小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三十五 痛悔定改
三十五 痛悔定改
浏览次数:541 更新时间:2022-9-16
 
 


说了告解。是用吾主耶稣圣血。这起死回生的神药。洗人灵魂。一洗病者痊。死者复活。但若人的神目。能常见人灵的光景。一定要惊讶。在人告解以后。有的洁白如雪。光明如日。恢复了一切超性恩典。从新作了天主的儿女。有的黑丑如炭。臭秽如猪。一总罪污全在。还添了一层亵渎的大凶恶。这是什么缘故呢。有的是因为害羞。故意瞒下大罪。但这等只是那犯邪淫的多。别的不多。上篇道理。说了神工的秘密。劝这等人。不必害羞。告了罪。就和你自己心里回想一次密一样。再一说。你发一次谦逊。正是赔补轻慢天主的骄傲。天主要很喜爱你。疼爱你。可怜你。和荡子的父亲一样说。快给他换鞋换衣裳。给他带上项圈。快快杀牛宰羊。摆席请客庆贺。看样把老头儿要乐疯了。他儿的吃喝嫖赌。不听命。糟家业等等罪恶。一字不提。都像影灭长空了。这是他儿子说的。爹呀。我得罪你了。那一句话的力量。天主比这父亲更仁慈。你怕什么。害什么羞呢。凡好神父都体贴天主这个慈心。待罪人很好。我再说一句。对罪人吃胡子瞪眼的。都是不和天主圣意的。

若说告解之后。不得罪赦的。多有是因没有痛悔。这不痛悔的缘故。又有好几样子。比如告了恨人。心里还是不宽免。告了不公道。心里没心赔补。告了犯罢工。心里还是不想罢工。告了邪淫。心里还爱那个人。告了不念经。告解后连补赎经都不念。这样告解有什么用呢。他便省查清楚。告说明白了。不但不得赦。又加上冒告解。戏弄天主的大罪。所以这痛悔。是很要紧的。特利腾公会说。痛悔是心里难过。恼恨犯过的罪。立志不再犯罪。所以里边包括三件。一是心里难过。就是不好受。苦的慌疼的慌。人的苦有身苦。耐打耐冷。耐烧等。是肉身的苦。有心苦。难受忧闷。后悔焦愁等。是心神的苦。比如亲人死了。就难受疼的慌。比如不小心。失了大宗银钱。就难受。把这心换到犯罪上去。就是痛悔。因为杀伤了吾主耶稣。得罪了在天大父。失落了灵魂。财物。就难受疼的慌。

二 一想这逆天主害自己。都是因为罪的缘故。所以就恼恨那罪。生他的气。烦恶他。巴不得没有犯过他才好。恨不得快快除消了他才好。

三 因此心里拿主意。再不犯了。比方一个人。走路被了劫。他以后必定。躲着那个地方。若和一个人相好。上了他的当。连累的失了财帛。丢了脸面。坐了监。受了苦。就恨他恨的牙根疼。一辈子不和他共事了。这就是定改。所以定改。是痛悔的效验。也是痛悔的凭据。

但是痛悔有几个条件。不然不得罪之赦。一当是从真心里发的。就是从心里明白了罪的凶恶害处。从心里恨他。不但是外面拿个苦样。念念那段俗套子经。心里不痛不痒。那不中用。你看达味只说了一句。我得罪了天主。荡子只说了我得罪了天主。也得罪了你。别的话还没有说。他父亲就抱住他了。玛大肋纳一句话没说。只内心痛恨。耶稣就赦了他。痛恨在心内的情。不在外面的话。二痛恨该是超性的。就是为天主。为灵魂有关系的。不只为世上的事。比如你犯邪淫。被人看见。觉着丢人。后悔恼恨。定心不犯了。那不是痛悔。又比方你打了人。受了罚。坐了监。你后悔。不该打人。那也不是痛悔。该是因为犯了天主的命。害了灵魂。但痛悔不只是悔恨难受。还该有盼望求赦的心。依靠天主仁慈。别和茹达斯一样。后悔恼恨的把自己杀了。那也不是痛悔。那是本性的执拗。真痛悔若是为爱天主。那是上等的。若是怕地狱盼天堂。那是下等的。

三 该痛悔一总大罪。一个也不准留下。因为每个大罪。都是一样得罪天主。一样的害灵魂。留下一个。那痛悔就不是为天主。不是为灵魂。不是真的了。有的有个心爱的毛病。比方喝醉酒。玩钱。犯邪淫。对他这个毛病。每次告解。只是轻轻放过去。不认真恼恨。何怪他改不了呢。这种告解要小心。怕不妥当。

当是至大无比的。就是恨罪。比恨什么也利害。比方宁愿倾家败产。宁愿受伤身死。宁愿被父母弃舍等等。总不愿再犯大罪了。但这种情是在心里。不在觉着。在心里的真主意。真志向。有极热心的人。外面也苦的很。如圣伯多禄。达味。玛大肋纳。他们都是到死天天哭自己的罪。也有人因为觉司利害肯流泪的。也有人生性淡定不流泪的。真痛悔可不在这上边。教友不要懂差了。发痛悔的法子。老道理本上讲的倒不错。就是先想你如同圣女德肋撒。教护守天神领到地狱门口。看看里边有魔鬼给你预备下的地方。那里边有为你的罪。预备下的刑罚。上边写着邪淫床。看上边满插尖刀火锥等物。又有贪饕锅。里边满满滚着铁汁秽物。又有不义库。里边巨蝎毒蟒等物。还有别的。你一看你本身带着的罪。魔鬼早预备下刑罚了。但等天主一允。立刻拉下你去。你就恨那罪说。天神哪。快替我求天主。免了我这罪吧。我后悔极了。怎么犯这罪呢。天神说。只这么求赦不行。你得找神父去呀。你说。快领我找神父去吧。别带着这罪了。天神说。行了。到底顺便看看天堂吧。就领到天上。看见和若望写的那样子。一座光明之城。黄金为墙。白玉铺地。十二宝石大门。内中声吹细乐。歌唱阳春。你从门缝中看看。里边无数神圣。绕了圣三。歌唱欢乐。又有圣母吾主耶稣等你。你一心要进去。高声叫道。圣伯多禄。开门喽。圣人一听。说。我给你问一声。教你进来不。他一问耶稣。耶稣说。他一身罪污。怎能进来。教他们到神工架上。有我宝血的洗澡池。教他去洗洗去。洗净了再来吧。你一听这话。感谢天主大仁慈。我快去洗去吧。

天神领着你下来。路过一座山。一看上边成千成万的人。有哭的。有笑的。有求的。有骂的。你给天神说。那是作什么的呢。天神说。去看看吧。一到跟前。见三个十字架上。钉着三个人。你一看就明白了。当中吾主耶稣。五道大伤。伤口如同五道泉源。另外圣心的伤。血水并流。流到普世堂中神工架旁。汇成池子。多少丑赛妖怪的人跳进去。一洗立刻洁白。美丽光明。如同小天主。又看十字架下。一位妇女。苦苦抱着十字架。口亲圣足之伤。圣血流在他的头上。耶稣低头。慈眉善眼的看着。给他说。我的女儿。你的罪赦了。谁爱情大。他得赦必多。你放心吧。我在天大父爱你。九品天神庆贺你。我受这鞭打。茨冠。铁钉。十字。都是为爱你。后来还有许多人要学你。来在我的脚下。用我的血洗他们的灵魂。这是我顶大的安慰。顶大的福乐哇。

又听那女人哭不成声的说。我可爱的耶稣。我的天主。我的恩主。我的亲亲的慈父。我的秘密的朋友呀。你造生保存了我。我本该爱你。看我多么没良心。不知恩。不懂好歹。犯了这些罪。得罪你。是我打了你。是我骂了你。是我吐了你的圣面。是我鞭打你。是我编的茨冠。我是十字架。我是大铁钉。我是长枪。是我钉了你。是我扎了你的圣心。嗐呀。耶稣呀。魔鬼的地狱。为我不够。另造新地狱罚我吧。嗐呀。圣母娘呀。你要苦死了。这都是我的罪招的。我的娘。我可怎样安慰我主耶稣吧。九品天神。快快替我爱他。恭敬他。赞美他。补补我的过恶吧。我定心立志。再不犯罪。钉死你了。天主饶赦我吧。右盗听了。也动心说。是我该受这苦。主子你没有不好。你不当受这苦。主子。饶赦我吧。耶稣说。今天你就同我一齐享天福了。外教军官一听。也捶胸说。我错了。我钉死天主子了。我罪。我罪。告我大罪。耶稣也慈颜善视宽赦了他。教友你看了这些事。一面哭着同他们一齐认错。一面真心恼恨你的罪恶。一面又求圣母及天朝九品天神。圣人圣女。替你求赦。听耶稣说。先在这里用圣血洗净你的灵魂。再去告诉司铎。按我定的规矩作去吧。你就效法那十个癞子。听命到神工架上。满你的本分。然后定个结实主意。再不要钉死耶稣了。

你这主意定改。要结实的。光浮浮汛汛。拿个好主意不算。为教主意结实。有效。对症下药。就完了。一个人患霍乱急痧。教他吃补药。服人参。那不中用。扎针出血就完了。一个人长了个疔。教他吃大全大补。没用。刀割就完了。一个人犯邪淫。教他喝圣水。喝一筲也没用。光念串经也没用。断绝离开就完了。一个人有仇人。恼恨着说。我多望弥撒。那没用。和好就完了。说别的都是假的。又比如有不公道的财物。赔补就完了。念玫瑰经念一千一万也是白费。有人这么带着罪。每次告解每次说。还没赔补呢。到死怎平安了。比方你手下有本不好小说。你说我不看了。把它放起来。白说。待不几天。你就又看。把它烧了。就完了。别的也不必细说。要理说的。断绝离开。四个字。全有了。可不是说念经求圣母没用。是说这个办不了事。改不了毛病。那是些相帮。正事还得你办。你尽力的办。力量达不到的时候。天主圣母相帮你。到底你不离开机会。光指望圣母相帮。那是妄望。

总之这四规神工。该如同私审判一样。仔仔细细省查。真真切切痛悔。老老实实告明。结结实实定改。妥妥当当补赎。那么圣保禄说了。我们自己审判了。天主就不审判了。就是死也放心大胆。去见天主了。

 

 


上一篇:三十四 四规神工
下一篇:三十六 四规圣体
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com