤其是1982年,他在法蒂玛朝圣时的讲道词中,特别说明这是个感恩的朝圣之旅,“感恩天主的慈悲和基督之母的仁慈”,拯救了他的性命!他在讲道时再三强调,敬礼圣母如何引导我们,到耶稣被刺透的圣心中,那里就是取之不尽、用之不竭的慈悲泉源。这是1936年,主耶稣基督亲自向路济亚修女表示祂的这个旨意:要我们敬礼圣母玛利亚无玷圣心,祂说:“因为我要整个教会公认,正如我的母亲在法蒂玛所要求的,敬礼我的母亲,作为玛利亚无玷圣心的胜利;以便日后将这敬礼推而广之,使对她无玷圣心的敬礼,在教会中与恭敬我的圣心,并驾齐驱。”耶稣要我们虔诚热心恭敬圣母无玷圣心,因为圣母自然会引导我们,全心全意地来到耶稣圣心中,帮助我们获得耶稣圣心的无限慈悲。

    今天的祈祷:让我们整天集中精神默想,教宗圣若望.保禄二世敬礼圣母理论的这三个概念:(1)慈母,(2)信托,和(3)慈悲。

 

33天:退省总结及奉献祷文

  在退省的最后四天,我们总结前四周的退省默想内容,不仅复习所学过的道理,并且开始把它们归纳联系起来;我们只能说开始总结,因为正如教宗圣若望保禄二世所说的,我们毕竟无法,“一眼”就能够掌握敬礼圣母真理的丰富内涵。要实现这一点,我们必须有像圣依纳爵在其名著《神操》那样,用“基本原理”来总结他的灵修理论,给读者清晰的重点。其实,我们不仅需要一个基本原理,更需要一个祈祷经文,好让我们能够每天重复虔诵;这不但能提醒我们,使我们铭记我们敬礼圣母的意义,而且实际上,经由圣母玛利亚,将我们自己当祭礼奉献给主耶稣基督。

在过去四周,我们读到这几位圣人,所撰写的精彩祈祷经文,请参阅附录一,这里就不再重复了。鉴于教宗圣若望保禄二世,在主持圣蒙福冊封聖人大典时,讲道给我们的启迪,我们将综上所述,参照所有这四位圣者敬礼圣母的理论,组成新的奉献祷文。教宗指出:真正的热心敬礼圣母最基本的目标,就是在圣母的引导下,与耶稣基督结合共融。这种敬礼的方式,根据时间、地点、以及个人倾向,而有明显的差异;教会当局也清楚意识到,真正完美的敬礼圣母仪式,并不局限于某一种特定的形式;只要符合正确的教会道理,在教会正统信仰和尊严范围内,教会便给予合理的自由发挥。

受到教宗这番话的启发,和教会给予我们的自由,我们撰写了以下的自我奉献祷文,旨在综合四周退省所学到的道理精髓。我们谨此声明,这只是我们的建议,任何人都可以按照个人的领悟和爱好,遵从教宗上述的指示,撰写自己的祈祷经文。我们这个祷文,也可说是我们33天退省反思默想,发自心灵的结晶:

“始胎无染原罪圣母啊!我(名字),幡然悔悟的罪人,今天在您的手中,重申我领洗的誓愿。我要永远弃绝魔鬼,决心要比以往更亲密地跟随耶稣基督。”

“圣母啊!我奉献给您我的心灵;请点燃我热爱耶稣的心火,使我时时刻刻都关注,祂对爱情和拯救灵魂的热切渴望。请把我的心灵藏在您纯洁的无玷圣心深处,使我以您完美圣洁的慈爱,更挚爱耶稣基督和祂奥体的肢体。”

“圣母啊!我将自己完全信托给您:将我的肉身和灵魂,我内外所有的一切,甚至所有善行的功德,全部奉献给您,包括我本身和我所拥有的一切,请您随意塑造我的心灵。请使我成为您无玷圣心,和仁慈母爱手中,称心如意的工具,以带给天主最大的光荣。如果我不幸失足跌倒,请您立刻引导我回到耶稣身边;在祂被刺透肋旁伤口涌流出来的圣血中,洁净我的灵魂,使我对祂这慈悲圣爱的泉源,永远不会失去信赖心。”

“始胎无染原罪圣母啊!您永远承行天主的旨意,我愿偕同您,将我卑微的奉献,与耶稣基督为拯救普世的生命,以祂的神性向天父所作的自我奉献,完美结合。阿们。”

 

 

上一篇:第四周:教宗圣若望.保禄二世(St. Pope John Paul II)02
下一篇:33天荣光退省结束后
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com