小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童神粮第二册(传统教友录入)列表
·卷三 第一课 若翰给耶稣付洗
·第二课 圣洗
·第三课 耶稣变水为酒
·第四课 耶稣治好许多病人
·第五课 耶稣讲道理
·第六课 爱天主
·第七课 爱人
·第八课 耶稣教门徒念天主经
·第九课 耶稣复活雅依洛的女儿
·第十课 耶稣上耶路撒冷为我们受苦
·第十一课 耶稣讲审判
·第十二课 耶稣在山园祈祷
·第十三课 耶稣背十字架
·第十四课 耶稣在十字架上死
·第十五课 埋葬耶稣
·第十六课 耶稣往古圣所
·第十七课 耶稣复活
·第十八课 耶稣显现给热心妇女们
·第十九课 耶稣升天
·第二十课 说天堂
·第二十一课 耶稣打发天主圣神降来
·第二十二课 说天主圣神
·第二十三课 宗徒接耶稣的位
·第二十四课 神父的工作
·第二十五课 圣母升天
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第六课 爱天主
第六课 爱天主
浏览次数:497 更新时间:2022-10-21
 
 

第六课 爱天主

前头我们已经说过,耶稣讲了许多道理。耶稣为什么缘故讲道劝人呢?(使人修德升天),是的。因为耶稣告诉人,当作什么好升天,祂也说了,什么为升天是最要紧的。我们今天也讲这个道理。

(1)诫命的来历及缘故

有一耶稣在圣殿里讲道理说完了的时候,有人问祂各种的事。有一个说:“祢已经告诉我们许多当作的事,到底什么诫命是最大的呢?”就是问,“什么是最要紧而万不可缺的呢?”耶稣答说:“你当全心、全灵、爱天主。”如今你们也晓得,什么最紧要。你们当爱天主,当全心爱祂,就是把你一身所有的力量全用来爱慕天主。你们若是大爱天主,一定能升天堂。如果你们当中有一个不愿爱天主,天主自然也不喜欢他,他也不能和天主在天堂上同居。所以你们记得罢,总莫忘记!耶稣所说的那句话:“你全心要爱你的天主。”却爱天主算一件难作的事吗?并不难。天主很喜欢你们,待你们很好。你们还记得天主对亚当厄娃那么好吗?天主对于你们也一样好。你们想一想,今天天主已经给了那些恩典?今天天主还要赐给什么恩典?你们所吃、所喝的一切的东西,都是由天主来的。出日落雨,五谷百果,美丽的花,高大的树,园子里,田里或山里一总的植物,都是天主造的,都是天主赏赐的。天主使万物生长,都是为我们用。祂自己不用,因为祂自有万福万乐。你们有衣服穿,有屋住,有被盖,都是天主赏赐的恩典。你们有好父母照顾你们的事情,也是天主的恩典。看来天主,实在可爱。前回我已说过:你们几时得了什么好处,要想他的来原。(天主)就是心里要说:“这是天主给我的,我感谢祂。”

总说的这些恩典,是天主圣父赏的,还有没有一位同天主圣父一样好的呢?(天主第二位圣子吾主耶稣),耶稣爱我们和天主圣父一样。祂从好天堂到我们这个苦世界上来,好帮助我们。为我们被钉十字架上,流尽了自己的血,把自己的圣体赏给我们领,使我们都成圣人。所以我们也要爱吾主耶稣,又当屡次对祂说:耶稣!耶稣!我很爱你祢

还有一位和天主圣父圣子一样好的,就是天主圣神。天主圣神赏你们甚么恩典?在领洗的时候、如今,祂在你们心里帮助你们作好人,能升天堂。这样看来,没有哪个能有天主圣父圣子圣神爱我们的那种好心。换句话说,没有哪个款待你们如同天主待你们一样。父母爱你们,兄弟姊妹喜欢你们,叔伯爱你们,到底我们一总的人的爱情,聚作一齐万万比不上天主爱你们的大爱。如今你们心里自问:爱天主是不是难作的事呢?或是有甚么阻当呢?实在人不能不爱天主,不能不喜欢天主。假使你们不爱天主,那是一件很不好的事,实在可恶。对于爱天主不当只有点小爱,就够了,还要发大爱情,全心全灵全意爱慕祂。

(2)怎样发显爱天主的心

你们说了:“耶稣!耶稣!我很爱祢!”但是只用口说这句话不够。还要从心里出实情来,证明你所说的话,是实话,显得你真正的爱慕耶稣。

前头说过,我们要多次思想可爱的天主。倘使你们得了甚么好物件,在心里当说什么话呢?比方太阳出的很好看,那时候或是你看见美丽的花,或是父母同你们很好,当然要说:“我爱天主,我赞美天主。”

到底另外该作甚么事?就是该悦乐天主的心,使祂喜欢你们,比方早晨起来的时候,画十字,赶快起来,热心念早课,望弥撒。天主看见你们这些善功一定很喜欢,在学校里你们怎样能悦乐天主呢?就是留心听教训。到了家里,你们又可以作各种悦乐天主的事,就是读书,背书,听命,同一总的人和气。晚上就寝以前,你们为爱天主要作甚么?(念晚课),你们说要作甚么,就要作。今天要作今天的事,明天作明天的事,每天作每天的事,天天一样。这样你们可向天主许愿说:“可爱的天主耶稣!凡祢所愿的事,我都要作成。”

到底甚么是天主不许作的事呢?若起了欲情想行那种事,要快记得:”天主看见我”。祂万不能喜欢这事,就是总不要犯罪。

(3)现在我们要简单的样子总括前说

耶稣在圣殿里讲道的时候,一个人问了祂甚么事?耶稣怎样答覆了他?(你们一齐再说一次。)

我们为甚么该爱天主呢?你们怎样对耶稣说明,你们爱祂的意思?

爱天主的人该作甚么?你们怎样许了天主要作的事?什么是天主不准作的事?若是起了一种不好的心,你们要说甚么话?如今我们一齐念说:“耶稣我很爱祢,祢所愿意的事,我都愿意作,我总不愿犯罪得罪祢了!”

你们后一类要屡次屡次的念这句话,又要常常悦乐天主,方才天主也要喜欢你们,领你们升到天堂。在那里你们更要看见天主,如何美善,可爱。从祂手里将要得到顶大的福乐,不论你愿意甚么,一定都要得到,事事都要心满意足。


上一篇:第五课 耶稣讲道理
下一篇:第七课 爱人
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com