小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四 大罪之罚
四 大罪之罚
浏览次数:641 更新时间:2022-8-31
 
 

四 大罪之罚

上篇道理。说了大罪的凶恶。灵魂受的害处。还怕人懂不清大罪的关系。如今再接着说说大罪的罚。为教我们容易懂得一点。罪人犯罪。是用天主赏的恩典。得罪天主。我们的三司五官。那一样不是天主赏的。天主赏了。为教我们立功劳。得天堂的。我们反用来杀害天主。这是多么没良心。多大凶恶。所以在古经上。天主抱怨说。我的百姓。我待他有什么不好呢。请你向我说说。如今天主也向我们说。我的教友。我那一样教你不如意了呢。按我的像造了你。造天地万物养活你。降生受苦救你。为救你我舍了我的性命。流尽了我的血。这还不算。我还藏在面形内。作你的神粮。除了一个天主。还能有第二个吗。你竟然没良心。拿鞭子打我。给我茨冠。给我苦胆。钉我手足。扎我肋旁。伤我圣心。要我性命。你好狠心。你好凶恶呀。可是你不爱我。你该爱你自己。给你说了大罪的害。怕只在灵魂上的。你不怕。如今你看看从前犯罪的。受的什么罚。你要小心。不要忘了。天主的仁慈无限。多大罪也能赦。可是天主的仁慈有头。不一定一总罪能得赦。先看路济弗尔和他的同党。就明白了。

一 天神之罚。天主为发显自己的光荣。造了天地万物。在万物之中。先造了顶体面。顶尊贵的那些天神。他们好比天主的长子。是天主上智的奇妙工程。赏他们极大福分。极大恩宠。所以圣经赞美他们说。这是我印的活像。我要把他们放在福海里。若用世人的话。没法形容他们的美好。他们的才能是多大。能旋转乾坤。他们的明智是多大。除了天主本性以外。可以说他们全明白天主所造万物之理。他们的美妙。真可说光明愈日。灿明愈星。清华愈月。他们的数目。多过海滨的沙粒。天上的星宿。但天主造了他们。是为恭敬。赞美。奉事天主。好享天堂的永福。为此天主先教他们。尽些恭敬天主的本分。就出了一道命令。教他们听。按理说。他们本该认明造他们的天主。懂得自己的终向。懂得天主的尊贵美好。懂得天主的爱情。爱慕恭敬事奉他。尽力光荣他。不料路济弗尔。忘了自己原来是虚无。忘了一切好处是天主给的。竟然拿着当了自己的。敢背终向行事。敢说。我不听命。我和天主平等。遂被罚入永火地狱。若望默示录说。见他从天滚下。如流星如霹雳。

哎呀。天神是多美善。多可爱。他们好像一面明镜。能照出天主的美好。反射出天主的光明。他们的罪。不过是一个念头。一句话。天主重重罚了他们一下子。再宽赦他们。他们一定知道感恩。痛悔前罪。回头改过。要加倍爱慕事奉天主。报答天主了。天主说。不。我用不着背叛恶神来爱我。赞美我。他们是天主第一工程。是天主的活像。罚了不太可惜吗。天主说。他们坏了我的工程。污秽了我的像。我不能忍受。非罚不可。天主要罚领头的。不可么。世人造反。国家定罪。还分为首的为从的呢。天主就一齐罚吗。因他们罪太重大。不分首从。他们是初次犯。天主不容他们时候么。不能。他们受恩太多。负恩太甚。立刻罚。他们当中。有些头品天神。太体面。罚了太可惜呀。天主说。不行。体面越大。负恩的罪越大。他们受罚更该厉害。

他们受的什么罚。地狱。多大苦。无穷无尽。多大工夫。永远永远。哎呀。体面的天神。因为一个念头。落到这个地步。我这一个卑贱微虫。犯罪更该怎样呢。从前一位国王。名亚拉冈。他用叛军的头。垒成了一个大钟的形象。他说。我要这钟声。传到天下。教一总人听见。天神之受罚。真如霹雳之声。我不畏怕吗。从前圣王路道味。默想这端道理。吓的全身抖颤。眼中落泪。大声哭着说。我也犯过罪。能脱了受罚吗。尊贵的天神犯了罪。还受了罚。我这卑贱小虫子。还能不受罚吗。圣人还说自己有罪。吓的那样。我这罪大恶极的。更该怎样呢。再一说。天神那样聪明。那样才干。那样尊贵。住在天上。还犯了罪。我这生于私欲。长有魔鬼诱感。智昏情偏。还不知道躲避犯罪机会。这是多么糊涂呢。哎呀。天主呀。你没有忍耐。宽免那些体面。尊贵。明白的天神。反倒宽恕忍耐我。这卑贱罪人。他们不过犯了一个罪天主就罚了。我犯了这些罪。天主还忍耐。天主太仁慈了。我怎还得罪天主呢。一心痛悔。我之罪过。定心再不敢得罪天主了。

二 原罪之罚。看了天神的罪罚。再看世上第一个罪的罚吧。我们的原祖。原是天主造了。为补那些天神失落的地位的。所以造的时候。天主圣三好像很费心。彼此商议说。我们造人吧。按什么样子呢。按我们的像吧。所以不像造别的东西。天主但说个「有」立刻有了。造人却这样郑重。因为人是圣三的活像。好比一面明镜。可以照出圣三的至圣至善。所以天主加意装饰他。把他安放在快乐福园里。亲自教训他。教他管制万物。赏他超性之恩。成天主义子。日后能升天堂。不想他偏听了魔鬼的话。犯了天主诫命。失尽了天下万福。招来了天下万苦。以及万世子孙都受了连累。圣伯多禄说。因着一个人的罪。死亡来到了世界。就如树根受了毒。千枝万叶没有不受毒的了。

如今放开眼光。看看这数千年中。各国各村各家各人。那一个不是生病生疮。受灾受苦。不是淹旱荒年。便是兵荒马乱。争斗杀伤。忧愁烦闷。多少包屈冤枉。多少痛哭流泪。多少诡诈欺骗。多少奸盗邪淫。看看历史上。又有多少大反大乱。一杀几千几百万人。烧房灭城。平村庄。灭国家。弄的多少老年丧子。幼年丧父。中年夫妻离散。真闹的流离失所。坐卧不安。世上没一天安静的时候。没有一块干净土地。古人伤叹说。找一块干净地死。也没有了。有伤心人说。世界上。光剩了眼泪和心血了。我们经上也说。旅此涕泣之谷。达味说。我从幽谷中呼号你。世界真成了无边苦海。若把古今人流的眼泪和血。收聚起来。真能成两个大海。把世界淹没了。这血这泪。证明的是什么呢。他的泉源从那里流出来的呢。从原祖的一个罪来的。哎呀。原祖父母。被赶出乐园。九百年充军受苦。地不给生长。野兽杂虫咬吃。白日无住处。风吹雨淋。饿了吃口野菜野果。渴了喝口沟水山泉。身上无衣。穿个树叶兽皮。冬来冰天雪地。下来赤热如烧。乏来卧在山洞石窟。阴湿污秽。疾病没有药饵。做活没有家具。哎呀。九百年的补赎。还不够吗。为何还得下地狱。天主不太利害了吗。不利害。一点不利害。因为得罪的。是无限的天主。太不知恩了。天主赏了无穷恩典。教他们作这么一件小事。作了还赏他们天堂。他们竟拿着不当事。教魔鬼得意。讥笑天主。我们作的是一样的事呀。谁还敢说。罪是小事呀。呀。天主。我明白了。求你赏我恨罪的心吧。

三 加尔瓦略山上的一幕大惨剧。更该教你明白罪的重大了。上篇已说了。犯罪是钉死吾主耶稣。你心里可上到加尔瓦略山。看看那极羞辱。极痛苦的十字架。看看上边钉着的是谁。当时的光景。天昏地震。日头失光。外教的百夫长给你说了。这位真是天主子。他为什么死。为听圣父的命。为赎人的罪。你看看他苦的利害。就知道你罪的利害了。

他从前一天晚上。心中忧闷要死。为谁忧闷。为人罪。害怕要死。怕什么。怕苦难。到底另外是怕圣父罚人罪。所以他在山园中。往上看见天主的公义威严。往下看看地狱永火。又看看自己一身担的罪的凶恶。又愿补赎天主的公义。及可怜世人的灾难。闹的心如油煎。大声呼求。忧闷恐惧。真真要死。汗血流地。这种苦痛为的谁来。为人罪。后来被拿。鞭打五千四百有奇。浑身成了一块烂疮。鲜血遍地。皮肉横飞。头戴茨冠。血流满面。全无人形。先知说。他如踏烂的虫子。却为谁来。为人的罪。后来身负十字架登山。三次跌仆。万滴血印。手足被三大铁钉穿透。血流如注。末后一枪。圣心洞开。一命呜呼。看他浑身血伤。都张了口。向我说。我的朋友。你作的什么事呀。你这样待造你的天主吗。这样待恩养保存你的天主吗。你为什么待我这样利害呢。茹达斯。为了三十银元。卖了我。你为什么钉死我。哎呀。为一点财帛。一点脸面。一点快乐。就钉死你的天主吗。嗳。太利害了。太利害了。从前圣女加大利纳瑟纳。一天见耶稣显示。头戴茨冠。身负十字。气喘吁吁。眼看要死。圣女大声喊说。我的耶稣。我的爱呀。不论怎样总不犯罪了哇。教友。你也这样喊吧。吾主耶稣。我犯过罪。钉死过你。从今以后。无论怎样。我不犯罪了。

教友们。如今嘱咐你两件顶要紧的事。不然你救不了灵魂。第一样。你该拿铁主意。用心躲避犯罪的机会。犯罪机会很多。要理说的人地事物。凡引我犯罪的当躲避他。如同毒蛇一样。不然要被他咬死。此外要谨守三司五官。按早课念的。勿践非理之地。勿取非义之财。勿听淫声。勿视邪色。勿道非理之言。心勿妄思。意勿妄动。一有诱感立刻效法耶稣给魔鬼说「不许。」就完了。不用想别的理。又该有个正经事作。千万别游手好闲。别给魔鬼和你玩的空子。钱财买卖交朋友全别冒失了。该十二分小心。先看看为灵魂有害没有。另外该热心念经。格外恭敬圣母。他是罪人之托。进教之佑。还该多领圣体。越多越好。那是养灵魂的神粮。魔鬼最怕的。

第二件要紧的事。是灵魂上总别带着大罪。若望说。孩子们。你们总不要犯罪。若犯了罪。别忘了。你们有个大中保耶稣。圣保禄说。不要教你的忿怒看见太阳没。不要让太阳没在你们的罪上。就是立刻发痛悔。一来为不耽误立功劳。二来和天主立刻和好。别惹天主伤心。三来免下地狱的危险。因为有大罪一死。立刻就是地狱。若你床上有一条毒蛇。你一定不敢靠着他睡。大罪是地狱的火。比毒蛇还利害。你能带着他睡觉吗。

如今我们心里都向耶稣说。我的耶稣。我的恩主。从前犯罪得罪了你。钉死你。扎了你的圣心。如今我真心后悔了。求你赦我的大罪。赏我圣宠。教我至死。别再犯一个大罪。痛苦之母。我的罪如利刃刺了你的圣心。圣母娘。我后悔了。求你替我求耶稣宽赦我吧。我宁死不犯罪。伤你的心了。

 

 


上一篇:三 论大罪之恶
下一篇:五 人全有死
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com