小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童神粮第二册(传统教友录入)列表
·卷三 第一课 若翰给耶稣付洗
·第二课 圣洗
·第三课 耶稣变水为酒
·第四课 耶稣治好许多病人
·第五课 耶稣讲道理
·第六课 爱天主
·第七课 爱人
·第八课 耶稣教门徒念天主经
·第九课 耶稣复活雅依洛的女儿
·第十课 耶稣上耶路撒冷为我们受苦
·第十一课 耶稣讲审判
·第十二课 耶稣在山园祈祷
·第十三课 耶稣背十字架
·第十四课 耶稣在十字架上死
·第十五课 埋葬耶稣
·第十六课 耶稣往古圣所
·第十七课 耶稣复活
·第十八课 耶稣显现给热心妇女们
·第十九课 耶稣升天
·第二十课 说天堂
·第二十一课 耶稣打发天主圣神降来
·第二十二课 说天主圣神
·第二十三课 宗徒接耶稣的位
·第二十四课 神父的工作
·第二十五课 圣母升天
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十三课 宗徒接耶稣的位
第二十三课 宗徒接耶稣的位
浏览次数:510 更新时间:2022-10-21
 
 

第二十三课 宗徒接耶稣的位

今天我再要把宗徒们的事讲给你们听。

(1)宗徒讲道理

耶稣升天以前向宗徒们说了,“你们往普天下去,给万民宣讲福音,该给他们付洗。”到底他们还该等到耶稣从天上打发圣神来才作得成。我已经给你们说过在五旬瞻礼那天,天主圣神怎样降临到宗徒们身上,伯多禄怎样去教训了当时那些听道理的人,及给他们付了圣洗。以后宗徒们天天到总堂里去讲道理。那座圣堂是很大的,同时可以听几个宗徒在里头讲道理。还有些热心的教友请宗徒到他们家里去讲道理。宗徒巴不得能多开化人。所以乘这个好机会,赶快去给他们讲道理。当时去听的人很多,各处的都有。

宗徒们讲的道理,同五旬瞻礼伯多禄所说的差不多一样。他们也说:“你们杀了耶稣,这个耶稣已经复活了。我们看见了祂,祂亦升天去了。所以你们各个看得出祂是真天主。你们当作补赎,求领洗,才可以得祂的宽免。”宗徒讲道理,一定很好听。他们既然全心爱慕耶稣,所以格外用心,尽力教人信奉耶稣为真天主,又热心劝他们听耶稣的命,满全祂的圣意。

天主圣神也常帮助他们,好使他们的道理,能得到完全的效果。所以很多的人,听了道理以后,立时做补赎也求领圣洗。领了洗的人就叫做教友,或称为基督徒,解说耶稣基利斯督的信徒。

现在你们说,领了圣洗的人叫什么名字?宗徒不但讲了伯多禄在圣神降临那天所讲过的道理,另外也讲了许多别的道理。那些道理,也是耶稣先给宗徒们说过的。你们还记得耶稣说过的几端道理吗?听道理的人,都很留心听宗徒们的话,也勉力照他们的教训去作一总的事情。

到底长老们很不喜欢。他们不是很恼恨耶稣的吗?因此他们对宗徒们说:“我们禁止你们讲耶稣的道理。”宗徒们却答应他们说:“耶稣教我们来讲道理,我们听祂的命。”长老们威吓他们说:“我们要重重的罚你们。”宗徒们一点不怕,依然去讲耶稣的道理。

长老们见他们不怕,就下令把他们押在监里,用鞭子苦打了他们一顿,如同先前打耶稣一样。到底宗徒虽受这种虐待,不但不衰败意志,还更喜欢为耶稣受苦,仍旧去讲耶稣的道理。

(2)宗徒行圣事及教友们的热心

宗徒们不但讲道理付洗。另外也作了别的事。这些事都是耶稣教他们作的。建立圣体的时候,耶稣吩咐宗徒们什么事?要他们也作祂自己所作的那件事,就是把麦饼葡萄酒变成圣体圣血。后来宗徒们听耶稣的命,天天作弥撒,在弥撒中把麦饼和葡萄酒,用耶稣一样的话,变成耶稣的圣体圣血。到了领圣体的时候,也拿圣体就是生活的耶稣给教友们领。教友们天天也来望弥撒领圣体。宗徒看见他们热心又洁净,也准许他们天天领圣体,复活主日晚上,耶稣对宗徒们说了什么话?耶稣那夜对他们说:“你们可以赦人的罪。”当时的教友本来很热心,尽力遵守天主的诫命。到底有时也有犯罪的。他们就把自己犯过的那个罪在一位宗徒面前告明,宗徒就赦他们的罪。或是一个教友得了重病,宗徒就去看他们,也用圣油在那病人身上画十字圣号,及为他念经。许多病人照这样治好了。若有些不能好的,领了圣油以后就得了善终,很热心的去了世。

宗徒这样尽心办他们的工作,有时不免发生疑惑,不知道该做什么,他们就问伯多禄。为什么?耶稣先吩咐了伯多禄引导别的宗徒教他们所当作的事。所以伯多禄那样说,他们也就那样做。他们都听伯多禄的命。

耶稣看见宗徒们这样勤谨工作,遵行他的命,很满意。他也很喜欢教友,因为他们都用心听道理,服从宗徒们的命令,天天来望弥撒领圣体,勉力不犯大小罪。他们还有一样特别的好处,就是他们自己的一座房子或几亩田变卖了,把所得的钱交给宗徒说:“请你们把这些钱分给贫苦的教友,免得他们没饭吃受饿。”这种办法,正合耶稣的道理“你当爱人如己。”教友照宗徒的表样,心里定志,凡耶稣所喜欢的事情,我们要尽力去做。有时恶人讥笑他们,难为他们,打他们,他们都为耶稣忍受一切,毫不能被阻挡,尽本分。你们想,跟随耶稣和宗徒们的那些教友,如今在哪里呢?是的。他们如今同耶稣一齐在天堂上享了千多年的福了。他们在世满全了耶稣的意,如今在天耶稣也满全他们的意,就是他们不论喜欢什么,耶稣都满足他们。

(3)爱耶稣听耶稣的命

你们今天听见了宗徒们和别的教友怎么样爱慕耶稣。他们总是遵照耶稣的话,去作一总的事。你们也当学他们这个好表样。常常要想,我要听耶稣的命,另外你们当留心与人中来往的好表样,就是彼此和气,相亲相爱,彼此帮助,如同古时的教友一样。如今你们给我说,你今天能作什么,好帮助别人呢?你们就该照耶稣的话,尽力去相帮他们。


上一篇:第二十二课 说天主圣神
下一篇:第二十四课 神父的工作
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com