小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二十 爱德 哀矜
二十 爱德 哀矜
浏览次数:551 更新时间:2022-9-7
 
 

论爱德已经说了。但这端道理十分要紧。如今再提几句。另外指出几样。爱人的善工来。耶稣在山中圣训。给宗徒及众人说。你们该当慈善。如同你们在天圣父。那样慈善。路六36。圣经处处都是赞美天主的慈善。圣咏说。祂的仁慈。是永远的。又说祂的仁慈。相称祂的大爱。就是无限的。所以圣若望。简直就说了。天主就是爱。天主的爱。只为我们人的好处。一点也不能图我们的酬报。一点也不能因我们长处。只是要施恩爱我们。所以我们的爱人。也该和天主一样。不图人的酬报。不因人待我有好处。只为天主爱他。施给他恩惠。论这爱德。耶稣又定了规矩说。你们不要判断人。不要责罚人。除了这两条。消极的爱德事。他又讲了两条。积极的爱德。说。你们当宽赦人。好得宽赦你们。你们当施舍人。好得施舍你们。你们赦人的得罪。天主赦你们的永罚。你们给人现世的东西。天主给你们永远的天堂。你们给人多少。天主还你们多少。天主还你们的斗。要是满了。摇了。向外流的。因为天主的本性。就是仁爱。天主作的一总事。都是给人恩典。有本性的。有超性的。肉身的。灵魂的。若你相帮人的肉身灵魂。那正是相帮天主作事。做天主的帮手。替天主分施恩典。教你相似天主。恭敬天主的事中。没比这事更好。更中乐天主的。

有人想。行哀矜是随便的事。不是本分。他们大大差了。玛二五34。耶稣另提了。不行哀矜的。受天主的罚。说。可咒骂的。离开我。去永远火里。因为我饥了。你们不给我吃的……不可怜你们当中的穷人。就是不可怜我。……可怜穷人。就是可怜我。路十六25.记那富人下了地狱。正是因为他不哀矜穷拉匝禄。所以亚巴郎说。你在世享了福。现今该受苦。拉匝禄在世受了苦。现今他该休息。雅一27.在天主前纯洁的奉教。就是在患难中。照顾孤儿寡妇。圣师们一口同音说。行哀矜不是随便事。是良心的本分。圣巴西略说。人缺少什物。你凭什么吃好东西呢。天主要他用忍耐劳苦。救灵魂。升天堂。要你用哀矜救灵魂。圣盎博罗削说。天主派你。分散他的恩典。你不要想地里长庄稼。只为你的肚子享福。你手里有的。是天主托给你的。

行哀矜是本分。不能等的有了闲钱才作。是你应花的一项。和吃饭穿衣。是一样。是要紧的正花项。圣玛尔定保守进教时。一天见一穷人。没钱给他。便把衣裳。给他半个。耶稣披着那半个衣裳。发现给他。圣塞勿禄乞丐。把人哀矜他的东西。省下来。再哀矜别的穷人。这才是真大方的呢。若你当时。真没有东西行哀矜。你就做神哀矜。用好话安慰他。给他求天主。看圣伯多禄和圣若望。进圣殿祈祷时。一个瘫子向他们求哀矜。圣伯多禄说。我们也没银子。也没钱。把我们所有的给你吧。因耶稣的名字。你起来吧。我们也可用好话。振作安慰人心。到底平常。人是推诿。圣奥斯定说。比如你有五个孩子。天主若赏第六个。莫非你得扔了他吗。这穷人。就是天主赏的第六个吧。还是天主的孩子。是你的兄弟。你能说。管不了他吗。你管天主的孩子。天主管你。从前一位富人。死前把财帛都哀矜了穷人。他只一个儿子。他说。儿子给了耶稣吧。他死了。天主报答他。动了一个大富贵人的心。把闺女嫁给了他儿子。如同从前。辣古耳把撒辣嫁给小多俾亚。把全份家产。全给了他。他立刻成了一个富贵人。你行哀矜。天主也会报答你的。圣咏上说。我从幼到老。未曾见过善人被忘弃。他们的后人。没有要饭讨生的。他们整天可怜穷人。哀矜人。他们的子孙。常得享福。三六25.

所以圣金口说。你不要想。是富人为穷人有用。是穷人为富人有用。穷人没有富人。至少能生活。富人没有穷人。富人的东西没用处。只为自己用。是干等受天主审判。惟独善用财物。作哀矜的。他的财物。才算有真用处。训道篇三一10.说。好富人是有福的。他的财物。在天上成了永远的。诸圣者的圣教会。全讲述他的哀矜。世人。天上人。天主。全喜爱他。所以耶稣说。你们用恶银钱。交天上的朋友吧。为到你们缺乏的时候。他们好收留你们。到你死时。你算到了缺乏的时候了。世上的人。父母。妻子。儿女。兄弟。都不能相帮你。财帛银钱。都不中用了。只有积在天上的财帛。交下的天上的朋友。或用行哀矜。或用神哀矜。劝的外教人进教。劝的罪人回头。救的炼灵升天。代洗小孩得救。他们都来接你。保护你。代你求天主。致命圣人。用热血买天堂。苦修精修。用苦工劳力买天堂。只是你。用小小价钱买天堂。是多么便易。

不论神形哀矜。都是一样。都教人得天主格外丰富的降福。圣宠神恩。赦罪免罚。看天主圣神。借多俾亚的口。对他儿子说的。哀矜能救人。免罪免死。不让人灵魂入于黑暗中。哀矜教人在天主前有大仗恃。还能教人得到善终的圣宠。给人开开天堂之门。若你花钱买东西。不能疼钱。若一个人。守着钱不买东西。落个饿死。谁不说他糊涂呢。若很小价钱。买很宝贝的东西。你一定快快交钱。怕人反悔不卖了。买到手里。一定喜欢的不得了。到家要夸你买的便易。如今教你。用一些土中刨出来的东西。你带不了去。还要归于土的东西。买永远的天堂。你倒哭穷。说没有钱。买不起。看看糊涂不糊涂。

再一说。哀矜要趁你的力量。不能多。不能少吗。只要你真心。只要你为天主。只要你大方。只要你喜欢。耶稣说了。给穷人一碗冷水。还有报答呢。只是人不肯作。就完了。如今说说。你能作的。几样很好的哀矜吧。这是天主顶喜欢降福的。也是人人能作的。

一 是看顾病人。助人善终。我们全知道。人临终时。是很苦的。肉身被病治的。疼痛难忍。心中再有挂念。魔鬼知道。是很要紧的一刻。一定来想法啰唆。所以大概病人把天主给的。立功劳的时候。不会善用。或是失忍耐。抱怨天主。或是着急发烦。怪别人服事的不周到。所以说。百日床前无孝子。因此犯些罪。但是人的本性。都是当局者迷。旁观者清。经旁人一提醒。一劝勉。就有了安慰。连吾主耶稣。山园祈祷。他本是天主。当他受临终之苦的时候。宗徒不能安慰他。圣父打发天神来安慰他。耶稣立刻有了勇力。正是教训我们。在人病重时。不分本家外家。该常看顾安慰他。另外用超性道理提醒他。发信望爱三德。听天主命。作补赎。发痛悔。想天堂。轻世俗。领着他呼耶稣玛利亚圣名。求护守天神。求善终主保大圣若瑟。助善终。操心请终傅。请人念临终经。本家人。心伤事忙。还是别位教友。要多多相帮。若病人本家没力没人。更该多多操心。把他送到天堂。天主多喜欢。他在天堂。多感念你的好处。这不必用你花钱。你能说办不到吗。你若不会。你可得学。不然你怎能得善终呢。

第二。救外教人。如今念的四规说。当尽力帮助圣教会的经费。圣教会经费。是救灵魂的经费。另外是救外教人。有人的出人。有力的出力。有钱的出钱。有才的出才。这样哀矜是很重的本分。后来还要专讲一次。如今只顺便提出来。这个也是按自己的力量。若不办。不算教友。怎能升天堂。

三 救济炼灵。这在瞻礼单。追思已亡瞻礼。也只得讲。如今也顺便提起来。这善工是天主很喜欢的。因为他们都是圣人。天主的儿女。他们的苦很重。他们不能自救。天主至公。不能白赦。天主仁慈。要我们彼此相帮。这真是天主大仁慈。给人想一总法子。为生者亡者。都得大益处。救人出炼火。天主也教人救你。他们到天堂。还作你的主保。所以天天别忘了。奉献本天所诵之经。所受之苦。所行之事。求为圣教广扬。外教人进教。求为炼灵作补赎。

四 代洗外教孩子。看看多少无罪婴孩。另外在中国。样样设备不全。民间父母。不懂保持卫生。小孩子死的太多太多。但大多数。为着原罪。不得升天堂。只有圣教会的姑娘。代洗几个。但大多数。还是得不到这大恩典。所以劝教友。老太太和男子。想法学些小儿科。有外洋教友相帮的圣婴会。有些现成的药品。你们当大量的。救护外教婴儿。自家孩子。也设法进圣婴会。相帮一些。会些医道的。不可只想落个钱。你救一个灵魂。比你赚一万元也强。这是无价之宝。教友千万别小看这事。人小灵魂不小。同是耶稣圣血救的。他们升天堂。比谁也准当。在天堂永远赞美天主。如今说两个故事作这篇道理的结尾。从前有一位大富户。恭敬天主。倒很诚心。这年赶的年景荒歉。本堂神父。向他借款放赈。对他说。你为天主花钱。天主要百倍酬报你。他问神父用多少。神父说。一千银子吧。他和神父如同开玩笑说。神父说了。天主加百倍还我。那么神父。立给我十万银子的借帖吧。神父说行了。这样救活了许多人。不多几年。富人死后。发现给神父。还给神父借帖说。天主不只酬我十万银子。却赏我永远无限的福。借帖定然该还给神父。

又有另一富人。却甚悭吝。一天几个乞丐取笑说。谁也求不到他的哀矜。一个乞丐说。我去。正值富人打热了面包。乞丐赖着。因圣母的名字求他。他烦了。取了一个大面包。投给乞丐。乞丐接着面包。谢了谢他。不多几日。富人得了重病。仿佛在天主前听审判。天神用天平一称他的功过。罪太重。他一看心慌。情知不好。要下地狱。这时圣母过来。把一个面包。放在功的一头。天平称过来了。圣母代他求情。他苏醒过来。病也好了。他大大醒悟。感谢了圣母。大行哀矜。成了热心教友。这固然是圣母大仁慈。可也是哀矜的大好处。

所以劝教友。听耶稣的话。实行爱人的善工。公审判时。耶稣要对你说。圣父降福的人。来享天福吧。因为我在世上饿了。你给我吃。渴了你给我喝。冷了你给我衣裳。行路你收留我。生病你看顾我。……善人说。主子。几时哀矜过你呢。耶稣说。哀矜你的穷弟兄。就是哀矜我呀。

 


上一篇:十九 爱天主爱人
下一篇:二十一 善表 恶表
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com