小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二十七 七罪宗 骄傲
二十七 七罪宗 骄傲
浏览次数:552 更新时间:2022-9-13
 
 

人性从被原罪的害以后。七情。就是喜怒哀乐爱恶欲。也全受了伤害。发出来不是过于。就是不及。总不合正理规矩。因此成了偏情。从这七样偏情上。生出无数的罪过。这七情好像七个根子。从他生的罪过。好像枝叶花果。也可以说。原罪是个种子。从他生出一棵树来。就是情。情分七大枝干。前四样。归为光荣。后三样。归为快乐。共成七大罪宗。这七罪宗论他的本身。虽都能成大罪。到底有几样。轻易成不了大罪。但是他生出那些大罪。可多了。如今分开说说。教教友们好提防。看看自己是那一样偏情利害。好小心改。人的血脉不一样。脾气也不一样。偏情也就不一样。比方好安逸的懒惰脾气。他就好贪饕。好快乐。不很好忿怒。好骄傲的人。他就不很好懒惰。不很好安逸自在。人各有一样利害的。就该格外小心。又该用对症的药来治他。七克真训讲的很细。这里不必多说。不过为那不大能看书的。说个大概。

一 骄傲。骄傲是人过分的贪光荣。那样子很多。大概可分成四大股。一是想自己本性超性的好处。是自己有的。不说是天主赏的。所以不光荣天主。只光荣自己。二是虽然知道是天主赏的。到底想是自己的功劳。德行挣的。所以也是光荣自己。不光荣天主。三是从上边的根子生的。夸奖自己。如同当年犹太人。觉着自己是天主的百姓。发大骄傲。自尊自大。四是因以上三样。便轻慢别人。其余别的。从这四样生的毛病多了。下边略说几句。

吾主耶稣用法利赛人进堂祈祷的比喻。把一个骄傲。活脱活像的。画出来了。路十八9-14记载。耶稣说。有两个人。上圣殿去祈祷。一个法利赛人。一个税吏。那法利赛人在前边立着。心里说。天主。我谢谢你。我不像别人。抢劫。不公道。奸淫。也不像这个税吏。我七天守两次大斋。捐助财物十分之一。那个税吏远远站着。不敢举目望天。云云。你看法利赛人。跑上前边去。教人都看见他。都赞扬他。都爱慕他。都尊敬他。都拿他当非常热心人。说了一声。天主我谢你。若真心谢谢天主。也就好了。但他的话。是假的。因为必先知道好处是天主赏的。才能谢天主。他觉着好处是他自己的。是他的功劳。他是向天主夸口去了。那时谢天主。看他仰面朝天。腆着胸脯儿。挺着腰板。撇着嘴。紧跟着的话。就是我不像别人。这一句。说一总人奸盗邪淫。这是多大轻慢人。把一总人看的不如他了。又特另指出来说。我也不像这税吏。当面明明的在天主前。轻慢毁谤人。又自己夸功。我每七天守两天的斋。财物十分之一。献给堂里。按说都是好事。只是他办的时候。就是为图人赞美。如今在吾主台前。又来夸口。那知道天地万物。那不是天主造的。就让为天主全用了。也是应当的。守个斋。又夸的什么呢。圣保禄说。有什么不是从天主手中领受的。为什么又自夸。好像不是领受的呢。因他这一夸。拿着自己当了天主。好像天主还该知道他的情了。所以耶稣说他出堂。成了罪人。

所以第一。不要想你有财帛。有能干。能说能办。容貌俊美。想想你的原来。本是虚无。天主造了你。给你点什么。后来都向你算账。要利钱呢。夸的什么。再说这些什么。天主要收就收。你一点儿不能抵抗。为天主用点。夸的什么呢。因为骄傲人。这等妄自尊大。所以天主不能不压伏他。和当日路济弗尔一样。因忘了天主的恩典。拿着俊美才能。成了自己的。妄想和天主平等。天主才把超性恩典收回。只留下本性能力。作个受罚的材料。和闪电一般。立刻从天上落到了永苦地狱。你的才能。比他还大吗。他走了这条坏道。又用这坏道引诱原祖。他们上了坏魔鬼的当。给我们留下了这么大祸。留下这条罪根。人还不断上当。真真可怜。

古经记的拿步高。因为骄傲。天主罚他变为畜类。啃青吃草。七年的工夫。认明了天主的权柄。天主才饶了他。骄傲的人不懂理。真也和那牛马没有分别。幸亏了天主无限忍耐仁慈。不然还不知道。该有多少啃青吃草的哩。如今免了暂罚。后来可也免不了地狱。自高必被黜。这是永远不改的铁板规矩。骄傲人如灰土。被风飘扬。他们的心。被魔鬼举到高山顶上。不知道自己多高多大了。一阵头晕目眩。被魔鬼又推到深谷里。羞辱失败。所以圣咏三十六说。我见恶人。被举扬。如同山上的树木。我方过去。回头看来。已不见了。连他的地方也不见了。恶人登高位。真不是他们的福。俗话说。升的高。跌的重。露多大脸。陷多大眼。功名花上露。富贵草头霜。孔子说。富贵与我如浮云。这话是真的。光荣财物。一见即完。真是电光石火。有什么可骄傲呢。圣经说。光荣如野外的花。早晨开了。晚上干了。被风刮去。连影不见了。

可惜这个毛病。教人心瞎了。不认得自己是什么。不认得世物是什么。不认得天主是什么。以为长处是自己的。把万福万善的根源。造生他的天主。背弃了。天主怎能不罚呢。人都是天主所生所赎。所爱的。他把人全压伏在自己以下。他在万人之上。那知万人之上。只有天主。他要占天主的地位。天主怎能不打倒他呢。众人怎能不厌恶他呢。当年诺厄子孙。要盖一座高塔。上顶到天。天主说。这些糊涂人。真要不停止。所以天主把他们的话语乱了。教他们盖不成。骄傲人谋事不成。同是一理。同是受天主的罚。他们的心瞎眼瞎。有危险也看不出来。怎能不失败呢。自己逞能。力量办不到的。也要办。怎能不丢脸。自恃才能明智。别人忠告不听。那知一人知识有限。天下事理无穷。手大遮不住太阳。独木怎能支大厦。这又是他不能不失败的缘故。他自作聪明。总以为众人的样子太平常。自己要独出心裁。另立新样。那知不以规矩不能成方圆。经多少人经验过的事情。他偏要更改。那得不失败。上司出命。他总学坏鬼对厄娃的话说。为什么不许吃。为什么不许办。所以上司厌恶。不肯指导。扶助。平等远避。不敢忠告。下人畏惧。不敢劝说。闹的独立无援。及至事情失败。又和厄娃一样。想把不事。推到旁人身上。那知旁人早已站了地步。让他自己去受过受罚。并没个人代他帮句美言。能不羞愧。

这毛病是顶难改。因为人知道自己不对。他才能改。骄傲人正相反。他不只心瞎。认不出不好来。就是认出不好来。他的本性。正是不在人跟前落个不字。所以他是高低不认错的。又怎么能改呢。也为这个缘故。骄傲人。自满自恃。不敬长上。侮谩同人。虐待下人。和人仇恨。争竞。图假名誉。假善欺人。遮掩过失。忤逆父母。犯上作乱。看自古以来。圣教会出的裂教异端。国家出的叛党乱臣。家中出的逆子刁妻。那一个不是从骄傲来的。所以圣额我略说。骄傲是万恶之王。他一进人心。好像蜂王子落下了。一总毛病立刻围上去。什么大恶也敢作。看法利赛人。不是为骄傲生的嫉妒。因嫉妒杀了吾主耶稣。真天主吗。

骄傲人。本是贪光荣脸面。但因他的骄傲。光荣脸面。反成了他的大苦。看古经记的哈曼。只因一个摩尔德开没有给他行礼。他觉着一总事都成了苦。非杀了摩尔德开不解气。不但要杀他一人。还要杀一总犹太人。所以说。骄傲人的心。像个滚锅。一时也不能平安。为此你若见一个人。比方张家一位大嫂吧。和人都不对脾气。和人都上不来。左一个仇人。右一个不说话的。夫妻吵闹。妯娌生分。婆媳不和。邻家比舍。都不愿理他。他气的连觉也睡不平安。常觉自己委屈。还常觉自己有理。别人说劝也不听。这是什么缘故呢。骄傲。生来的骄傲性。当勉力改。不能说。我是这脾气。改不了不改。不改为灵魂有大害处。

再比如王家一位老先生。当年念过几年书。可是没有成了名。壮年时在外边走东闯西。混了几年事。可也没有上达了。后来还了家。就要在村中充作百科全人。俗话叫百事通。见过大世面的。不肯和庄稼老儿同位。事事充个公明。事事要个特别。别人说话行事。他总说不好。闹的村中人都不肯理他。他也自命不凡。在村中挑拨是非。这是什么缘故。骄傲就完了。

又比如李家一位少爷。上过几年学校。知道什么科学。声光化电种种名词。知道什么马克思。什么卢梭。什么达尔文。是讲什么主义的。还知道有什么平等啦。大同啦。自由啦。种种名词。他可是像陶渊明先生。读书不求甚解。这些什么科学。什么哲学。什么什么学。他只可是学学罢了。内中的真相。是真是假。他都不管。也管不了。只是回家来。觉得家庭黑暗。父母顽固。神父主教腐败。讲些什么家庭革命。教务改良。闹的乌烟瘴气。家中不能安度。神长不能尽职。堂中不能平和。我也承认。家庭教务都有当改革的。但是这位新人物。觉着自己是维新大家。对父母。兄长。神长。乡老。都一律卑视。不肯听命服从。这不是别的。骄傲。还要什么办神工。告罪不老实。遮掩隐瞒。或是绕弯子。大事说小了。骄傲。有不如意的事。怨天尤人。咒风骂雨。骄傲。骄傲的样式极多。不能尽述。可以说骄傲像事情的影子。有一事。便有一事的骄傲法。所以我们当尽力改掉。他是第一个罪根子。他不去。别的毛病不能去。德行不能修。

改去他还是很难。因为连好事。德行上。都有他参加。我们只可用谦逊来改他。谦逊是认得自己的真根源。就是知道。凡好全是天主的。我原是土。还要归于土。如今有一点。也是天主白赏的。我夸的什么。我和人不一样。我成个什么呢。成天神么。够不上。成畜类吧。不甘心。那么你总是个人。你愿和人各别。只可效法天神了。别人贪世俗。财物。光荣。快乐。你贪天堂。神贫。克苦。立功劳。可以成个天上人。便和世人不一样了。不如此何以比人高呢。

再一说。你若真要教人看重你。学谦逊吧。因为人人都有个骄傲气。都是骄傲人。都不喜爱骄傲人。比如你待人。事事让人。人反来尊敬你了。你行善不图人赞美。人偏要赞美你了。你越和人争竞。越求人赞美。人越不让你。越说你不好。耶稣教人成小孩子。世上惟有小孩子权势最大。有口才的。不和他辩理。有力量的。不和他打架。耶稣又说。天门窄小。自尊自大的。进不去。地狱之门高大。腆着胸脯。仰着脸。大摇大摆。都下得去。圣咏说。谦逊痛悔的心。天主不弃舍。天主不听骄傲人的祈求。因为谦逊人。仗恃天主的仁慈。天主不能不听。骄傲人仗恃自己的好处。那知只有一个天主是好的。他自己为好。先偷了天主的光荣。占了天主的地位。天主怎能听他呢。所以骄傲人真如砍的葡萄枝。作不得梁。或檩。解不得板。或椽。只可是把柴火了。

总而言之。骄傲人脾气不好。天主世人都不喜爱。所以白念经。不得天主的恩典。违背长上。不听命。修德立功。都办不成。如同狗熊摘果子。随摘随丢。神工也办不妥当。不知不觉。被魔鬼推到地狱里去。我们该认得自己。原来是无中造的。一点好处。也是天主赏的。还得和天主算账。还是如同葡萄枝子。离了天主。什么用也没有。谦心求天主保佑着。走个平稳升天堂的道路。就是有多大才干全为天主用了。归光荣于天主。自己立在平地上。常常是稳妥的。天主世人都要爱你。


上一篇:二十六 教友对圣教会对国家的本分二十六 教友对圣教会对国家的本分
下一篇:二十八 嫉妬
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com