小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二 立功劳
二 立功劳
浏览次数:644 更新时间:2022-8-30
 
 

 立功劳

教友都愿升天堂。到底天主不白给天堂。吾主耶稣说。天国是用力气挣的。又说。人若为我的缘故。辱骂你们。难为你们。诬告你们。种种不好。你们正是有福的。你们当喜欢踊跃。因为你们天上的报答。是丰富的。玛窦又说。天国好像家主。雇人修理葡萄园。到晚才给他工钱。圣保禄也说。你们无论作什么。要从心里作。如同为天主作。不是为人。你们知道。将来是从天主那里。领受产业的报答(哥四3.耶稣又说。在公审判时。君王(耶稣)要给右边的人说。我父祝福的人。你们来得天国吧。从造世界。就给你们预备好了。因为我饿了。你们给我吃。我渴了。你们给我喝。我行路。你们收留我。我没衣裳。你们给我穿。我病了你们看顾了我。我坐监。你们来见我。给恶人说的正相反。(玛二五34)又说。人子要照每人的工作。给他们报答。耶稣这些话。讲的不能再清楚了。天堂的真福。是用功劳挣的。

所以人在世上。活一辈子。只为预备后来的永远。如今积蓄什么。后来就永远享用什么。种什么。收什么。种的多。收的多。种的少。收的少。这也是圣经上的话。你立功劳多。得天福也多。立功劳少。得天福也少。不立功劳。不得天福。到底不立功劳的。不但不得天福。还得受罚。吾主耶稣讲的放债的比喻。正是这端道理。耶稣说。天主好比家主。把银子分给仆人。教他们放账生息。给五块本的要五块赚利。给两块本的。要两块赚利。给一块本的。因没有赚利。原本交还了。主人重罚了他。可见若把原本妄花了。更得受罚了。耶稣又说。天国(圣教会)好比一位主人。栽了树园子。一棵树三年没有结果子。主人说。刨了他吧。为什么让他白占好地方。这话好懂。人种树本是为结果子。不结果子。要他有何用呢。幸亏园丁代他求情。主人又容他一年。天主造人是为立功劳。不立功劳要他何用呢。幸得耶稣圣心。圣母娘讲着情。天主至今没有罚我们下地狱的火窑。到底圣若翰说。斧子已放在树根子了。如今听吾主耶稣的话。赶快结果子立功劳。积蓄天上的财帛吧。

 谁能立功  立功劳这三个字。教友熟得了不得。到底考要理时。一问。什么是功劳。十回就有十回。教友答应说。念经。望弥撒。守大斋。都是功劳。对于功劳的真意思。十有八九不懂得。但是这端道理。十二分的要紧。不得不讲清楚。如今要讲。一。谁能立功劳。二。要立功劳有什么条件。三。劝教友多立功劳。

一。谁能立功劳。在现世活着的人。因为吾主耶稣说过。黑夜一到。谁也不能工作了。圣保禄给希伯来人的信(希九27)也说。给一总人定了死一次。死候就是审判。所以圣奥斯定和别的圣师们都说。人在现世早立功劳。一死就不能立了。人一死。灵魂离开肉身。受了审判。或坚定于善。或坚定于恶。永不改变了。如何还能立功劳呢。所以连天神圣人炼灵圣母都不能立功劳了。也不能再加他们的福乐了。只有我们世人。还能立功劳。为什么失落这好时候呢。

 立功劳的条件。如今世上活着的一总人。都能立功劳吗。一总的人全能够。只要他满了立功劳的条件。因为如今讲的功劳。是为得天堂永福。超性的功劳。到底天堂是天主的。吾主耶稣给我挣下了。所以愿得天堂。得有两个条件。第一他该和耶稣连着。是天主的人。第二。他作事该为天主。有这两个条件。就能立功劳。缺一样也不成。如今先说第一条件。该和耶稣连着。就是灵魂上。有天主圣宠。吾主耶稣说过。就如葡萄枝非和葡萄树连着。不能结果子。你们也是这样。非和我连着。你们不能作什么。(若十五4)别处又说。没有我。你们一点什么也不能作。所以圣保禄说。我就是把财产全施舍了贫人。连我的肉身也被烧了。我若没有爱德。就是没有圣宠。不和耶稣联合着。为我一点益处也没有。就是不能得永远的赏报。因为人若有大罪。是该下地狱受罚的。立功劳是该升天堂受赏的。一个人怎能同时也是该下地狱的。也是该升天堂的呢。再一说。天堂的赏。是无限的。人非有圣宠。借着耶稣。不能办无限的事。所以带着大罪的。不拘作什么事。就是念经。望弥撒。守大斋。行哀矜。都不是功劳。不得天堂的赏报。带着大罪多大工夫。在那时候以内作的事。都不是功劳。都是白作。比方一位教友。活了七十年。可是七十年间。带着大罪的时候有三十年。这三十年是白过。三十年中作的事。都不是功劳。不得天堂的赏报。为这个缘故。古经上说。一百岁的小孩子。惹天主厌烦。是说他按世上的光阴。活了一百岁。可是论他的功劳。在天主眼中。还是个小孩子。怎能不惹天主厌烦呢。从前有一位苦修士。头发全白了。人问他多大年纪。他说二十岁了。他的意思是说。论功劳说。不过二十年的工夫。其余全是空过的。我们想想。在天主台前。我们多大岁数了。恐怕没有几岁呢。小心。千万不要带着大罪呀。有罪快告解。或发上等痛悔。不要耽误功劳。耽误天堂永远的福乐。

第二条件。人作事的时候。该甘心为天主。由自主之权行的事。才有功劳。被勉强的事。没有功劳。训道经 说「他能犯罪。却不犯罪。才是可称赞的。」所以圣教会。教训我们。每天起身时。立刻念。「尔国临格。」把一天所诵之经。所行之事。所受之苦。全赖圣母无玷圣心。献给耶稣圣心。这样一天若不犯大罪。这个奉献就断不了。一天所作之事。全是功劳。若有时再想起来。再从新奉献一次。两次或多次。更好极了。奉献只用一句话。一个心愿都行。比方说。天主啊。我作这个。为听你的命。我说这话。为教你喜欢。忍耐痛苦。为作补赎。我作这事。为救炼灵。奉献越甘心。功劳越大。

若是一个人。一点不想天主。事情一不如意。就怨天尤人。咒风骂雨骂女人。孩子。牲口。这样一天到晚抱抱怨怨。他作的活。受的苦。有功劳吗。一定没有。还犯些罪。又有的人。一有苦楚。抱怨恼恨记仇。闹个八开。实在没法了。才说。有么法呢。忍耐吧。这是忍耐吗。这有功劳吗。该甘心忍耐。为天主忍耐。那才有功劳哩。说作事该为天主。就是为天主的光荣。不这样。不能领天主的赏。比方你给张家做一天活。不能向李家支工钱。所以圣保禄说。「你们或是吃。或是喝。或是作别样事情。都要为天主的光荣作。」(格前十31)又给哥罗森教友说。「你们无论行什么。或是言谈。或是工作。一切都是因基督之名而行。」这个道理。吾主耶稣讲的最清楚。他说谁接待一位先知。因为看他是先知。将来要受先知的赏报。接待一位义人。因为看他是义人。将来要受义人的赏报。无论何人。但给一杯冷水与其中最小的一个。因为他是我的门徒。我实告诉你们。将来必有他的报答。所以灵魂没有大罪。为天主甘心作一总的事。都是功劳。不论事情的大小。圣保禄说的或是吃。或是喝。或是不拘什么事。只要是为天主做的。都有天堂的赏报。就比如国家的钱票必该是国家准印的。有国家的戳记。国家才承认他。没有国家的戳记。是假票子。国家不但不承认。还要办他扰乱财政的重罪。一有国家真戳记。就不论纸张的好歹大小了。印上五元就是五元。印上十元就是十元。有些这样纸。就是财主。买什么都行。那个纸就比的我们作的事。上边那个戳记。就是为天主的心。不过是国家的钱票。价值是国家定。我们行事的价值。由我们自己定。我们要大就大。要小就小。

四 功劳大小怎样 那么功劳的大小。按什么定呢。第一按灵魂上圣宠的大小。圣宠越大。灵魂越像天主。越美好。越得天主喜爱。作出事来越中乐天主。功劳就越大。得的赏报越大越多。所以一件事耶稣作了。是无限的功劳。圣母作了。有很大的功劳。大圣人作了。有大功劳。平常人作了。是平常功劳。罪人作了。没有功劳。所以该当积蓄圣宠。每次立功劳。圣宠就加增。第二按爱天主的心大小。越爱天主。越甘心为天主作事。功劳越大。所以功劳大小。不按事的外面。从前吾主耶稣看人献钱。一位寡妇只献了两枚铜元。耶稣说顶是他的功劳大。因为他的心大。这道理真是我们的大安慰。这是天主的大仁慈。若是天主要我们作大事。受大苦。出大力。我们怎能办得到呢。天主只要我们有大心。有大爱情。这个谁能办不到呢。

所以一个人作事。不想天主。一起身就忙着作活。可是只因为怕过坏了日子。大人孩子受苦。怕办坏了事丢人。所以一天到晚。忙忙碌碌。也不敢抱怨。也不敢懈怠。出汗受苦都甘心。他这些事有功劳吗。没有。是不好吗。不是。是什么呢。是本性的好事。那好比一张白纸。好可是好。不能五元十元的值大洋。因为不是钱票。再比方一位教友。灵魂上有大罪。没有告解。也没有发上等痛悔。带着这个罪。他念经。望弥撒。守大斋。行哀矜等。这些事好吗。好。好可是好。但不是功劳。不能得天堂的赏报。那就如一张钱票。把国家的戳记刮了去。有个钱票样式。没有钱票的价值了。拿他买天堂。天主是不认的。

教友明白了这端道理。要知道立功劳不难。只要你没有大罪。再有个为天主的心。你们一天到晚作的事。什么种庄稼。作买卖。耍手艺。佣工作活。行路言谈。连吃饭睡觉。都是功劳。女教友们料理家务作针线。喂鸡喂狗。料理孩子。都是功劳。一天的事。除非是有罪的。不能献给天主的。其余一切的一切。都是立功劳的材料。只要你会用就行。

快立功 从前有人讲道理。用沙里澄金的比喻。来比立功劳。好比披沙拣金的。这比方不对。我们的事。没有金。没有沙。没这个分别。都是材料。你在上边加上个为天主的心就全成了金子。教友们我们要好好多想天主。多发爱天主的心。多立功劳。多积蓄天上的财帛吧。如今在地狱里有多少人。盼望回到世上受苦立功劳。一天一刻一分也得不到了。永远不能了。永远后悔恼恨自己。耽误了好工夫。这是他们顶大的苦。在炼狱里。也有许多人盼望回到世上来立功劳。到底晚了。不能够了。连在天堂的圣人们。若是能够的话。他们一定要回到世上来。多多受苦。多立功劳。多得天上的福乐。到底也不能够了。从前圣伯多禄亚而冈大拉。发显给大德肋撒。就是这么说的。他说你看世上的苦。多么有福。一些小苦。换天堂这么大的光荣福乐。天堂的圣人。若能后悔。他们一定后悔。在世上没有多立功劳。天主若许我。我甘心回到世上去。为多立功劳。圣女明白了这端道理。所以常求天主加他苦。为多立功劳。教友你不要想。立功劳是沙里拣金。是多么难的事。你一天的本分。都是天主给你安排的。你为听天主的命。好尽你的本分受那些小辛苦。只要有个大爱情。大心胸。那都是大功劳哇。有的道理本子上说。那是立小功劳的机会。说差了。那是立大功劳的机会。从前一位没念过书的修士。给圣文都拉主教说。主教。你们真有福。有大学问。很明白。会立功劳。我们这些愚人。不会立功劳。圣人给他说。功劳德行。都不在明白。只在会爱天主。一位老太太。一个字不识。他若爱天主。比我功劳还大。这位修士听了。喜欢的跑到大街上喊叫说。你们老太太们听着哇。文都拉主教说了。你们若多爱天主。比他功劳还大呀。这话是真的。我也向你们喊叫吧。教友们。你们若多爱天主。能比主教神父功劳还大。你们好好多立功劳吧。

哎呀我的天主。我耽误了多少功劳。耽误了天主多少光荣。多能为善。而未之为。此罪之故咸归于我。我若不自弃尔所赐之物。我今犹多圣宠矣。是谁之过。我今与尔立约。凡我思言行为。全献于尔。求赐我多多爱你。圣母娘进教之佑。为我等祈。

 




上一篇: 一 开四规 引言
下一篇:三 论大罪之恶
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com