小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童神粮第二册(传统教友录入)列表
·卷三 第一课 若翰给耶稣付洗
·第二课 圣洗
·第三课 耶稣变水为酒
·第四课 耶稣治好许多病人
·第五课 耶稣讲道理
·第六课 爱天主
·第七课 爱人
·第八课 耶稣教门徒念天主经
·第九课 耶稣复活雅依洛的女儿
·第十课 耶稣上耶路撒冷为我们受苦
·第十一课 耶稣讲审判
·第十二课 耶稣在山园祈祷
·第十三课 耶稣背十字架
·第十四课 耶稣在十字架上死
·第十五课 埋葬耶稣
·第十六课 耶稣往古圣所
·第十七课 耶稣复活
·第十八课 耶稣显现给热心妇女们
·第十九课 耶稣升天
·第二十课 说天堂
·第二十一课 耶稣打发天主圣神降来
·第二十二课 说天主圣神
·第二十三课 宗徒接耶稣的位
·第二十四课 神父的工作
·第二十五课 圣母升天
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十四课 神父的工作
第二十四课 神父的工作
浏览次数:549 更新时间:2022-10-21
 
 

第二十四课 神父的工作

前次我讲了宗徒们在圣神降临后,所作的事实。说他们相帮了人作好教友,好得天堂的福乐。但这些宗徒们已经多久不在了。耶稣为继续办成救人的工作,就打发别的人来代替宗徒们,照宗徒一样帮助人,领导各处的教友。这些代替的是哪些人呢?你们在哪里看见神父?(或在哪里有神父?)我今天要说神父怎样帮助人。

(1)神父讲道理行圣事

你们生了之后,不久有人把你们抱到神父那里去给你们付洗。神父怎样付洗呢?(看像)是的。那时天主圣神降临,除灭你们的原罪,使你们的灵魂变得华美可爱。

后来经过长久的时候,用不着神父,因为你们的灵魂,那时常是无罪,美善的。若是那时你们死了,可以箭直升天。到底后来长大了一点,就不容易了。若想升天,必该遵守耶稣所定的礼规。为此原因神父每主日到你们的学堂来几次,给你们讲道理。我所讲的,和耶稣及宗徒们所讲的道理相同。别的神父也和我一样,耶稣和宗徒们那样说的,神父也是那样讲。神父在学堂给小孩子讲道理,在经堂里给大人讲更详细的道理。

你们能说一些耶稣命我们作的事吗?这些事你们恐怕作不成,就是长大了的人,都有这种难处。为这个缘故,神父天天作弥撒。弥撒最要紧的部分,是成圣体。神父到成圣体的时候,把麦饼和葡萄酒变成耶稣的圣体圣血。当时耶稣实在亲自降到祭台上,为你们祈求天主圣父,怜惜你们帮助你们。到领圣体的时候,神父拿圣过的祭品,就是吾主生活的肉身,送给教友们领。于是耶稣到各个人的心里去,好同他们结合。格外帮助他,以便容易遵守天主的诫命,修德立功,走天堂的路。

但是不可少的条件,是人心灵的洁净,不然耶稣不喜欢到我心里来,所以领圣体前,总该把自己的罪,在神父跟前告说明白。神父听了你们的罪后该做什么?

假使你们中有一个恐怕在世不久为得病要死,该做什么呢?(求父母赶急请神父来,)神父来给他听神工,赦免他的罪。另外给他带送圣体,拿可爱的耶稣给他领,最后也给他送终傅,就是用圣油在他的眼睛上,耳朵上,鼻子上,嘴上,手上,脚上,画十字。求天主宽免他五官所犯的罪,再求天主赏他病好。如果天主的意思要他好,他就会渐渐恢复原状。若天主要收他的灵魂,也不是一件可怕的事,因为办了神工,领了圣体,终傅以后,病人一定是升天的。

如今你们晓得神父们作的是什么事?他们讲道理(什么道理?)他们帮助教友遵守天主的诫命好升天。你们再说,神父们作什么?

你们还记得一件事。耶稣对伯多禄说过,“你以后要照管我的宗徒们,又要教训他们。”伯多禄遵耶稣的命,依靠耶稣的帮助,常常指引宗徒不失正路,保存真道,不致差错。宗徒和一总的教友,那时都听伯多禄的命。现在我们也有一个人,得耶稣特别保佑,掌管一总的神父,这就是教皇(或称教宗)。他现在罗马住,天下一总的教友和神父教归他管,因为是伯多禄的接位的。

(2)孩童们当作的事

看来耶稣待我实在很有爱情。起初祂自己亲自来教训人帮助人修德行,然后打发宗徒代祂办救人的工作。后又派神父们代理宗徒们继续救人的大事。所以你们当从心里感谢耶稣的大恩,从心里向耶稣说:“可爱的耶稣,祢给我们派神父们来,我很感谢祢。”到底你们不要想,在救你们灵魂的工作上一切都是神父的事。若你们自己一点也不费力,那末也不能升天。

如今你们听,你们所当作的是什么事?若是耶稣亲自到学堂里来给你们当教师,讲解圣教要理,你们岂不用心听吗?岂不遵守祂的命令吗?耶稣现在虽然不来,到底祂打发我们作祂的代表来教训你们,也是一样,因为我们所讲的道理就是耶稣自己先讲过的道理,为这个缘故,你们也当用心听,及遵行我们所说的。

领洗的时候,你们的灵魂光明美丽,洁净至极,到底现在还是那样吗?为什么没有?所以当向天主求救:“尔免我债”,又当许给天主,以后不敢再犯罪。

我作弥撒的时候,耶稣每天到祭台上来,为你们行祭献,求天主圣父赏赐你们各样的恩典,所以你们了到堂里去望弥撒。至少每逢主日的,若没有重大的阻挡,该当到堂里望弥撒。另外在举扬圣体的时候,该热心发爱耶稣的心欢迎耶稣。有重病的时候当作什么?

还有一件当注意的事,就是教友对于神父当有尊敬爱慕的心,因为他们都是耶稣的代表,替耶稣作一总的事。所以你们如果在行路的时候,遇见一位神父当恭恭敬敬的向他作揖或脱帽向他点头,有些地方教友给神父请安,用这句话说,赞美耶稣基利斯督!

(3)结论

今天给你们讲了教皇和神父们当作的事,及教友应尽的本分。神父的工作就是讲道理,付圣洗,作弥撒,成圣体,听神工,付终傅。

教友的本分,就是听道理,领洗,望弥撒,领圣体,办神工,领圣油。教友在恭敬天主及救灵魂的事上,当听神父的命,神父当听主教的命,主教同普圣教会当听教皇的命。这种办法,是吾主耶稣安排的。祂要一总的教友同神父主教连合起来,结成团体属一位教皇管,以便一齐升天,达到人生的目的。

教皇同主教神父们和一总的教友合作共成一会,称为圣教会,或公教会。你们念宗徒信经的时候,所说的:“我信圣神,我信圣而公教会”就是这个意思。圣教会也叫做天主堂,但这天主堂,不是石头,和砖瓦砌成的。那天主堂,也不是神父住的那座房屋,却是一总的教友合成的一个团体。你们每个都是这个天主堂的一小分子。你们一领了洗都是圣教会的肢体,圣教会的儿女,合成一个大家庭。这是你们总不该忘记的,且当喜欢能常作圣教会的分子。因为一入了天主堂,各人若听神父们的命,都要升天享福的。


 


上一篇:第二十三课 宗徒接耶稣的位
下一篇:第二十五课 圣母升天
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com