小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童神粮第二册(传统教友录入)列表
·卷三 第一课 若翰给耶稣付洗
·第二课 圣洗
·第三课 耶稣变水为酒
·第四课 耶稣治好许多病人
·第五课 耶稣讲道理
·第六课 爱天主
·第七课 爱人
·第八课 耶稣教门徒念天主经
·第九课 耶稣复活雅依洛的女儿
·第十课 耶稣上耶路撒冷为我们受苦
·第十一课 耶稣讲审判
·第十二课 耶稣在山园祈祷
·第十三课 耶稣背十字架
·第十四课 耶稣在十字架上死
·第十五课 埋葬耶稣
·第十六课 耶稣往古圣所
·第十七课 耶稣复活
·第十八课 耶稣显现给热心妇女们
·第十九课 耶稣升天
·第二十课 说天堂
·第二十一课 耶稣打发天主圣神降来
·第二十二课 说天主圣神
·第二十三课 宗徒接耶稣的位
·第二十四课 神父的工作
·第二十五课 圣母升天
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十五课 圣母升天
第二十五课 圣母升天
浏览次数:508 更新时间:2022-10-21
 
 

第二十五课 圣母升天

我已经讲了宗徒们在耶稣升天后所办的工作及所遇见的事。可是还有一个人,她的行实是你们最喜欢听的,她是那一个呢?那时在宗徒中过日子的是谁呢?圣经上并未记载圣母老年的事实,不过只有别的古书记述这那些事。今天你们可以听我讲玛利亚如何过老,去世升天。

(1)玛利亚的暮年生活及她的善终

耶稣升天的时候,按圣母的意思巴不得老早死,好能同耶稣升天。到底耶稣愿意她的母亲还要多活一些年月,与宗徒们及教友一齐同居,你们想圣母向耶稣要说什么话?大概说:“尔旨承行于地如于天焉”,宗徒及教友一定很喜欢玛利亚不离开他们,但最喜欢的是圣若望宗徒。他在耶路撒冷有一房子居,耶稣要他同玛利亚在那里过日子。若望用心照顾玛利来,好像自己的母亲一样。玛利亚也喜欢若望,好像自己的儿子一样。

圣母平常作什么呢?她一定对教友们讲说耶稣的事,宗徒一定也一齐来听讲,对于耶稣出外传教的事情,不必要圣母讲,因为宗徒们自己看见过的。祂所说的大概是天神加俾额尔给自己报的信,天主圣神赏赐她养耶稣婴孩,耶稣诞生的情形,牧童和三王来朝拜耶稣的光景。因为这些事,非玛利来讲给他们听,是不能晓得的。玛利亚也屡次谈耶稣背十字架,上加尔瓦略山,及在十字架上所受的苦。这些事都是她亲眼见过,可以作证的。同时也劝了教友常常记念耶稣为世人受的难,感谢祂的爱情。若有人从恶人受了凌辱压迫的,则圣母也劝他们安心忍耐,不要败兴?玛利亚多次走了耶稣背十字架所走的那条路,上了加尔瓦略山。在那里默想耶稣受的苦所发的爱,有时也上了橄榄山,在那里记念耶稣升天,也很盼望跟祂早升天。但最大的福是玛利亚,每天早晨所享受的就是若望宗徒,每天作弥撒,在弥撒中交给圣母的,这是什么呢?是的,耶稣在圣体内入了玛利亚的心。这是她最喜乐的事。这样圣母一生所过的日子,都是热心圣善的,她也常常预备善终,心里常叹息说:“巴不得早能去世升天”。后来她的年纪既然老了,自然所盼望也就得到了,却玛利亚没得什么病,也不疼痛,不过身体非常轻弱,只得上床躺着。耶稣派天神加俾额尔报告玛利亚临终的时刻。玛利亚听见这个信,全心喜悦,赶快把这个消息报告若望宗徒,除一个宗徒没有来以外,别的宗徒一齐都来了给圣母送善终。到底若望宗徒心里很难过,别的宗徒都哭,因为玛利亚要离开他们。玛利亚安慰他们说,你们不要难过,因为我到天堂上去,要作你们的主保相帮你们,我在那里比在世上还多有权力。你们若要什么,只要你们快快告诉我,我要给你们办到的。说了这些话,忽然发出大光,许多天神和耶稣降临了,耶稣到了祂母亲跟前,又付给她圣体,玛利亚一领了圣体,耶稣同天神就不见了。圣母又念经等了片刻,方才闭着眼睛平安去世升天去了。

玛利亚晓得死后能立时升天所以不怕,脸上反带喜色。死了之后,那喜色还依然一样存着。

(2)玛利亚在天上

玛利亚的灵魂一离了肉身,箭直飞到天上去见可爱的耶稣。哎呀!如今的福分真够大了!能常常同耶稣一齐同居。天主圣父和天主圣神也表示格外喜欢的心情。圣若瑟和玛利亚的父母及别的与玛利亚熟识的人,也带着满心喜欢给她请安,从未见过玛利亚的圣人圣女,也来赞美天主,及同天神唱最好听的歌,因为耶稣的母亲,如今作了他们的家母。

圣母死后,宗徒们把她的圣尸,埋了在橄榄山上。那个坟墓,也好像埋耶稣那个坟墓一样,就是一个石洞。它的门口,是用一块大石板遮盖的。我已经说了,玛利业临终的时候,有一个宗徒没有赶到,他的名字叫多默。他赶到了耶路撒冷的时候,听见玛利亚已死过三天了。所以他很忧闷,一心盼望还能看见玛利亚的圣尸,为此同别的宗徒一齐到了坟墓跟前,再把盖坟的大石板打开,一开了坟墓,他们大受惊骇。圣母的肉身不在了,坟墓是没有人开过的?到底你们想,玛利亚的肉身到那里去了呢?是耶稣领了玛利亚的肉身一齐复活升天去了。别的圣人死的时候,但但灵魂升天,肉身要等到天地终穷的日子,才能复活跟随灵魂升天。你们晓得耶稣的灵魂肉身已经复活升天去了。祂也愿自己的母亲这样复活升天。

你们记得吗?玛利亚如今同她的肉身一齐在天享福,除耶稣以外,玛利亚的地位,最高最大,她的福乐也是至完满的,她从前在世上如何仁爱慈善,现在天上也是一样仁爱慈善的,她如今不断为我们众人祈求吾主耶稣。另外不断为热心恭敬她的教友祈求,比方一个好小孩子,母亲有重病的时候求圣母救难,玛利亚要作什么?她一定对耶稣说:“可爱的耶稣!你看这个小孩子如何热心良善的,求我相帮他的母亲,请你解他的难罢”。耶稣会怎样答应她?大概说:“是的,那个人的病,我要给他治好”。有时恐怕耶稣愿意他的母亲早死升天,祂另外设法相帮那小孩子,因为几时玛利亚为谁求耶稣,这种祈求,万不能失效的。

(3)求玛利亚的帮助

已经说了圣母如何美好的去世升天。我们也要死的,但不是很盼望同玛利亚一样得善终吗?所以你们当作个好小孩子,方可以喜欢的等到死日临到,想得善终的大恩。为求这些恩有一段相当的经文,谁晓得那段经呢?是的,就是念“申尔福”念这段经,可以求圣母相帮,好得善生善死的大恩,所说的:“今祈天主”,我们求圣母转求天主,赏赐我们罪人改毛病作好,说:“及我等死候”,我们求圣母在我们死的时候帮助我们。


上一篇:第二十四课 神父的工作
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com