小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣功修女会创办人:心洁修女小传列表
·写在前头
·原 序
·1 快乐的家庭
·2 露德之行
·3 主的召叫
·4 远行巴西
·5 踏上福传大道
·6 神圣的契合
·7 走向加尔瓦略山
·8 灵性的母亲
·9 远征北美
·10 祭坛上的祭品
·11 归途
·12 天主的计划
·13 天主的工作
·14 天主的临在
·15 与众圣者游
·16 与上主的司祭同行
·附录
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
16 与上主的司祭同行
16 与上主的司祭同行
浏览次数:2189 更新时间:2009-10-10
 
 
 

心洁修女自幼便极敬重司铎。这也是她所成长的小镇的一种信仰生活特征,司铎被视为上主的使者,他们的造访,为每个信友家庭带来幸福与欢乐。

    她的一生都有司铎指导,心灵的经验都让司铎帮助分辨,经过了司铎的证实,她才接受那些经验。来自司铎的,不论是温和与了解,或是苛刻与无情,都不影响她的信仰心态,总因耶稣的话:「听从你们的,就是听从我」而坚定不移。她确信司铎就是她的「主人」所特选的朋友和使者。一次,她参与新司铎的首祭,事后很天真的说:「我好嫉妒那位司铎,蒙召永为司祭,多么有福啊!」她认为没有一件事比司铎的祝福更神圣,也没有一种权力,比司铎在感恩祭中成圣体圣血的权力更大。随岁月的流逝,她开始体认司铎也有他们的挣扎奋斗、诱惑与困难。很多司铎请她代梼,或愿听听她的建言。在灵修上,她的确帮叻过下少司铎。

    固然她常念念不忘为司铎祝祷,但要为了他们的成圣而自献于上主,这样的念头却是全然陌生的。这一念头完全是来自上主的,这一点她非常肯定。一九一0年天主要求她代行赔补时,是一预感;一九二0年圣灰礼仪日又一预告,主将赐与她一种特殊的恩宠。在为赔罪而拜苦路时,耶稣对她说:「我要和妳一起拜这次苦路。」到了苦路第二处,祂把她放在十字架上说:「在这祭祀的十字架上,我的祭品要为我的光荣和我的司铎,耗尽她自己。」她深为此庄严的召唤所慑,无法继续拜苦路。极深的悲伤与谦虚之情摄住她的心,随即泛起难以形容的成圣的愿望。一周后的星期五,特敬耶稣圣心,她作了一次总告解,心中充满神圣的平安。圣体降福时,耶稣祝福她一如昔日在露德所做的一样,并且对她说:「心洁修女,我赐与妳成圣的祝福。」顿时一种新的光明与恩宠进入她心中,领圣体时,耀眼的光从圣体射出,耶稣对她说:「为了我的光荣和我的司铎,我为妳穿上成圣的衣裳。」

    不久,在三月的某一日领圣体后,耶稣又对她说:「我的被钉在十字架上的唐心洁,十年前的一次圣体降福,我首次将自己显示给妳,也将十字架指给妳看,要求妳赔补罪过。今天我要将妳放在这个十字架上,妳将为我的司铎做补赎。我很愿意看到我的净配也在十字架上:唯有在十字架上,才真能与我合而为一。」在日记里:心洁修女继续写道:「最后,天上的父亲自祝福了我。」从那时起,她的脊椎骨便剧痛无比,好像被牢牢地锁定在十字架上,无法左右翻转了。她被告知这样的疼痛会一直持续到她生命的末刻,而在某些特殊的日子疼痛将益形强烈。由她的日记和可靠的目击者,可以证明事实的确如此。

    往后的岁月,长达十八年之久,为司铎的成圣并赔补他们的罪过的奉献,在她心中占有极高的位置。每一天、每一感恩祭、每一新的宠遇、似乎都让她更进一步的体认、赞赏司铎职位之崇高。救主对她说:「司铎的伟大圣召,就是爱我、安慰我、为我而有所付出。但愿他们真能了解我是多么爱他们。他们是我圣心的继承人,他们的名字刻在我手中。我渴望我的司铎能安慰我。」接着又说:「我是多么爱我的司铎,他们要和我的圣心相系,他们的圣召来自我的圣心。」

    这个秘密深藏修女心底,只有在要求别人助她履行此神圣使命时,才有所揭露。为了避免为邪恶者所误导,她向辅导司铎作了清楚的陈述;她受命于辅导司铎,将之写在日记里。她时时意识自己的不堪当,因此不停地谢恩,自己竟然有幸成为上主手中如此重要的工具!「妳将要为我和我的司铎,做许多伟大的事,我会证明给妳看,那是我的工作。」这类的声明,在她的记述中屡见不鲜。她也常提及基督的苦诉,司铎献祭时的疏忽与冷淡,令他伤心,最刺伤他圣心的是司铎的不忠贞。有一段话:心洁修女说那是口授笔录的:「司铎在献祭时,必须像被天主的手携领着,与我一同举祭,在成圣体圣血时,他应该在加尔瓦略山上,站在我身边与我一同祈祷,一同赎罪:而我将以特别的恩宠充满他的心。」

    她以动人的笔法,记述常看见耶稣头戴茨冠,系在石柱上受鞭打,以及受难时的其他景象。随着所见的,她的头和身体也感到强烈的疼痛,与她在一起的人都目睹她的痛苦。有时她会被告知某人正陷于危险中,需要她为此人祈祷与受苦。她并不知道那个人是谁,但却能敏锐地感应到险境。她的忧苦有时整夜不消,有时连续数日,这种痛苦来袭时,令她几近喘不过气来,似乎被笼罩在浓厚的疾病毒气中。在如此的痛苦中,她心灵所经验的却是豁然的喜悦。疼痛的解除会突然出现,紧张也实时消散,她便嘘一口气,悄声细语说:「感谢天主,一个人获救了,耶稣胜利了。」

    一九二四年耶稣圣体节,心洁修女记述了上主的问话:「心洁,在这爱情的大节日,妳要送给我什么?」她答说:「亲爱的主,我很高兴将你赐与我的一切,完全奉还给你,一颗爱你的心、一个受苦的身体。」由此她领悟自己虽是主的祭品,但若以发愿的方式,将自己完全交付天主圣意,那么她的祭献的意义将达于不可测量的地步。从此每日领圣体后,她便发此誓愿。动弹不得躺在床上,对周遭动态似已失去知觉的她,在领圣体的神圣时刻,究竟发生了什么?我们只能在日记上略见一二:

    「亲爱的主,我那能给你什么呢?一切不都是你的吗?」答话:「假如一粒小麦子能容下我,那么我为什么不能选择一颗人的心来替代它呢?」或者:「自我抑制是强者的食粮。」「妳虽处超然境界,却仍应置身服从之下。」贫穷,便是我的富。」

    她的修会接办圣文德修院的烹饪工作,显然对她最爱的心愿是一大鼓舞。她的修女可以每天为司铎和修士服务。新工作所带来的辛劳和困难,都被为上主的受傅者服务的心愿化解了。她分担一些极琐碎的厨房工作,用心的做着,毫不在意身上的疼痛。导致她不离卧榻的那一跤,就是在这里摔倒的。日后她曾表明:「我洗碗时,觉着那是为主的司铎而做,真下知流了多少喜乐之泪!

    日记上还记述当她被抬入房间时,她听到耶稣说:「就在这里,我愿妳以我的受难的净配的身分,为我的司铎奉献。从妳这儿将散发许多恩惠。」她心中明白自此再也不能踏出此门坎了。

    她为司铎的成圣而祈祷、牺牲的心愿日益强烈,此举终于成为她修会的灵性使徒工作,且成为恒久而卓越的职分。她要求所有的修女,为此神圣的使命祈祷奉献。远在一九二二年七月廿七日,教宗碧岳十一在私人接见中,为此虔诚的行为颁赐特别的祝福,在签署批准此要求时,曾流下喜悦的泪水。同年九月卅日,心洁修女便遇上那不离病榻的摔跤。一九二九年五月六日,教宗请巴尔曼主教转交给她和她的修女们一封动人的信:「对在天之父与在世之我来说,为司铎祈祷、牺牲,是我们比什么都更希望得到的。」这个修会因此而蒙准,每位修女在宣发终身圣愿后,随即完全无保留地奉献自己,为教会司铎的成圣而作牺牲。行此虔诚之礼,即获宗座丰厚的全大赦。

    心洁修女设法推广此灵性使徒工作。她努力所作的与「圣化司铎联合会」和「司铎节」颇相似。前者成立于一九一0年,后者于一九三四年蒙教宗碧岳十一批准。但在此之前,心洁修女已组织一个极简单的「为司铎祈祷联合会」,订定会员每月一天为司铎之成圣奉献感恩祭、领圣体、祈祷。此联合会完全靠私人之间相互联系、推广。一九三二年三月三日,柴莱蒂枢机主教以修会保护人的身分,将此联合会的惊人发展,呈报教宗,教宗得悉后欣喜非常,颁赐所有会员宗座祝福。加入联合祈祷会的人数也因此大为增加,教会的高层领袖、司铎、都有人加入此行列。

上一篇:15 与众圣者游
下一篇:附录
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com