小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童神粮第二册(传统教友录入)列表
·卷三 第一课 若翰给耶稣付洗
·第二课 圣洗
·第三课 耶稣变水为酒
·第四课 耶稣治好许多病人
·第五课 耶稣讲道理
·第六课 爱天主
·第七课 爱人
·第八课 耶稣教门徒念天主经
·第九课 耶稣复活雅依洛的女儿
·第十课 耶稣上耶路撒冷为我们受苦
·第十一课 耶稣讲审判
·第十二课 耶稣在山园祈祷
·第十三课 耶稣背十字架
·第十四课 耶稣在十字架上死
·第十五课 埋葬耶稣
·第十六课 耶稣往古圣所
·第十七课 耶稣复活
·第十八课 耶稣显现给热心妇女们
·第十九课 耶稣升天
·第二十课 说天堂
·第二十一课 耶稣打发天主圣神降来
·第二十二课 说天主圣神
·第二十三课 宗徒接耶稣的位
·第二十四课 神父的工作
·第二十五课 圣母升天
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十三课 耶稣背十字架
第十三课 耶稣背十字架
浏览次数:488 更新时间:2022-10-21
 
 

第十三课 耶稣背十字架

瞻礼五耶稣在橄榄山园受了大难。到底瞻礼六,在他身上受的苦,更大理凶。今天和明天我要说耶稣在瞻礼六日如何受了苦。

(1)耶稣在比辣多衙门里

耶稣从橄榄山被恶人送到那里去了?大司祭和一些长老们在耶路撒冷一个公馆里,就是一个大厅里,等耶稣来到,那时已经是深夜了。可是他们还没有去睡觉。同那些长老们一齐还有许多别的犹太人。他们都是恨耶稣的恶人。差兵一送了耶稣到案,他们很得意,彼此商议说:“我们这一次可好杀耶稣了,”你们看!这些人好恶。耶稣是真天主,是最良善的,总没有作一点不好的事,到底这些人要杀害祂。

那时候犹太人当听皇上的命。那个皇上却不在犹太国,他离犹太国很远。所以皇帝既不能亲自管治那个地方,就派了一个代理掌管犹太国。这个人名叫般雀,号叫比辣多。般雀比辣多,管治犹太国免生乱,使人享太平。如果有人犯了大法,比辣多就可以定他的死罪。长老们有意想杀耶稣。为这个缘故,瞻礼六早晨就送耶稣到比辣多衙门里。在比辣多跟前诬告了耶稣及催比辣多快杀耶稣。

你们记得罢,长老们送耶稣到比辣多衙门里去。比辣多立刻明白,耶稣原来是个大有道德的人。说祂作了什么恶事,都是乱说的假话。长老告祂只因为仇恨祂。比拉多却不敢完全反对他们,多少也愿意随他们的意思,所以说:“耶稣没有作什么恶事,杀祂是不能的,只可用鞭子打祂,于是就预备打耶稣。他们暴动把耶稣的衣服脱去,然后用鞭子打祂,把祂的肩膀背身,胸膛,手足都打烂了。这时耶稣受的苦多么利害,可是恶人不以为足,他们拿了有茨的树枝作成一个圈圈,好像一顶花冠一样,要祂戴在祂的头上且用力打那些树枝,好使茨能深入祂脑袋里去,比辣多知道耶稣无罪就想放耶稣走,到底犹太人大声喊说:‘钉死祂!钉死祂!’换句话说,就是你把祂钉在十字架上罢!”因为犹太人大声叫喊,比拉多怕民反了,失了爵位,终究随从了他们说:“随便你们钉死祂。”

在耶路撒冷城外有一座小山叫做加尔瓦略山,那时在犹太国若有定了死罪的人,都要押到那山上受死。作了大恶事的人,还要被钉十字架上。然后把十字架竖立起来,使那个可怜的犯人,悬在上面,等到痛死才休。

恶人杀耶稣,也就用这种刑罚。他们拿两块木杆,一根长的,一根短的,把那短的横着合在那长的木杆上头作个十字架,很大很重。然后请耶稣自己背十字架上山。这使耶稣如何疼痛呢?因为祂的肩膀先被鞭子打烂了的,况且那十字架格外又硬又重。耶稣却心里想,只要人脱罪升天,事事我都可忍受。你们看耶稣对于我们好良善,好仁慈啊。那有这样的父亲或母亲能如此爱自己的儿女呢?

耶稣背十字架走的时候,有许多兵丁在前头用索子拉祂快走。长老们和别的恶人跟着后头走,想看看耶稣如何死法,可是也有许多好人一齐同走。就是圣母玛利亚,耶稣的娘,若望宗徒,玛达利纳和别的一些热心的妇女。他们看见耶稣受苦,流泪痛哭。说些好话安慰耶稣。

耶稣从瞻礼五晚上以及到瞻礼六午时受难的时候,一点东西都没有吃,连茶也没有喝,另外还要常常受各样重大的苦,兼之一夜没有睡过觉,身体轻弱得十分利害,所以祂背十字架前行的时候,一碰到石头上,就稳不住脚,跌到了,而且那重大的木十字架压在祂的身上。好人眼见这件事,十分悲伤。恶人却喜欢的大发狂笑。兵们用力打耶稣,催祂起来快走。耶稣却不作声,勉力起来往前走,心里还为众人也为那些恶人念经,后来兵们就明白了,耶稣身体太弱,若祂一人背那十字架,一定上不了加尔瓦略山,所以他们抓了一个过路人,帮祂背十字架。那人见耶稣受的苦,大动了慈心,自愿帮忙。这样耶稣才背起十字架到了加尔瓦略山上。在那里究竟受了什么,我下次再讲给你们听。

(2)效法耶稣的忍耐

你们今天听见了耶稣,为我们受了许多苦。但祂受苦的时候,总不抱怨,总不作声,只是默然的用和平良善的样子,为我们忍受了一总的痛苦。你们如今自己在心中查问自己看,你们几时作难,也是这样忍耐么?

有时你们作事辛苦了,以后父母再请你们作点什么小事,你们不是厌烦的说么“我已经辛苦了?”你们如果说这样的话,实在要不得。你们虽然辛苦了,也当立时听命。听这样的命虽有点难,到底你们当回想耶稣。耶稣比我受的苦多了。你们心里有这种思想,就会立刻听命,耶稣也要喜欢你们。有时你们中有人跌倒,受了伤,出血,疼痛得很。恐怕要大声哭喊,这也是不当然的事,因为不该这样恼。要心里默想:“耶稣受的苦大多了。”

几时你们牙子痛,或是遭病,不能起床,恐怕就要失忍耐,心里很不爽快,恼怒别人,这也是要不得的事。你们当着这处光景,也该默想耶稣的苦,勉力作出和平的样子,才可以悦乐耶稣的心。

你们再想,若是有人讥笑你们,或是打骂你们,你们不是以仇报仇,以恨泄恨么?你们不要这样做。因为这是犯罪的事。如果再有人待你们不好,你们当记得耶稣所受的凌辱,如同耶稣在恶人中和平的忍耐了一切的苦,你们也当勉力保存心里的和平良善。

你们记得这句话罢:“耶稣比我苦得多:”每次你们作难当热心念这句话:“耶稣受很多的苦。”


上一篇:第十二课 耶稣在山园祈祷
下一篇:第十四课 耶稣在十字架上死
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com