小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十九日 想圣宠的尊贵
第十九日 想圣宠的尊贵
浏览次数:1189 更新时间:2017-10-3
 
 
 

备终录 第十九日 想圣宠的尊贵

一想  圣宠给人尊贵的地位

天主的圣宠、是十分尊贵的。圣若伯说。世人不识这个尊贵。古经记载天主向耶肋米亚先知说。若你能分别出贵贱来、你的口差不多如同是我的口。就是人能分别善恶、就相似天主。从此可见、人有天主的圣宠、是怎么样的好、没有天主的圣宠、是怎么样的不好。这两件事情、是很要紧知道的。因为人不识圣宠的尊贵、就看得不值钱。有时候为一点骄傲、一点银钱、一点快乐、就犯大罪、把天主的圣宠失落了。

该当知道、天主的圣宠是一个宝库、藏无数的美好。人得了这个宝库、同天主做朋友、是天主宠爱的人。智慧篇说。天主的圣宠、是无穷的宝库、人得了就是天主亲爱的人。

按本性的理、一个受造的人、万不能同天主做朋友。因为圣热罗尼莫说。朋友是平等的称呼。一个卑贱的人、怎么样能同天主做朋友呢。但天主爱人无比、愿意同人做朋友。耶稣在圣经上说过。若你们遵守我的诫命、你们是我的朋友。又说。我已经说了、你们是我的朋友、不是我的奴仆。圣额我略读这篇圣经、惊异说。呵、天主的慈善、是何等的大呢。按理我们不该称天主的奴才、如今竟然做天主的朋友了。一个人要同国王做朋友、不是容易的事。不用说平常人不能够、就是在朝的大臣、亦不敢称国王为朋友。假如有一个大臣、能同国王做朋友、这是一件大体面的事。但天主仁慈、许爱他的人、同他朋友相称、这是何等的恩宠呢。

圣奥斯定记载说两个大官、一天到隐修院里去游玩。看见圣安当的行实拿来就念。圣安当有句教训说。该当脱去爱世俗的心。他们念到这句、一个有些动心、就同别的一个说。我们在世俗上、找寻什么、已经做了大官、再没有别的想望、至多同国王交结朋友。但这事不容易、还该受多少危险、才能到这个地步。就到了这个地步、亦不长久、不过几年的光荣。看这位圣人的行实、我们真是糊涂。为得国王的宠、受尽辛苦。若要得天主的宠、做天主的朋友、立刻就能够。两个人商议了一回、决意不做官、为奉事天主、进了隐修院。

凡人有天主的圣宠、不但是天主的朋友、又是天主的儿女。圣咏上说。你们是神、是至高天主的儿子。圣若望宗徒也说。你们看天主圣父怎么样爱我们、叫我们称他的儿子。这是何等的体面呢。

二想 圣宠给人很大的好处

圣多玛斯说。论圣宠的尊贵、超过一总本性的恩典。因为得了这个恩典、就是天主宠爱的人、能同天主的本性相像。如同圣伯多禄说的。你们领受天主的圣宠、同天主的本性有分子。耶稣受苦受难、救赎我们。把他功劳所得的光荣、分给我们。圣经记载耶稣向圣父说。我父、你给我的光荣、我分给他们了。总而言之、谁有天主的圣宠、他同天主如同成一个。圣保禄宗徒、与哥林多教友说。谁亲近天主、宛然同天主成一个神体。吾主耶稣也说过。谁爱我、我父亦爱他。我们到他心上住。

再想灵魂上有天主的圣宠、美丽好看、天主亲爱他。雅歌赞美天主亲爱的灵魂说。好美丽呀、很好看呀、我亲爱的来吧。圣咏上说。天主的眼、看义人、天主的耳、听义人的祈求。义人就是有圣宠的人、天主爱他厉害、常常看守他、舍不得离开他。圣妇彼利日达说。人若看见善人的灵魂、怎么样美丽、喜爱的要死了。圣女加大利纳蒙天主特恩、看见一个有圣宠的灵魂、美丽无比、好看厉害、说道。宁可把我性命舍了、不愿意这个灵魂、失他的美丽。既然天主的圣宠、是这样的好、我们该当专务得圣宠。这个圣宠虽是至尊贵、至美丽的、到底不拘何时、要得就得。只要人有爱天主的心是了。

世上的福、都是虚假、不长久的。贪爱的人多、得着的人少。白受了苦的、不知有多少。天主的宠爱、天堂的福乐、随便人得。谁出力多、受苦多、得福乐亦多。没有白受苦的。

耶稣会神父巴德利亚尼记载一个本会修士、死了以后、显现出来说。我已经升了天堂。依西巴尼亚国王婓理伯第二、亦升了天堂。但我们两个的荣福不一样、我的大、他的小。如同在世时、他是国王、我是平常人。虽然这样、天堂上的福、都是无穷尽的、都是心满意足的。

三想  失落圣宠的可怕

人失落天主圣宠、不但灵魂丑陋难堪、还成了天主厌恶的人。依撒意亚先知说。你们的罪恶、把你们同天主分离了。你们不是天主的百姓、天主也不是你的主子了。从这话就懂得罪恶是头等凶恶的事。凡天主所造的物件、天主都爱、惟有人的罪恶、天主见不得。因为天主是至洁净、至圣至美善的、罪恶是至污秽、至丑陋的、同天主大不相对。所以天主最厌恶它。

呵、若是一个人得罪了国王、成了国王的仇人、不是可怕的很么。人犯罪得罪天主、成了天主的仇人、敢怎么样可怕呢。国王发怒、人能隐藏、或逃到别个国里去、终有法子躲避。若天主恼恨、随能躲避。不拘走到哪里、脱不了天主的手。达味圣王向天主说。主、你是无所不在的。我升天呢、你在天上、我下地狱呢、你也在地狱里、我走到海边呢、你在海边、不拘走到哪里、总脱不了你的手。圣经上说。犯天主诫命的人、是该咒骂的。因为他得罪天主、把天主的圣宠失落了、把他从前的功劳亦丢了。虽然他的功劳多、如同圣保禄隐修、在旷野九十年工夫、或如圣方济各沙勿略、救了无数人的灵魂、都是白白的了。圣热罗尼莫说。就是有众宗徒的功劳、若是犯一个大罪、把这些功劳全丢了。

圣方济各撒肋爵说。若是天神能哭的、看见人犯大罪、一定哭的厉害。但罪人不认识这个凶险、如同平安无事的一般。圣奥斯定说。人丢了牛羊、都觉得难过、连饭也吃不下去。失了天主圣宠、反不晓得难过、真真糊涂。

祈求

呵、我救世天主、你为爱我、三十三年工夫、受尽苦难凌辱。我为爱一点虚假快乐、一点银钱财帛、就把天主圣宠失落了。我实在糊涂。如今我懂得了、世上的福都是假的、惟有爱你是该当的。求你仁慈可怜我、赏我圣宠、使我爱你在万有之上。你就是我的万福万乐。有了你、就足够了、再不爱别的了。

玛利亚圣宠之母、仁慈之母、为我等祈。

 

上一篇:第十八日 想罪的数目
下一篇:第二十日 想罪人的糊涂
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com