小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
四规道理(一本极好的书 若瑟神父录入)列表
·
· 一 开四规 引言
·二 立功劳
·三 论大罪之恶
·四 大罪之罚
·五 人全有死
·六 预备善终
·七 善终恶终
·八 私审判
·九 地狱觉苦
·十 论地狱的失苦 和永远
·十一 地狱四门
·十二 小罪之重及害
·十三 善过一天
·十四 祈祷念经
·十五 忍受世苦
·十六 诱感 所思 所愿
·十七 机会 冒失
·十八 规矩 宽免
·十九 爱天主爱人
·二十 爱德 哀矜
·二十一 善表 恶表
·二十二 父母对儿女的本分
·二十三 儿女对父母的本分
·二十四 上学 定亲
·二十五 夫妻的本分
·二十六 教友对圣教会对国家的本分
·二十七 七罪宗 骄傲
·二十八 嫉妬
·二十九 迷色
·三十 贪吝
·三十一 忿怒记仇
·三十二 贪饕懒惰
·三十三 懒惰
·三十四 四规神工
·三十五 痛悔定改
·三十六 四规圣体
·三十七 耶稣苦难
·三十八 耶稣苦难(第二 身苦)
·三十九 世界穷尽 公审判
·四十 天堂永福
·四十一 三等教友
·四十二 右盗
·四十三 相帮传教
·四十四 同心管堂
·四十五 二旗招兵讲义 原文见神操书
·四十六 恒心主保(完,献给耶稣)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十九 爱天主爱人
十九 爱天主爱人
浏览次数:577 更新时间:2022-9-7
 
 

教友口头上。常挂着的。是爱天主爱人。可是若问。什么是爱。就说不清了。怎么着爱。也说不清。所以许多人。光是念爱天主爱人。不知怎样办爱天主爱人的事。我给你说。爱是从真心里喜欢他。想法教他得好。不教他得不好。那才是爱。所以爱分许多样式。如今略提几句。

一 是贪爱。见一件东西好。从心喜欢他。愿得他。比方见了钱喜他。见了一个女人喜他。为现世之物。这不是真爱。这是贪情。这内里有很大危险。一不小心。就是罪。这样情当克除。压服。只为天上灵魂之事。可以贪求。贪天堂。贪德行。恩典。都行。到底不是真爱德。不高超。

二 是友爱。彼此有交情。你愿我好。我愿你好。这爱情。对天主。对耶稣。对天神圣人很好。耶稣说了。你们是我的朋友。可是对世人。还不算好。还当很小心。能有危险。再说也不算高超爱情。耶稣说。外教人及税吏衙役。都能办得到。你们的爱情。当比这个高超。

三 是慈爱。有血肉干系的。本性中发出来的。父母爱子女。兄弟姊妹。天然的爱。不想自己好处了。天主爱我们。是这爱。因我们是祂造的。祂养的。祂是大父母。祂有无限仁慈。父母爱儿女的爱情。没有界限。因为那根。是从天主来的。本性带来的。儿女对父母。当有孝爱。不为赏报。不为自己的好处。只为他是父母。我们对天主。当有这爱。不然不算儿女。

四 是怜爱。这爱是因人有苦。我从心可怜他。设法去他的苦。不为求报答。这是中国书上说的那个仁爱。恻隐之心。天主待我。是这爱情。为免我们的灾难。祂降生受苦。死在十字架上。立圣教会。及一切恩惠。都从天主的一个仁爱来的。不为要我们酬报。不为我们有什么功劳。不为我们有什么好处。我们对天主这爱。当有感恩心。酬报还爱心。从这内里生的。是忠心报主的心。不为赏报。不为刑罚。全从一番义气。生出来的忠心。

说明白了爱的式样。看看天主怎样爱我们。天主对我们。不能贪爱。我们一些好处没有。天主若不造我们。祂一点本分没有。但祂既造了我们。算他自己。找了个爱的本分。他造了就该爱。天主本性是爱。他造就是为爱。这爱可是绝对自由的。不是本分。若说天主。另外耶稣爱我们当朋友。圣神拿灵魂像净配。那完全是天主仁慈。我们绝对当不起。不过天主赏给圣宠。白赏给的。把我们地位提高了。去做朋友。做净配。这可是真正宠恩。没我们一点功劳。至于天主怜爱我们。那更是天主仁慈。因为我们的灾难。比方肉身的疾病贫穷。只是我们的苦。不是相反别人的。别人用仁心来爱我们。周济扶助不难。我们灵魂的灾难。还是我们得罪天主。相反天主。负恩负爱。惹来的。天主还怜爱我们。还受死救我们。这真是无限的爱情。除非一个无限的天主。万万不能再爱我们。那么我们对天主当有的。不该但有贪爱。只知道求天主降福。保护我们。赏我们天堂。赏恩典。那绝对不够爱情。我们对天主。至少当有友爱。还爱天主。还该有孝爱。照我们要理说的。如好儿女一样。为得父母的欢心。

我们爱天主。当有实行。不能徒说空话。耶稣说了。只呼号我说。吾主的。吾主的。不算我的徒弟。谁爱我。但该守我的诫命。诫是不许作的。命是该当作的。所以真爱有积极消极两面。消极是设法免他的不好。我们对天主。怎能免天主的不好呢。就是他所诫的。我们当用心守。不可得罪他。若在堂里念的很好听。一出堂门。立刻去记仇恨人毁谤人。更有许多教友。在家很像回事。一出了门。在外边做事。把恭敬天主。救灵魂的事。全扔掉了。这都不是真爱天主的。真爱天主的。知道天主无所不在。在堂里有天主。在街上也有天主。不能到街上就忘了天主。在家里有天主。在外边也有天主。不能到外边就忘了天主。不得罪天主。这是消极的爱。只这爱不够。还该积极的爱天主。就是听天主的命。做天主命的事。

听天主的命。第一是守天主十诫。早晚念经。恭敬天主。主日罢工。料理灵魂。教训儿女。宽免仇人。这两样是十分要紧的。圣经上说。父母不教训儿女。还不如外教人。耶稣亲自说了又说。该宽赦仇人。你不赦人。天主不赦你。你怎样待人。天主怎样待你。这话十分清楚。十分利害。因为你怎样待人。就是怎样待耶稣。其余六七等诫。也当尽心守。不然不算爱天主。此外又当听代表天主的圣教会。圣教会的四规婚配等规矩。都是天主定的。都得遵守。才算爱天主。因为耶稣给宗徒说。谁听你们。就是听我。轻慢你们。就是轻慢我。此外尽自己的本分。做活过日子。该随天主圣意。忍耐天主安排的贫病患难。为悦乐天主。甘心受苦。不抱怨。为多立功劳。好在天堂。永远爱天主。

爱天主该在万有之上。就是为不拘什么事。连为保守性命。房屋田产。妻子儿女。都不能犯一大罪。得罪天主。这是耶稣说的。他说。爱我不超过父母。妻子儿女。兄弟姊妹。房屋财产。甚至自己的性命。不能作我的徒弟。有人犯天主诫命。圣教规矩。问他为什么作这事。他说没法子的事。这真是糊涂话。不是说了吗。宁死不肯犯罪才行呢。总不能为一人一物。犯罪得罪天主。爱天主的爱情。还该比爱谁的爱情也大。也热切才行。总不教爱人之情。压过爱天主之情去。不然。是大大轻慢天主。

圣经又说。该当全心。全意。全力。爱天主。这是什么意思。是说。真爱天主。只不犯罪。守平常规矩。还不够。还当和天主。一心一意。爱天主所爱的。恶天主所恶的。愿天主所愿的。尽力满全天主的盼望。天主盼望什么呢。盼望一总人升天堂。这是天主造世界。造人。降生。立圣教会的终向。所以真爱天主的人。该尽力救外教人。因为按真爱德说。你当尽力阻挡人下地狱。永远恨天主。伤天主光荣。你又该尽力教外教人奉教。恭敬天主。光荣天主。爱慕天主。这正是教天主得好。因天主内性的光荣。你不能加增。这外面的光荣。你当加增。不然不算真爱天主。耶稣说。谁不和我一齐收敛。他就是给丧失的。

我们只念爱天主的话不够。看看我们办爱天主的事不。工夫。力量。人财。都该为天主尽力使用。才算真爱天主。不然念的话没有用。

第二。爱人。是从爱天主生出来的。第一是天主的命命我们。天主命你爱人。不爱人是不听命。是背叛天主。怎能还说爱天主呢。第二。是天主给我们想的。爱天主的法子。天主好像说。你本来该为我作一大些事。你不能办。因为我不用。那么。我教人作我的代表。你爱他们吧。为他们做的。就是为我作的。怎样待他们。就是怎样待我。为弟兄中最小的一个作的。就是为我作的。因为人都是天主的儿女。都是天主造的。天主救的。天主愿他们都升天堂。都是你的弟兄。都是天主肖像。所以都是天主代表。你怎能不爱他们呢。

爱人当怎样爱。不许贪爱。不许恋爱。不许私爱。不许偏爱。那不是爱人。那是随你的私欲偏情。比方你爱吃好东西。爱穿好衣裳。那不过把东西衣裳弄坏了。你得好处。东西衣裳受了害处。那是爱他吗。所以该为天主爱。该按天主爱的样子爱。先说为他的灵魂肉身的好处。不论是慈爱。是友爱。是孝爱。是怜爱。都该有这超性为头才行。不然。不免犯罪。比方父母慈爱儿女。若不按天主的样子。那就不免有溺爱。娇爱。那都是不好。爱朋友。不按超性。就成了怜爱。私爱。若不为超性为头。孝爱。怜爱。都不能常久。不能真实。或是搀上求名的心。那又成了假仁假义。愚忠愚孝。都不正当了。

对平常人。爱的规矩。是「如己」两个字。就是耶稣说的。你愿人怎样待你。你也怎样待人。中国书上说的。己所不欲勿施于人。先说己所不欲的。就是那些没情没谊。白眼看人。讥诮毁谤。轻慢凌辱。咒骂恼恨。谋害杀伤。欺诈哄骗。伤财物。侮妻女。等等伤人心。伤人面。伤人财。伤人身的事。你不愿人那样待你。你也就不能那样待人。

再说你愿人怎样待你。就是忠信。良善。厚道。相帮。安慰。周济。有苦同苦。有乐同乐。你愿人怎样待你。你也那样待人吧。可是说着容易。作着难。因为人心性不同。脾气不同。好恶不同。人心之不同。如其面。要彼此相爱。总得克制自己。担待别人。所以圣保禄论爱德说。爱德忍耐。爱德仁慈。爱德不嫉妒。彼此担待。彼此宽恕。若有人得罪了人。当如同天主宽免我们。你们也彼此宽免。因为人不是天神。谁也不免有毛病。有错处。彼此担待。才能满耶稣的盼望。圣奥斯定说。有忍耐的。才有爱德。有爱德。必定有忍耐。看父母照管有病的儿女。什么不忍耐。不担待呢。

爱德又当仁慈。不但忍耐。担待别人。还该相帮别人。谦下待人。愿人得好。圣保禄说。因着吾主耶稣。我们成了一个身体。耶稣是头。我们都是肢体。一身的肢体。怎能不彼此担待呢。牙咬了舌头一下。就得把牙拔去吗。一身肢体。怎能彼此不相帮呢。崇修引说。你看脚上扎个茨。头也低下。腰也要弯下。眼快去看。手快去摸。一心想法拔去。才完。我们要明白了这道理。有什么不好说。可是只得这样。因为耶稣说了。我是葡萄树。你们是葡萄枝。枝子虽多。可是一棵树。不能分开。教友们。我们天天念这爱天主爱人一句话。我们得想想。真办不真办。因为这是天主十诫的总根子。是圣教会一总道理。规矩。圣事的总终向。圣保禄说。如今在世上有信德。望德。爱德。到了天堂。信德没用了。亲眼见了。望德没用了。永福到了。只剩下爱德。永永远远。爱天主爱人。愿得天堂永远。爱天主爱人。如今在世上。当真爱天主爱人。


上一篇:十八 规矩 宽免
下一篇:二十 爱德 哀矜
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com