小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十六日 想仰合天主圣意
第三十六日 想仰合天主圣意
浏览次数:1248 更新时间:2017-10-15
 
 
 

第三十六日  想仰合天主圣意

一想:这个德行的高妙

圣若望宗徒说:人不爱天主,不能得常生。圣保禄宗徒说:你们该当有爱德,因为爱德是全德的锁链。但爱德的大功,在仰承天主圣意。人能仰承天主圣意,就是爱天主的大凭据。

圣弟阿尼削说:契合天主,是把我们的意思,同天主的意思合成一个。天主愿意什么,我们亦愿意什么,这样才算全心爱慕天主,仰合天主的圣意。人该尽力修这个德行,不拘做什么功课,如同办神工,领圣体,行哀矜,都要按天主圣意。若没有这个善意,不算德行。

救世主来到世上,给我们立表样,教我们从天主圣意。圣经上耶稣向圣父说:祭品献物,你不要,偏要我降生成人祭献你。我如今来了,为遵行你的圣意。就是说:吾父,你不要人的祭献,你要我受苦受难,被钉十字架上死了祭献你。我这个肉身,是你给我的,我情愿献给你。

圣若望宗徒记载耶稣说:我从天降世,不是随我的意思,是随圣父的意思。又说:圣父打发我,叫世人知道我爱慕圣父,他所命的事,我全做了。耶稣在世,一次在讲道时,有人告说:你的母亲弟兄找你。耶稣指着众人说:谁是我的母亲,我的弟兄。人遵行在天我父的圣意,就是我的母亲,我的弟兄,我的姐妹。

为此圣人们在世时,行天主圣意。真福恩理格苏宋说:我宁愿随天主圣意,在世做一个卑贱的蛆虫,不愿意随我的意,做上品天神。圣女徳肋撒说:专务随天主圣意,是第一要紧的事。不拘做什么神工,行什么事情,都该当随天主圣意。这是一条稳妥的路。人越专务随天主圣意,越能修高大的德行,多得天主的恩宠,在德行的道理上,大大的往前进。

圣人们全心爱慕天主,所以他们全随天主圣意。吾主耶稣教我们求天主说:尔旨承行于地,如于天焉。。谁能承行天主的圣意,是天主所最爱的。圣经上天主说:我寻得了满我心的人。这个人不是别的,就是达味圣王。因为达味圣王,常预备自己的心,随天主的圣意。他对天主说:主,我的心预备了,我的心预备了,你教我作什么,我情愿随你圣意。

人能弃绝自己的意思,全随天主的圣意,足够成圣人了。如同圣保禄归化的时候,一听见耶稣的话,立刻答应说:吾主,你要我做什么。因为他弃绝自己的意思,要随天主的意思。所以吾主耶稣在亚纳尼亚跟前赞美他说:保禄是我拣选的宝器。将来传我名于万民。凡人守斋,行哀矜,做苦工,克苦肉身,算献天主一半。若是把自己的意思,献于天主,才算全献于天主了。天主要的,就是这个。

圣经记载天主说:吾儿,把你的心献与我。天主要我们的心,我们该全献天主,为合天主的圣意。又该求天主,赏赐我们能够随天主圣意。求主保圣人,求至圣童贞玛利亚,转求天主,赏赐我们在各样事情上,合天主的圣意。

二想:该怎么样仰合天主圣意

人在顺心事上,该随天主圣意。在逆心事上,更要紧的,随天主的圣意。比如疾病灾难,失落财帛,父母死亡,或心内没安慰等,都是天主打发来的,该当安心忍受,随天主圣意。有一等不顺心的事,不是从天主来的,也是天主许了来的,为教我们谦逊忍耐。比方别人讥笑妄证,毁谤我们,轻慢凌辱欺虐我们,在这些逆心事上,也该随天主圣意,欢喜忍受,不记仇,不抱怨,想是从天主来的。好好儿受了,为天主有光荣,为我们有益处。圣经记载天主说,我是主子,造光亮,也造黑暗,造平安,也造患难。圣经又说:祸福生死,俱从天主而来。既是从天主而来,就该喜欢承受,才可把苦事变成乐事,把有害的事,变成有益的事。就是我们为爱天主忍耐,大有功劳,能得天主的赏报,吃的是小亏,得的是大赏赐。所以圣人们,把苦难看是便宜,都喜喜欢欢忍受。撒伯依人抢若伯的财帛牲口,他不说别的,单说:天主赏的,天主拿去了,该当赞美天主的圣名。

圣厄彼德多圣亚东致命的时候,受火轮的苦刑,不说别的话,单说:我的天主,依你的圣意是了,你真是可赞美的,巴不得我们所受的苦,合你的圣意。学士匝瑟略记载一位修士,在修道院里。以外表看他,同别的修士没有什么出奇的事,到底常显圣迹,院长奇异此事。一天问他说:你有什么过人的德行,能行圣迹呢。他说:我没有什么好处,亦不及别人。我所专务的,就是全随天主圣意,天主愿意什么,我亦愿意什么,不论苦事乐事,全随天主圣意。院长说:前几天仇人害我们,烧我们的东西,你喜欢不喜欢。他说:没有什么不喜欢。我想是天主许了的,为我们有益处。所以我还感谢天主。院长听了这些话,认得他的德行,全在仰合天主圣意,同天主一心。

我们亦该当这样。凡有不顺心的事,想是天主打发来的,不但忍耐,还喜欢忍受。从前宗徒们传教的时候,恶人们轻慢凌辱的利害。宗徒们十分喜欢,因为耶稣的圣名,受人的凌辱。一个人遇苦事,想是从天主来的,喜欢承受,最悦天主的心,天主赏他大安慰。若是我们常同天主一心,心里常平安,没有苦心。因为苦来了,恰好满我们的愿,哪里还有苦呢。

圣女徳肋撒每日五十次,把自己的心献于天主,为随天主的圣意,常预备受苦。有一天没苦,就求天主,或收他的灵魂,或赏他受苦。

 

三想:仰合天主圣意的福气

人同天主一心,常随天主的圣意,在世得平安。圣经上说:义人在世,没有忧闷的事。不拘遇什么苦,想是天主圣意,都如意了。他们不兴别的,只要随天主圣意。

撒尔味诺说:谦逊人随天主的圣意,天主要他们做贫苦人,他们就做贫苦人。天主要他们怎么样,他们就怎么样。这样的人,真是有福。他们同天主的圣意相合了,或冷或热,发风下雨,都是如意的。失落财务,受窘难,得病苦,或是死,都是如意的。只要合天主圣意,要天主喜欢,总不随自己的意思,所以他们心上,享至大的平安,神乐满心,超过世上一总的福。

圣经上说:圣人明智,如同日头一样,总不改变。糊涂人如同月亮,常常改变,今天大,明天小。罪人亦是这样,今天笑,明天哭,今天事情合意,是良良善善的,明天有苦事,就动起怒来了。善人们不是这样,他们不拘遇苦事乐事,总不改变。想各样的事情,都是天主安排,所以都如意。圣经上赞美说:良人受享太平于地。圣女玛大肋纳巴齐听见人称赞天主的圣意,他就觉心里安慰。

可知随天主圣意的人,常心满意足。人不随天主的圣意,就免不了苦,心上不能平安。你想什么事情,都有天主安排,谁能逆天主的圣意呢。圣若伯说:不随天主圣意的人,还能得平安么。天主的圣意是至善的,他所要的,都是为我们有益的,愿意我们成圣升天,善生福死。

有时天主降灾难罚我们,亦是好意。教我们回头改过,救我们的灵魂,并不是害我们。你想天主为救我们,把他唯一圣子舍了,还有什么舍不得给我们呢。所以我们从今以后,全随天主圣意。把我们各样的事情,全交于天主手里,听天主安排,自然不错的。

一次耶稣告圣女加大利纳说:你纪念我,我常纪念你。我们教友,也该爱慕天主,同天主结合,屡次向天主说:吾主,你是我所爱的,你是我的,我是你的。圣尼禄隐修说:我们不该求天主,随我们的意思,该求天主行天主的意思。若然能这样,死了一定升天堂。所以该效法圣母,向天主说:愿此事成于我,如尔之言。或是效法达味圣王求天主说:主,我是你的,求主救我吧。遇苦难的时候,就说:我主,你愿意如此,我就合你的意思,不说什么了。

祈求

呵,我的救世主,你为救我们,被钉十字架上死。求你饶赦我的罪,我后悔得罪了你,没有随你的圣意,我定志从今以后,再不犯罪,要随你的圣意,任凭受什么苦,总不抱怨,任凭你安排,再不随我的意思了。吾主,你说吧,教我做什么呢。我愿意尔旨承行于地,如于天焉。

仁慈圣母玛利亚,进教之佑,求你相帮我,随天主的圣意。

 

上一篇:第三十五日 想耶稣常在祭台上
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com