小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四十一 三等教友
四十一 三等教友
浏览次数:546 更新时间:2022-9-18
 
 

在耶稣受难。除了茹达斯。丧尽天良。贪了三十元钱。卖了恩师。买了个自杀和永苦地狱。他生不如未生。其余宗徒分了三等。第一位大宗徒。自恃冒险。不祈祷。到时背了耶稣。落得终身后悔。九位逃之夭夭。不敢见面了。只有一位若望。跟到了十字架下。收尸殓葬。耶稣算得了济了。如今教友。也仿佛有这等光景。若说那学茹达斯的。背教。坏大表样。不如不奉教。那等人不可称为教友。只可名为教匪。在场的没这一等的。这一等的。他也不来参加祈祷讲道了。

但是教友里头。有些学伯多禄的。有这么个骄傲脾气。平日拿着念经。领圣事。不当回子事。别的事倒肯出头。但他心中。总有一番世俗为头。事如我意。我就进行。不如我意。我就不办。办事也是总有些世俗意见。什么露脸啦。光荣啦。沾点利益啦。那知一到真事上。他更稀松。一看圣教有点儿风潮啦。长上说两句啦。大家驳他个话茬啦。他就不办了。还不三不四的。说些破坏话。或是他有这么个毛病。不论是记仇呀。邪道呀。贪财呀。他一见那机会。就支不住倒啦。这等教友。不但不能为天主办事。反倒坏些事。伯多禄先前拦阻耶稣。耶稣已严斥过他一次。说他是撒殚。及到山园里。又拿刀动斧的。闹了一气。那知见了阵势。更是软弱。连个守门丫头的话。都搪不过了。亏他还有个好信德。不然大事不坏到底了吗。

从前我见过一位教友。什么道理也懂。可是立坏表样也不少。他自己说。我不能见钱。见钱就黑心。他真这样。不知他的灵魂。怎样救法。这一等教友。和茹达斯也差不多远。他若有真信德。还能盼望回头。若信德再一软弱。不流到下边的不多。伯多禄还有许多别的长处。可不要想伯多禄是这一等的。不过他这一次。是这样罢了。

第二等教友。是好教友。守那要紧规矩。尽那当尽的本分。没有大过失。不坏大表样。规矩遵守的好。不给天主丢人。也不给天主长脸。念了经。领了圣体。沾了恩典。就完了。其余就是过日子。若教他给天主出些力。办些事。他常是那一样。似谦逊似推诿的话说。咱没本事。没才干。没工夫。人力财力都不行。言谈话语。心计能力。都够不上。教能办的办吧。反正我随着。若说的没法了。也就七松八紧。有劲没劲的办点儿。反正不是从真心办。别人没法。也就不一定靠他了。他又落得清静轻闲。这叫作奉太平教。吃太平粮。看着是好教友。升个平安天堂。教友当中。还是这一等最多。那知这是缺乏爱天主的真心。是一种神懒惰。若全这样。也没神父主教了。也没会长先生了。可去奉太平教去吧。教友们该知道。这是顶不好的一种习惯。教友全这样。圣教会不用传了。外教不能奉教了。堂也没有人管。学也没有人管。圣教会有点风波。静等着灭亡。

如今许多奉教国。吃了这个大亏。多少万教友。被少数坏人欺负。宗徒都像他们九位。圣母也没人管了。耶稣圣尸就得烂在十字架上吧。所以净这样好教友不行。一家子人若净吃现成饭的。谁也不肯作事。这一家子。还怎么过。不用说发家了。就是只拣容易事作。难事谁也不肯担任。这日子也不能过。必定受穷。若一总文武官员都这样。这国必弱。必被外国侵略。天主的圣教会。是一大家庭。一个堂口是一 小家庭。圣教会是天主的神国。教友都这样奉现成教。怎么是个圣教广扬。尔国临格呢。一家过日子。必该齐心努力。想想祖上给留下了这份家产。这是他们血汗挣来的。我们只知吃现成饭。那是吃不常久的。必须设法发达。一来一家免了饥寒。二来也给祖上增光。一国也是一样。必须文武官员都懂得。国家强盛。样样得利。国家衰弱。处处吃屈。当了亡国奴。更没法生存。所以齐心努力。文不爱钱。武不怕死。开财源。兴学校。练兵马。制器械。才能内修政治。外御寇贼。民人才能安居乐业。

圣教会也是如此。必须教友全明白。我们受了天主无数恩典。得了天主无穷爱情。不但造化天地覆载我。日月照临我。万物养育我。又降生受苦受难救赎我。立圣教会教训我。用圣体养活我。用天堂赏报我。我是天主的儿女。我该光荣圣父。我该报答耶稣。我该救外教同胞。这些事不只是教宗。主教。有神品的。当办的。这是天主圣父的事情。凡作天主儿女的。都有责任。天主的光荣体面。圣教会的权柄幸福。教友的圣德天堂。外教人的归正得救。教友们每个人都有本分。谁也不能推辞。

一总人都要受天主审判。固然不能全一般多。但给五元本钱的。要五元利息。收两元本钱的。要两元利息。受一元本钱的。也不能埋在地里。不生利息。就得受罚。能结一百粒的。该结一百粒。能结六十粒的。该结六十粒。能结三十粒的。该结三十粒。若说不结粒。光长把草的。那一定是烧窑的柴火了。耶稣说了不结果子的树。不能教他白占地方。一定要刨了作柴火的。所以教友必须明白了这一条。定志说。天主待我这样好。耶稣这样爱我。我是天主儿女。天主的事。是我的事。我愿天主得光荣。我要圣教会得好处。我愿教友升天堂。我愿圣教会广扬。我愿异端消灭。只我守规矩念经领圣事。升天堂。这个不够。不算天主的好儿女。不算耶稣的好徒弟。我还该引导外教进教。冷淡回头。这是我的本分。不这样作。是好吃懒做的儿女。是没出息的徒弟。是不忠信的仆人。怯阵的兵士。不打粮食的荒田。不结果子的死树。是地狱的柴火。所以我们总得拿着天主的光荣。当自己的体面。拿着圣教会的好处。当自己的利益。尽了自己救灵魂的本分以外。还当想法子为本堂口兴旺。为本村学校操心。为天主出力。花钱。费工夫。受辛苦。

可是该按着圣教会的规矩。随着长上的指引。别冒失。别生事。若是长上有看不到的。不许就赌气。就毁谤。当按孔夫子教训的。委屈转弯的开明。叫长上明白了自己的错处。若是长上一定任性不听。若是没有关系的事就让他办吧。若有大关系的事。那也无妨告诉大长上。求大长上安排。自己也不破坏。也不毁谤。还有一件要紧的。就是作事。要想法不得罪人。可是这是万万办不到的。世俗有个世俗话。「宁得罪君子。不得罪小人。」这话是为自己的事。怕得罪小人。他和你为仇破坏。可是为办天主的事。还是不能不得罪人。人为天主办事。多咱也有说长道短的。连吾主耶稣。也没有免了这个。甚至恨的把他钉死。可是他还是一样讲道办事。

为这件事有个故事。说爷儿俩进城。牵一匹驴。先是孩子骑着。人见了说。「这孩子不孝。他骑驴。教他爹步下走。」他爹就骑上了。别人又说。「这人不对。他骑驴。教孩子走。」他爹下来了。又有人说。「这父子糊涂。放着驴不骑。」他爷儿俩全骑上了。又有人说。「这俩人真糊涂。不久就把驴压死了。」爷儿俩说。怎么也是不好。咱们自己办吧。听人的话是没法办的。我们为天主多费心。多出力。那冷淡人。说不定就要瞎议论。

有一次。过建定圣体瞻礼。安排圣殿。一个人抽着手。仰着头。不住口的说。这里不好。那里不好。我说。「请你安排吧。」他说。「我不会呢。」别人说。这叫「拙老婆巧眼。」惹的大家笑了一回。世上这些拙手巧眼的。嘴勤手懒的。到处都有。你为天主作事。尽心尽力。想法不得罪人。所以你就不用管了。连你费心出力受的辛苦。被人评论毁谤。受的小凌辱。天主给你记双份账。在天堂上有双份花冠。

你看那蜜蜂。他们整天嗡嗡飞着。忙他们的工作。采得百花酿作蜜。那些蝴蝶。这花飞飞。那花上站站。也是采花蕊的糖汁。可是随采随吃。一点也不蓄。更有树上那些蝉。北方土话叫知了。他们爬的高高的。什么也不作。整天家吱吱吱的唱高调。到底一到秋凉了。看他的落头吧。蜜蜂是表那为天主出力的。他们心里唱着赞美天主的小曲子。找一总好机会。为天主出力。末后天主也得了光荣。人灵也得了益处。他们也得了赏报。那些只顾过日子。闹世俗。顾肉身。不顾灵魂。顾妻子儿女的吃穿。不顾天主的光荣。不顾圣教会的好处。不顾外教人的灵魂。那好比那些蝴蝶。看着怪好看。是些好人。也勤劳。可是一死。两手空拳。没有积下天福。天主也没得他的济。圣教会也没沾他的光。外教人也没得他的益。教天主赏他什么呢。若说那光会叫唤。不会办事的知了们。也就不必解释了。人民全认得他们。让他们唱吧。谁去理他们呢。

教友听了这道理。一定全有好心说。我要为天主办事了。可是从前圣依纳爵讲人回头定改。说了个故事。如今我们取来略改一点。贴在这三等教友的题目上吧。圣人说在一个病房里。有三个病人。大夫去看他们。病都不轻。有死的危险。给头一个说。第一先当忌口。从前你吃了什么什么东西得了病。如今不许吃那东西啦。病人说。忌口怪难的。再说那是我爱吃的东西。忌口办不到。另想办法吧。大夫说。那么吃药吧。他说药怪难吃的。我咽不下去。再想别的法吧。大夫说。那么用手术吧。推拿扎针开刀。受点儿疼吧。不然保不住命。他说。更不行了。我怕疼。我怕针。刀子更不用提了。另想法吧。大夫没法可想。只得说。死了吧。死了就不生病了。也不用吃药啦。也不用扎针啦。只可眼睁睁的看着他死。没法子。

第二个病人差不多。教他忌口。不爱吃的他忌了。爱吃的不忌。吃药也是这个办法。不很苦的吃了。很苦的不吃。推推拿拿。呼啦呼啦。受住了。受了。若说扎针开刀。不行不行。大夫也没法。也就许他死了。

第三个病人不然。大夫说什么。是什么。叫怎样办。怎样办。忌口吃药用手术。全凭大夫做主。工夫不大好了。教友为自己救灵魂。为天主光荣。为圣教广扬。也分三等。一为自己灵魂该忌口。就是从前引我犯罪的缘由。不分是人是地是事是物。该断的断。该离的离。凡为灵魂要紧的经。道理圣事。该领的全领。就是作补赎。克除私欲。克苦肉身。当做的全作。为光荣天主也是一样。该忌的世俗心。私心。光荣心。等等毛病。全忌。该用的方法。全用。该劳苦出汗。连舍生致命花钱都舍得。割肉出汗出血。这才是真光荣天主的。

若那些顶了奉教名。什么也不忌。随便骂街。说脏话毁谤人等等毛病。一点也不忌。念经告解。罢工守斋。望弥撒。领圣体。轻易不见他。若说克苦守规矩。作补赎等善工。他说没咱的事。至于割肉。出血。出汗。劳力。跑腿花钱。呵。那咱可办不到。这等人教他升天堂凭什么。这等人光荣天主。救人灵魂。怎么会。教友们别忘了。天堂是用力气挣的。是下本钱买的。不是白拾的。别和那些宗徒似的。都钻到山窟窿里。那样救不了灵魂。传不了教。迎上前去。耶稣在前边等着你哩。

 


上一篇:四十 天堂永福
下一篇:四十二 右盗
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com