小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童神粮第二册(传统教友录入)列表
·卷三 第一课 若翰给耶稣付洗
·第二课 圣洗
·第三课 耶稣变水为酒
·第四课 耶稣治好许多病人
·第五课 耶稣讲道理
·第六课 爱天主
·第七课 爱人
·第八课 耶稣教门徒念天主经
·第九课 耶稣复活雅依洛的女儿
·第十课 耶稣上耶路撒冷为我们受苦
·第十一课 耶稣讲审判
·第十二课 耶稣在山园祈祷
·第十三课 耶稣背十字架
·第十四课 耶稣在十字架上死
·第十五课 埋葬耶稣
·第十六课 耶稣往古圣所
·第十七课 耶稣复活
·第十八课 耶稣显现给热心妇女们
·第十九课 耶稣升天
·第二十课 说天堂
·第二十一课 耶稣打发天主圣神降来
·第二十二课 说天主圣神
·第二十三课 宗徒接耶稣的位
·第二十四课 神父的工作
·第二十五课 圣母升天
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十四课 耶稣在十字架上死
第十四课 耶稣在十字架上死
浏览次数:497 更新时间:2022-10-21
 
 

第十四课 耶稣在十字架上死

我已经给你们说过:耶稣在橄榄山为我们出了血汗。在比拉多衙内被鞭之后戴了利害的茨冠,背了重大的十字架。这都是耶稣所受的大苦大痛。到底最凶最利害的,还是耶稣在加尔瓦略山上所受的痛苦。

(1)耶稣被钉十字架上

正响午的时候,耶稣背十字架到了加尔瓦略山上。兵们就接站十字架放在地上,然后在十字架上钻了三个坑。他们一作清楚了这想些事,就剥了耶稣的衣服,并要祂躺在十字架上。耶稣虽然晓得他们所作的是多么凶恶的事,到底立刻听命,躺在那块硬木架字上。当里有些兵士拿钉子,(这钉子长约有五六寸,大约有一个指头那么粗,)对着耶稣手心,拿钉锤用力打进祂的手,以及紧紧的钉在那块木架上。同样也把第二个手和两只脚一齐钉在十字架上。

到底耶稣做了什么?祂虽受了不能再大的苦,祂疼痛的叹息,却不出一言,不说一句抱怨的话。但但眼睛向天祈求天主圣父宽恕那些恶人。

那时耶稣为一总的人念了经,也为我们念了经。因为祂被钉十字架上,是为救赎万民的罪。

他们把耶稣钉好了之后,就把十字架竖起来,埋在先挖的那个小坑里。在十字架旁边打了几根木桩子,好使十字架稳固莫倒。

你们记得罢!耶稣在加尔瓦略山受了什么苦?耶稣在加尔瓦略山被钉十字架上。

(2)耶稣悬在十字架上

耶稣如今躺在十字架上亦不如前头。祂的全身却悬在十字架上,一身疼痛,头受茨冠之苦,胸膛肩背因着鞭打,尽是伤痕,膝头因背十字架跌烂了,四体百肢都感觉顶利害的惨痛。最苦的是祂的手足,好像常常不断的被那些钉子钻透一般。到底耶稣事事都甘心忍受了,及不断念经向天主圣父说:“可爱的父!我甘心情愿忍受万苦万难为救人的灵魂,我恳求祢宽赦他们的,并多赐圣宠,好使他们能升天。”

那时在十字架旁边站着的有耶稣的母亲玛利亚,若望宗徒和圣妇玛达肋纳,(这是犯了许多罪过的妇人,却回头后发痛悔向耶稣求得了宽免。)他们很想相帮耶稣,却一点也不能作什么好减轻耶稣的痛苦。只好流泪痛哭。玛达肋纳那时也记起自己的重罪,心里说:“巴不得我没有犯罪就好了。耶稣如今就是因着我的罪,在这里受这样的刑罚。我决定志向,不愿再犯祂的诫命。”耶稣很喜欢他们三人,因为他们跟随祂到了加尔瓦略山,不离开祂,又发怜惜祂的那种好心。

可是恶人一点也不怜惜耶稣。他们走到十字架旁边,抬头看,只是为讥笑祂及骂祂说:“祢说了,祢是天主的儿子。请祢如今从十字架上跳下来罢。如果祢能下来,我们就真实的信祢是天主子了。”不久,这时正在晌午,天就黑了,如同半夜一样。恶人看见这么一回事,惊慌害怕得很。

午后三点钟时耶稣死去了。当时加尔瓦略山全地振动,连石山也裂开崩倒了。那里管兵丁的连长也大声惊吓说:“耶稣实在是天主的儿子。”一总的恶人都怕起来想道:“我们在比辣多面前也喊了‘钉死耶稣,杀死他!’天主如今必要罚我们的。”他们外面却不作声,回到了耶路撒冷城。到底一些好人,在那里留住不走,就是圣母玛利亚,若望,圣妇玛达肋纳和别的热心妇女们。也有几个兵士在那里看守耶稣圣尸。

你们记得罢!耶稣瞻礼六下午三点钟去世。

(3)发爱耶稣及痛悔的善情

那些恶人对耶稣说了什么话呢?如今你自己说,那时耶稣到底能不能从十字架上跳下来?是的。因为耶稣虽是用大铁钉,钉死不能动,但祂是天主。所以是无所不能的。如果耶稣愿意,也能立刻就在那些人中间站着,一身无恙,美丽好看。到底耶稣不愿作这个事。所以在万苦之中,甘心忍受,好叫天主圣父宽赦我们的罪。请你们心里想着,耶稣待我们多么好!多么爱我们!你们不是应该报恩,以爱还爱么?作悦乐祂心的善工么?你们当效法圣母,若望,玛大肋纳的好表样,又多次看钉在十字架上的耶稣及向祂说:“可爱的耶稣,这些苦难,都是祢为爱我们忍受的。”又要格外效法圣妇玛达肋纳,和她一样记忆你们自己,不念经,不听命哄人……犯各样别的罪,及在心里说:“耶稣就是为我的罪受了这利害的苦,我从今以后,更要勉力不要再犯罪了!”你几时看耶稣的苦像,该念什么经呢?再说:

因为耶稣是在瞻礼钉死的,我们为记念这一日,也当赔偿点小苦就是那一天要守小斋不吃肉。平常人有菜,若不能吃,就以为苦,所以我们为爱耶稣及补赎自己的罪,当做一点小刻苦的善工,而瞻礼六日不吃肉,若是父母给你们肉吃,你们可以吃别的东西,或单单吃饭和一点小菜。但是如果父母要你们吃肉,你们跟他们吃也没有罪,若不记得瞻礼六,吃了什么肉,也不算犯罪。


上一篇:第十三课 耶稣背十字架
下一篇:第十五课 埋葬耶稣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com