小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十五日 想大罪的凶恶
第十五日 想大罪的凶恶
浏览次数:1427 更新时间:2017-9-19
 
 
 

第十五日  想大罪的凶恶

一想:人犯罪是凌辱天主

凡人犯一个大罪,是大大的凌辱天主,惹天主不喜欢。圣多玛斯说:要知道罪的大小,该看得罪的是谁,犯罪的是谁。比如得罪一个平常人,是个小事。若是得罪了官府,罪就大了。若是得罪了皇上,罪更大了。因为受得罪的人越尊贵,凌辱越大,罪越重。天主是至尊贵的,是万王之王。他的威严,是无限量的。普世的人,天上的天神圣人,在天主台前,微小至极,如同沙块一般。依撒意先知说:天主的尊贵高大,谁能比呢。普世的君王,在天主面前,微小至极,如同没有他们一般。

圣伯尔纳多说:人是蛆虫的袋,蛆虫的饮食。因为人死了不多时就烂了,蛆虫们都要吃了。默照经书上说:人是个无用的,贫苦的,是瞎子,又是赤身的。说是无用的,因为没有一点能干。说是瞎子,因为什么也看不见。说是赤身的,因为什么都没有。

圣伯尔纳多说:一个卑贱的虫蚁,敢凌辱无限威严的主子,是何等的凶恶。圣多玛斯说:人犯罪得罪天主,可说是无穷的凶恶,因为凌辱了无限的天主。圣奥斯定说:大罪的凶恶,是无限量的。把普世人,同众天神都灭了,为补一个大罪,亦补不了。天主用地狱罚大罪,超性学士说:虽然地狱的苦,万分厉害,到底还不相称大罪的凶恶。

你看天主所造的万物,都听天主的命。风浪雨雪,水火冰雹,一总无灵之物,没有不听天主命的。单是人敢不听天主的命,犯罪时如同与天主说:天主,我不奉事你了,我要随我的私欲偏情了。天主对人说:你不要报仇。罪人对天主说:我偏要报仇。天主说:不要拿别人的东西。罪人说:我偏要拿。天主说:不要犯邪淫的罪。罪人说:我偏要犯。

罪人们真是如同厄日多王法耶做天主的对头,大胆向天主说:天主,你是谁,我不认得你,我不听你的命。我愿意做的事,还是要做,你不要管我。呵呀,好大胆的罪人,敢与天主这样说。你细细思想,你是谁,天主是谁,难道至尊无对的天主,受你卑贱的东西凌辱了,就白白的过去,不罚你的么。你想一想,你是个微小东西。如何能胜过天主呢。天主是全能的大主,他造天地万物,只一句话就成功了。若是要灭天地万物,一起意亦就灭了。天主要罚一个人,费什么事。人大胆得罪天主,真是放肆的极了。

 

二想:人犯罪是轻慢天主

人失落天主宠爱,虽然得一个国土,得普世的福,亦不算好。为他是个大凶恶。因为天主的宠爱,比千万世界,更宝贝。但是世人犯大罪,轻慢天主,只为一点银钱,一点愤怒,一点肉身的邪恶,或是为一点傲气,就把天主宠爱丢了。圣经上天主说:为一把大麦,为一块面饼,他们就得罪我。达味圣王默想天主的尊贵,惊异说:天主,谁能相似你呢。到底罪人们看不起天主,把犯罪的事情,看得重。天主用先知依撒意的口说:你们罪人,把我丢在后头,连看亦不看。只顾随你们的偏情。圣日罗尼莫说:犯罪的人,心上没有天主。他所爱的事,竟做他的天主。圣多玛斯说:你若爱快乐,快乐就是你的主子。圣西彼廉说:凡人把所爱的东西,放在天主前头,那个东西像是他的天主。

再想人犯罪,不但犯天主的命,凌辱天主,还是当面轻慢天主,这个罪更重。比方一个人,背地里骂朝廷,朝廷还容易忍受。若是当面骂,就过不去了。人犯罪,是在天主面前犯罪,大伤天主的光荣。在别人跟前不敢做的事,在天主台前做,这不是大轻慢天主么。

圣经上天主说:我充满天地。达味圣王说:主,我不拘走到哪里,你常在我跟前。罪人们不怕天主,在天主跟前,要犯什么罪,就犯什么罪,故意招天主义怒。天主用依撒意亚先知的口说:恶人在我面前犯罪,是招我的义怒,叫我罚他们。

 

三想:人犯罪是难为天主

人犯罪,不但凌辱天主,还是难为天主,着天主狠难受。比方你所爱的人,或是受过你恩典的人得罪你,你更伤心。这样就懂得天主造生了你,养活了你,降生受苦受难,救赎了你,赏赐你多少恩典,待你实在好,爱你无比。你该怎么样爱天主,报答天主的恩呢。到底不但不爱慕天主,不报答天主,还犯罪得罪天主,凌辱天主,轻慢天主,看不起天主,你想是怎样伤天主的心,天主什么样难受呢。

爱天主的人,有天主在他心上,不肯犯罪得罪天主。犯罪的人,不要天主在他心上,硬把天主赶出去。圣若伯说:恶人们同天主说。你离开我们吧。你看犯罪的人,是何等的凶恶。虽然不是明明说这样的话,到底他们的行为,实是这个样子。圣额我略说:犯罪的人,赶天主走,不是用话,是用行为。罪人知道天主最厌恶罪,到底偏要犯罪。如同对天主说:你见见不得罪,不愿意在犯罪的人心里住,你就走吧,我定要犯罪。

人没有犯大罪的时候,灵魂洁净美丽,是天主宠爱的。天主在他心里住着,如同在圣殿里一般,是怎么样的尊贵。一犯大罪,就把天主撵出去了。天主一离开他,魔鬼就进心里来了。所以人犯罪的时候,如同与天主说:你出去吧,给魔鬼腾下地方。你走了,他就倒要来了。

有一次耶稣显现与圣妇彼利日大说:哎,可怜我。我被罪人撵出来,如同一个国王,被人撵出了。魔鬼进罪人心里头去,如同一个贼占国王的位。你看罪人何等凶恶。

罪人受天主许多恩典,不但不爱天主,还得罪天主,轻慢天主,该当怎么样受天主的罚呢,天主用依撒意亚的口说:天地万物,你们听着。我养活人,举扬人,人偏轻慢我。

总而言之,人犯罪狠伤天主的心。假如天主也能难过的,人犯一个大罪,可以使天主难过的死。名人默第纳说:大罪的凶恶,是无穷尽的。若然能够,早把天主消灭了。因为大罪给天主无穷的忧闷。所以圣伯尔纳多说:按大罪本来的凶恶,能把天主致死。圣保禄宗徒说:人犯大罪,如同再钉耶稣在十字架上。呵,罪呀,罪呀,你这样凶恶,这样利害,我该怎么样恨你呢。

 

祈求

吾主天主,你是无穷美善的,我该当爱你在万有之上。但是我不但没有爱你,还轻慢你,凌辱你,我实凶恶至极。我如今认得我大错了,后悔得罪了你,满心痛悔我的罪。求你宽恕我。求你看耶稣的功劳,收留我。呵,至仁慈的天主,我感谢你,没有罚我下地狱,等我回头改过。我如今定心改过,求你相帮我,再不许我离开你。求你赏我圣宠,加我力量,使我恒心为善,得升天堂。更求你赏我爱你,你就是我的万福万乐,有了你就够了。

圣母玛利亚,罪人之托。求你相帮我罪人改过迁善,热心爱慕天主。

 

上一篇:第十四日 想世上不是久居之地
下一篇:第十六日 想天主的仁慈
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com