小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十三日 想魔鬼的哄骗
第二十三日 想魔鬼的哄骗
浏览次数:1353 更新时间:2017-10-3
 
 

 

第二十三日 想魔鬼的哄骗

一想 我要告解我没力量

假如有个幼年人、犯罪后、已经告解了、从新得了天主的圣宠。后来魔鬼诱感他犯罪。他亦尽力克退。但魔鬼用法子哄骗他、乱他的心。请问这幼年人遇这个诱感时、愿意做什么呢。还愿意再犯罪、失落圣宠么。当知天主的圣宠、是无价之宝、虽普世的金银、亦不能比。况乎犯罪、下地狱。你愿意为一点的快乐、在地狱里永远烧么。你一定说。我不肯下地狱、虽然如今犯罪、后来要办告解。

这是魔鬼头一个哄骗。你说后来要告解、但现在你犯了罪、已经把灵魂丢了。比如你手里拿一块宝石、值一千两金子、你把它抛在河里。说后来我用心寻、盼望寻得着、这不是糊涂的事么。你的灵魂、尊贵无比、是耶稣宝血救赎了的。你故意把他抛在大罪里、还说我后来告解、再得着他。比方得不了将怎么样呢。

要得赦罪、要紧有真心痛悔。但真心痛悔、是天主的恩典。若是天主不赏你这个恩典、不等你告解、就叫你死、你怎么样呢。你又说。不过七天、我要告解。请问谁许你还有七天工夫呢。你说我明天就去告解。这个明天谁许给你的呢。圣奥斯定说。天主没有许明天。因为这个明天、天主能赏你、亦能不赏你。有许多的人、黑夜睡下、第二天、没有起来、已经死在床上了。还有多少人、正犯罪的时候死了、就下地狱。假如天主亦这样罚你、今夜就死、不是永远受罚么。

该当知道魔鬼哄骗人、教人后来告解。他用这个法子、已经害了无数人的灵魂、把无数教友、拉到地狱里去了。罪人失了望、情愿下地狱的十分少、大概都是想望后来告解。但可怜这样的人、往往下了地狱、如今没法子救了。

你说我现今没力量克退诱感、这是魔鬼第二个哄骗。因为天主不许魔鬼诱感、胜过人力量的。我再问你。你如今没有力量退诱感、难道后来就有力量么。后来魔鬼、亦不断的诱感你、那时他的力量更大、你更软弱了。如今火焰不大的时候、你还灭不了、后来火焰更大了、怎么样能灭它呢。你说天主相帮我、就得胜了。但如今天主亦相帮你、为什么你不倚靠天主的相帮呢。难道你想犯罪多了、望天主多些帮助、多赏赐圣宠、加你力量么。若是你要天主多相帮、多加力量、为什么不求天主呢。难道你疑惑天主许下的、不赏赐么。天主许过人、求了得着、为什么你不求呢。

圣教在脱利腾公议说。天主不命人做不能做的事。命人做的、是能做的事。若有不能做的、教人求天主相帮、就能做了。所以有难胜的诱感、求天主相帮、就能得胜。

二想  天主仁慈的

有人说。天主的仁慈、轻易不罚人的。这是魔鬼第三个哄骗。叫罪人们倚靠天主的仁慈、故意犯罪。直至妄靠这个仁慈后下地狱。有一个博学士说。天主的仁慈、打发人下地狱的多。天主的公义、打发人下地狱的少。

可怜那些罪人、妄靠天主的仁慈、只管犯罪、不肯改过、所以下了地狱。天主果然是仁慈的、但是天主天天罚许多人下地狱。因为天主是仁慈的、亦是公义的。论公义、该罚那些得罪他的人。天主用仁慈待谁呢、是待那些怕天主的人。罪人们妄用天主的仁慈、犯的罪越多、天主的公义罚他们越重。圣奥斯定说。故意犯罪的人、说后来痛悔、这不是真话、是讥笑天主。圣保禄说。你们不要想错了、天主不可讥笑的。

可怕你要说。我前头犯过多少罪、天主没有罚我。我想后来犯罪、天主还是仁慈待我、不罚我的。这是魔鬼的第四个哄骗。据你说、天主前次可怜你、难道就常常仁慈待你、不罚你了么。天主待你仁慈越大、越该害怕后来不宽恕你、罚你更厉害。如今天主没有罚你、是暂且等你回头改过。

圣额我略说。天主等的时候多了、到了罚的时候、罚的更重。所以教友、你许多次得罪天主、天主没有罚你、你该当说。我没有死、是天主的仁慈、有许多人犯罪比我少、已经下了地狱。这样一想、你该全心痛悔、补赎你的罪。呵、天主待你、实在忍耐。从今以后、不但不该得罪天主、还该尽力奉事天主、爱慕天主、报答天主的恩典。

三想  我还年青、还能救灵

你说。我还青年、天主可怜我青年、我后来回头、归向天主亦不迟。这是魔鬼第五个哄骗。该知道、天主同你算账、不论年纪、但论罪恶多少。你虽青年、但罪恶多的很了、有许多老年人、犯的罪、没有你十分之一、天主等你的罪的数目一满、就要罚了。

圣经上说。天主忍耐犯罪的人、是等他们罪恶满了罚他们。就是天主宽恕人、有一定的时候。几时宽恕够了、就不宽恕了。到了那时、犯罪的人、忽然死了、下地狱受永苦。圣经上说。我把他的篱笆去了强盗就来了。比如你种地、栽果木、用心种了好几年工夫、不结果子、白受苦、你一定要把它砍了。天主待你亦是这样。若是你不断的犯罪、不想永远的事情、亦不想救灵魂、把神光失了、也没有畏惧、这就是天主把篱笆去了、舍弃你了。

再看末了的一个哄骗。就是说。我如今犯这个罪、失天主的圣宠、该当下地狱。但这还不一定。我能受罚、亦能不受罚。因为我后来还能救我的灵魂。你说这话、我亦不敢说天主一定罚你下地狱。但你受天主这样多的恩典、还要得罪天主、很容易丢你的灵魂。

圣经上说。心硬的人、将来必然恶死。又说。作恶的人、末了儿受罚。圣经上天主说。我叫你们、你们不听、到你们死的时候、我讥笑你们。又说。到了时候、我就报仇罚你们。这都是圣经上的话、指犯罪不改过的、将受天主的罚。你还对我说。我亦能救灵魂。我答你说。那句能够的话、是不一定的。救灵魂是永远的大事、靠上这不一定的、就中用了么。倘然不能够、将来怎么样呢。

祈求

我可爱的天主、我犯了这样多的罪、你还没有弃绝我。有多少人得罪你、比我得罪你少、他们没有得了你赏我的神光。你要救我的灵魂、我亦要随你的圣意、救我的灵魂了。你待我仁慈很大、我要到天上、永远赞美你的仁慈。我盼望你赦我的罪、我终不得罪你了、如今全心痛悔我的罪、求你仁慈宽恕我、使我常常痛悔。吾主耶稣、你这样的好、怎么样我可得罪你呢。求你赏我圣宠、以后爱你在万有之上。

呵、天主圣母玛利亚、凡托付你的人、你总不弃绝他。我把我托付于你、求你把我献于耶稣、相帮我、救我的灵魂。

 

上一篇:第二十二日 想习惯的毛病
下一篇:第二十四日 想私审判的威严
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com