小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十五日 想公审判的威严
第二十五日 想公审判的威严
浏览次数:1230 更新时间:2017-10-3
 
 
 

备终录 第二十五日  想公审判的威严

一想 众人复活

人轻看天主、实在厉害、比一个愚百姓、看的还要轻些。因为虽是愚民百姓、人也怕惹他动怒、所以不敢得罪他。至于天主、人却不怕、随便犯罪、凌辱他、得罪他、看得他不中用、如同不能报仇的一般。圣若伯说。恶人们估量全能的天主、如同一点能干也没有。

所以天主定了公审判、叫做天主的日子。到这一天、耶稣从天降来、教人认得他、是审判万民的主子。从此懂得、那一天是再没有仁慈的日子、是不宽恕的日子、是发怒的日子、是患难忧苦、苦难的日子。因为那一天、吾主耶稣降来公审判、要把天主的光荣都补回来。

先从天上降下火来、将世上的万物、都要烧尽。一切宫殿、村庄、城池、国土、都烧成一堆灰土。因为这个世界、罪恶脏污了、用火洗的干净。你看世上的银钱财帛、光荣快乐、落个什么下场、烧的都没有了。死过的人、一听号筒之声、都复活起来。圣热罗尼莫说。我几时想公审判的日子、怕的浑身打颤。耳朵里听见天神吹号说。死过的人、起来听审判。

善人的灵魂、一听号声、就同肉身结合、登时光明美丽、发光如同太阳。呵、好有福的人、他们在世时、克苦肉身、不随肉身的偏情。到了那个时候肉身美丽好看、心满意足。从前圣伯多禄亚尔刚大辣死了以后、显现于圣女德肋撒说。有福的苦工、在天堂上得了极大的光荣。

但恶人的肉身、复活起来、大不一样。丑陋难堪、黑黑的臭的很。呵、那时恶人的灵魂、同他的肉身结合、是何等的苦呢。灵魂不愿意同他肉身结合、恨的厉害、骂肉身说。可恶的肉身、因为随你的意、我跟你受罚。肉身答应说。可恶的灵魂、你说什么话。你是懂理的、你能管制我、到底不管制我、偏随我无知的肉身犯罪、把我害了、跟你永远受苦。你还抱怨我、实在可恨。

二想  若撒法山谷里的光景

众人复活起来、天神传令、都到若撒法山谷里、等候听审判。到了那里、天神把善人同恶人分开、善人站在右边、恶人站在左边。比方一个人、别人都弃绝了他、不同他往来、或把他从圣教会赶出去、是何等的苦。公审判时、把恶人从圣人们当中拉出来、这更是何等的苦呢。圣基所说、你估量恶人同善人分开、是怎么样的羞愧。比方恶人不受别的苦、单受着羞愧的苦、足够他们难受了。那时儿子同父亲分开、主人同奴仆分开、一个选去了、一个留下。教友、你将来在哪一面。愿意到右边去呢、该把左边的道路弃了、不要作恶犯罪。

如今在世、看那有大位、有钱财的人、却是造化。那圣人们、活的贫穷卑贱、似乎没造化。那忠心奉事天主、爱天主的人、常有患难、人都看不起他们。到了公审判的时候、真造化了。是耶稣基利斯督的人、真是可敬的了。圣伯多禄亚尔刚大辣在世时、人不看重他、那时人都尊敬他了。圣若望德德阿、在世时、人轻慢他、算是一个疯子、到了公审判的时候、是个大明智的人了。那时一总致命圣人、是何等的体面、天主亲自赞美他们。

至于恶人的境况、很可惊怕。如同黑落德、彼拉多、呐隆、及别的有大位的人、他们在世时、光荣体面、因为行为不好、复活起来、丑陋难堪。呵、爱世俗的人、你们到若撒法山谷去等候吧。到了那里、定要哭你们的糊涂。可怜你们为世上不久的光荣、后来到受罚的那一边去。

至于天主拣选的那些善人们、在右边有大光荣。按圣保禄的话。那时善人们、升在彩云上、同天神们迎接耶稣。那些受罚的人、如同一大群山羊、定要宰杀一般。

站在左边看天门大开、天神们下来、手里拿耶稣受难的刑具。圣多玛斯说。吾主来审判的时候、把他受苦的刑具、如同十字架、钉、枪等、都显露出来。圣经上说。那时发显人子的记号。就是这个意思。高尔纳略说。那时候罪人们看见十字架、怎么样痛哭呢。他们在世不救灵魂、辜负耶稣的爱情、耶稣为他们受苦受难、他们偏不要救灵魂。

到了那个时候、宗徒们和别的圣人们、都来同耶稣审判。圣母玛利亚随着耶稣、乘了彩云也来审判。善人看见耶稣、大有安慰。恶人看见耶稣真是大苦、比地狱的苦更难受。圣热罗尼莫说。那时恶人们宁愿受地狱的苦、不愿意见吾主耶稣的面。圣女德肋撒向耶稣说。吾主耶稣、求你给我一总的苦、但不要许我见你审判的怒容。圣巴西略说。羞愧的苦、超过一总的苦。那时恶人对山说。你们倒下来、把我们压死吧。因为我们怕见那宝座上天主的怒容。

三想  永远的定案

起头审判、打开良心的账。现有魔鬼作见证。圣奥斯定说。那时魔鬼对天主说。天主、你是至公道的、这个人不愿意从你、就断他跟我吧。又有各人的良心、作见证。人犯罪的地方、亦证人犯罪得罪天主。末了儿审判的主子、证自己是天主。在圣经上说。我是判官、我是见证。圣保禄宗徒说。那时天主把一总隐密的事、都要发明。众人都看见恶人们暗密、羞愧、不敢见人的事。他们隐瞒了没有告解的罪、都显露出来、是何等的羞愧。善人们不是这样。因为他们的罪已经补赎了、所以天主遮盖他。如同达味圣王说。真福的人、他们的罪恶赦了、他们的罪遮盖住了。圣多玛斯说。吾主耶稣在革责玛尼园中、只说是我二字、把恶人吓的都跌倒了。到公审判的时候、对恶人说。我就是你们轻慢的耶稣、那时恶人何等害怕呢。

定案的时候、先从善人那边起头。耶稣良善和平的样子、向善人说。我圣父降福的人、你们来得天国、这是从造世以来、就给你们预备了的。圣五伤方济各在世的时候、一次蒙天主默启、知道天主定了他升天堂。他听见这个话、喜的什么亦不觉了。你想那时善人听见耶稣叫他们升天堂去、更是何等的喜乐呢。那时耶稣向他们说。真福的人、来登天国、以后再没有苦、永远平安了。你们为哭你们的罪、流的眼泪、真是可赞美的、到天堂上永远享福去吧。那时圣母玛利亚、亦赞美奉事他的人、请他们一同升天、永远赞美天主、爱慕天主。

恶人们向耶稣基利斯督说。可怜我们没造化的人、该什么样呢。耶稣说。你们丢我的圣宠、看不起我的爱情、你们是可咒骂的、离开我到地狱永火里受苦去吧。灵魂肉身一齐烧去。没有年限、永远烧、永远没完。那时若撒法山谷裂开大口、把魔鬼恶人同时吞下去。把地狱的口封了、永远不能出来。呵、可怕的罪、把这样多的灵魂、都拉到地狱里去了。那许多善人、同耶稣到天堂上享福。

祈求

嗳、我的救世主、将来我受什么定断呢。吾主耶稣、按你的公义同我算账、我没有别的话答你、只该下地狱是了。我可爱的救世主、我就下一千个地狱、亦是该当的。但我如今爱你、比爱我自己更多。我前头犯罪得罪了你、我实在懊悔、难过的厉害、就受一总的苦、亦愿意的。呵、吾主耶稣、你罚的是固执为恶的人、不罚那痛悔爱你的人。我跪在你足下、痛悔我的罪、求你宽恕我。你在圣经上说。你们回头改过、归向我、我转回身来、收留你们。我全弃世上的福乐、再不随肉情了。我可爱的救世主、求你把我收了。把热爱的火灼热我心、使我全心爱你、再不离开你了。吾主耶稣、求你救我灵魂。我的平安、就是常常爱你。

圣母玛利亚、你是我的倚靠、我的盼望、求你相帮我恒心为善、总不许我失了倚靠你的心。我全托于你、求你仁慈可怜我。

 

上一篇:第二十四日 想私审判的威严
下一篇:第二十六日 想地狱永苦
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com