小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十四日 想善领圣体
第三十四日 想善领圣体
浏览次数:1202 更新时间:2017-10-15
 
 

第三十四日  想善领圣体

一想:圣体是宝贵的恩典

耶稣向宗徒说:你们领了吃吧,这是我的身体。耶稣说了这句话,立刻面饼变成圣体。从那时候起,直到天地终穷,圣教会里常有圣体,教友常能领圣体。这个恩典十分大。耶稣的爱情,十分恳切。耶稣愿意人领圣体,他的心也十分热切。

我如今先想领圣体的恩典怎样大。圣奥斯定说:天主虽是全能的,要赏一个恩典,比圣体更多的,不能了。圣伯尔纳定说:世间有什么宝藏,可比得领圣体的好呢。依撒意亚先知说:把他新奇的事,告诉人知道。这圣体圣事,真是最新奇的事。

若使耶稣没有立这圣事,谁敢向耶稣说:若要发显你的爱情,请你隐藏在面饼形象底下,给我们吃。圣奥斯定说:耶稣在圣经上说:你们领我的体,喝我的血。不是像疯了么。耶稣在世时,一天讲将来立圣体圣事,给人食用,门徒们不肯信,怪异说:这话触人的耳,谁能信呢。就大家离散,不愿意听耶稣的话了。但是人心料想不到,听也不要听的,耶稣的爱情做出来了。

圣伯尔纳定说:圣体圣事,是耶稣爱情的记号。耶稣为救我们,舍了性命不够,还把自己圣身,交给我们,做我们粮食。这是从古以来,没有的大恩。院长盖连说:耶稣在这件圣事里头,发显他爱情的全力。脱利腾地方众主教公会议说:耶稣爱情的宝藏都交代人了。圣方济各撒肋爵说:比方一个国王,坐席用膳的时候,命近臣把桌子上好些的肉,拿去赏穷苦人吃,或是命把一桌酒席,都拿去给穷人吃,或是在自己臂上,割下一块,命拿去煮熟了,给穷人吃。请问这样的爱情,哪个人不惊异呢。但是耶稣给我们不是一碗肉,不是一桌子酒,也不是一块臂肉,竟是他全体,又是他的圣灵魂同天主性。你看耶稣的爱情,怎么样大呢。

圣基所说:耶稣所有的都给你了,他自己不留下什么。圣多玛斯说:天主在圣体圣事里,把自己赏给我们,又把他所有的,赏给我们。圣文多辣想想到这儿,惊异说:哎,你看那天地容不下的天主,在我们当中,像被掳的一般。耶稣既然全给了我们,还有什么圣宠,他不肯给的呢。如同圣保禄说:什么样别的一总的恩典,还不同他一块儿赏给我们呢。

 

二想:圣体是爱情的恩典

耶稣赏人圣体,他的爱情实在大。按天主圣父的旨意,耶稣救赎世人,不得不受难,不得不死在十字架上。但是有什么要紧,赏我们圣体呢。只因为爱我们,所以拿自己全体,赏给我们。圣儒斯定说:为什么耶稣立了圣体呢。无非要我们认得他的爱情。圣若望宗徒记载耶稣的苦难说:耶稣知道时候到了,该离开世界,到圣父那里去。他向来爱属下的人,到末了更爱他们。圣基所和别的明白人,解释末了二字,说是至极的意思。因为耶稣立圣体圣事,爱人到至极的地步。

又想耶稣立这个圣事,不在先,不在后,偏在受难的那一夜,是为什么缘故呢。圣伯尔纳定答说:朋友临终时,送什么表记,更发显爱情。所以人比众不同的看重,常常记在心上。耶稣受难前,赏给我们圣体,也发显他极大的爱情。圣基所又说:耶稣在生时,做我们同伴,做我们师傅,做我们父亲,做我们光亮,做我们表式。到了死前,竟隐藏在面酒形下,做我们粮食,同我们结合。如同人吃东西,东西同人合成一个。

圣方济各撒肋爵说:救世主爱人,在圣体圣事里,最是亲密。他好像消灭了自己,变成粮食,进到我们心里,同我们灵魂结合。如同圣基所说的,至尊大主,天神们不敢瞧的天主,同我们合成一个身子,一个血肉了。天下哪里有放羊子的,拿自己的血,给羊子喝的呢。母亲虽然爱儿子,也有雇佣奶娘,代替自己抚养儿子的。只吾主耶稣拿自己体血,赏给我们食饮。圣基所说:耶稣同我们结合,要同我们并成一个。圣老愣佐儒斯定叹息说:哎,吾主耶稣,你的爱情真是奇妙。竟把你的心,你的灵魂,同我们结合了。好像我们同你只有一个心,一个灵魂了。

可敬高隆卡说:假使圣体圣事里,我有什么疑惑,一定不疑惑天主的全能,能做这奇妙的事,到底疑惑天主的爱情,怎么样到了这个地步。你说一个耶稣,什么样在无数的地方。我答应说:天主全能,样样能做,为什么耶稣不能同时在许多的地方呢。你若说:怎么样至尊天主,竟做我们的粮食。我就没有话答应你了。只说耶稣爱情大极了,所以这样的,到底我懂不来怎么样爱情大到这个地步。

你说,至尊天主,做世人的粮食,不是大失了体统么。圣伯尔纳多答应你说:爱情大极了,体统也不顾了。圣基所说:爱情要发显出来,就不管相称不相称。爱情到哪里,就到哪里,不问该当到不该当到。为此圣多玛斯称圣体是爱情的圣事,爱情的表记。圣伯尔纳多称圣体是爱中之爱。圣女玛大肋纳巴齐,把建立圣体的那一天,叫做爱情的日子。

 

三想:耶稣很愿意同我们结合

耶稣很愿意我们领圣体,那是一定的事。圣若望记耶稣苦难说:耶稣知道他的时候到了。为什么受难的那一夜,格外叫做耶稣的时候。因为那一夜,耶稣给我们圣体,那是他久已愿意,久已盼望的,所以告诉宗徒说:我很愿意同你们吃这巴斯卦。就是愿意定圣体大礼,同我们结合。圣老楞佐儒斯定说:这愿意的话,是热切爱慕的话。

耶稣立圣体圣事,可以不用面饼,用别的值钱的东西,或是用别的不值钱的东西。但是用的值钱的东西,穷苦人就不能领圣体了,耶稣心上怎么能过得去呢。若使用了别的不值钱的东西,恐怕有的地方,没有这样东西,教友亦不能领圣体了。耶稣愿意普天下一总的人,都得圣体的大恩,所以拣顶平常的,又是到处有的面饼。因为耶稣愿意人领圣体,心里十分热切,所以屡次命人说:你们受了吃吧,这是我的体。又说:哪个食我的体,可得常生。又说:谁吃这饼子,永远活着。又警醒说:倘使你们不食人子的体,便没有性命。这些话都是从爱情中发出,都发显他愿意人领圣体。

圣方济各撒肋爵说:爱情的效验,要同所爱的人,大家聚会,耶稣爱人至极,同人合成一个,如同他自己说:凡人食我的体,饮我的血,他住在我心里,我亦住在他心里。不拘什么人愿意领圣体,实在悦乐耶稣的心。一天耶稣圣女默底达说:蜂儿见了蜜,快乐飞上去吃。我愿意到人灵魂上,还要迫切些。

哎,巴不得教友们都知道领圣体的好处。按圣经的话,天上地下的权柄,都在耶稣手里。那人准备好领圣体,耶稣带圣宠的宝藏,降来给那个灵魂。圣第阿尼削说:圣体使灵魂成圣,力量最大。圣味增爵咈来利说:领圣体的好处,赦掉小罪,阻挡大罪。致命圣依纳爵叫圣体,是常生不死的妙药。教皇音诺增爵第三位说:耶稣用十字架,救我们脱离罪累。用圣体圣事,保佑我们不犯罪。

领圣体还有一样好处,就是使我们热心爱天主。圣额我略尼瑟说:人领圣体,譬如到酒池里去,喝醉爱主之情,忘了世间事物。阿林伯神父说:激人爱慕天主,没有别的法子,可比领圣体的好。

圣经说:天主是爱。天主是燃了的火。天主降生下来拿这个火放在世上。一个人好好儿领圣体,这爱天主的火,就渐渐旺起来了。圣女加大利纳一天看见神父手里捧圣体,如同捧一团大火,热的利害。圣女稀奇这么大的火,还没有把人的心,烧成了灰。圣女罗撒利玛人,在领圣体时,好像吞个太阳,光亮很大,张不开眼来。领圣体后,旁人拿水给他喝,觉他口里嘘出的气,热的如同火烧一般。

圣王文瑟斯辣常往圣堂中去拜圣体,他的爱情,发现在身上,虽然冬天腊月下雪成尺,圣人走过的脚印,也是暖的。所以小臣跟他走,脚踏圣人的脚印,便不觉冷了。圣基所说:圣体像火炭,烧灼我们。人领圣体后,魔鬼见了害怕。

有人说:我冷淡不敢领圣体。日尔宋答应他说:你冷淡了,不领圣体,犹如一个人,因为觉得冷,所以不愿意烘火,岂不是糊涂么。越发你冷淡,越发该领圣体。只要你愿意爱天主就是了。圣方济各撒肋爵说:有两等的人,该屡次领圣体。一等是德行修成了的,他们既然预备好了,为什么不领圣体呢。一等是有毛病的人,正因为有毛病,所以该领圣体,相帮他改过。

圣文都辣说:虽然你冷淡,到底依靠天主的仁慈,也可去领圣体。因为病越重,越要紧医生诊治。耶稣对圣女玛底尔特说:几时你领圣体,愿意有前人有过的最大的爱情,我喜欢这样的愿意,如同你真有这爱情一般。

 

祈求

吾主耶稣,你爱我至极,为我死了不够,还把你全体全灵全血同天主性,都给予我。但我常常冷淡,我的心似铁石,不觉爱你的热情。如今立志,以后要屡次领圣体,求你把爱情之火,灼热我心。呜呼,吾主,你从前对圣女玛加利大说:天下大概人,都没良心待你,格外在圣体圣事里凌辱你。哎,可爱的耶稣,我就是凌辱你的人,求你忘我的罪,赏我常常爱你,特爱你在爱情的圣事里。

吁,圣母玛利亚,你从前领圣体,怎么样的热心呢。求你转求天主,赏我多些爱慕耶稣,报答他无穷的爱情。

 

上一篇:第三十三日 想爱慕天主
下一篇:第三十五日 想耶稣常在祭台上
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com