小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十一 地狱四门
十一 地狱四门
浏览次数:780 更新时间:2022-9-4
 
 


人犯天主十诫。七罪宗。圣教四规。犯那条也能是大罪。是大罪就下地狱。所以那一条。也是下地狱的门。有的像画七罪宗。仿佛七个大门。各门都是拥拥挤挤的人。到底各条。有容易成大罪的。有不容易成大罪的。成大罪以后。有容易痛悔改过。得罪赦的。有不容易痛悔改过。不容易得罪赦的。因此。为每样罪。下地狱的人。不一般多。从前圣利高烈说。地狱仿佛有四个大门。就是为这四样罪。下地狱的人格外多。你们看心箴。那书上有这个道理。那么这里为什么又写呢。为把圣人的道理。再说明白些。为的好懂。另外指出这四样罪。教人下地狱的理由来。就是为什么。因着这四个罪下地狱多呢。教友们。多多留心。小心这四个罪。若是犯了。想法得赦。是那四条。你们许猜着了。你们说。第一是邪淫。第二是财帛。对。第三是抽大烟。不对。第三是记仇。第四是玩钱。有人这样说。到底圣利高烈说。是不罢工。呀。想不到。是。想不到。慢慢听。就想到了。

第一是邪淫。这个好懂。谁也知道。为这一条下地狱的多。因为这个罪。容易犯。难改。犯的样子太多。人不提防。天主又很恼恨。罚的利害。第一。先说犯罪的根子。就在人身上。还是在本性上。孟子说。食色性也。俗话说。饮食男女。人之大欲。天主造人。原是造的一男一女。所以耶稣说。守贞不婚。不是人人能懂能办的。得有天主格外圣宠。到复活后。人才像天神。不婚不嫁了呢。所以这个男女之情。就在天主造的本性上。可是造的人。还有灵魂。灵魂有个自主之权。所以天主给人定了规矩。这个色字。就分了个正色邪色。人就不能胡贪乱爱了。如今人坏的紧。说人是猴变的。为好能自由恋爱。那知。畜类也有天主给它定的规矩时候。高等畜类。也不自由恋爱呀。

这罪不但容易犯。且样子很多。思。言。行。眼。耳。口。手。都能犯。不论心想的。眼看的。耳听的。口说的。只是全故意的。常是大罪。又有淫书。淫戏。淫画。另外小说。看有多少样子。所以这个世界。越闹越坏。人们还尽着力的。向坏处干。(男女平等。社交公开。男女同校。)我们教友。要知道世界潮流不得跟随。可得分个界限。洪水时的人。全随潮流。教天主恼的说。我后悔了造他们。光剩了一块肉。没有我给他们的灵魂了。何怪天主。一场大水把地来洗洗呢。索多玛五城。污秽的。洗也不行。如同一块布。太污秽了。没法洗了。所以一阵天火。把它烧毁了。连地皮。也烧成了死海。

如今这个世界。也不怨天主罚。许恶人们。到处投炸弹。放大火的。这么烧。烧还不改。末后世界穷尽。一场大火。还烧不净。跟着就是地狱永火。教友们。看看地狱里。十有七八。是为这罪。你别说。我不怕。我有主意。嗐。看看三松那样勇敢。坏在一个女人手里。达味那么热心。坏在一个女人手里了。撒落满那样明智。自己写书嘱咐人不要上女人的当。女人如毒蛇等等。他自己老了。坏在女人手里了。自古以来。多少圣贤。多少英雄。失败在女人手里。圣书记一位隐修士。苦修到了七十岁。一个邪念。坏了大事。年老偏情不老。古经记。二老人见苏撒纳而丧心。我们也是人。没有三松勇敢。没有达味热心。没有撒落满明智。可是和他们。有同样的危险。同样的诱感。况说如今世道。比从前更坏呢。

这罪犯的。还是顶难改。所以有圣人说。这罪犯一次。就算有了习惯。而且男女教友。另外女孩子们。为这罪冒办神工的太多。男孩子。在半玩嬉。半调戏的。大罪上。太不留心。不痛悔。不定改。告也不告。怎能不下地狱呢。天主教地狱里发现的全是这类的人。因为天主特恶这等人。且由此罪。生出许多别的罪。不但死后下地狱。就在今生。常有天主现罚。为此奉劝教友。须记我们天主子的尊位。今世做圣三神宫。死后升至至洁天堂。该当尽力。远避此等罪恶。即致身死。亦不敢故犯这罪。如古之若瑟。为避淫妇。甘心丧名。坐监。圣妇苏撒纳。宁名裂身死。不敢犯这个罪。天主在世上就光荣了他们。

我们当求无原罪圣母。天天念。「吾之主母。」把身灵都献给圣母。求他保护。就如当年保护他自己一样。盼望我们。脱了这污秽。好脱了永火的焚烧。此外。有几件事。当用心遵守。第一谨守眼目。如圣约伯不看妇女。第二是节制饮食。食色两件相连。如同柴火两件相连是一样。第三躲避空闲。切不要闲串门子。青年男女。更当小心。不然。必下地狱。第四男女间。绝对不能有朋友。人非木石。不能无情。情之最大。最害大事的。是男女的爱情。如今世道。讲社交公开。真是魔鬼杀人的妙方。我们教友。该万分小心。该当热心念经。多领圣体。好能压住肉情。禁止私欲。免下地狱。

二 财帛。本是人活世上。不能离的东西。俗话说。有钱买的鬼推磨。手里无钱。毙死英雄好汉。财力可以通神。这全是说的财帛要紧。有了钱财。恶人也服使唤。没有钱财。好事也要耽误很多。看圣教里。各样慈善。安老慈幼。病院。学校。那一样不要紧钱财。天主造了金银等物。本是为人用的。那么。为什么说。财帛是地狱的大门呢。是因财帛有用。人就贪的不合道理了。因此成了犯罪的原因。至于被吾主耶稣。称他是恶玛满。比他是欺灭救灵善念的。荆棘荒草。俗话也说。是人为财死。鸟为食亡。财帛遂成了历古以来。魔鬼害人的。三大罗网的第一件。圣人因此。称它是地狱的一大门。

教友。我们本要小心。别教这个心。沾滞在世物上。第一该知道。过整个人的日子。管肉身。更得顾灵魂。积世上的财帛。更得积天上的财帛。别只忙世上。把灵魂忘了。经也顾不得念。工也顾不得罢。这样抓财帛。不是偷人的。却是偷天主的。天主更罚。若说那些不公平的事。如今这个世界。式样太多了。不能尽述。你们知道。抢劫偷摸。崩撇拐骗。假银假钞小斗。小称。搀潮。使假。假公济私。重利益。剥压价。谋买。种种的事。那一样良心平安呢。

到底这条罪。教人下地狱。全在不赔补三个字。天主定的。非赔补不能升天堂。赔补挡不住成圣人。到底俗话说。钱到手。饭到口。吞下去。谁向外吐。像圣匝格诺的。千万斤难得一个。为此崇修引记载。一个魔鬼。引诱不公道的人。不让他赔补。大魔鬼狠狠打他。说他白耽误工夫。大魔鬼说。你见过不公道的财物。有赔补的么。鱼吞了金饵。里边有个铁钩。它怎能吐出来呢。这是下地狱多的。那个缘故。一犯了这罪。好像给魔鬼立了牛皮文书。下地狱就算八九分准了。因为常说的。财迷。财帛真能迷人的心。像茹达斯为三十元钱。卖了天主。买了个地狱。如今他的徒弟。不知道有多少。

民间闲话说。清朝乾隆皇上。和罗锅子刘墉。见大会上。无数的人。皇上说。你数数这里有多少人。刘墉说两个。一名一利。如今可以说。剩了一个了。人民连名也不要了。只剩了一个利字。这才闹得天下大乱。这个财迷病。圣经上比他是水蛊。越嗑水越渴。通身的血。全变成水了。还是渴的难受。越有财的人。越觉着穷。见了东西就黑心红眼。我们千万不要如此。明明看着世物的虚假。不要上他的圈套。吾主耶稣说。神贫者乃真福。第一。心要脱离世物。不要过于贪恋。若说不公道的事。千万不要弄到手里。弄到手里。就粘住了。第二。还要用世上财物。交天上朋友。多行哀矜。作慈善事业。早些买下个天堂。

三 第三门是记仇。这一条。是因为人有一个骄傲根子。凡事常想别人不是。总不想自己不是。这是亚当根上。传下来的。亚当吃命果。怨厄娃。厄娃怨长虫。反正自己不认错。世上人和人一齐住。又不能不彼此来往。彼此来往。就出些彼此妨碍的事。天主造的人。又不是一个心性。有慢的。有快的。有刚的。有柔的。有喜这的。有喜那的。天主本是教人彼此相帮忍耐。好立功劳。无奈人肯忘了这大终向。只顾这眼前。彼此就竞争。大争竞。国与国战。民与民争。小争竞。为个鸡狗。为个瓜果。为个小孩子打架。为个地界子。就你仇我恨。打骂记仇。这是天天见的。不算稀罕。

另外我们奉教的。比外教人更利害。一来是。魔鬼格外诱感。也是因为奉教的。彼此见面。同事的时候更多。十个堂口。就有八个不和。另外是大些的堂口。会长彼此不和。教友彼此不和。姑娘们彼此不和。赶说劝他们。他们常是说。不怨他们。教他们宽免人。他不是说。我是长辈。他是小辈。他该先求我。就是说。怨他。不怨我。或是说。人有肉情。有脸面。方正是推辞不办。就这么办神工领圣体。可是教友哇。你不要哄自己。你那里都是魔鬼理。你看天主的理吧。你得罪天主。天主常宽免你。到底那一次。是怨天主呢。天主比你辈小呢。比你年纪小呢。你说。是我先求天主宽赦。天主才宽赦。你差了。耶稣说。羊跑了得去找他。找着还得背他回来。没有天主圣宠。谁也不能发痛悔。不能回头。天主赦你。你不赦别人。耶稣说的。可十分利害。你怎样待人。天主怎样待你。你和人记仇。天主和你记仇。当天主的仇人了得吗。吾主在十字架上。立的表样。不是仰求圣父赦仇吗。耶稣说。和睦者。是天主子。嫉妒不和。是魔鬼的儿女。魔鬼是嫉妒的父亲。这话多厉害呀。教友谁肯叫魔鬼个爹娘呢。到底嫉妒记仇。就是叫魔鬼爹娘哩。我们该求天主。彼此担待。彼此宽免。彼此相爱。这是天主要的。耶稣说。与人不和。献礼物。天主也不收。和睦才是耶稣的徒弟。不然。天主不要。在天堂上。不能彼此打架。天堂上不能彼此不说话。那都是地狱人的样子。况说。魔鬼为害人。还一心一德呢。嫉妒不和的。不是比魔鬼还不好吗。

四 第四大门。是不罢工。这话你们许不服气。到底是圣利高烈说的。因为犯罢工。三点钟是大罪。既是大罪。就下地狱。不分哪一诫。那一条。比方一个黑老虎。能咬死人。白老虎。不是一样咬死人吗。天主教人知道。这是大事。所以第一个犯罢工的。天主命人打死他。古经上天主常常罚不守罢工的。许多次。还有公罚。新教中。天主也降罚。从前圣母在法国罗特发现。说天主罚法国。就有这一条。古经天主也说。你们好守罢工。不敬邪神。我赏你们风调雨顺。天上好像下蜜。地上好像流牛奶。你们敬邪神。犯罢工。我教天成铜的。地成铁的。不给你们下雨。长庄稼。还教仇人来难为你们。至到如今。天主还是如此。犯罢工的。不等死后。现世就罚。天主的日子。你不给天主。天主的降福。不给你。不是应当的吗。所以有神父说。罢工日作活。是作死。受穷的准法子。这样故事很多。如今说一二个。

一教友升天瞻礼日。套大车拉石头。他妻子劝他说。今天罢工。不要作活。他说。天主办天主的事。我办我的事。不料他一出村。就被轧死了。村人都说。天主真办天主的事了。可惜坏了他的事了。又一妇人。主日犯罢工。弄麦子。我们这里麦秋有宽免。神父劝他罢工。他说若麦子坏了。我就活不成了。不料他把麦子拉完了。一进大门。跌跤死了。别人说。麦子没坏了。他也活不成了。

从前一位主教。要教友罢工。但有一位大商人。主教要他作表率。他说若七天一关门。买卖不能作。主教说。你去年赚多少钱。今年我保你那些钱。不用说赔了。就是少赚了。我包赔。可是若多赚了。你须献给我。这人放了心。和主教立了字。后来他守罢工。主教也就忘了这回子事。到了年底。商人给主教送了两千块钱去。主教问什么钱。他说主教的钱。便说了他们的合同。主教说。看耶稣说了。你们先专务天国及在天主前的义德。其余别的穿的。天主自然照管。从今后好守罢工。还赚天堂哩。这话真是不差。

到底为什么圣人说。这是一个地狱大门呢。这里有个理由。就是人犯这罪容易。犯了只不痛悔。又不定改。为什么犯着容易。第一。作活本来不是不好。比不得邪淫。犯了人全知道不好。罢工日作活。人多有的不拿着当不好。第二教友贫寒的多。都拿一个穷字来遮掩说。不做活不行。若真不行。那有宽免。到十有八九。不是真不行。因此肯犯。犯了又不拿着当不好。所以就不痛悔。不定改。办神工也许顺口告。告也不改。你想不痛悔的罪。天主赦吗。教友们小心。是天主的命。就得听。作活不是不好。这一天天主不许做。作了。就下地狱。亚当吃了一个果子。惹下了这么大祸。你不能说。吃果子不是不好。天主不许吃。这不许两个字要紧。这四样各有下地狱的缘故。我们当十分小心才是。

天主因我糊涂。求天主赏我明白其中的关系。好远离四个大门。

大智者贞女。上天之门。求你教我找着天堂门。远避地狱四大门。

 


上一篇:十 论地狱的失苦 和永远
下一篇:十二 小罪之重及害
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com