小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十一日 想恒心为善
第三十一日 想恒心为善
浏览次数:1157 更新时间:2017-10-15
 
 
 

第三十一日  想恒心为善

一想:要紧恒心抵敌魔鬼

圣经上说:凡人为善到死,才能救灵魂。圣热罗尼莫说:起头行善的人多,恒心为善的人少。撒伍尔、茹答斯起头都好,因为没有恒心,末了儿不好了。圣文多辣说:天主预备花冠,单给恒心为善的人。圣老楞佐儒斯定说:恒心是天堂的门。有了恒心,才能升天堂,没有恒心,不能升天堂。

你教友,如今痛悔改过,不犯罪,有天主的圣宠,做天主爱慕的人,到底还没有救下灵魂。若使你问怎么能救下灵魂。我答你说:为善到死,就救下灵魂了。圣伯尔纳多说:起头行善的人,天主许下赏报,没有给他,等他做完了善事,才赏给他。如同雇人做活,活没有完,不给他工钱,活做完了,才给工钱。所以圣保禄宗徒说:你们往前跑,可得赏报。

若像耕田人,把住犁头,只往后看,不能得天国。所以你们往前进,不要往后退。战战兢兢的,小心救你们的灵魂,躲避犯罪的机会,勤领圣事,每主日行默想神工。灵魂常预备的妥当,几时死,亦是便易的了。圣经上说:主子来的时候,见仆人行善,这是有福的仆人。

但该知道:虽然我们定主意,奉事天主,到底不能平安无事。因为圣经说了:你要奉事天主,该预备你的灵魂,抵敌诱惑。魔鬼恨人,常引人犯罪,若不小心防备,就要上他的当了。加尔多西会第伍尼削说:人越发热心奉事天主,魔鬼越发诱惑的厉害。有时候一个魔鬼诱惑不动,别的魔鬼来相帮他,千方百计诱惑人,害人的灵魂。你想魔鬼这样操心诱惑人,人怎么样就胜了他呢。

没有别的法子,只祈祷最有力量。圣保禄宗徒说:我们争战,不是抵敌血肉,是同魔鬼打仗。这不是小事。要紧求天主相帮,才能胜过去。圣保禄又说:我依靠天主,什么都能做,什么都不怕。我们效法圣人,全心依靠天主,不要说:我定了志向,不犯罪了,害怕什么呢。虽然定了志向,到底没有天主相帮,这个志向守不住,所以稳妥的法子,是依靠天主,依靠圣母。

越发有邪淫的诱惑,该热切求天主,求圣母,因为这个诱惑最难退。魔鬼用这个诱惑,害了无数人的灵魂。教友,你一有诱惑,就呼耶稣玛利亚圣名,这是退诱惑很好的法子。

 

二想:该退世俗的诱惑

除了魔鬼的诱惑,还有世俗的诱惑。魔鬼虽然有大能,若不用世俗,往往不能得胜。为这个缘故,圣经上劝我们小心防备恶人。恶人的诱惑,是有形象的,比魔鬼的诱惑更难退。魔鬼诱惑的时候,只要祈祷,或画十字,或点圣水,或念耶稣玛利亚圣名,魔鬼就退了。世俗的坏表样,不好的朋友,引诱人犯罪,念经画十字不中用。就与他说道理,亦不中用。有时候还讥笑你说:你是个假善人,不识人抬举的,你怕什么。路济弗尔用这些人,不知害了多少人的灵魂。

凡人做善事,恶人们见不得,厌恶的厉害,嫉妒毁谤阻挡人行善。因为他们见别人行善,怕显出自己的不好来。所以用法子引诱人,巴不得同他们一样的犯罪才好。越发有时候,那些好人怕犯罪,不肯随他们的恶意,他们妄言胡说,毁谤凌辱,欺辱好人。为此圣保禄宗徒说:热切爱慕耶稣的人,免不了受人加害。

耶稣的心思,同世俗的意思,全全相反。世俗所爱的,是尊贵体面,荣华富贵,银钱财帛,安逸快乐。耶稣所爱的,是贫穷苦难,谦逊忍耐,轻看世俗,卑贱自己,爱仇人,喜欢受凌辱。同世俗大不一样,所以恶人见不得。但我们不要怕他们,有天主圣母圣人圣女爱我们够了。我们既是基利斯督的门徒,就不可怕人讥笑,做好事不要害羞,要救灵魂,该受些苦。圣经上说:天堂的路窄的,窄路引人得常生。

人要升天堂,总要出力往前进,压服自己私欲,改习惯的毛病,修德立功,忍受苦难。这些事情,虽然起头觉着难做,到底后来容易了。有一次耶稣发现于圣妇彼利日大说:修德行善,起头觉着有些  心,如同茨子一般。到底起了头以后,就没苦了,把茨冠变成花冠了,只要有恒心,就能成功。

所以我们该当勉励走天堂的路,躲避犯罪的机会。圣经记载耶稣治好一个瘫痪人,对他说:如今你的病好了,小心不要再犯罪,不然后来受害更大。圣伯尔纳多说:你听见了没有,再跌在罪里,比初次犯罪更不好。因为不但失从前的功劳,还有丢灵魂的危险。

 

三想:克制肉身各种善法

第三个仇敌,就是我们的肉身。这个仇,比魔鬼世俗,更恶更凶,更能害人灵魂。我们不小心克制他,就难救灵魂了。但怎么样克制这个仇呢。

第一,热心求天主加力量,压住肉情。

第二,躲避犯罪的机会。圣伯尔纳定说:躲避犯罪的机会,是头等妙法。人能遵守这个妙法,便不犯罪了。从前有一个人,负了魔。神父去撵魔,向魔鬼说:你怕人讲什么道理。魔鬼答应说:我最怕人讲躲避犯罪机会,因为人听了这个道理,遵守好了,我就没法子诱惑他了。一个人痛悔改过,定坚固的主意,许给天主,再不犯罪。若是他不躲避犯罪的机会,一定还要犯罪。越发犯邪淫罪的机会,更要小心躲避,不该同犯过罪的人来往说话。不然,一定要犯罪。如同原祖父母,天主禁止不许吃一个果子,他们不躲避犯罪的机会。两个都犯罪,失了圣宠,立坏表样,失了信德。你看可怕不可怕。

古经记载天主命依撒意亚先知,大声喊叫说:世上的人如同草。圣基所说:草见火就灼了。圣西彼廉说:草入火焰里头,不能不烧。人入犯罪的机会,亦不能不犯罪。越发犯邪淫的人,更要躲避。不但不同他往来,连看亦不要看,总不要到他家里去。又把那偏爱的心管住,总不偏爱别人。因为偏爱的力量很大,一有犯罪的机会,就要犯罪了。

圣经上说:若你的右眼引你犯罪,把他挖下。若你的脚,引你犯罪,把他砍下。有一只眼、一只脚,升天堂,比有两只眼、两只脚,下地狱强。这就是不要看犯罪的人,亦不要到犯罪的地方去。

要救灵魂,总要有坚固的主意。宁失天下万福,总不肯失落天主。

第三个善法,是勤办神工,勤领圣体。勤办神工,能认得罪,痛悔改过,洁净灵魂。不但得赦的恩,还得圣宠,能胜诱惑。圣体是天上的神粮,养活灵魂,能得常生。耶稣说:人若不领我的体,不饮我的血,不能得常生。圣教会称圣体是神妙的药,能治灵魂的病,能保存灵魂不犯罪,能加增神力,好守规矩。

第四个善法,是每日行默想神工,默想死后审判天堂地狱等,或默想耶稣苦难。常默想这些道理,能加增爱天主的心。如同达味圣王说:我在默想时觉得热爱之火,薰灼我心。

第五个善法,是把每日做的事,安排个次序。譬如早餐起来,先感谢天主。然后定志向,这一日所行的事,都为光荣爱慕天主,宁死不得罪天主。早上默想完了,听弥撒。又定一个,看圣书的时候,天天朝拜圣体,朝拜圣母。到了晚上,至少念玫瑰经五端,省察一天的思言行为。若有过失,定志改过。

第六个善法,热心恭敬圣母,进圣母的会,念恭敬圣母的经,为圣母哀矜穷人,瞻礼七守大斋,或为圣母做别样善工。更要紧的,是每天热心求圣母,转求天主,赏赐为善的圣宠。越发有诱惑的时候,热心求圣母相帮,得胜三仇诱惑,这样一定能救灵魂了。

 

祈求

我可爱的救世主,我感谢你赏赐我这样多的善法。我很愿意遵守,但我软弱至极,你不相帮我,我守不了。求你赏我圣宠,加我力量,使我能守这些善法。吾主天主,求你饶赦我的罪,我今后悔至极,定志宁死再不犯罪,要爱你在万有之上,全随你的圣意。

圣母玛利亚,你是罪人之托。求你可怜我罪人,相帮我恒心行善,能胜三仇,死后升天堂,永远爱慕天主。

 

上一篇:第三十日 想祈祷妙功
下一篇:第三十二日 想依靠圣母
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com