小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三 论大罪之恶
三 论大罪之恶
浏览次数:634 更新时间:2022-8-30
 
 


引言 

人生在世。只一件有益处的事。就是立功劳。其余光荣。财帛。福乐。都是假的。一死就完。全得抛下。为人真有害处的。也只有一件。就是犯罪。其余一切疾病贫穷患难。也都是假的。一死也全完了。若善用了。还是人的幸福呢。能换天堂的永福。只有罪是永远的大灾难。为此圣教会。在经文上安排了许多话。表明罪的凶恶。教教友天天念。提醒他们。别忘了这端万分要紧的道理。用心躲避大罪。比方「宁死不敢犯罪。」「我并愿证此信德。虽被万死不辞。」「宁愿失天下万福。不愿稍获罪于吾至尊至善之主。」「怕犯过。必须过于怕万难万苦万死。才得中用。」还有别的类似的些话。都不是说玩话呢。真是只有罪。是人类的真灾难。这四规时候。不能不讲清楚这道理。比什么也要紧。如今要讲的。第一。什么是罪。第二。罪的凶恶。第三。罪的害处。

一 第一 什么是罪。若论名字的字义说。「是人明知道。故意犯。天主的诫命。或圣教会的规矩。犯大诫命。大规矩。有大罪。没有天主诫命的事。犯了没有罪。不知道有天主诫命。犯了罪也没有罪。俗话说。不知者不作罪。若不是故意的也不是罪。比方全睡着了的时候。不能犯罪。或是心里全不愿意被人强制着。也没有罪。所以论名字的字义。有这三样。就是罪。缺一样。也不是罪。有一样不全。就不是大罪。若真想差了。良心平安。也不是罪。比方拿着瞻礼六。当了瞻礼五。平平安安吃了肉。就不是罪。因为不是故意的。这个不用多说。」若论事实说。什么是罪。是人不能懂的。一样至大无比的凶恶。至大无比的灾难。这灾难凶恶。大的无限无量。无穷无尽。不能形容。不但世人不能明白。连天神也不能明白。只有天主明白。但天主也不能给人讲明白罪是多大。因为人的明悟是有限的。罪的凶恶。大的无限。明悟盛不开。这无限的东西。我们既不能懂得天主的尊贵。全善。也就不能懂得罪的凶恶和大小了。因为罪的凶恶。正和天主的尊贵圣善相反。所以只可按我们的明悟。推想一点罢了。1 得罪的是谁。2 犯罪的是谁。3 为什么犯罪。

二 第二。罪的凶恶。罪的凶恶。不只一方面。论各方面。都是大的无限。先看得罪的谁吧。得罪的那一位越尊贵。罪就越大。比方一个人。无端痛打一个牲口。别人直说他不好。就完了。若是欺侮一个人。事就大些了。若无端打骂了官长。事就没法了结了。俗话说「拼着一个剐。敢把皇帝拉下马。」可见把皇帝拉下马来。就是个剐罪。如今人犯罪是得罪天主。所以要知道他的罪是多大。必须先知道天主是多大。到底天主是多大。谁也不能懂得。因为他是无始无终。至尊至贵。全能全知全善。造天地。造神人。造万物的真主宰。天地神人万物。在他台前。什么也不算。连和他比一比也不能。所以千千天神。万万天神。在天主台前。都用双翅遮了眼目。连看他一眼也不敢。只在他台前俯伏在地。恭敬叩拜他说。圣圣圣。军旅的大主。圣保禄说。一听耶稣圣名。上天下地。连地狱中的魔鬼都该屈膝叩拜。当日在西乃山上。天主略现了一点威严。连西乃山都抖颤。如同鸡卵。以色列人给梅瑟说。你自己和天主说话吧。我们太害怕。所以当日路济弗尔一说。我和天主平等。圣弥额尔呵斥他说。谁能像天主呀。这句话好像惊天霹雳。把路济弗尔从天上打下。落入永火地狱。永远不能翻身。哎呀。你犯罪。就是得罪这个天主。你就是对他说。我不认你是天主。我不怕你的权柄。我不服你的管辖。我不听你的命令。我不钦崇你。你说不许作这个。我偏要作。看你怎样我吧。谁是天主。我就是天主。我有自主之权。愿作就作。哎呀。教友呀。你反了呀。你不想想你是谁。你中了疯魔了哇。

你是谁。你看看你的来历吧。你的灵魂肉身。能力。都是那里来的呢。圣经上说。天主用黄土造了人的肉身。所以说。人哪。记着吧。你原来是灰土。还要归于灰土。又说人的生命。如一些水汽。被风一吹就散。快的如同影子飞过去。还是满了灾难的。亚巴郎圣人还说。我是尘埃粪土。达味也说。自己身体如同一点微尘。这一点子粪土。从那里来的呢。圣依纳爵说。几十年前。你在那里呢。那时有天地万物人类。只没有你。你比一个蚂蚁还不如。如今天主造了你。你觉得你是什么大人物吗。拿世上人数和你比一比。你算什么呢。如沧海的一滴水。比比天神圣人。你又算什么呢。到底天神圣人一比天主。什么也不算。你这小小东西。天主造了你。还得时时刻刻保存你。为保存你。天主倒造了些万物。天主自己又来降生救赎你。预备下天堂赏你。你真是达味说的。从粪土中提拔出你来。放在天上的王公大臣之中。就是你这等人。犯罪得罪造你的天主。得罪救你的天主。得罪赏你升天堂的天主。不用说你的卑贱了。只说你这辜恩负义。就该多么不好吧。你想想吧。

再说得罪天主。和得罪世人大不一样。世人不拘多尊贵。不是本性生来的。天主是主子。是本性自然的。我们犯罪。不但是相反天主的权柄。还是直接相反天主本性。天主本性又是至圣的。犯罪是恶。所以又是直接相反天主本性。就如用水泼火。是直接相反火的本性。用黑色涂白纸。是直接相反白的本性。不过天主是无限的。罪恶不能消灭天主。也是为这个理由。天主不能不罚罪。罚罪不能不用永远的地狱。也是为这个理由。救人不能不用无限的功劳。天主圣子。不能不按保禄说的。消灭自己。取奴才的形象。所以你犯罪。是推翻天主的尊位。打倒天主的权柄。消灭天主的本性。你看多大凶恶呀。

在天主本身。我们推不翻天主。打不倒天主。消灭不了天主。可是在我们身上。在我们心中。我们能办到这大凶恶事了。我们领洗赦罪之后。天主圣三住在我们心里。作我们心的主子。我们犯罪时。给天主说。你去吧。我不要你了。我推翻你。打倒你。消灭你。我另立一位主子。我立谁呢。魔鬼。

哎呀。好大的凶恶呀。真办到啦。天主的王位。被你推翻了。权柄被你打倒了。你心内的天主。被你除灭了。魔鬼借着你的心。在天主身上报仇了。咒骂凌辱天主了。他对天主说。你去吧。这里是我的地方。他是我的奴才。他不要你了。我是他的主子。天主听了。只得走。你有自主之权。你不要天主。天主不能强占。可是你得想想。你作的这是什么事。比把世界毁灭了。把人类全打到地狱里。还利害。比把天堂毁灭了。把圣母天神圣人。全打到地狱里还利害。还凶恶。因为你把天主放在魔鬼脚底下。天主怎能不罚呢。地狱怎能不是永远的呢。若是一个教友。谁敢把圣体楼打开。把圣体抛在粪坑里。把一个魔鬼供在圣体楼里呢。到底你的心灵。不但是圣体楼子。不但是圣盒。是和天主合成一个的。如今生生的。把天主拉下去。教魔鬼住。这凶恶谁能懂得呢。我们犯罪。真是这么办哪。哎呀。我的天主。我可真没想到。罪是这样凶恶。我后悔极了。我恼恨我的罪。巴不得没有犯他才好。天主饶赦我吧。我宁愿受万难万苦万死。不敢再犯罪了。罪人之托。圣母娘呀。替我讲讲情吧。替我求天主宽赦吧。还得保护。别让我再犯罪了。

犯大罪。还是杀害天主。不但相反天主本性。还是把天主耶稣。从新钉死。圣保禄说。大罪是把耶稣钉在十字架。因为他是为人罪死的。人犯一次大罪。是从新定天主一回死案。从新钉他在十字架。从新扎开他的心。倾流他的宝血。这是多大的没良心。多大凶恶。

三 第三。再想我们犯罪为的什么呢。哎。为一点的世物。一点的脸面。一点的虚假快乐。我们真是疯狂了。就让得了普世。为我们有什么用呢。犯罪得的不过一点假东西。可是生的害处。大的无穷了。

第一灵魂变成魔鬼。灵魂本来虽是微贱。经天主圣宠提拔修饰了。便和天主性相通了。得了天主性的美好。成了小天主。他的美丽是世人不能懂得的。天主圣三。圣母。天神圣人们全爱他。从前一位圣女想耶稣受难的爱情。用达味的话向天主说。「天主哇。人可算什么。值得你这样爱他么。」耶稣说。你不知道。人灵魂有了圣宠。是多么体面。耶稣就教他见了一个有圣宠的善灵。他喜欢的几乎死了。他说。若不是天主说了。是个灵魂。我要叩拜他当天主了。后来给本堂神父说。若你见过一个灵魂的体面。你为他死一千次。也要甘心哩。因为人有圣宠。这么体面。天主圣三。才来住在他心内。耶稣也对某圣女说过。若比方。我在人心内就不能在天堂了。我宁愿舍了天堂。为住在人心内。所以。古经上。天主圣神。赞美有圣宠的灵魂说。美哉。我的朋友。我的妹妹。我的净友。可是犯一个大罪。一切美好全失落了。立刻变成魔鬼。魔鬼是多么丑恶。从前某圣女。一眨眼看见一个魔鬼的真形。他喊说。天主呀。快赶走这怪物吧。我宁愿在火里耐烧。不愿再见他。人犯一个大罪。灵魂就比魔鬼还凶恶。现出原形来。把世人吓死。发出臭气来。把世人全熏死。天主怎能不恨不罚呢。为一点虚假事。这是多么糊涂。

第二。失天堂。一失圣宠。失了灵魂的美好。也就失了天主儿女的地位。失了天堂永远的福乐。成了魔鬼的奴才。䞍受地狱的永火。因为失了天堂。从前的功劳。全没用了。不能立新功劳了。带着这个罪。念经。守大斋。行哀矜。都不能受赏。这是多么可怜。因为灵魂死了。也不能和诸圣全相通工了。如同耶稣说的。死葡萄枝子。只等落到地狱里。作柴薪吧了。哎呀。真可怜哪。连先知也惹天主降罚。招灾难。连累一家一国。如同达味犯了罪。天主罚了一家子。彼此杀害。连他儿子。也造反想杀他。另一次他犯了罪。天主罚一国。死了好几万人。厄里的儿子犯罪。天主不但罚一家。连百姓也死了十几万。天主的结约柜。也被外教抢去。所以你们作家长的。更该小心。别惹天主罚的一家子。家败人亡。全落在地狱里。我们该效法圣王类思的母亲。他只有圣王一个儿子。万分钟爱。到底更爱他的灵魂。对他说。我的儿。你知道我多么爱你。到底我宁亲眼见你死。不愿见你犯一个大罪。圣王把这话记在心里。终身不敢犯大罪。

哎呀。我的天主。我承认我罪的重大。我早该在地狱里。你既仁慈宽容我到了今天。求你再多赏我圣宠。教我怕罪。过于怕一切灾苦。如今。天主杀我。烧我都行。只求别教我犯罪。罪人之托。无玷者母。我今皆献于尔。求尔保我护我。亦如属于尔之物。

 


上一篇:二 立功劳
下一篇:四 大罪之罚
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com