小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
浏览次数:546 更新时间:2022-9-18
 
 

这是圣依纳爵立的一个比喻。为教教友为天主出力。和三仇打仗。好光荣天主。广扬圣教会。救自己及别人的灵魂。这是一端要紧的道理。许多人想安安逸逸的救灵魂。那大差了。世界是个大战场。约伯说。人一生就是打仗。可是说战胜三仇。其实三仇是一事。不过他们三个团结了。成了一事。另外我们的肉身这东西。着实可恨。甘心当奸细。里应外合。勾结魔鬼害我的灵魂。魔鬼世俗只是哄他。教他得意。沾小便宜。他的识见很短。只顾眼前一时。不顾后来永远。只贪小便宜。不管永远大事。所以这篇道理。特另教人看破魔鬼的诡计。不要上他的老当。

圣依纳爵说。这两军的大元帅。一方面是吾主耶稣。那一方面当然是路济弗尔了。吾主耶稣号召一总善人。归于他十字架大旗之下。路济弗尔也号召一总人。归于他的大旗之下。攻打天主的人。这场大战。从亚当开始。直战到世界穷尽。可惜一开仗。我们的原祖。就打了败仗。至到如今。虽然有了吾主耶稣作元帅。魔鬼也打过好多的败仗。可惜还有无数人。不肯听吾主耶稣的指挥。仍然败在牠手里。另外吾主耶稣说的。那一句伤心话。光明之子。不及黑暗之子明白。且是多多次。光明之子。不及黑暗之子。如今看看这场恶战。我个人当怎么办。

如今把两方面。来给你摆在眼前。你留心细看。斟酌好了。定个结实主意。第一先看看两方面的元帅是那一个好。第二看看奉事这两个元帅的。作什么事。第三看后来的结果。落到什么地步。有什么酬报。

先看吾主耶稣。他是天主圣子。为我降生成人。受千百苦难救我。圣若望说。他世界上只有这两方面。没有中立的。没有缓冲地。我只得随一方面。这样大事。可得着实加仔细。一步差了。永远大事就坏了。满身表现天主子的光荣。满心充满着圣宠。真实。看他是人中最俊美的。光辉愈日。清华愈月。烂朗愈星。一副德容道貌。一派温柔和雅。仪表超俗。言谈举动都表现着天主的真像。无怪圣父再三说。这是我可爱的圣子。中乐我心的。你们当听他。伯多禄一见他的光辉。喜的迷糊了说。我们在这里真好。我们住下别走了。天上无数天神圣人。看他的圣容。光华美丽。越看越爱。永远没个厌烦。若望说。他就是天上的光明。他的光明。超过七个太阳。他是万王之王。万善万美的根源。万福万乐的源泉。他的国永无败坏。他统管上天下地。又管审判天下万民。赏善罚恶。至公至义。至仁至慈。保禄说。一闻他的名号。上天下地。都要屈膝叩拜。他的尊高。谁能比其万一啊。圣咏说。高天做了他的杌子。大地作了他的足凳。清天在他前。也现得不洁。九品天神。一切的万物。比了他都像虚无。他不但如此尊贵。还是无限仁慈。保禄说。他是仁慈之父。诸安慰之天主。伯多禄说。他行着善事。度过了一生。他不嫌癞病的污秽。不嫌乞丐的贫穷。诸样疾病。疮伤。他都治好。惹的人跟了他。三天三夜。饮食都不顾了。当时人因为爱他。要推他做皇帝。到底他的国。不是今世的国。他不做世俗的皇帝。他要做天国的皇帝。但是这皇帝。不自尊自大。他平安立在谦下之地。高声喊说。你们有忧苦重任的。都来到我前。我轻减安慰你们。你们是我的朋友。弟兄姊妹。我爱你们。如同圣父爱我。哎呀。这是多么可爱的。

圣依纳爵说。你回头看看路济弗尔那东西。高高在火台上。面黑如烟。雷电闪烁。蓬蓬勃勃的烈焰烧着。他的坐墪。好像炉中红铁。他面如锅底。眼像一对火球。口如一个火盆。鼻中生烟。口中喷火。手中一枝烧红的铁叉。吼叫如豺狼疯狗。真是一见吓煞人的妖怪。虽被圣弥额尔打落永火地狱。他却不甘心。不服气。没奈何天主。只在天主子女身上泄他的忿恨。从害了原祖。他更大大得意。他虽是被天主锁了的一只疯狗。可惜世上人多有自己去亲近他。被他害的。大多数跟他落到永远地狱。连教友中也有许多人。跟着原祖父母。去上他的当。吾主耶稣看了多么伤心。所以甘心受那万苦万难。救赎了人。给人立了无限功劳。还不算。又来亲身领导人。和这怪物作战。如今听听耶稣说的什么。好去跟随耶稣。听听老妖怪说的什么。不要上他的当。

耶稣说。谁愿跟随我。该弃绝自己。背着自己的十字架。跟着我走。乍听这话。可是难。可是苦。真不容易。到底别忘了。他是仁慈的。有他的真安慰。所以他又说。我的十字架。是甘饴的。我的担子。是轻的。凡跟我走的。走不到黑暗里去。你们的苦。不久要变成福乐。我在天上。给你们预备了住处。不久我要来接你们。你们去到天下。宣讲福音。教他们信我。好领洗。救灵魂。还有许多羊不在这圈里。该教他们来。种庄稼的和收割的。一齐享永福。我是你们的赏报。这赏报是大的。

再听听老毒蛇说什么。看他伸出黑爪来。拿一杆大旗。上面写说。荣华富贵。安逸快乐。还给世上人说。钱力通神。及时行乐。脸面值千金。这三样是人生不可少的。你们跟我来。我教你们万事亨通。百凡如意。又从地狱里叫出他那同党。嘱咐他们说。我们从天上打了败仗。落在地狱里。这个天主。着实可恶。又造些人教他们升天堂。我想把亚当坏了就完了。不料他这圣子。真真可恨。偏又降生成人。我想和他平等。他不许。罚了我们。他偏偏去和这卑微人去平等。还教他们成他的朋友。弟兄姊妹。一同承受天主的永远真福。真真气煞我们。非把他这教会拆毁了不可。非教这些卑贱人。当我们的奴才不可。你们去到普天下。迷惑他们。教他们上当。哄他们。看他们喜欢什么。就用什么。尽管许给他们。什么财帛。光荣。快乐。这全是他们爱的。就用这个作圈套。不怕他们不上当。

小鬼们说。咱们那里有财帛。光荣。快乐。给他们呢。老妖魔说。不用怕。这些人有个肉身。那是畜类性的糊涂东西。他只顾眼前。不顾后来。最容易上当。只管哄他就完了。耶稣许的可是真的。多有是灵魂心神。一方面的福。永远真福。还在后来。肉身那东西。那里懂得这个呢。只管去吧。小鬼们。纷纷扰扰。跑遍了普世害人。教友们。如今留心看着。世上这两班人。跟耶稣的作什么。跟魔鬼的作什么。

二 跟随耶稣的守十诫。这是不难吗。不难。论十诫正相反人的肉情。看着难。其实不难。一来。十诫是人本性的良能。最合乎人情。十诫教人爱天主爱人。这合理的爱情。好比冬天的太阳。最是教人舒服的。二来。吾主耶稣先立了表样。在前边领着。看看他就不难了。三来有耶稣的相帮。圣宠。安慰。古人说。仁义是坦途。礼义之悦心。独刍豢之悦口。道德之中。自由乐趣。看看圣教会内。为耶稣弃舍财物。苦修。隐修。守贞。传教的。连那致命的。他们是多么喜欢。许多人喜欢的。承受不住。从前一位大富大贵的人。名叫乐朗多。享尽人间福乐。只是心苦不满足。遂弃了世俗。从圣茂禄隐修。喜的流泪说。天主呀。如今为你受苦。还是这么大福气。后来升了天堂。该是多大福呢。这福好。热心教友。都尝过一些。人为天主。弃绝世俗越多。得的这福越大。

不用说天堂了。不用说古时的圣人了。自己回想回想。最平安有福的。是什么时候呢。不是良心无罪。爱天主的时候吗。最苦的是什么时候呢。不是犯了大罪的时候吗。所以看看奉事坏鬼的。什么样呢。坏东西许你满堂红。要半个天地。他也敢许。反正他是说谎的祖师。但是一来。他没有福。没有财帛。光荣。快乐。二来。他也没权柄。把世物随便给人。三来。世上的财帛。光荣。快乐。都是假的。内里藏着苦楚。得了也是教人不满心。因为人心是向天主的。不得天主。不能平安。事奉魔鬼的。正是相反人的本性。如鱼近火。如水近炉。怎能平安呢。不信你看看。第一个听了坏鬼。想明白了。和天主一样的。是亚当。怎样呢。明白了。哭了九百年。第二个嫉妬杀了亚伯尔的加音。良心不安。东奔西跑。担心害怕到死。如今永远痛苦。再看看撒乌耳。嫉妬达味。好像成了疯魔。达味奉事天主时。多么喜乐。一犯了罪。痛苦哀号。以泪洗面。夜间把床哭湿了。诸骨不宁。这都是他自己说的。再看茹达斯。得了三十元钱。疯疯癫癫。跑了一夜。究竟把钱又扔了。上了吊。下了地狱。这都是奉事魔鬼的落头。如今世上还是多少人上牠的当。看看你们本村里。贪财的。犯邪淫的。闹脸的。吃喝玩耍的。那一个有福呢。那一个不丢人脸呢。

今天不讲死后的赏罚了。讲天堂地狱时。已经讲了。如今只说。看看魔鬼闹的这么凶。上当的人这样多。我作教友的。还不肯为耶稣出力打仗。怎么对得住耶稣呢。如今你听听耶稣埋怨你的话吧。耶稣在受难一夕。看看徒弟卖他的卖了。背他的背了。跑的跑了。只剩了一个若望。他是多么难受。如今世上还是一样。一天他对彼利日大说。我的徒弟。卖我的国。夺我的王位。把路济弗尔。放在我的位上。我只得给他说。我待你有什么不好呢。你背我。生养保存你。舍命救你。引你升天堂。不合你的意吗。路济弗尔待你有什么好处呢。你这样爱他。他造生保存你了吗。他降生救赎你了吗。他待你有恩情吗。他能赏你天堂吗。你为什么甘心跟他呢。来跟我吧。

路济弗尔听了。哈哈大笑说。耶稣。你白费心。白生养保存。白降生受苦救他们。你许的天堂。他们不要。看咱。待他们一些好处也没有。不过用几句谎话。用些虚光荣。假快乐。假财帛。哄他们。他们反跟我来。还出死力。为我战争。末了赏他们个地狱就完了。看你那老少残兵。再看我的人。在你受难时。我的人如狼似虎。高声喊叫。连罗马大帝的总督。都吓晕了。你那门徒好像丧家的狗。藏藏躲躲。连面不敢露。哈哈。如今还是一样。看我的人。到处凶干。开会结党。杀人放火。舍命的干。花钱流血。都不怕。若说那暗中引人犯罪的。更没法不用。敢说敢干。明诱暗诳。钱买力强无法不用。世上没一处一事。没我的罗网的。没一国一人。不听我调令的。看你那作将领的。图安逸。住好房子。吃好东西。对劲还意见不和。图自己的光荣。平常兵卒不用提啦。花钱舍不得。玩钱赌博。犯邪淫。打官司有钱。为恭敬你没有钱。他们的钱买地狱。不买天堂。为邻家比舍。助工帮忙。有工夫。为恭敬你。没有工夫。管村中事。说话跑腿。都行。管你教会的事。没有工夫。怕操心。为肉身世俗事。能说能道。为劝人奉教。成了没嘴的葫芦。怕人笑话。引诱人犯罪。嫉妒打架。有胆有量。劝人行善。操办恭敬天主。胆小如鼠。畏首畏尾。总而言之。看看你的人。多怯多懒。多悭吝。看看我的人。多勇多勤谨。多大方。为犯罪。倾家荡产。都干。所以耶稣你快卷旗息鼓。上你那天上歇着去吧。把世界交给我管吧。

嗐。教友呀。听了老魔一篇狂话。真真气煞人。可是怨谁呢。看看吾主耶稣。对你说。恶魔这样讥诮我。你听见了吗。你肯替我报仇雪恨吗。呀。吾主耶稣。不是你丢脸。是我们丢脸。你为打败邪魔。通身受了重伤。连心也扎开了。你已把老魔鬼捆起来了。只恨我们不长进。甘心亲近他被他害了。如今我明白了。我非和他决死战不可。所以从今以后。看耶稣为我。受了贫穷。我要甘心为耶稣用我的财物。耶稣为我从天降世。我要为耶稣甘心包屈受气。立善良的表样。耶稣为我立了圣教会。我要尽心经管公会的事。耶稣为我流血。我要为耶稣出汗。耶稣为我舍命。我要为耶稣受苦。耶稣救了我。我要尽力救外教人。我要当先锋。再不懒惰。要当敢死队。再不怯懦。要为耶稣大量。再不小气。要弃绝魔鬼。再不上牠这三条诡计。如今和耶稣一齐战斗。后来才能和他一齐为王。得胜的。才能吃天上的玛纳。必要把路济弗尔大旗拔了。树上耶稣十字大旗才行。吁耶稣。请赏我力量。没有你。我什么也办不了。白拿好主意。有你相帮我。才能战胜三仇。


上一篇:四十四 同心管堂
下一篇:四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com