小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四十三 相帮传教
四十三 相帮传教
浏览次数:549 更新时间:2022-9-18
 
 

天主造了亚当厄娃。给了听命传生人类的能力。就用他们传生。这是天主仁慈。为教世上的人。彼此相爱。彼此相帮。老了有人管。病了有人管。若天主一个一个的自己造人。就要谁也不管谁了。为本性的肉身性命是这样。为超性灵魂性命也是这样。天主圣子降生。给人立了常生的功劳。给了人超性的性命。所以说耶稣是第二个原祖。但是当时得了耶稣这超性性命的人。第一是十二宗徒。七十二门徒。除了几个妇女以外。还有一百二十人。他们把这超性生命。就传开了。只圣神降临那一天。就有三千人领了洗。得了超性生命。从那时。凡是得了这超性生命的。都尽力去宣传。凡信他们的。就给他付洗。得超性生命。有份于天堂的家产。因此凡是谁劝的信友。就好比是他的神子。也许是为这个缘故。就称传教的司铎为神父。这意思却是很对的。你们明白了这一段话。就明白了传教的本分。

人过日子。全怕绝户。老了没人照管。所以没儿。想法过一个过继的。甚至于抱养外姓的。为的老了。有人替做活打整。那么为灵魂。教友为什么不怕绝户呢。灵魂的绝户更利害。天主要重重罚的。看圣经说的。不结果子的树。固然是表的不立功劳。也可以说是表的不传教。天主罚了。砍了做柴火。那不生利息的奴才。也是一样。他没有。赔了本。所以没有。失了信德。只因他没有生利息。就是没有传生新教友。也受了天主的罚。所以圣经好几次说。怀胎不生产的。真是有灾祸的。怀胎。是说他们有了真信德。不是没信德的人。但是他们不生产。就是不把这信德传给别人。只在他们自己心中揣着。天主说他们是有祸的。可见有了信德。非传扬不可。就是把信德传给别人。这是天主给人的本分。耶稣救赎的恩典交给了你。教你分散给别人。你不分散。教人下地狱。不是你的罪是谁的呢。比方荒年。政府派你放赈。你把粮食存着。自己吃。教穷人饿死。不是你杀的他们吗。政府能不治你的罪吗。圣保禄说。我们是分散天主恩典的人。分散天主恩典的。该当忠信。不但不该糟蹋恩典。也不许扣留恩典。

这传教救人。是天主的严命。教宗本笃十五说的清楚。教友的大本分。是爱天主爱人。这两条。就是经上说的。「爱天主万有之上。及爱人如己。」爱天主。就该满天主的心。天主造天地。降生受难。立圣教会。一总工作。全是为救人灵魂。教人升天堂。这是天主的光荣。这是天主的爱情。你若不救人灵魂。教天主白造这个人。教天主白养活他。白降生受苦。白立圣教会。总而言之。天主办的一总事。全成不了。全白费事。天主多么不喜欢哪。若你救了人的灵魂。天主办的一总事全成了。天主多么喜欢。你救一个灵魂。天堂多一个永远光荣赞美。爱慕天主的。地狱少一个。永远抱怨恼恨天主的。这为天主是多大光荣。

撒落满的黄金之殿。光荣天主。不过几百年。人灵魂是天主圣三的圣殿。比黄金之殿还体面。你救了他。教他上天堂。赞美光荣天主。比撒落满盖堂功劳还大。光荣天主还多。再说灵魂是天主的活像。是天主的儿女。被恶魔抢去。押在火牢里。你把他救出来。还给天主。天主要多么喜欢赏报你。你不救人灵魂。不给天主作什么。也不能讨天主的欢心。比方一位皇帝。他的太子。被敌掳去。你能救他。你不去救。皇帝许了。救回太子。教你和他一齐享福治国。你不肯去。只唱歌吹笛的。教皇帝宽心。你想皇帝能听你唱的歌吗。你若把太子救回来。不用唱歌。皇帝也要万分喜欢你了。

这不是比喻。是真事。所以教宗本笃十五说。凡量财量力。扶助传信德光明的。才能在极大事上。尽了爱人的本分。又在教天主极喜欢的事上。致谢了天主。所以这救人。是一齐尽爱天主爱人的本分。教宗又说。人的灾难。再没有比下地狱更大的了。所以救人的本分。也没有比救人灵更大的。以上是教宗本笃第十五的话。号为公进教宗的比约第十一。更不知说过多少次。劝教友组织公教进行。相帮传教。可惜有多少中国教友。还一点也不想传教。怎么能教天主喜欢呢。

再一说。天主给人这本分。正是为人的大好处。我们凭什么升天堂受永赏呢。凭着相似耶稣。可是耶稣是什么。不是救世者吗。不救人。能相似耶稣吗。比方一个木匠。又稳重。又谦和。他收了一个徒弟。徒弟很学老师。学他的稳重谦和。学的很像。就是不学他作木做活。这算木匠徒弟吗。许多教友。学了耶稣进堂念经。可是不学耶稣当救世者。大大差了。这不够升天堂的。所以你要升天堂。你当救人。这是天主多大恩典。教你和耶稣相似。同他办一样的事。得一样的赏。所以圣雅各伯说。救了人的灵魂。就是救了你的灵魂。可见不救人就救不了你。哎呀。又是多么可怕的事呀。

为救人。该怎么办呢。当初有吾主耶稣。选的十二位宗徒。七十二门徒。后来就一代一代的。有天主召选的人。他们想世上这些人。不认识天主。下地狱的很多。就爱天主爱人。立志要把自己的身灵。能干。财物。辛苦。连性命都用为光荣天主。救人灵魂。有的全舍了自己的。什么主教。神父。修士。修女们。终身只为救人。有的不能全舍自己的事。就按力量所能的。有钱的出钱。有力的出力。有智谋的出智谋。相帮管理一切救人的事业。什么男女学。育婴堂。医院。病院。安老院。就有这么些会。或全离开生产。或不全离开生产。圣教会从宗徒时。就这么一代一代传下来。直到世界穷尽。这些人都是奉天主的命。不为光荣。不为发财。不求安乐。不怕死亡。圣教会要紧他们。他们为天主生许多神子女。永远在天光荣天主。天主许了他们。今世有百倍报答。后世还有永远光荣福乐。

可是本笃十五说的清楚。圣教会是至公的。当传到普天下。这些相帮救人的人。也就在普天下拣选。不是在一个国都。一个地方出的。圣教会传到那里。就在那里有这等人。就是一奉了教。就有这传教的本分。不然不算真奉教的。所以教友该知道。传教是你们人人的本分。不能只等外国人来包办。你家若有子女。有这种圣召。就得让他去光荣天主。不许为私心私利。就拦挡他。坏天主的大事。这个已经说过了。不必再细细多说。

但是这传教。是为天主受苦。不排场。不发财。不享福。该当埋头苦干才行。贪安逸自在的。办不了这件事。他们的家产赏报。是一个天主。可不是现世的。是将来的。永远的。那么谁愿为主作事。看看宗徒们吧。他们的事。伯多禄一句话说绝了。「舍弃了自己所有的一切。跟随耶稣。」非这等人。不能办天主的事。谁一找自己的光荣安逸。办不了天主的事。

除了这全舍弃自己。为天主办事的人。还有先生会长。平常教友。有多的有少的。都得尽这传教本分。不然可以说难救灵魂。他们传教的办法。教宗本笃第十五指出了三样。(也可参阅教宗比约第十一的言论,)

一 自己可办的。是祈祷。传教士虽竭心尽力。若没有天主圣宠相帮。全没用处。保禄说的。我栽了。阿颇罗浇了。只有天主能教他生长。得圣宠的道路。就是谦逊热心祈祷。吾主耶稣说了。凡有求于父。父必给你们。祈祷是不能无效的。当年以色列人。和阿玛肋克人打仗。梅瑟在山上祈祷。他们才能得救。如今传教士。同三仇打仗。更当大家祈祷。虔祷宗会。正是为这一端。凡不能亲身去传教的。全当用这祈祷相帮传教。

二 传教人的缺乏。应当补助。因有吾主耶稣的许多田地。没人治理。故有可作宗徒的人。当尽力培养。别为外表的事。世俗的为头。耽误这件传教大事。你家中少一个人。天主要多多给你相帮。

三 是用财帛。传教事业。虽然是超性事。到底用钱也很多。学校。医院。病院。养老院。婴孩院。等等花项。必须教友帮助。圣若望说。若见弟兄困难。把却把着自己悭吝钱袋子。不肯救济。天主的爱德。怎能还在他心中呢。相帮的法子。第一是传信会。这是历代教宗褒奖的。教友决不可看着传教的作难。毫不帮助。第二是圣婴会。特为救教外小儿的。施医舍药。这是天主顶喜欢的。施于人中最小的一个。就是施于天主的。这是天主亲口说的。第三是伯多禄会。扶助修道生。你想相帮出一位神父来。他这一生。办多少事。救多少人。都有你的一大份子。常说吃米忘不了种谷人。天主更忘不了你。这是三端相帮的方法。是人人当尽力办的。不然不算是真爱天主的人。不能讨天主的欢乐。

此外另有相帮的本分的。是会长先生们。他们是本堂神父的手足耳目。他们当和本堂神父一心。手足若和头脑不一心。什么事也要坏了。许多的人。想比神父明白。比神父明白的真有。我们承认这个。但这里说的。是和神父不一心的。事事要神父依着他。不依着他。他就破坏。神父说是。他说非。神父说东。他说西。闹的什么也办不成。教友虽然有比神父明白的。到底多次。因为有世俗缘故在内。便不及神父明白。比方一个人眼力好。到底站在山下。一个人眼力不及他强。却站在山上了。这一定比那眼力好的。看的还远。神父们因为没有世俗的阻挡。另外再有天主的相帮。多次比别人看的远。不拘如何。上下该一心。事才办好了。两个人力量虽大。若向两下扯。谁也不能进行。天主叫人听从上司。就为这个。所以说。谁听你们就是听我。听耶稣没有差。

再说会长先生们。当领着调理年轻人们。为天主办事。别说他们年青冒失。不用他们。你们以后。当教他们接着办。从年青叫他们学着。可是年青人。别仗恃自己的聪明。不听老人说。这是坏事的底子。阅历才是真学问。不经一事。不长一智。事非经历不知难。世上事。常不按着我们心里想的。有许多曲折难处。所以年青人办事。不要一冲子性儿。且是要为天主大量。不怕辛苦。这样天主的事就成了。圣教会才会广扬。若都袖手旁观的。你推我怕的。传教的事。还怎样办。

你们年青男女学生。若能有爱天主爱人。不怕辛苦。甘心效法耶稣的。你们就勇往直前的办吧。别怕吃亏抱屈。天主一定不叫你吃亏。修道的修道。守贞的守贞。那不能修道守贞的。就为天主办别的。教学的教学。管事的管事。同心努力。保护天主的光荣。道理规矩。保护圣教的权利。劝化外教进教。总别忘了。天主安排世界上的次序。非得人和天主一齐合作。成不了事。人要吃穿。该当耕耘。不然天主不给你吃穿了。要世上有人。该当父母传生。天主不再像造亚当那样造了。人要外教奉教。该教友传教。这是天主定的。还得本地人传。不然天主不降福。近几十年。教宗随圣神默启。极力提倡本地主教神父。公教进行会。全是这个缘故。谁不尽力相帮传教。谁不是天主喜爱的。任凭你念多少经。天主不能喜爱你。你非学耶稣不可。耶稣是救世者。不相帮耶稣救人的。不是他的徒弟。不是他的兄弟姐妹。

 


上一篇:四十二 右盗
下一篇:四十四 同心管堂
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com